
今年も残すところ明日で最後になってしまいました。
お節には欠かせない黒豆。
今回は、私の母からのレシピになります(笑)
皺がいかない黒豆は、やっぱり理想。
母は5年前位から、シャトルシェフを使って黒豆を炊いているみたいでした。
調味料を入れ沸騰したら火を消し、豆を入れておくだけ、これを2回繰り返すだけ。
ガスは沸騰までの時間の2回。
昨年も聞いてたけど、え~豆を戻す前に醤油入れると膨れないん違う?
と、母のいう事を聞かず、豆をいったん戻してから作っていたら、皺が出来ました

今年は母の言う事を素直に聞きましたら~
見事ふっくらな黒豆になりました。やっぱり親のいう事は聞かないとね(笑)
甘味辛み絶妙で毎年大好きで食べすぎます~
シャトルシェフも母に借りています。数年前から(笑)(母は2個持ってる)


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黒豆・・・300g
水・・・1リットル
醤油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
砂糖・・・200g
重曹・・・小さじ1

①豆はさっと洗い、鍋に全部の調味料を入れる。沸騰すれば火を消し
豆を入れ蓋をしてシャトルシセフにセット。
1晩放置(7~8時間程度)
②再度、火にかけ沸騰すれば火を消し、シャトルシェフにセットして蓋をして放置。(7~8時間)
(このときに灰汁が出るのでそれを取り除きます)

ふっくらつやつやな黒豆が出来ました。

風邪で寝込んでいるときにこの記事は出したかったので、作れたほど簡単。
お皿・小物すべて100均です(笑)
お正月前にすでに半分無くなってしまった。また作ります(笑)

そしてお節に必ず入れる、普段からもよく作るお出汁たっぷり出し巻卵です。
関西は甘くないですので^^これは私のレシピ(笑)



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卵・・・3個
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・10cc
★顆粒鰹だしの素・・・小さじ2分の1
★片栗粉・・・小さじ2分の1
★砂糖・・・1つまみ
★塩・・・少し(耳かき1杯分?)
水・・・80cc

①★をよく溶いておき、溶いた卵の中に入れ混ぜます。
②熱したフライパンに油を少しひき、
卵液を少しだけ流し入れます。 決して強火は厳禁。焦げ目がつかないようにします。


(↑の作り方の写真は5年前にアップしたもの。だから手も5年前のもの(笑)
③お好み焼き用のヘラで、くるっと巻きこみながら、卵1個につき3回巻きます。
(卵3個なので9回巻きます。)
④何回も巻くと崩れやすいので、太くなれば、フライパンに対して半分で折るように巻きます。 もし、巻いてる途中に汚くなっても~~
最後の1巻きが綺麗なら大丈夫なんです!
最後は必ず10秒程度で火を止めて余熱でしっとりさせて冷めれば、最後の半分を折ります。
(最後に余熱で通しているときに、ほっておきます。)ここ重要。
最後の巻きが綺麗だと仕上がりも綺麗になりますよ。^^
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2015年今年も私のブログに遊びに来て下さった方
ありがとうございました。
今年は、絶対会う事の出来ない、エリカ・アンギャル様とお会いできて対談まで!!
ほんと夢のようでした♡
そして映画祭での賞は、普通にとれたものでなく、皆様の温かい応援の結果。
これには何度も涙を流しました。
本当に、本当に、ありがとうございました。
皆様も、良いお年お迎えくださいね。
そして来年もどうぞよろしくお願い致します。
次回の記事は~元旦のお昼からの更新の予定です。お節・・・・撮れるかな(;^-^)
その前に作れるかな~(笑)
桃咲マルク♡