~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜

10月だと言うのにまだ半袖です^^;昼間はずっと動いているので家ではまだタンクトップ1枚です(笑)夜は風が冷たくなり毛布をかぶり寝ています(1日で季節が変わるw)と言うことで夏ポイ1品を♪スダチが秋刀魚と一緒によく売られるようになり秋刀魚は買えないけど(1匹300 ... 続きを読む

手軽に食べられるレタスだけのチョレギサラダです。ドレッシングは、簡単に焼き肉のたれを使います。最近焼き肉のたれが偶然続いていて、ある意味シリーズ化だわ(笑) ~~~~~~~~~~~~~~~材料焼き肉のたれ・・・大さじ2ごま油・・・小さじ1すし酢・・・小さじ2作り方すべて混 ... 続きを読む

お昼ご飯の時にキムチを毎日食べるのですが、ここ数ケ月は大根のキムチのカクテキを作っています。キムチを作る時の『アミの塩辛』が無いので代わりに『ナンプラー』を使っています。日本の販売しているものはキムチ風に漬けていたりすると長持ちもしないそうなので、発酵を ... 続きを読む

新生姜を見かける時期になり甘酢漬けにしました。そのまま食べても、添えても箸休めにも便利ですね^^父がよく回転すしに行くと大好きなので何度もおかわりして食べていたので(笑)先日夕飯に持って行くとやはり美味しいなと喜んで食べていました^^ ~~~~~~~~~~~~~~~材料 ... 続きを読む

娘が買ってきていたえのきだけが古くなりそうだったので、独身時代はよく作っていたなめ茸でも作ろうかなと?家に1切れ残っていた明太子も入れ明太なめ茸を作りました♪ご飯が進みます♪娘も家でこんなのが作れるんだとバクバク食べていました(笑)※娘には代わりに買ってき ... 続きを読む

大根とハムで簡単サラダです。マスタードを使ったドレッシングはプチプチ感や香りも楽しめます。調味料は全部同量です!さっぱりいただけるので、揚げものの添え物にも便利です^^こちら、ナディアさんから頂いたエスビー食品さんの『MAILLE 種入りマスタード』です。マスタ ... 続きを読む

8月もそろそろ終わるけれどまだまだ残暑がきついですね。こちらは、市販の松茸の味~で有名なお吸いものを使ってオクラ漬けを作ってみました。このお吸いもの自体を久しぶりに買ったわ♪簡単で旨味もあるからご飯が進みます♪(←お米不足でこれはNG単語かな💦) ~~~~~~~~~~ ... 続きを読む

レンジで作れるしっとりささみとキュウリを使って、スダチ香るの酢のものを作りました。スダチが入るとさっぱりしますね^^ささみもレンジで作れるので簡単です^^まだまだ暑い夏の副菜にも便利です(⋈◍>◡<◍)。✧♡ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分ささみ・・・2~3本 ... 続きを読む

こちらはデパ地下風~かぼちゃにレーズンを入れ仕上げに生クリームを乗せシナモンとナッツをかけたスイーツサラダです。かぼちゃはレンジで作るれるので便利です♪ほんのり甘みがあり、生クリームと合わせるとまるでデザート♪かぼちゃ好きな父に持って行こうと作りましたが ... 続きを読む

前回レタスがお安くなってきたのでとチョレギサラダを作りましたが、同じ日に作ったのがレタスの生春巻きサラダ♪最近隔日で作っているほどお気に入り♪中身はカニカマとクリームチーズだけ。上にお好きなドレッシングをかけて食べるだけなのに、めちゃくちゃ美味しい~(笑 ... 続きを読む