~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 牛肉/豚肉

お餅が余っている方にも、そうでない方にもおすすめのお餅レシピです♪豚肉でお餅を巻いて甘辛味のタレで食べる生姜焼きロールです。私はお餅は既に消費したので1週間前にまた買ってきました(笑)お肉の中からタレにまみれたモチモチのお餅が伸び~る!食べ応えもあって大満 ... 続きを読む

クリスマスまであと1週間ですね!(と、同時にお正月まで2週間💦)今回はクリスマスにも便利なフライパンで作れるローストポークです。自分が作る鶏むね肉の塊を焼く時の応用で作っています。弱火で火をゆっくり通すので硬くならずに柔らかくいただけます。使うのもお好きな ... 続きを読む

牛肉のスタミナ炒めと九条ネギたっぷりの卵焼きを作りました!白飯をかっこみます(笑)ネギたっぷりの卵焼きのポイントは油!中華屋さんの卵は、卵の半量ほど油が使われていると聞くので、そんな入れないけど^^;私は卵4個に大さじ2使いましたが、やはり油を熱したあの香 ... 続きを読む

豚こまを丸めて作る豚肉ボールは塊肉より火が通りやすく使いやすいですね^^こちらを玉ねぎとシメジと一緒に炒め、甘辛味の照り焼きにしました。柚子胡椒を入れているので大人のピリッと感と香りでいつもとまた違った豚肉ボールになっています^^お肉をやわらかくするから ... 続きを読む

先日記事に書いた、ハンバーグは我が家はこれしか作らないと愛してやまない(笑)ハンバーグ生地でピーマンの肉詰めを作りました。お弁当にも便利です。ハンバーグ生地は我が家はひき肉400gのまま作りましたが18個分ほどになったので半量で作られても♪(ピーマンの大きさに ... 続きを読む

豚肉塊に塩をすり込み、冷蔵庫で1~2日ほど寝かし茹でるだけ!昆布やネギ・生姜と一緒に茹でましたが家にあるものだけでもいいですよ。圧力鍋で25分程煮込みましたが、トングで取り出す時にホロっと崩れたほど柔らかです(笑)塩を多めに付け寝かすことで、豚肉がしっとりし ... 続きを読む

お茄子をたっぷり入れたハンバーグ。食べるとふんわり~柔らかくとってもジューシーです♪その名もナスバーグと名付けました味つけも焼き肉のたれを使うので簡単♪ミニサイズなので焼き時間も少なく早いです。先日、洗濯物を干しながらテレビで『高級なお店でお茄子を買うと ... 続きを読む

豚の角煮~ラフテーにすっかりはまり、週1で作っています圧力鍋で作ると簡単に柔らかく仕上がります。沖縄風に黒糖を使って煮込んでいるのでコクもあります^^普通はあまり入れない昆布も煮こんでいるので、味がしみ込み柔らかく、昆布の佃煮風でこれもまた食べるのが楽しみ ... 続きを読む

大葉がお安くなっていたので2パック買ってきました♪40枚もあったので、どうしようかな?と考え、家にあった火曜市で買った100g98円の豚肉があったので、それで巻きぽん酢をかけレンジでチン。上には刻んだ生の大葉もかけました。メイン材料が2つ。味つけはぽん酢だけなので ... 続きを読む

豚肉の薄切りと玉ねぎをごま油で炒めレモン果汁を入れソテーしたものです。♪さっぱりなのに、コクもあり、レモンの酸味が癖になります~ぱぱっと作れる1品です ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料豚肉・・・300g玉ねぎ・・・1/2個(150g使用)ニンニクチューブ・・・大さじ1/2ごま油・ ... 続きを読む