~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 和菓子・和を感じる1品

お芋さんの美味しい季節ですねスーパーで見かけると、つい買ってきては家に3本揃いました(笑)スティック状にカットして塩バター味の大学芋にしました作り方は簡単!油で揚げずに、少量の水で2分蒸し焼きにして、あとはバターで炒め砂糖を入れカリッとしたらゴマを入れるだ ... 続きを読む

つるるんとした寒天にはまっています今回は、100均の羊かんを使って口当たりのいい水ようかんにしました。苺とモチモチお団子を乗せ寒天ゼリーを上から入れ2層にします。お団子は簡単に市販の『三色団子』を使い、苺大福をイメージしました100均の羊かんを最初は、半分にカッ ... 続きを読む

4月は桜の季節。すでにピークは過ぎてしまい何とか入学式まで待ってあげて欲しいですね。その桜の香りが大好きです^^昨年使った桜の塩漬けを冷凍していたので、それと缶詰のあんこ~ゆであずきを使って簡単に口当たりのいい、つるるん♪とした寒天ゼリーを作りました♪ ~~~ ... 続きを読む

少し暖かな日が続いてきましたねお花見シーズンまでもうすぐ。今年は綺麗な桜の花びらの下を歩けるかなと、言うことで食パンと三色団子で作る簡単!春の和菓子です。以前出したことがありますが、お気に入りオリジナルレシピ♪です作り方や分量を細かく書きました。憶えてる ... 続きを読む

やっぱり秋はお芋さんが食べたくなる季節。芋栗南京と言われるのもわかりますね^^店頭にも綺麗な色のさつま芋が並んでいるのを見かけるようになりました。火曜市で1本100円で売っているので、野菜が高いこの時期とても嬉しい値段ですこちらは外はカリカリ、中はホクホクに ... 続きを読む

水ようかんその2です今回は粒あん派の人もこしあん派の人も楽しめるように、2層に仕上げました両方の良い部分を堪能できるように~甘さや水加減など、いろいろ試作して完成しました作るのは簡単ですよそして前回と同様ダイソーのつぶあんとこしあんの2種類を使い切ります。 ... 続きを読む

若い頃に水ようかんを作ったことがあったけれど長いこと作っていないわ~と久々に作りました意外に簡単だったんだと思いましたこしあんを水に溶かして寒天で固めれば出来る。家族全員餡が大好きなので、またはまって1日3個とか作り食べまくっています(笑)息子も家でできる ... 続きを読む

先日、実家に行った時に100円ローソンで、鹿児島県産さつま芋が100円だったので、電車で持って帰ってました新しいうちにと思い、家にあった黒砂糖で芋けんぴを作りました。1本400gだったので半分を2日に分けて作りました。砂糖と水の量や煮詰め方、仕上げに炒める事などでカ ... 続きを読む

最近、夕飯の時に大根おろしを毎日食べているのですが、子供のころ風邪などひいたら母にすりおろしリンゴをよく作ってもらったなと思い出し、リンゴもすりたくなりましたそれで、ふとこれをパンケーキに入れて焼いてみようかなと思い、夕飯作り途中にパンケーキを焼いてしま ... 続きを読む

ホットケーキミックスを使った簡単和菓子です実はこれは別の物を作ろうと思い、偶然出来たものです。ホットケーミックスで作れるのでボール1つで出来ます生地には味りんや醤油を入れて和菓子のしっとり生地に仕上げています。そして今回はアンコを使わず、100均のようかんを ... 続きを読む