元々お豆腐が大好きなんですが、昨年鈴木保奈美さんと柴咲コウさんの『35歳の少女』のドラマの中で、家族で無言で木綿豆腐を食べるシーンを見た時、急に木綿豆腐がとても美味しそうに見えたんです!(ドラマでは無言でとても暗いシーンなんです)それで昨年夏は毎日お昼に薬 ...
続きを読む
カテゴリ: 大豆製品・豆乳
カフェ風♪器ごと食べれる~厚揚げピザ
厚揚げの器ごと食べれる厚揚げピザを作りました♪中身をくりぬいて器にした中に、中身をさっと切ったものとひき肉玉ねぎを炒め、味付けはピザソース。中に豆乳シュレッドを入れたので全体がとろり~まとまります^^器の厚揚げの周りに醤油を塗り焼いたので香ばしいですこち ...
続きを読む
簡単なのにこの旨さ♪『レトルトのキーマカレー』で作る💛厚揚げとトマトのカレーミートグラタン
今年の春に買ったこのレトルトカレーは、チケットを使うと50円引きだったのが始まり~それからすっかりはまり中キーマカレーとバターチキンカレーが3袋ずつ入っているのが2種類あって両方必ずストックしています夕飯をラクしたい時や、お出かけで遅くなった日のお助けカレー ...
続きを読む
フライパンで簡単!食べてもたこ焼きみたいな~厚揚げたこ焼き&コロナ太り
以前、作った厚揚げで作るたこ焼き。クックパッドでも食べてもほんとたこ焼きみたいだ~とたくさんのお声を頂いた、このたこ焼きブログではレシピとしたくくりで書いていなかったので、今回わかりやすいように書きました。そしてこちら作る工程をすこし手直ししました。たこ ...
続きを読む
病みつき覚悟!ふわふわ~とうふ揚げ❤お餅がカリッ♪モチモチ♪ジャコとネギ入り(とうふの水切り不要!)
お正月もすっかり過去になってしまい、いつもの日常が始まっていますね。お餅は昨年買ったのが今年の夏まで日持ちするので今年は買わないまま、元旦を迎えました。2日の日は案の定、お餅が足りず(笑)結局3日の日にまたお餅を1㎏買いましたまだ食べたい~こちらお豆腐の中に ...
続きを読む
味付け不要!チーズがとろ~り油揚げ&厚揚げコンビのナポリタン風カリッと焼き♪
油揚げを使った最近のヒット作です油揚げの中にチーズを入れ、中に厚揚げをカットしたものをパスタソースで炒め、詰めて油揚げをカリっと焼きます。味付けも不要なんです油揚げがカリカリ中からチーズがまとわりついた、ナポリタン味の厚揚げが出てきて、お腹も大満足糖質も ...
続きを読む
低糖質スイーツ♪とうふの蜂蜜レモン★レアーチーズムース
こちら、お豆腐を丸ごと使ったレアチーズムースです!フードプロセッサーで回して冷やし固めるだけで作れるので簡単です生クリームも入るので、淡白さも感じず、クリーミーで、また洋酒がお豆腐の香りを消してくれます。仕上げにかける蜂蜜レモンソースが爽やかにお口に広が ...
続きを読む
切り方がポイント!クリームチーズな?!洋風冷ややっこ
私は大豆が好きで煎り大豆を毎日200粒くらい食べてしまうと書いた事があります^^;お豆腐も好きで、毎日必ず食べていますこの日は、家族も大好きな冷製トマトのパスタを作ったんですね。で私は麺類は食べないので、具をお豆腐にかけて食べたところ、美味しかったんですトマ ...
続きを読む
簡単!アレを入れると『出し巻き卵風』になる♪
※2019.6変幻自在!卵レシピコンテストで銀賞受賞レシピです。ふわふわ卵焼きは美味しいですねお出汁で作る出し巻き卵は、卵1個に付き3回巻くので3個で9回、4個だと12回巻きます。お節料理や巻き寿司には必ず作りますが、普段はなかなか💦で、お豆腐を水切りしないで卵に入 ...
続きを読む
『スキレットたこ焼き』で作る!外はカリッ!中はとろとろ♪ダブルチーズと厚揚げの明石焼き風
イオンに行くと、『スキレットたこ焼き』なるものを見つけ1つお買い得品で500円だったので、買ってみました。関西人の私ですが、たこ焼きは家で作ることもなく💦人生でも5回くらいかな?作ったのは(;^^)綺麗に焼けるのかも気になりこれを使ってチーズを堪能できる明石 ...
続きを読む