
20歳の頃に凄くはまった、白和え。大好きで大すきで~
例のごとくはまるとそればっかり食べ続け、ある日とうとう飽きてしまい
食べれなくなりました(笑)
あれからん十年~(綾小路きみまろさんではないけどw)そ・れ・に・あれから、数年かも(笑)
あ~やっぱり美味しいなぁ~お久しぶり白和えさん♡
そんな対面をしました(笑)
それで今回は家にあった、春菊(菊菜)と海老と蒟蒻を使った白和えを作りました。
お豆腐は木綿を使い、練りごまを入れます^^
*作り方でお豆腐をすった入れ物~長男の赤ちゃんの時の離乳食で使っていたもの(笑)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

木綿豆腐・・・120g
練りごま・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1.5
砂糖・・・小さじ2
酒・・・小さじ1.5
塩・・・小さじ3分の1
海老・・・小サイズ12匹(100g程度)
春菊・・・2分の1束
蒟蒻・・・・50g(食べやすい大きさにカット)
(私は今回きんぴら用の太目の糸こんにゃくを使いました)

①木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして20分水切りする。
すり鉢ですり★を入れよく混ぜる。
②海老は茹で皮を剥き半分にカットする。
③春菊は1分レンジでチンして、こんにゃくはさっと灰汁ぬくの為に茹でる。
④後はすべての水気をしっぱり絞り和えるだけ。

海老のプリプリに春菊の香り、プ二プ二のヘルシーな蒟蒻が合いますね^^
水気を絞った木綿豆腐に、練りごまがコクをプラスしてくれます。
今回ハウス食品様に頂いたねりチューブのものを使いました。
モニターではないけれど^^

こちら小物もすべて100均です。
グラスはプリンなどにも使った事のある耐熱です♪
この入れ物では足りず、この後たくさん食べました(;^^)

最近和食にはまり、ほ~~っと落ち着いた食事をしています♪
うちはいつもワンプレートに必ずすべてのおかずを乗せて子供にも出します。
ワンプレートに乗せると、自分の好きな速度で?食べれますし(笑)
また好きなおかずばかり食べるとかも無くなるし、
またどれだけ食べたの量もわかるから~凄く便利♪
だからかな?3人ともおかずを苦手だと残したことが1度も無いです。
この方法って小さい頃からしてるのですが、好き嫌いの無い子になるのかも?
子供はたいがい、大好きな唐揚げとかを最後まで残して食べてますが(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
***************************************
@DHCポイント商品
いつもお化粧はオールDHCを使っています。お安い~♪
ネットで買うとポイントがたまり、割引もあるのでもう、ずっと使ってます。
時々変わるポイントの中味。
今回は3000円ポイントの中味をご紹介です。
電話注文なら貰えないので、絶対お得!(モニターでもなんでもないですw)
いろいろ食品お試しセットを選びました。頼んだ化粧品がこの底に3個ほど入っていました(笑)

この、こんにゃくジャーキー!!
面白いですよ。ほんと燻製の味!ビーフ―ジャーキーを食べてるみたい(笑)
食感も噛みごたえあるので、買いたいとまで思いました(笑)
パソコン横に置いて食べてましたよ(笑)

ヘルシー大豆スナック!
これね凄く固めで、お味もペパーが効いていて、あれに似てるの!
スナイダーズのチェダーチーズやプレッツェルのお菓子に似てる~~
大豆なのに面白かったです!!子供も上手い~と言っていました。

普段絶対買わないダイエット食品があったから、
いろいろ食べれて楽しかった~^^
意外に貰った、発芽玄米味噌が美味しくて、毎日今、お味噌汁を飲んでいます。
ポイント商品を選ぶときに中身が見えないので、
私もググるので、どなたかの参考になればと思います^^
*本日コメント閉じています。お返事遅くなってすみません。
いつもありがとうございます^^楽しいコメント頂けて元気パワー頂けています^^
感謝感激です♪