前は分量も測らず毎回適当にうどん出汁を作っていたけど、1年くらい前から基本の分量(簡単な出汁です^^;)を割り出し毎回それを見て作っています。特に実家で父に昼夜2回作る時は、夜に何品か作っていくのでお昼は鍋焼きうどんなどを出すことが多いです。毎回分量をブロ ...
続きを読む
カテゴリ: 麺類
自家製トマトソースで♪茄子とモッツァレラのパスタ&野菜も高騰💦
春に娘とパスタを食べに行った時に、思ったよりそんなだったので💦次の日娘に作りだしたらめちゃ喜んでいたものです^^トマト缶で自家製トマトソースを作っておくといろいろ使えてほんと便利。パスタもあえるだけで具を変えて作れるし、ソースも冷凍できるのでストックにも ...
続きを読む
餡かけ焼きそば~揚げそばが高かったので『焼きそば』で作ったらサクサクスナック菓子みたい♪自転車の方4度(よたび)w
わが家はよく、白菜たっぷりの餡かけ焼きそばをよく作ります。これは母も大好きだったので家に来てくれた時はよく出していました。お店みたいに多くの油を使って野菜を炒めずほぼ、煮込みに近く(笑)餡かけにした後、仕上げにごま油少しでヘルシーで野菜が山盛り食べられま ...
続きを読む
大葉香る♪レンチン翡翠(ひすい)ナスのサラダソーメン&注意され凹んだ。
暑くなってくるとソーメンの出番が多くなります(笑)こちらは以前出したレンチンナスを使って玉ねぎと大葉を乗せた味付け不要のサラダです。そのまま食べてもソーメンにかけても便利です。食べる時に、ごまドレッシングと麺つゆを添え、お好みで変えたり私は両方かけるのが ...
続きを読む
たっぷり♪ニラとシーフードの上海焼きそば&お買い物アプリ
焼きそばがお買い得で買ったので、ニラをたっぷり2袋とシーフードミックスを使った上海焼きそばを作りました。ニラも2袋で180円だったのでお安く買えたものです。焼きそばはこちら~イオンで見つけた3袋入り ~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分焼きそば・・・3袋ニラ・・・2袋(20 ...
続きを読む
癖になる味♪ゴーヤチャンプル―の焼きうどん&冷蔵庫が突然💦
ゴーヤの苦味があまり得意では無かったのですが数年前からゴーヤが好きになり、今年は毎日でも食べたいほど大好きです^^お豆腐を入れずにゴーヤーチャンプル―をこの夏はよく食べたのですが、ふと焼きうどんにしたら合いそう!と作ってから家族ではまり中です(笑)ゴーヤ1 ...
続きを読む
茹でそうめんが余った時にも♪もりもり食べれる~そうめんチャンプルー&京都の読めない?地名
暑くなってきたのでそうめんを茹で冷たく冷やして食べています。それでたくさん茹ですぎ、余った時に野菜とパパっと炒めかつお節でまぶしたそうめんチャンプル―を作りました。わが家の焼きうどんと同じ味うどんのモッチリ感もいいけど、意外にそうめんのツルツル食感がまた ...
続きを読む
カルディの『ハリッサ』を少し入れるだけでまるで喫茶店の味♪大人のナポリタン&ファストフード
久しぶりにナポリタンが食べたくなり、前回記事に書いたカルディの『ハリッサ』が絶対パスタに合うと思ったのでこれをケチャップに入れてみたら、とたんにお店の味に早変わり辛さがあるので、大人のナポリタンと名付けました! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料1人分パスタ・・ ...
続きを読む
サラダ感覚で食べられる♪トマトの冷製パスタ&GW2・3日目
何気にパスタの中でも家族も私も1番好きなトマトの冷製パスタ!久しぶりに作ったら、久々やな嬉しい♪って家族にも言われてそういえば寒い時期はあまり作らなかった!なので今週2くらいで作っている(笑)あまり麺類は食べないけどこれは私も食べずにいられない。って事はや ...
続きを読む
簡単!だしが香る関西風うどん(なんちゃって明石焼きも楽しめる♪)
寒くなると温かいものが欲しくなりますね^^おだしが香る関西風うどんを作りました。明石焼きをイメージして、冷凍たこ焼きを入れ、うどんと一緒に出汁のしみたたこ焼きがなんちゃって明石焼きに早変わり♪茹でたうどんに、冷凍たこ焼きもレンジでチンして後は具材を乗せ出 ...
続きを読む