ミニサイズの手毬寿司を作りましたが、小さいから『小毬寿司』。
検索しても出てこないので、造語なのかな?小毬ちゃんて名前はあったけど。
『こまり』って響きが何だか 可愛くってつけちゃいました♡
そのモニターで頂いた『ホースラディッシュ』が大変気に入ってしまいました^^
何でもローストビーフに合うのが有名らしいので、ローストビーフを作りました。
以前、真空パックなど機械を使って作ったので、持ってない方には作れないなと・・・
何とか簡単に出来ないかと、フライパンだけでためしに時間を測って作ってみたら~~
1回で成功しました!!
子供も大喜びで食べてました。
なのでどうせなら、ローストビーフだけはありがちかと思い、お寿司にしてみました♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
まずはフライパン一つで簡単に作れるローストビーフです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
牛肉(もも肉かローストビーフ用)・・・300g前後
★塩・・・小さじ半分
★粗挽き黒胡椒・・・適宜
★ニンニク・・・5cmほど(ハウス様チューブ)
オリーブオイル・・・小さじ2
酒・・・大さじ3
作り方
1お肉は★をすりこみ、20分ほど置いて常温にする。オイルを入れた中で
4面焼き色がつくまで3分~5分程度焼く。
2日本酒を大さじ3入れ蓋をして7分。
3アルミホイルで包み、さらにラップで包み2時間保温放置。2時間経てば冷蔵庫で冷やします。
冷やすと薄くカットできます。
火入れの時間もためしにやったので、どうなるか・・茶色く火を入れ過ぎか?
血がにじみ出たら・・・・と不安でしたが成功!!
う~~んいい色。
刺しが入るのがやはりいいですよね。
小毬寿司の材料4人分(約30個分)
お米・・・2合
★すし酢・・・100cc(砂糖小さじ1)
レタス・・・5枚
海苔・ピンクペパー・・・適宜
ミニトマト・・・5個(半分にカット)
クリームチーズ・・・10g×10個
柚子大根・・・10切れ
ローストビーフ・・・10枚
ホースラディッシュ・・・適宜(ローストビーフ1枚につき7ミリ程度)
貝割れ大根・・・あれば適宜
*すし飯はいつもお米1合ですし酢50ccと砂糖小さじ半分入れます。
なので今回は100cc。
作り方
①水分を少なめに炊いたご飯に★をかけて寿司めしを作る。
②自分の口に合せて(笑)ひと口サイズに丸めます。
(だいたい1個20~30g)約30個分程度
レタスは少しレンジでチンして柔らかくするかさっとお湯にくぐらせる。
水分を十分に切り、①を包む。(10個)
③海苔は斜めにかける。私は太目と細目でかけました。(10個)
上からホースラディッシュをのせる。貝割れ大根を上に彩に乗せました。
レタスで巻いた方は、ミニトマトとクリームチーズを乗せ、ピンクペパーでお洒落です^^
関西にはお漬物のお寿司がるので、柚子大根を乗せました。
お漬物何でも合うと思います^^
ローストビーフのお肉*チーズ野菜巻き*そしてお漬物でさっぱりした、3種の子毬寿司セットにしました。
ワインのおつまみにも日本酒にも~♪
お皿にはマヨネーズで模様をのせたので、サラダ巻きをつけて頂いても。
今回は赤ワインを頂きました♪・・・・・・えっと基本あまり飲めないから1杯だけねw
赤ワインはフルボディが好き♡軽いライトより断然飲みやすい^0^(←やはり呑兵衛まっしぐらかw)
ローストビーフには、お醤油をちょこんとつけて頂くと合います^^
今回は100g298円のオージービーフのローストビーフ用のお肉を使いました!
ホースラディッシュがもう絶品たまりません~
わさびしか今まで知らなかった私の口は、大喜びです(。→‿◕。)☆
おちょぼ口の方にも食べやすい小毬寿司っていいでしょ( *´◡`)❤
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
***************************************
@ベランダからみ~えた
最近お天気が悪いですよね。
曇り空や雨続きで、料理写真も撮れないから、困った困った(;@@)
だけど今年は一向に寒くならないですね。
まだ子供は扇風機つけてます(笑)
先日あまりにお天気だったから、何と無くベランダに出てカメラで撮ってみました♪
今見たらこの青空が懐かしく感じる。
あの青い空を見ていると心の中のモヤモヤも晴れそうです。
あの大きな空の下にいるんだから、ちっぽけな悩みだったりするわけで・・。
みんなそれぞれの悩みは違っても、いつかみんなの心もあんな風に晴れますように!^^
だけど、本当はね。主役はこれ~^^
洗濯バサミが何だか可愛く見えて、撮りましたw
N〇Kのアニメみたいに動き出しそうだなぁ~って思ってしまったのだw
ね?少しでもクスって笑いが出たらそれだけでいいのですから。
笑うことは心にも体にも必要な栄養素。
大いに笑いましょう。無理やりだっていい。泣き笑いいだっていい。
さぁ一緒に笑いましょう・・・・・・・え?聞こえない。
私の笑い声しか・・・(;--)(←それで普通w)いや一人で笑ってても怖いぞ。
(笑)
コメント
コメント一覧 (44)
手毬やなくて 小毬寿司。
えっ!? 造語なんですか。
何処かのお鮨屋か 和食屋の先附で、小毬ってあったような………………
ちょこちょこ 色々と食べたい 女子向けのお寿司ですね。
美味しそう♡
小毬鮨って可愛いね♪
普通は手鞠鮨って言うのかなぁ?
ローストビーフもいい感じ♪
こちらもすごく美味しそう!
青空に洗濯バサミ!?
可愛すぎ!
クリスマス前ですもの!
簡単で素晴らしいです〜
オーブンで焼くのもいいけど
結構小さくなってがっかりとか
これなら良いかも!
刺しがいいですね〜
あと小毬寿司!
私は不器用だからこんなんはできないけど
作ったら大丈夫?ぅて心配されるわ(笑)
可愛いです…マルクさんにぴったり!
関東は日曜月曜と曇りと雨
写真のような大きくて清々しい空
羨ましいです…
それを見上げているマルクさん
ちっちゃな存在だけど
強く逞しく夢大きく…
やはり大空の下で笑うマルクさん
なんかお空とお似合いですよ〜
^_^
しかもおいしそうっ!
ローストビーフ…フライパンで簡単にできるんですね〰!
お正月のおせち料理にいつもいれるので
今回はこちらでやってみます♬
せんたくばさみ越しの青空❤
ほんと素敵ですっ
これを見逃さない桃咲さんっ
やっぱすごいですぅ〰!!!
私ならまったく気付かずスルーしてるかもぉ〰(笑)
自宅にある道具や調味料だけでできるので、助かります~(*´ω`*)
これは、今年ぜひ試そう!
お正月は、旦那のお母さんも遊びに来るので、こちらを作ってお出ししようかな~。
素敵なレシピ、いつも本当にありがとうございます。
小毬(かわいいですね)寿司も、小さくて食べやすそう。見た目も、かわいいし華やかですし。
こちらも、材料が手軽なもので、作りやすそうなのに、なかなか組み合わせがありそうでないレシピですよね。
さすがです。
このまんま、お正月に参考にさせていただこうかな~( *´艸`)
ベランダの写真、本当にTVでキャラクターとして、動き出しそうな洗濯バサミ達ですね。
また景色がよくって、こんな素敵な景色を窓から見ながら、おいしい食卓を囲んでらっしゃるんだなあと思ったりして。
すっかりうらやましくも、なんだか見てるだけで癒されました。
小毬寿司可愛いですね?
お寿司ってなんでも合うのですよね?
今までの概念?捨てなければ勿体ないと思いました!!
お肉しばらく食べてないなぁ、
ローストビーフ、美味しそうです~~
ホースラディッシュ食べたことないですーー
山わさび?
綺麗な青空って最近ないですね~~
今朝は晴れていましたがもう午後から曇ってきました・・・
洗濯バサミも撮りようによっては芸術ですね?
ほんと、青空キレイ~~
いいですねー。
定番のこの組み合わせ、私はまだ試せてないので羨ましいです。
しかも買ってきたローストビーフではなくて、まさかのてづくりー!?
桃咲さんはスーパー主婦だぁ(ノ´∀`*)
こまりちゃんっていうネーミングがとってもキュートですね!
これなら彩りバッチリだし、お弁当にもすっぽりはいっていいなっておもいました。
いや…お弁当にするには贅沢すぎるかあ(笑)
ローストビーフのお寿司にとても惹かれます・・
すごく綺麗なお寿司たちですね(^-^)!
洗濯ばさみの写真もプロみたいで、
それに
なんだか美味しそう・・?(^-^)です
前回の記事のyou tube見ました~。
マルクさま、かわえぇ~♡です。
恥ずかしそうに関西弁を喋っているところが
またなお、かわえぇ~です。
準優勝もおめでとうございます。
ぱちぱちぱちぃ~♪
この写真、とっても良いですね!
ポストカードみたいで、ステキです(^-^)
おちょぼぐちのかのぼんです(笑)
ローストビーフ~~~♪
美味いよね!
でもローストビーフまで自分で作らはるんやね
今度ホースラデッシュ作ってくださいよ(^_^;)
ひとつひとつが小さいからいろんな味が楽しめていいですね(#^.^#)
日本酒と一緒にちょうだいします(^-^)
いいお天気はやっぱ気持ちいいですよねー^^
ほんま暖かい日が続いてますね
土曜日に夜のライトアップに行ってきましたが
紅葉が全然ダメでした(ーー;)
来週あたりが見頃かな?
洗濯バサミの写真のロゴ、変わってますね?
何のフォントなんでしょう?
Maruku M, style って読めないですね?
阪急の梅田駅の切符みたい
だはははは~!(*^^)v
ローストビーフの刺し加減が高級ローストビーフですね・*:.。.☆
おいしそう♪
ひとくちサイズの小鞠って言葉もかわいい。
見た目も華やかでいくつでも食べられそうです。
ホースラディッシュチューブもあるんですね。
今度、スーパーで探してみたいと思います。
カラフルな洗濯ばさみは青空に誘われて
歌いだしそうですね~♪
> こんばんはU・x・U
マロンさんこんばんは^^
いつもありがとう~
> 手毬やなくて 小毬寿司。
> えっ!? 造語なんですか。
> 何処かのお鮨屋か 和食屋の先附で、小毬ってあったような………………
そうなのよ~検索かけたら出てこないの~
多分お店の名前とかやメニューではあると思うけど
単語としては出てこなかったから、念のため書いておいた。
これ読んで記事内容を少し変えたよ(;^-^)
> ちょこちょこ 色々と食べたい 女子向けのお寿司ですね。
> 美味しそう♡
そうそう、いろいろ少しずつ食べれるって女子は嬉しいよね( *´艸`)
甘いものも食べたいし~(〃ω〃)
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
ローストビーフ美味しいですよね^^
今回出来るだけ簡単にと思いフライパンでしてみました。
ローストビーフ用のお肉なら中が生でも大丈夫みたいで
これにしました。
牛肉は表面しか菌がいないみたいですね?
詳しいさすが鍵コメさん^^
ひと口サイズがおちょぼ口のマルクの口にぴったりでしょ?
それもよくご存じでw
洗濯バサミがあまりにいい色だと思い撮りましたよ。
周りは山ですよ~~全く綺麗な風景ではないのですよw
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
私はいつも予約投稿なんですよ~確実の0時w
気付けば予約辞典で投稿になってたこともあります~
グーグルクロームは予約投稿出来ないですね?
そうそうHのGさん0でした^^
私も言われて知ったんですよ。驚き!
本コメでさらっと流さないと冗談に聞こえるかも?ってw
それはないない~
でも、どうもありがとうございます!!
意外にお初でしたねww
何度もバタバタされたのでは?私も何か書けばよかったけど
この通りボケてるからわからなかった(;^0^)
> おはよ♪
ゆんさんおはよー^^
いつもありがとう~~
> 小毬鮨って可愛いね♪
> 普通は手鞠鮨って言うのかなぁ?
手毬寿司ってあるね!!小さくてひと口サイズで食べやすい^^
お寿司珍しく出したよ~
> ローストビーフもいい感じ♪
> こちらもすごく美味しそう!
そうそう久々ローストビーフ作ったよ^^
簡単に出来るといいなと思いフライパン1個です^^
> 青空に洗濯バサミ!?
> 可愛すぎ!
洗濯バサミの写真を載せる人ってそういえば
あまりいないよね(;^-^)
あまりに可愛くて載せちゃったw
う~ん、ローストビーフから作るんですね。
ハードル高そう (^_^;)
綺麗に刺しが入ってますね、やはりお肉の一番美味しいところですからね。
これならクリスマスにも正月にもいけそうですね。
そうそう、クリスマスはケーキなど焼くのですか?
もしかして毎年作ってる?
過去記事なんかにありますかって、自分で調べろって話ですよね(^▽^;)
今回も素敵なアイディア~~!
それも、一回で成功のローストビーフ!さすが~~!
洗濯バサミかわいい!!
青空はますます映えて見えますね。
N○K、、動く、、、で、、AKB何とかだと思った私!!
自分に笑えた~~!笑
ふたばさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
> ローストビーフ!
> クリスマス前ですもの!
> 簡単で素晴らしいです〜
クリスマスシーズンに向けて、アルコールのおつまみ系が
多くなりますね( *´◡`)❤
今日気づいたの。もうすぐ12月って!!
今年は温かいですね。まだシャワーです(;^0^)
> オーブンで焼くのもいいけど
> 結構小さくなってがっかりとか
> これなら良いかも!
> 刺しがいいですね〜
オーブンで何度何分とかありますよね。
シャトルシェフで作るのも~今回は出来るだけ簡単に~と思いました。
ローストビーフ用のお肉なら中が生でも食べれるみたいで、
また牛肉は表面に菌がいるので、表面を焼けばオッケーですものね^^
私はオーブンでは作ったことないのですが
小さくなる場合があるんですね。
> あと小毬寿司!
> 私は不器用だからこんなんはできないけど
> 作ったら大丈夫?ぅて心配されるわ(笑)
> 可愛いです…マルクさんにぴったり!
いやいや~~~ふたばさん!!何をおっしゃっいます。
何でも作られてホント凄いです。
でも、ふたばさんの小毬寿司を作る姿、想像々しちゃいました( *´◡`)❤
マルクはどうも、可愛いのが好き♡
> 関東は日曜月曜と曇りと雨
> 写真のような大きくて清々しい空
> 羨ましいです…
関東は曇りと雨ですか。最近青空が見えないですね。
今日は少し見えたけど明日から寒くなるみたい。
> それを見上げているマルクさん
> ちっちゃな存在だけど
> 強く逞しく夢大きく…
> やはり大空の下で笑うマルクさん
> なんかお空とお似合いですよ〜
>
> ^_^
少しいろいろ書いた後に・・・あの空撮ったんですよ。
あまりに綺麗な空で。ベランダから見えた空は果てしなく
続いていました。
洗濯バサミがあまりに無邪気に見えて^^撮りました^0^
笑う顔が似合いますか?哀しい顔は似合わないかな。。。w
小手毬寿司可愛いですね
いろんな具を乗せると楽しいし
ローストビーフを作ってるのも凄いです。
あれってまだ作った事がないのですよ
刺しが入ってほんと美味しそうだから、こりゃまたお世話にならなくっちゃ
先日、ミニサンドにから揚げ作ってね
孫娘の誕生日に出したら喜んでくれましたよ
出来栄えは・・・僕だからそれなりにだけどね
最後の笑う話は本当に大事だと思い、僕も心掛けるようにしています。
笑うことによって健康にもなるし、良い雰囲気にもなるしね
マルクさん、良い事言うわ((´∀`*)) アハハ。
またまたおちょぼ口のわたし向きのお寿司~♡
なぁんて真っ赤な嘘!
赤ずきんちゃんを食べちゃうオオカミの口よ~!
ローストビーフ、いい色。
とっても美味しそう、それがお寿司だなんて~♪
かなり嬉しい!
レタス巻き巻きも緑が華やか(^^)
青いお空にカラフルな洗濯バサミ。
見てるだけで心がウキウキ元気になれる!
とっても素敵なお写真‥
企業の広告に使われてもおかしくないほどだわ。
可愛らしいお寿司だこと!
小毬寿司ってあるんですか?
京都のかな?
でも、懐石料理とかで見かけるかな?
チーズのお寿司が美味しそうです。
色どりがどれも綺麗ですね。
洗濯バサミとても可愛いらしいですね。カラフルで元気が出そうですよ。
こちらは一面白銀の世界になってしまいました。
こっちはもう、お外でお洗濯物干せないのよ。
冬はね。
手が込んでますね。
一口サイズがいいです。
ローストビーフ、1回で成功して良かったね。
鹿肉のローストの時、アルミに巻いたらいいらしいけど、
手抜きでフライパンで蓋をしたまま放置してます。
今度はアルミに巻いてみます。
オーブンを使わなくても結構なんでもできますよね。
夜遅くの登場となりました。
(えっ?夜はこれから?……笑)
ムムッ……ローストビーフってこんなふうに作るんですね(^_^;)
塩・粗挽き黒胡椒・ニンニク……聞いてるだけで美味そう(笑)
あぁ……ホースラディッシュがいいですね~
この辛さは好きです~♪
一口サイズで、楽しくいろんな種類が食べれますね♪
って、今度は赤ワインが登場とな……(゜o゜)
ローストビーフと合いそうですね~(笑)
あはは~~洗濯バサミ、ポップな色で楽しそう♪
爽やかな青空の背景もあって、今にも踊りだしそうです~~
(*^_^*)
♪YOU♪さんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
> かわゆい〰(●^o^●)
> しかもおいしそうっ!
> ローストビーフ…フライパンで簡単にできるんですね〰!
> お正月のおせち料理にいつもいれるので
> 今回はこちらでやってみます♬
ローストビーフを簡単に出来ないかと思い
どうせならフライパンだけでつくってみました^^
ローストビーフ用のお肉なら安心ですものね^^
お肉は常温でおいておくのがいい~♡
冷蔵庫から出し立だと、火入れが冷たいままなので♪
久々に作ってまたはまりそう~~( *´◡`)❤
> せんたくばさみ越しの青空❤
> ほんと素敵ですっ
> これを見逃さない桃咲さんっ
> やっぱすごいですぅ〰!!!
> 私ならまったく気付かずスルーしてるかもぉ〰(笑)
何気に空を撮ろうかとカメラを持って行くと
洗濯バサミが綺麗で(〃ω〃)
なんかかわいいですよね^^
実は周りは全部山に囲まれてますよ~~(;^-^)
ピロリタンさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
> ローストビーフ大好きで、特にこれからのクリスマスやら、お正月には欠かせないごちそうなので、このレシピはとっても嬉しいです!
> 自宅にある道具や調味料だけでできるので、助かります~(*´ω`*)
ローストビーフ買えばお高いですよね。
以前機械など使い作ったのですが、やはりない方には作れないって思い
出来るだけ簡単に出来ないかと思いました。
オーブンで焼くとか、いろいろありましたがとりあえずフライパンのみで^^
ローストビーフ用のお肉ならまた安心ですものね。
牛肉は表面に菌がいる場合があるので、表面をしっかり焼きました。
また冷蔵庫から出したては中が冷たいから
常温にしてから火入れしました。また大きさ、気温により変わると思うので
1度作ってみて好みの火入れ時間にしてみてくださいね^^
> これは、今年ぜひ試そう!
> お正月は、旦那のお母さんも遊びに来るので、こちらを作ってお出ししようかな~。
>
> 素敵なレシピ、いつも本当にありがとうございます。
ご両親にですか?和~優しいお嫁さんですね^^
本番前に1回作ってみて試してみてください~もし変になったら
ごめんなさいね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・ドキドキ
> 小毬(かわいいですね)寿司も、小さくて食べやすそう。見た目も、かわいいし華やかですし。
> こちらも、材料が手軽なもので、作りやすそうなのに、なかなか組み合わせがありそうでないレシピですよね。
> さすがです。
>
> このまんま、お正月に参考にさせていただこうかな~( *´艸`)
ローストビーフだけなら、何だかホースラディッシュにはありがちかと
お寿司にしてみました。
また小さいのでいろいろ食べれて女子には嬉しいですよね♡
> ベランダの写真、本当にTVでキャラクターとして、動き出しそうな洗濯バサミ達ですね。
> また景色がよくって、こんな素敵な景色を窓から見ながら、おいしい食卓を囲んでらっしゃるんだなあと思ったりして。
> すっかりうらやましくも、なんだか見てるだけで癒されました。
ベランダに出たら空が綺麗だったので撮ってみました。
でも洗濯バサミが綺麗で(〃ω〃)
景色~実は周りは山に囲まれてますよ。田舎もんです(;--)
洗濯ものも山盛りぶら下がって、頭にかかりややこしいベランダなんです。
裏話を話せば(笑)
ありがとうございます~~( *´◡`)❤
> マルクさんこんにちは~~
ようちゃんさんこんばんは~~
いつもありがとうございます^^
> 小毬寿司可愛いですね?
> お寿司ってなんでも合うのですよね?
> 今までの概念?捨てなければ勿体ないと思いました!!
小さく丸めてみました(〃ω〃)
可愛いお口の方にも食べれるように~♪
お寿司はそうなんです~何を乗せても合いますよね(。→‿◕。)☆
私には固定概念が欠如してるのかもです(;^-^)
変なのとか作ってますしねw
> お肉しばらく食べてないなぁ、
> ローストビーフ、美味しそうです~~
> ホースラディッシュ食べたことないですーー
> 山わさび?
私も牛肉はあまり買えないので久々でした^^
西洋わさびと書いてありました(。→‿◕。)☆
私も今回初で食べました。かなり好き♡
> 綺麗な青空って最近ないですね~~
> 今朝は晴れていましたがもう午後から曇ってきました・・・
> 洗濯バサミも撮りようによっては芸術ですね?
> ほんと、青空キレイ~~
最近こんな青空みないですよね。
ずっと曇り空か雨。料理写真が撮れないです~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
今朝はうちも少しだけ晴れましたが、また白い空でした。
洗濯バサミ~踊りだしそうで可愛く見えて撮ってみました^^
青空懐かしく感じます( *´◡`)❤
2時間も放置するんですね! なるほど! ローストビーフは作ったことないけど
分厚いステーキとか十分焼いたつもりが、切ると血がにじみ出たりしてイマイチ美味しくないんですよ・・・ ある程度の時間放置したらいいんですね^^
洗濯バサミの写真、いいですね~^^ やはり洗濯=干す=快晴 のイメージですから青空はバッチシですね^^ そして青空にピントをあわせてる写真も洗濯バサミにピントを合わせてる写真も、それぞれにいい感じです^^
N○HKのアニメってのもわかるわかるwww
そうそう! オレね ウェブサイトの「ピクスタ」に登録してね、自分で撮った写真を販売できることになったよ^^ 一応、クリエイター入門テストってのがあってそれに合格したから、登録できて あと自分で撮った写真をサイトに送って7~10日くらいかけて審査されてOKが出たら販売できるの!
んで、10枚送ったら8枚はOKだった^^
もしよかったらピクスタで検索して「キーワード又は素材ナンバーで検索」ってところで「18603427」って入れてみて・・・
ブログでもUPしたオアシスの写真が出てくるから^^
んで、右下のほうにクレジットyu-yaってあるから、名前をクリックすると
登録してある写真8枚見えるから^^
あ!買わなくていいからね^^ 見るだけ^^
あら!ごめんね、つい自分の話になっちゃった(恥
え~っとね・・・
あのローストビーフは最高や~~~www
て・・・手毬・・・ちゃうわ
小毬寿司もぉぉぉ・・・ 最高や~~~~~www
レタスでまいたの 食べてみたいです!!
こーゆーの すっと 出されたら 感激ですね^^
青い空に カラフルな洗濯バサミ
良い画像ですね
主婦の ほっこりたいむ 想像出来ました^^
チヨヨさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
> ローストビーフが目に飛び込んできたので、ホースラディッシュくるかっておもったら案の定でした(*´∀`)
> いいですねー。
> 定番のこの組み合わせ、私はまだ試せてないので羨ましいです。
> しかも買ってきたローストビーフではなくて、まさかのてづくりー!?
> 桃咲さんはスーパー主婦だぁ(ノ´∀`*)
クリスマスシーズンこういうローストビーフとか
食べたくなりますよね。
ホースラディッシュ私はかなり好きではまりました♡
ローストビーフに合うらしいので
まずは作ってみました^^
スーパー主婦。そうかもスーパーでばかり買い物するから
スーパーのもので作る主婦って事でねw
> こまりちゃんっていうネーミングがとってもキュートですね!
> これなら彩りバッチリだし、お弁当にもすっぽりはいっていいなっておもいました。
> いや…お弁当にするには贅沢すぎるかあ(笑)
もう自分の好きなものを好きなように作っているので
好き放題してます、家と同じかも(;^-^)
ミニサイズはいろいろ食べれるので
女史にはいいかな?と思いました( *´艸`)
お弁当にも可愛いですよね♡ローストビーフとかは
お弁当に持って行くのは怖いけど、他のは大丈夫かもしれないですね^^
> はじめまして!
まわいとめゐ"anfelley"さんはじめまして~^^
コメント頂きましてありがとうございます!
> ローストビーフのお寿司にとても惹かれます・・
> すごく綺麗なお寿司たちですね(^-^)!
ホースラディッシュがローストビーフにあうそうで
簡単に出来ないかと思い作ってみました^^
これだけなら芸がないので(笑)他にも乗せて、ミニサイズの
お寿司にしました( *´◡`)❤
女性向けですかね~^^お酒のアテにも~って事で作りました^^
> 洗濯ばさみの写真もプロみたいで、
> それに
>
> なんだか美味しそう・・?(^-^)です
洗濯バサミが可愛く見えて思わず空をバックに撮影してみました♪
楽しそうに見えますよね。洗濯バサミの存在そのものが♡
いえ写真腕が無いのでお恥ずかしいです(;^0^)
ありがとうございました!
> こんにちは。
ka・renさんこんにちは^^
いつもありがとうございます。
> 前回の記事のyou tube見ました~。
> マルクさま、かわえぇ~♡です。
わ・わ・わka・renさん動画見られました?きゃ(〃ω〃)
5年前と2年前です。ほんと緊張でどうしようかと
思った動画ですが、意外に周りに緊張してなかったと言われ
もう何を話したかさえ記憶にないほど(;@@)
> 恥ずかしそうに関西弁を喋っているところが
> またなお、かわえぇ~です。
関西弁は普通なのでと思ったら、関西以外の方にはやはり
違和感があったみたいですね。
あはは~恥ずかしく、すぐ隣に芸能人の方と思うと
前には大勢のスタッフ。カメラマンの方の前で料理を作るって
ドキドキですよね・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
ka・ren さんありがとうございます。かわえぇ~なんて(〃ω〃)
でも顏の汚いのわかってもらえたと思いますww整ってないからほんとダメだわ(;@@)
> 準優勝もおめでとうございます。
> ぱちぱちぱちぃ~♪
ありがとうございます~2週間、みなさんの温かい思いを頂き
それだけで十分嬉しかったのに準グランプリまで頂けて感動でした!
> この写真、とっても良いですね!
> ポストカードみたいで、ステキです(^-^)
あ~ポストカードって嬉しいわ♡
あまりに綺麗な空にかわえぇ(笑)洗濯バサミだったから
撮ってみましたよ^^かわえぇ~って可愛い言葉ですね♡真似しちゃったw
> 子供さんは扇風機にあたっててもストーブにあたってるマルクさん、こんにちは^^
あはは~ほんとやわw
私は今もストーブ当たってます。あのストーブw
急に寒くなりましたね。まだシャワーですw朝シャンでしたw(←死語w)
かのぼんさんこんにちは~いつもありがとうございます。
> おちょぼぐちのかのぼんです(笑)
やっぱり?いつも書かれるからそうだと思っておきますw
> ローストビーフ~~~♪
> 美味いよね!
> でもローストビーフまで自分で作らはるんやね
ローストビーフは牛肉なので表面の火入れをしっかりしておけば
安心なので作る方多いかも^^
ローストビーフ用のお肉なら安心~イオンですw
> 今度ホースラデッシュ作ってくださいよ(^_^;)
え??これ作れるのかな?西洋わさびです。
まずわざびを育てることからしないと。ミニトマトも育てられないのに(;--)
> ひとつひとつが小さいからいろんな味が楽しめていいですね(#^.^#)
> 日本酒と一緒にちょうだいします(^-^)
でっかいお寿司ならなんとなく、がっつり飯って感じですよね。
ミニサイズだとおつまみにいけそうですよね^^
お酒と合いますよね。日本酒ぽいですね(;^-^)
> いいお天気はやっぱ気持ちいいですよねー^^
> ほんま暖かい日が続いてますね
> 土曜日に夜のライトアップに行ってきましたが
> 紅葉が全然ダメでした(ーー;)
> 来週あたりが見頃かな?
青い空は気持ちいいですよね。最近見てない(@@)
土曜行かれたんですね。また記事アップあるかな?(あるに決まってますねw)
紅葉もう終わったのか?まだなにかわからない~~
私は南禅寺に少しだけ15分ほど行きましたw紅葉まだみたいでした。
来週はお天気みたいだからね~^^
> 洗濯バサミの写真のロゴ、変わってますね?
> 何のフォントなんでしょう?
> Maruku M, style って読めないですね?
> 阪急の梅田駅の切符みたい
> だはははは~!(*^^)v
何のフォントだろう?ほかのPCなら好きなフォントあるけど、私のこのPC
あまりないのです~同じフォトスタジオなのに?何でかな。
阪急梅田の田が区みたいでしたねw
どんな写真も大きなサイズは(500ピクセルだけど)はロゴ入れてます^^
ONIKOさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
> うわ~♡
> ローストビーフの刺し加減が高級ローストビーフですね・*:.。.☆
> おいしそう♪
赤いモモ肉のお安いのか、刺しの入るローストビーフ用か
迷いました~~値段も3倍。だけど100g298円なのでお安いですよね、
買うと思うとお高い~イオンで買いました^^
> ひとくちサイズの小鞠って言葉もかわいい。
> 見た目も華やかでいくつでも食べられそうです。
ひと口サイズだとアテにいいですよね!!
気付けば全部食べて飲んでいそう~~(〃ω〃)
日本酒にあいそうですけどねw
> ホースラディッシュチューブもあるんですね。
> 今度、スーパーで探してみたいと思います。
そうそう最近みかけますね。
もう普通のわさびより好き♡かなり私の口のツボでした(*・・*)ポッ
> カラフルな洗濯ばさみは青空に誘われて
> 歌いだしそうですね~♪
こんな青い空長い事見てない~~
今もどんより振り出しそう~露より雨続きかも(;@@)
洗濯バサミで写真ってあまりないですよね(;^-^)
でも面白いから撮ってみました♪(*゚m゚*)
> こんばんわ!
okokkeitarouさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
> う~ん、ローストビーフから作るんですね。
> ハードル高そう (^_^;)
結構牛肉は表面をしっかり焼けば出来るので作る方
多いかも?
ローストビーフ用のお肉なら安心♪
買えば薄いのが数枚でお高いですものね。
> 綺麗に刺しが入ってますね、やはりお肉の一番美味しいところですからね。
> これならクリスマスにも正月にもいけそうですね。
イオンで100g298円でした。火曜市なら278円w
やはり刺しはたまりません~♡脂身とか結構濃いの好きですよ♡
> そうそう、クリスマスはケーキなど焼くのですか?
> もしかして毎年作ってる?
> 過去記事なんかにありますかって、自分で調べろって話ですよね(^▽^;)
ホールケーキはあまり焼かないかも。
基本スイーツはあまり作れない(;^-^)
ロールケーキが多いかな。過去記事ないと思うw
市販のスポンジを使ったものが多いかも?w
なになに?okokkeitarouさんもしかして焼かれるの?
で、日曜クッキングで出されるの?(*゚m゚*)楽しみです^^
amiさんこんにちは^^
いつもありがとうございます!
> マルクさん
> 今回も素敵なアイディア~~!
> それも、一回で成功のローストビーフ!さすが~~!
ローストビーフを何とか出来るだけ手間をかけないで
出来ないかとやってみました^^
1回目で出来て良かった~火入れ時間は常温に戻した温度や
気温により変わってきますよね~~
1回作って好みに時間調整できますものね( *´◡`)❤
> 洗濯バサミかわいい!!
> 青空はますます映えて見えますね。
最近こんな青空見てないのですよ~~
今もどんより曇っていてもう降って来るかな。
> N○K、、動く、、、で、、AKB何とかだと思った私!!
> 自分に笑えた~~!笑
amiさん最高!!
AKBだと?(*゚m゚*)私はAKBを始め、秋葉原の略かと思っていたw
私も自分で笑えることある~~嬉しいamiさんと同じなんて^^
同じにしたら失礼だった。ごめんなさい~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
今日から寒いみたいで、いよいよ冬がきそうです!!
小毬寿司 かわいくて綺麗でホント美味しそうですねーー!!
欲張ってどれもこれもいっぱいいただきたくなっちゃいます~♡
今日は生憎の☔☔で、しかも寒くて気持ち⤵になりそうな陽気ですが画像拝見して楽しくなってきました!!
カラフルな洗濯バサミさん達 今にも踊りそうですね(#^^#)
> こんばんは♪
メタさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
> 小手毬寿司可愛いですね
> いろんな具を乗せると楽しいし
小さいのってこれまた女性が好きですよね^^
何を乗せても楽しいし( *´◡`)❤
> ローストビーフを作ってるのも凄いです。
> あれってまだ作った事がないのですよ
> 刺しが入ってほんと美味しそうだから、こりゃまたお世話にならなくっちゃ
牛肉って表面に菌がいる場合があるからそこを
しっかり焼いておけば安心だから、またローストビーフ用の
お肉を使うと安心なので作りやすいのかもですね^^
お肉を常温にしておくことが大事みたいです^^
冷蔵庫から出し立だと中の火入れが冷たいままだったりするから^0^
> 先日、ミニサンドにから揚げ作ってね
> 孫娘の誕生日に出したら喜んでくれましたよ
> 出来栄えは・・・僕だからそれなりにだけどね
あ!仰っていたサンドですね^^
うわ~作られたんですね!そしてお孫さんに(〃ω〃)
そんなことしてるってお孫さんは嬉しいですよ♡
うちの父なら出来ないわ~~
メタさんと年代も違いますが(*゚m゚*)絶対忘れられないほど
嬉しい事ですよ。
ありがとうございます( *´◡`)❤嬉しいなぁそんなお話し聞けるのって♪
> 最後の笑う話は本当に大事だと思い、僕も心掛けるようにしています。
> 笑うことによって健康にもなるし、良い雰囲気にもなるしね
> マルクさん、良い事言うわ((´∀`*)) アハハ。
笑うとほんと免疫も増えるし、何か悩んでも
無理に笑うことにしてます。
そしたらいつのまにか本当の笑顔に~~なんて思ってます^^
たまにはいい事言うでしょ?(笑)
またいい言葉思い出したら書きますね^^
> マルクさん こんばんは(^^♪
はるさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
> またまたおちょぼ口のわたし向きのお寿司~♡
> なぁんて真っ赤な嘘!
> 赤ずきんちゃんを食べちゃうオオカミの口よ~!
うふふ~そうそうはるさんのおちょぼ口を思い出して
作ってみましたよ^^
私たちおちょぼ口同盟なんだから(*゚m゚*)
> ローストビーフ、いい色。
> とっても美味しそう、それがお寿司だなんて~♪
> かなり嬉しい!
> レタス巻き巻きも緑が華やか(^^)
ローストビーフが何とか簡単にできないものかと
思いました。
曇り空の日だったのでまさか出来るなんて思わず(;^-^)
次の日まで写真はおいておいたの。
けど赤い色が変わるかな?と心配だったけど大丈夫でした。
念のため自分が先に食べて、大丈夫か4時間ほど見てから
家族に食べさせました。牛肉はやはり安心ですよね^^
> 青いお空にカラフルな洗濯バサミ。
> 見てるだけで心がウキウキ元気になれる!
> とっても素敵なお写真‥
> 企業の広告に使われてもおかしくないほどだわ。
こんな青空最近全くないんですよ~~~
今日もどんよりしていて雨。
そして今日からやっと寒さを感じます。
まだシャワーなんですよ(;@@)
この洗濯バサミを見てると元気になれそうな気がします^^
ありがとうございます^^
> マルクさんこんばんは^^
かえるママさんこんばんは^^
いつもありがとう~~
> 可愛らしいお寿司だこと!
> 小毬寿司ってあるんですか?
> 京都のかな?
手毬寿司って言うのはまん丸く小さいのをみかけますが
何と無くありがちかと?小毬って名前にしたよ^^
京都なのかしら?一般にはないのかな??
> でも、懐石料理とかで見かけるかな?
> チーズのお寿司が美味しそうです。
> 色どりがどれも綺麗ですね。
懐石とかなかなか食べる機会ないけれど
なんか小さいのがちょこちょこって出てきそうですよね♡
チーズのも娘が気に入っていたよ^^
ローストビーフだけでは寂しいかと適当にのせた(笑)
> 洗濯バサミとても可愛いらしいですね。カラフルで元気が出そうですよ。
> こちらは一面白銀の世界になってしまいました。
> こっちはもう、お外でお洗濯物干せないのよ。
> 冬はね。
カラフル洗濯バサミですよね100均w
もう白銀の世界なのね!!
外にお洗濯物干せないのね。関西は今日から寒くなるそうで
確かに寒い。
朝からシャワーはいったんだけど、寒くて震えた~~
今夜からお風呂を入れないとダメかも(;@@)
入る時間がバラバラなのでほんと勿体ないのよね(;--)
もう冬がきたのかな・・早いね季節が変わるのって。
ありがとうかえるママさん( *´◡`)❤
catsfamilyさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
> 可愛いお寿司が出来ましたね。
> 手が込んでますね。
> 一口サイズがいいです。
ミニサイズで作ってみました♡
丸めて具を乗せただけって言う簡単なものですが
好きなもののせられますよね^^
> ローストビーフ、1回で成功して良かったね。
> 鹿肉のローストの時、アルミに巻いたらいいらしいけど、
> 手抜きでフライパンで蓋をしたまま放置してます。
> 今度はアルミに巻いてみます。
そうなんですよ~~以前真空パックで作ったから
道具が無い人は作れないかなと思い、簡単に出来ないかと
やってみました。
そうそうアルミで保温効果で火入れがゆっくり入るので
中は赤くでも火入れができますよね。
鹿肉も美味しそう~~こちらはあまり売ってないから
私は大好きですよ^^
> オーブンを使わなくても結構なんでもできますよね。
そうなんですよ、オーブン何度何分とか何度に下げて何分とか
面倒でやるきしないですよね(;^-^)
フライパンだけでつくれたら嬉しいなと思いました^^
> マルクさん、こんばんは~(^_^)
WILD BOOKERSさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
> 夜遅くの登場となりました。
> (えっ?夜はこれから?……笑)
ほんとうだ、夜遅い時間ですね?(*゚m゚*)
そうそう本夜は?0時過ぎてからですしね(笑)
> ムムッ……ローストビーフってこんなふうに作るんですね(^_^;)
> 塩・粗挽き黒胡椒・ニンニク……聞いてるだけで美味そう(笑)
そうなんですよ~表面を焼いてからオーブンで低温で何度とか
真空パックに入れて温度を一定にして何分とかいろいろありますが
今回は出来るだけ簡単にと思いました^^
お味も下味をさっとつけておくと、後上からソースや醤油をお好みでいいから( *´◡`)❤
今回はお寿司なので、醤油♪^^
> あぁ……ホースラディッシュがいいですね~
> この辛さは好きです~♪
WILD BOOKERSさんもお好きですか?ね~私も今一番好きかもです^^
あの辛さ、大根おろしのような、普通のワサビと違いますよね(〃ω〃)
> 一口サイズで、楽しくいろんな種類が食べれますね♪
> って、今度は赤ワインが登場とな……(゜o゜)
> ローストビーフと合いそうですね~(笑)
ひと口なので、ついついいろいろ食べすぎてしまいますw
何と無く日本酒と合いますよねほんとは^^
ワインのおつまみだったので、無理やり?赤ワインにしました(笑)
ローストビーフがあると赤ワインでいけそうでした。
(自分が赤を飲みたかったって理由もw)
> あはは~~洗濯バサミ、ポップな色で楽しそう♪
> 爽やかな青空の背景もあって、今にも踊りだしそうです~~
> (*^_^*)
洗濯バサミがあまりに鮮やかで何気に撮っておいたら
ピントがどちらに合せるかわからず、2枚撮りましたw
青空が懐かしいです~周りはでも山に囲まれてます(;^-^)
yu-yaさんこんばんは^^
いつもありがとうございます♪
> 小毬寿司も可愛いんですけど、ローストビーフの完成度に『わーぉ!』と声を上げてしまいましたよ^^ こんな綺麗に刺しが入って思わずヨダレがwww
小毬寿司可愛いでしょ?変換すると出てこないし『困り寿司』になるw
ローストビーフいい色でしょ?( *´◡`)❤わーぉ!って声聞こえたわww
刺しがあると嬉しいですよね。私は意外に(意外ではないかw)脂身とか好きです(;^-^)
鳥も皮が好きだし~夫は苦手ですが・・・このローストビーフは喜んで食べてましたが^^
> 2時間も放置するんですね! なるほど! ローストビーフは作ったことないけど
> 分厚いステーキとか十分焼いたつもりが、切ると血がにじみ出たりしてイマイチ美味しくないんですよ・・・ ある程度の時間放置したらいいんですね^^
そうなんです。最後まで火をつけてると固くなり色も変わるけど
ローストビーフの中を赤くするにはゆっくりの火入れ。なので
お肉は冷蔵庫から出して常温にしておかないとダメなんです。
牛肉なので、牛肉は表面にしか菌がいないので、表面をしっかり焼けば安心ですしね^^
ローストビーフ用のお肉ならさらに安心♪イオンですよ(*゚m゚*)
分厚いステーキだとそうそう血がにじみ出てきますよね~~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
血が怖い人です(;@@)まぁ好きな人いないですね。好きなら怖いわねw
> 洗濯バサミの写真、いいですね~^^ やはり洗濯=干す=快晴 のイメージですから青空はバッチシですね^^ そして青空にピントをあわせてる写真も洗濯バサミにピントを合わせてる写真も、それぞれにいい感じです^^
>
> N○HKのアニメってのもわかるわかるwww
洗濯バサミの写真ってなかなか撮る人いないですよね(;^-^)
あまりに綺麗な色で思わず空を撮りに来てついでに撮ったの^^青空が似合うに決まってますよね♪
N〇Kのアニメ~わかってもらえてうれしいわ~( *´◡`)❤歌がはじまりそうでしょ♪
> そうそう! オレね ウェブサイトの「ピクスタ」に登録してね、自分で撮った写真を販売できることになったよ^^ 一応、クリエイター入門テストってのがあってそれに合格したから、登録できて あと自分で撮った写真をサイトに送って7~10日くらいかけて審査されてOKが出たら販売できるの!
>
> んで、10枚送ったら8枚はOKだった^^
おお~さすがyu-yaさん!
ピクスタですね?この後見てきますね^^
入門テストに審査も!?10枚で8枚もオッケーなんて
プロですね( *´◡`)❤
> もしよかったらピクスタで検索して「キーワード又は素材ナンバーで検索」ってところで「18603427」って入れてみて・・・
> ブログでもUPしたオアシスの写真が出てくるから^^
> んで、右下のほうにクレジットyu-yaってあるから、名前をクリックすると
> 登録してある写真8枚見えるから^^
> あ!買わなくていいからね^^ 見るだけ^^
・・・と思ったけど気になり今見てきましたw
見れたみれた~大きさによりお値段設定まであるんですね^^
すごく綺麗ですね!!企業など使いたい方にも
欲しい人がでてきますものね^^
それこそCMで使うとか映画でつかうとか企業のパンフに使うとかね!!
そう言えば、以前、ピクスタか会社名忘れたのですが(多分違うと思う)
料理写真を販売しないかと登録の話が来たことあったの思い出した~~
後でお返事しますとと書いて、その後PCが何度も壊れた事件があったのですが(;--)
マザーボード半年で3回交換とか(ブログ記事に愚痴を書いたことが(++)メアドもすべて消えて結局登録してないのですが
でも私は画像処理してるからダメだわ。確かその時にブログ写真は勝手に使われる場合があるからと言われてから
自分のブログをコピー禁止に設定したら、(HTMLで操作したのですが)・・・解除の仕方忘れて~~自分でコピペするときにも不便で(文字だけどね)
あ、8枚全部見たけど、欲しい時はyu-yaさんに直接言いますわw少しはお安くなるかなとw
夫にも話して見せますわ。ソロキャンプのyu-yaさんが~~って^^
>あら!ごめんね、つい自分の話になっちゃった(恥
いえいえ~個人のお話しも、悩みも(コメント場所で書く人いないかw)楽しい話でも何でも書いてくださっていいのですよ^^
料理の話ばかりにこのブログはなるから(;^-^)むしろそれ以外の方がいいw
>え~っとね・・・
>
>
>
>
>
>
>
> あのローストビーフは最高や~~~www
> て・・・手毬・・・ちゃうわ
>
>
>
> 小毬寿司もぉぉぉ・・・ 最高や~~~~~www
手毬違う~~困り・・・違う~~
そうそう!その小毬寿司w 可愛いでしょ(*゚m゚*)
いいお話し聞けた~~yu-yaさんありがとうございます^^
kootneさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
> 可愛い! お洒落~!
> レタスでまいたの 食べてみたいです!!
> こーゆーの すっと 出されたら 感激ですね^^
ミニサイズだと可愛く見えますよね^^
小さいお口の方にも食べやすいように~♪
お酒のあてにもいいですよね^^日本酒が合いそうだけど(汗)
ワインのあてって事で^^
> 青い空に カラフルな洗濯バサミ
> 良い画像ですね
> 主婦の ほっこりたいむ 想像出来ました^^
青い空が懐かしい~今も雨降っていて寒くなってきました~~
洗濯バサミがあまりに鮮やかだったので空のついでに
撮りました^^
明日は晴れるとは聞いたのですがどうだろう~~
お洗濯が乾かないのが哀しいです(;;)
> こんにちは。お邪魔します。
おきまちあきさんこんにちは^^
いつもありがとうございます!
> 小毬寿司 かわいくて綺麗でホント美味しそうですねーー!!
> 欲張ってどれもこれもいっぱいいただきたくなっちゃいます~♡
小さいのって女性は嬉しいですよね♡
いろいろ食べれるのがまたいい!!(いっぱいいろいろ食べたいから(笑))
何を乗せても楽しいですものね^^
> 今日は生憎の☔☔で、しかも寒くて気持ち⤵になりそうな陽気ですが画像拝見して楽しくなってきました!!
> カラフルな洗濯バサミさん達 今にも踊りそうですね(#^^#)
そうなんですよ~最近雨続きで・・・
料理写真も撮れずやばいです(;@@)
こちらも今日からようやく寒くなってきました~~
カラフルな洗濯バサミがあまりに可愛く見えて思わず空と撮りました^^
うふふ~~踊りだしそうですよね♪♪
私も踊りたくなってきたわ(笑)・・・そろそろ夕飯作らなきゃ(;^-^)