もやしがドンキホーテで1つ8円(5袋までだったんですね。5袋買ってきました。と前回書きましたが、なので今回ももやしですwそれで買いだめしていたパスタソースが目に入り、もやしのナポリ風にしたらとうかな?とやってみたら意外な美味しさだったんですそれもパスタソース ...
続きを読む
カテゴリ: 大豆製品・豆乳
簡単!フライパンで作る★タコが顏出す『厚揚げタコ焼き』
簡単に作れてタコ焼きを味わえる厚揚げタコ焼きは、最近のナンバーワンのお気に入り厚揚げを見ていたらタコ焼きに見えてきて(笑)作ってみたら~手間のかかるタコ焼きがお手軽に味わえました厚揚げをオイルでカリッと焼いて、仕上げに麺つゆで軽く下味を付けます。香ばしさ ...
続きを読む
『大豆のお肉』でピリ辛挽き肉風*ビビンバ&京都の桜
大豆のお肉を使ってみたかったので、これでビビンバ作りました^^食べてびっくり!ひき肉と変わらない~と言うかわからないほど。湯戻し不要ですぐ使えるので便利でした。そして柔らかく炊いてある(でも歯ごたえが無いわけでなく、ムギュンとお肉感もあるの)大豆が体にい ...
続きを読む
コンロ不要!10分で鮭と厚揚げの味噌マヨグラタン&ドリア
簡単に作れる味噌マヨグラタン&ドリア。ソースはマヨネーズとお味噌を混ぜるだけ♪入れた具は、お味噌に合うかな~と鮭(トラウトサーモン不揃い使用♪)と厚揚げ、シメジ・新玉ねぎ。この具もレンジでチンだけで作れます。つまり~器に入れ混ぜるだけのソースをかけトース ...
続きを読む
エビシュウマイみたいな~ふわふわ豆腐シュウマイ♪
ふっくら柔らかい~エビシュウマイのような豆腐シュウマイブログ初期にもアレンジして出していますがシンプルな豆腐シュウマイを今回は作りました。何がいいって豆腐の水切りが要らないのです水分をシュウマイの柔らかさに使います^^材料は豆腐・はんぺん・鶏ミンチ・玉ね ...
続きを読む
モチモチお餅入り*ジャコとネギの『まさご揚げ』♪
夕べ食べた1品なんですが、かなりお気に入りの1品だったので~♪体にもいいお豆腐で作ったまさご揚げ。*まさご(真砂)とは細かい砂を意味します。 これにちなんで、お豆腐に細かな野菜を入れ揚げたものをそう呼ぶそうです。お豆腐生地の中にジャコとネギとかつお節をタップ ...
続きを読む
癖になる味♪ソイ*べジDON(大豆と野菜の餡かけ)&昭和の給食再現
これね、見た目地味ですが(笑)癖になるお味なんです~^^子供の小さい時に給食試食会で大豆と野菜の煮物が意外に美味しくって家に帰り自分でも想像して作ったんです。そこから子供もご飯にかけて食べることから、汁気を多くして餡かけにして我が家オリジナルな大豆と野菜 ...
続きを読む
お弁当にも便利♪ふわふわポークナゲット(コーンと新玉ねぎ入り)
ポークナゲットチキンナゲットに対抗してポークナゲット♪お豆腐入りなのですが本物のナゲットぽくなっています^^お豆腐効果でふわふわ~コーンと新玉ねぎを入れているので食感も楽しめます!これまた、前回で書いた通り豚ひき肉をたくさん買って冷凍しなかったので何気に ...
続きを読む
フルーティーなレモン寿司&大正ロマンのマルクイラスト
ハムと大根のフルーティーなお寿司 お酢では無く、レモン汁で作ったフルーティーなお寿司~♪ レモン汁とハーブを混ぜたすし飯にマヨネーズをチョコン^^ 塩でしんなりさせた大根とハムの2重巻き! 大根のシャキシャキ感にハムの塩気、そしてホワイトペパーのアクセン ...
続きを読む
簡単♪サクサクパイ風チキングラタン~豆乳ホワイトソース
サクサクグラタン 簡単~サクサクのパイグラタン風♪ 今回もお手軽なものを使って、サクサクを楽しみました♪ まだまだ寒い真冬まっただ中~ アツアツチキングラタンを食べながら ほっこり炬燵で食事をしたいです(笑)無償の炬燵スキ♡ 久しぶりに、豆乳モニターが目につ ...
続きを読む