~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 牛肉/豚肉

毎年、お正月明けによく作るのがお餅を豚肉で巻き甘辛味で照りを付けて頂きます!中にお餅が入れているので、まるでみたらし団子♪調味料も同量なので簡単!仕上げに生姜を擦り、豚肉の生姜焼きにもなります。毎年、2分割にしたお餅で食べていたけど、今年は4分割にして食べ ... 続きを読む

茄子を豚ばら肉で巻いてレンジで2分!お手軽おつまみですお茄子と豚肉って相性がいいですよね^^お茄子が豚肉の脂を吸ってジューシー味付けは簡単!ぽん酢と酒をかけレンジで2分、仕上げにごま油をかけるだけ。片栗粉を薄くまぶしてレンジにかけるので、ぽん酢たれがほんの ... 続きを読む

わが家1週間に1度はつけ麺をします最近焼き豚の代わりに、生姜焼き用の豚肉をレンジで2分!これが柔らかくってお気に入り薄切りの生姜焼き用を使うのでレンジの火入れが短い^^これが病みつきでもう焼き豚は買えない(笑)私はレンジ用のルクエを使いました。もし無い方は耐 ... 続きを読む

7月に入りよく作っているのが、豚肉ロール。地元スーパーは、しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉が100g118円なのでよく買う部位です。柔らかくてジューシーこの豚肉だけをクルクルと巻いて、ぽん酢と砂糖で照り焼きにするだけ。キャベツと添えて食べるんですが、もう1つ大事なものが ... 続きを読む

最近我が家でお気に入りの、包まないしゅうまい♪中に椎茸を入れるので香りがとてもよく、結構本格的なお味になっています皮で包むのが手間なので何とか包まない方法は無いかと思い、型に生地を入れる?など考えたけどお皿の上で作る方法をやってみました。この方法ならほん ... 続きを読む

白菜が1/4個と豚肉があったので普通にお出汁で煮ようと思ったんですが、トマト缶とチーズを入れてみたらまるでイタリアンこれは最近の我が家のヘビロテで食べているものです。水分を使わずトマト缶と白菜からの水分で作れるのです濃厚です煮込みも10分なので、忙しい年末にも ... 続きを読む

スーパーで地元野菜の信長ネギがとても綺麗な色だったので6本買いました。ネギってお味噌汁やかす汁の上にかけても凄く美味しいですね納豆やおうどんなどにも合う~ピリッとした辛みも好きなんです。それを使って塩レモンだれを作りました!豚肉を焼いて上にかけるだけ。ネギ ... 続きを読む

お肉の塊肉は1度に調理ができて便利ですネ今回は豚肩ロースの塊肉を使い、圧力鍋で20分!これさえ作れば後は薄くカットして、お野菜と頂くだけで豪華なメイン料理になります~いろいろスパイスで煮込むのもありますが、今回は出来るだけ材料を少なくして作りました。焼かない ... 続きを読む

レンジで作るソーセージを過去にもいろいろ作ってきましたが、この日はチーズ入りを作りました♪お豆腐入りで作るのですが、誰も気づかずですよ粗びき胡椒もたっぷり入りスパイス効果で、お豆腐入りとは言え結構しっかりした味のソーセージですなんといっても、レンジで1分で ... 続きを読む

豚肉の薄切りの中に、もちもちお餅を入れ巻いて焼いた豚の生姜焼きです切り餅は我が家では4袋目突入(笑)今年は今まで1番食べているかも。四角い切り餅を半分にカットしたスリムな長方形で巻きます。お味は みたらし団子風の甘辛味中ももちもちお餅も楽しめ、外側は豚の生 ... 続きを読む