
根菜ゴロゴロ♪
少し大き目にカットして素揚げし、アスタキサンチンで有名な鮭をからりと揚げて
上から香味野菜たっぷりの醤油タレをかけます!
根菜は牛蒡・レンコン・人参を素揚げします。噛みごたえを感じることで、満足感も得られる
美肌効果たっぷりのこの1品です♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
今回、私は初めて知った、西洋わさび~ホースラディッシュ。
わさび大好き家族なので、もう嬉しくって♪
こちらを香味醤油たれと一緒につけて頂きます。
なんて爽やかな辛みなんでしょう♪これはわさびと同じくらいか・・・さらに好きかも!!めちゃはまりました!!



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

鮭・・・4きれ
☆(塩小さじ半分・酒小さじ1)
◆(天ぷら粉大さじ3◇片栗粉適宜)
蓮根・・・10cm
人参・・・1本
牛蒡・・・100g
★茗荷・・・1個
★白ねぎ・・・15cm
★生姜・・・1かけら(1.5cmサイズ程度)
★醤油・酒・水・・・各大さじ3
★砂糖・寿司酢・・・各大さじ1
ホースラディッシュ・、三つ葉・・・適宜

①蓮根・牛蒡・人参は大き目のひと口サイズにカットして素揚げする。


②鮭は皮つきのまま一口サイズにカットして、☆で下味をつけ、◆の衣をつけ、◇を適宜つけ油で揚げる。


③★の香味野菜は微塵切りにして、すべての★の材料を鍋にかけ2分ほど煮詰める。


④①の根菜・②の鮭をお皿に適宜乗せ、1番上にホースラディッシュを盛る。

頂くときに、③の香味醤油たれを上からかける。

茗荷・生姜・ねぎ香る醤油タレが絡まり、そして、ホースラディッシュのピリリとしたすっきりした辛さが
とても合います。揚げ物なのにさっぱり頂けます。
根菜も大き目にカットしてるので噛み噛み食事で、あごも鍛えましょう(笑)
私はあごが小さいからか?八重歯が2本にょっきり生えてます(;@@)
もう抜きません。墓場まで持って行きます。どうせ抜けるでしょう。そのうち(;^-^)

この鮭に含まれている、アスタキサンチンは、抗酸化力が高く、
ビタミンEの約1000倍にも相当するといわれています。
鮭は川に遡上するとき、強烈な紫外線を浴びるため、活性酸素が大量に発生しますが、
強力な抗酸化力を持つ『アスタキサンチン』が、活性酸素を除去して、鮭の身を守ってくれます。鮭に含まれるDMAE(ジメチルアミノエタノール)は、肌のハリやたるみに効果的。
ヒアルロン酸よりも潤うとして注目の美容成分、『プロテオグリカン』も鮭が原料。
鮭の頭から抽出される成分ですが、化粧品のほかにも、
サプリメントなど健康食品にも使用されはじめています。
集中力を高めたり、プチうつを解消してくれる効果もあります!
老化やがんの引き金となる活性酸素から体を守り、血液をサラサラにし、
動脈硬化を抑制すると言われているそうです。
~各サイトより抜粋させて頂きました~
鮭~食べなきゃね。
何をさておいても、食べなきゃねw
お野菜も素材の味を残し、鮭でお肌プリプリ~食材が美肌効果をもたらすって嬉しいです♡
もう鏡を見ても、ため息をつかなくってもいいかも♪♪♪(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
***************************************
*レシピブログのくらしのアンテナの『実はアレンジ豊富!味噌おにぎりバリエーション』
の中で、柚子こしょう味噌の焼きおにぎり(クリームチーズ入り)を掲載して頂きました~★

****************************************
★いよいよラストです!13日までの投票になります。まだの方、どうぞよろしくお願い致します♪投票場所はこちらです→ ★
*追記*おかげさまで皆様の応援のおかげで準優勝頂けました!ありがとうございます。

前回、映画にちなんだ、レシピコンテスト部門賞を頂き、11月13日までのみなさんの投票で
1位と2位が決定する、AKB真っ青の?!総選挙に投票下さった方、本当に心よりお礼申し上げます。
ありがとうございます!

第6回東京ごはん映画祭とレシピブログのコラボ企画の
「おいしい映画にちなんだレシピコンテスト」で、472作品から8部門のカテゴリーの中で
『サンドイッチ』で賞を頂きました。
映画祭で上映される作品の中から、
映画部門別に、8名の受賞者を選定。その後、レシピブログサイトの読者と
映画祭会場の来場者による、投票審査を行い、グランプリ1名と準グランプリ1名を決定されます。
〇このレシピに投票するのチェック欄を入れてから
1番下のオレンジ色の、『このレシピに投票』ってとこをクリックすると、すぐに1票反映しますw
期間中、お一人1回だけが反映するそうです。
投票場所と、いつでも総選挙の現在の投票数が見えるグラフリンク先はこちらです→★
皆様この2週間、応援くださった方は、くださった方は・・・その方は・・・・・ありがとうございました(笑)
そして、お手間をとらせてしまい、大変申し訳ございませんでした。応援くださった皆様方
お礼申し上げます。ありがとうございました。
13日ギリギリまでありますので、投票がまだの方、
万が一、女心と秋の空のように、心かわりされた方は、どうぞよろしくお願い致します♡
では、さよならさよならさよなら~淀川さん(笑)(←映画にちなんで^^ご存じの方は同年代か上の方か下の方w)
本当にありがとうございました!(^0^♪)
コメント
コメント一覧 (37)
サ●ミさんに出てきそうな 根菜類たっぷり♡ 薬味たっぷり♡ 鮭の竜田揚げですね。
美味しそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ご飯が 進みますね。
マジで 応援していますからね〜♪♪♪
鮭も根菜もそれぞれが美味しいのに、合体したら、
さらにさらに美味しくなるね!
ホースラディッシュのこんな便利なものが売ってるんやね!
知らなかったわ!
このタレめちゃめちゃ美味しそう♪
全回はアドレス探して返信もらったんですけど感激しました。
ブログは時々お邪魔してます。コメント読んで、一人ふふふです。
これからも忘れたころに、コメント^^いえいえ、このコメントの
返事いただいたら、ちよく。ちょうく。おじゃまします。若葉マークです。
ちょうどふるさと納税で
鮭が大量にあるんですよぉ〰
あと…
先日ローストビーフを注文したときに
西洋わさびがついてきて
そのとき食べたのがおいしくて…おいしくて…w
チューブで売ってるんですね〰
探してみますっ!
素敵なお料理ですね〜
今日のお料理も
体にも
こころにも
嬉しいお料理ですね〜
とっても美味しそうです(*^_^*)
ホースラディッシュって
ローストビーフしか思い浮かびませんでしたが
こういう使い方もあるのですね。
ありがとうございます(*^_^*)
根菜……普段、積極的に食べてないかも……(・_・;)
出されれば普通に食べてるんですけど……
あまり好きじゃ無いのかな……って、自己分析してみる(^_^;)
でも、香味醤油たれが、むちゃくちゃ美味しそう♪
そう、アゴも鍛えなくちゃ……
あ……普段から、スルメで鍛えてたわ……(爆)
何っ!鮭ってそんなにいいんですか(゜o゜)
なるべく弁当に入れてもらおうかな……
で、美肌になったらどうしましょ……オホホ……(笑)
※顔文字……ネットで『顔文字』って入れて検索すると
本当にたくさんの種類が出てきます……結構、重宝します(笑)
(*^_^*)
↑ 毎回悩むわ(爆) ほなやめろ!てか? まぁそう言わんと~www
最初、鮭を蛙と間違えて読んでました(爆)
え~~~! 蛙の竜田揚げ~(@_@;) みたいな(^_^;)
途中で気づいて安心しました(^^;
魚が苦手な方でも竜田揚げにすることによって食べやすいかも知れませんね^^
ゴロゴロ根菜もシャキシャキとした食感がいいですね♪
香味醤油たれがまた食欲をそそりますね
さりげなく後ろに置いてあるバケットと合いそう~(#^.^#)
モルツと一緒に注文します(笑)
サイトから抜粋した文面
さっぱりわかりません(ーー;)
日本語に見えなかった・・・(; ̄O ̄)
お~ またまたレシピブログに掲載
おめでとうございます(^O^)
もう完全に業界の人ですね(*^^)v
いよいよ今日で終わりですね
ラストスパート!
がんばって!
根野菜 大好きです!
ソースを 別添えっての お洒落!!
お野菜の彩もとても綺麗だわ。
シャケの竜田揚げ、かえるままもよくやりますよ〜。
骨に気をつけて!ですね?
マルクさんはマメだから最初にとっておくのかな?
たれが美味しそうです〜^^じゅるっっ。
北海道の家庭はだいたい、いつでも冷蔵庫か冷蔵庫をあけたら、シャケが入ってるんじゃないかな?ってくらい、いつもシャケがありますー。
こういうの、北海道では「シャケザンギ」っていうんですよ〜。
方言だから通じないかも?
チキンの竜田揚げは、「ザンギ」って言います。
選挙、ドキドキだね〜。
今日までだものね。
マルクさんもぐんぐん票を伸ばしてるね。
ありがたいよね。たくさんの人の応援って嬉しいよね。マルクさんの人徳だよ。
謙虚に頑張っていらっしゃるもの。
うふふ
淀川さん、好きだわ〜^^
映画の〆はこの方よね。
今日が投票最終日ですね。
よくここまで票伸ばしましたね。
大したものです。[絵文字:e-460]
あと残り2時間半・・・がんばれ~
この頃は鮭の切り身と題して販売しているものが
実際は鱒だったりしませんか?
川魚釣るから味で分かるんです(^-^;
弁当のおかずは総じて鱒ですね。
インチキではないらしいですが。
偽物シシャモをシシャモと謳ってOKなのと同じ扱いとか・・・
それってどうよって感じですけどね。
おかしいなあ‥鮭はいっぱい食べてるのに
美人には程遠いぞ~!
もしや、食べていなければトンデモナイことに!?
なんてお馬鹿なこと言ってちゃイケませんね(^^)
鮭は美容にも良いし健康にも良いしスゴイお魚だよね。
札幌のお隣の「石狩(いしかり)市」はサケ漁が盛んで
鮭専門の老舗のお店があってね、そこでは頭から尻尾まで、
エラや内臓も調理したものが出てくるのよ。
根菜と鮭の唐揚げ、歯ごたえ抜群でいいね。
最近の食べ物って柔らかいものが多いもんね。
よく噛むと頭の回転が良くなるって聞いたことがあるよ。
いよいよ大詰め。
ドキドキ、落ち着かないね。
昔は家族が多くて、曲がり一本送ってくれても、
みんな食べていました~~
でも今はね?
今のようにサケを生で食べられなかったですよね?
竜田揚げおいしそうです~~
私は歯がないので、少し小さく切って・・・
(入れ歯が入れられないので・・・)
投票結果が楽しみです~~
> こんばんは(=^ェ^=)
マロンさんこんばんは^^
いつもありがとう~♪
> サ●ミさんに出てきそうな 根菜類たっぷり♡ 薬味たっぷり♡ 鮭の竜田揚げですね。
> 美味しそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
> ご飯が 進みますね。
そうそう赤魚の竜田揚げ美味しかったので
鮭で作ってみた^^
根菜やタレは適当に~^^大き目野菜が美味しいね^^
ワインのおともに~モニターだけどご飯すすむねw
でもって写真はパン(笑)
> マジで 応援していますからね〜♪♪♪
マロンさんもツイッターでも応援してくれて
本当にありがとうね・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
もう終わるね~あっと言う間の2週間。初めての経験だった~
ほんとありがとう(。→‿◕。)☆
こんばんは!
いつもありがとうございます。
鮭お好きですか?そうそう揚げるとコクが増えて
食べやすいですよ~~♪
牛蒡の香り~私も好き♡太い牛蒡が好きなんですよ。
細いと使いにくい~太いと皮も簡単に剥けて便利^^
応援下さりありがとうございます!
感謝でいっぱいです・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
温かい思いほんと涙で曇ります・・・
ふふ~淀川さんご存じでした?私よりかなり
若いと思いますがw有名ですものね^^
> おはよ♪
ゆんさんおはよ~!
いつもありがとう^^
> 鮭も根菜もそれぞれが美味しいのに、合体したら、
> さらにさらに美味しくなるね!
鮭ほんと揚げたらさらに食べやすいね~~^^
根菜の食感~香りが大すきよ♪
素材の味もいかして、シンプルに素揚げ(。→‿◕。)☆
> ホースラディッシュのこんな便利なものが売ってるんやね!
> 知らなかったわ!
そうそう私も初めて!!
これめっちゃ好きだわ~また買いに行こう~
近くには売ってないね~~どこにあるかな・・・
> このタレめちゃめちゃ美味しそう♪
香味野菜はほんと美味しいね^^
薬味タップリ入れたよ(。→‿◕。)☆
> お久しぶりです。2回目です。コメント^^
以前、レシピブログで足跡で、お世話になりました^^
コメントも頂いてほんとすみません。
> 全回はアドレス探して返信もらったんですけど感激しました。
ブログ、アドレスも足跡もないので
全くわからないです。アドレス教えて頂ければ見に行きます^^
> ブログは時々お邪魔してます。コメント読んで、一人ふふふです。
> これからも忘れたころに、コメント^^いえいえ、このコメントの
> 返事いただいたら、ちよく。ちょうく。おじゃまします。若葉マークです。
ご訪問くださってたんですね。ありがとうございます。
FC2同士の方しか、全く訪問者様がわからなくって(;^-^)
ブログ初心者様なんですか?
では、以前はまた別だったのかな?
お越しくださいまして、ほんとありがとうございました(。→‿◕。)☆
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
> これまたおいしそうだぁ(●^o^●)
> ちょうどふるさと納税で
> 鮭が大量にあるんですよぉ〰
あっあのふるさと納税ですか?(。→‿◕。)☆
いいなぁ~いつも美味しそうでよだれたらしてますぅ(*゚m゚*)
> あと…
> 先日ローストビーフを注文したときに
> 西洋わさびがついてきて
> そのとき食べたのがおいしくて…おいしくて…w
> チューブで売ってるんですね〰
> 探してみますっ!
この西洋わさびって私は初めて食べたんですが
これ、やばいほど好き(〃ω〃)
なにこの美味しさ~~モニターで頂いたけど
近くのお店で見ないので、どこに売ってるのかな。
無くなりそうで、勿体ないわ(笑)
♪YOU♪さんはローストビーフに?
ローストビーフがまたまた羨ましいわ~~♡
お肉系によく使われてるみたいで、
絶対合いますよね!!私も探してみます( *´◡`)❤
はーい♪にゃん太のママさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
> まずは受賞おめでとうございます(*^_^*)
何度もお言葉頂いてほんとすみません~
ありがとうございます!
> 素敵なお料理ですね〜
> 今日のお料理も
> 体にも
> こころにも
> 嬉しいお料理ですね〜
> とっても美味しそうです(*^_^*)
身体にもお肌にもいいのって女子にいいですよね^^
ほっこり和食ぽくでもパンとワイン(笑)
> ホースラディッシュって
> ローストビーフしか思い浮かびませんでしたが
> こういう使い方もあるのですね。
> ありがとうございます(*^_^*)
初めてホースラディッシュ頂きました。
美味しいですね( *´◡`)❤
ローストビーフで使うそうですね。
それも知りませんでした~お肉系にも合いそう♪
これ、癖になるお味ですね(〃ω〃)
こんばんは^^
いつもありがとうございます♪
あっそこから見える景色は綺麗でしょうね( *´◡`)❤
少し曇り空なので、見えにくいですよね。
こちらも曇り空でした(;^0^)
今、寒くなってきて、冷やしてたお茶をチンして飲みながらですw
投票のほど本当になんとお礼申し上げていいのか。
ありがとうございます!!
その場所から、して頂いている姿を想像しては
ありがたい気持ちでいっぱいです!
そうですね。
・・・居なくなり、変な感じですよね。
私も寂しい気持ちでいっぱいです。
鍵コメさんも思考回路が無くなったなんて……
でもとても良い時間でしたね。
読むのがとても楽しみでした!!
Kル〇さん( *´◡`)❤懐かしいですよ^^
いつもなんてすばらしいのかと思っていますよ。
きっと皆さまも思われてますよ。
そして相方さんもそうおもわれてますって^^
ふふ~京都通られたんですね^^
お疲れ出ませんように!お忙しいのに、お言葉頂きまして
ほんとありがとうございました(。→‿◕。)☆
> マルクさん、こんにちは~(^_^)/
WILD BOOKERSさんこんばんは!
いつもありがとうございます♪
> 根菜……普段、積極的に食べてないかも……(・_・;)
> 出されれば普通に食べてるんですけど……
> あまり好きじゃ無いのかな……って、自己分析してみる(^_^;)
そうですね。男性はどちらかにわかれるかも?
お野菜なので、女性のイメージですよね^^
金平とかは大丈夫かしら~^^
私はそして、チェリーが好きです(爆)
> でも、香味醤油たれが、むちゃくちゃ美味しそう♪
> そう、アゴも鍛えなくちゃ……
> あ……普段から、スルメで鍛えてたわ……(爆)
あはは~するめ!お酒のアテですね(*゚m゚*)
するめがあいますよね!!
飲めないのにアテが異常に好きですw
> 何っ!鮭ってそんなにいいんですか(゜o゜)
> なるべく弁当に入れてもらおうかな……
> で、美肌になったらどうしましょ……オホホ……(笑)
鮭の赤い色って凄く大事なんですね。
そうそう鮭弁当~いいですよ(*゚m゚*)
ご飯何杯もいけますね(笑)美肌になったら
その時は~是非、振り向いたお写真を載せてくださいね~
地鶏じゃなく、自撮りで(笑)
> ※顔文字……ネットで『顔文字』って入れて検索すると
> 本当にたくさんの種類が出てきます……結構、重宝します(笑)
> (*^_^*)
私6個ほど、キーボードで登録してるので、『w』の文字を打てば出てくるんですが
6種類しかないので、あいさつとか、あやまる感じの顔がない(;--)
なので、自分でキーボードのカギかっことかを使い作りながら打ってるので
何だか見えないな~と思う顔があります(笑)
> 何をさておいても鮭を食べなきゃならないマルクさん、こんにちは♪
何をさておいても~って表現も死語?何だか
最近、気づけば死語ばかりに埋もれてます~自分がもう死後に近い年齢かも(;^-^)
かのぼんさんこんばんは^^いつもありがとうございます。
> ↑ 毎回悩むわ(爆) ほなやめろ!てか? まぁそう言わんと~www
1番印象に残った言葉って判断してますよ。想像と違う日が多いですよw
> 最初、鮭を蛙と間違えて読んでました(爆)
> え~~~! 蛙の竜田揚げ~(@_@;) みたいな(^_^;)
> 途中で気づいて安心しました(^^;
もう~なんで?と思ったら、その後、誰かのコメントを読んだ時に
蛙?なんでって間違えて読んでましたw
牛蒡に鮭~この2つが間違いやすいw
> 魚が苦手な方でも竜田揚げにすることによって食べやすいかも知れませんね^^
> ゴロゴロ根菜もシャキシャキとした食感がいいですね♪
そうなんですよ~魚の淡白な感じが揚げると
サクサク美味しかったです♪やはりオイルがあると美味しくなるんですよ^^
根菜大好きなんです~土の香りがたまらない(〃ω〃)
> 香味醤油たれがまた食欲をそそりますね
> さりげなく後ろに置いてあるバケットと合いそう~(#^.^#)
> モルツと一緒に注文します(笑)
このタレの具をお昼に食べた醤油ラーメンに乗せたら
美味しかったです^^インスタントですがw
モルツ~そうですねビールとも合いますよね。
でもこれ、ワインのモニターなので是非、ワインで乾杯してください~
乾杯はいらんかった(爆)
> サイトから抜粋した文面
> さっぱりわかりません(ーー;)
> 日本語に見えなかった・・・(; ̄O ̄)
そうなんですか?抜粋した文面?これ何度か貼りつけたら、頭1文字に空きが出て
それをHTMLでなくすと全体の字間や文字の大きさも変わったんです~
メモに貼りつけてからもダメで、最後メール場所に貼りつけてから、コピペしました。
やはり、不要のHTMLがあるんでしょうね。ごめんなさいね。
ブログ自体、毎回、文字の大きさと字間を自分で設定してるんですよ~(;^-^)
> お~ またまたレシピブログに掲載
> おめでとうございます(^O^)
> もう完全に業界の人ですね(*^^)v
ありがとうございます!
業界の人って(爆)夜のお仕事の人みたいですねw
え?そんな馬鹿な事って?それもそうですわねw
気付いてくださりありがとうございます^^
> いよいよ今日で終わりですね
> ラストスパート!
> がんばって!
もう時間終わりました~~後は会場の票が加算されます。
でも映画のお食事なので、サンドはイメージどうでしょうね。
応援くださってほんとありがとうございます!!
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
> 野菜 ゴロゴロ いいですね
> 根野菜 大好きです!
> ソースを 別添えっての お洒落!!
お野菜も少し大き目にカットして
食べ応えがあるのって嬉しいですよね^^
食べた感もあり、満足感も得られますものね^0^
ソースを別にすると、少しワインに合うごちそうに見えて欲しいなと
思いました。
それがテーマだったので^^
いつもありがとうございます( *´◡`)❤
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
> 美味しそう〜。
> お野菜の彩もとても綺麗だわ。
お野菜が少し大き目が噛みごたえもあって満足感も得られるので
やってみたかったの( *´◡`)❤
> シャケの竜田揚げ、かえるままもよくやりますよ〜。
> 骨に気をつけて!ですね?
> マルクさんはマメだから最初にとっておくのかな?
お魚を揚げると美味しいですよね!
お弁当に焼いたのより揚げた魚を入れることが多いです^^
子供も好きですよね♡
骨、意外に無く、切り身だからかな。揚げて食べてしもうたかも?
鯵とかイワシは小骨多いですよね。
> たれが美味しそうです〜^^じゅるっっ。
> 北海道の家庭はだいたい、いつでも冷蔵庫か冷蔵庫をあけたら、シャケが入ってるんじゃな>いかな?ってくらい、いつもシャケがありますー。
鮭を買う時も北海道産をつい選んでしまう!!
色味も綺麗で、美味しさが違う(〃ω〃)
冷蔵庫に常にあるって羨ましい~~
最近、塾のお迎えの時に遅い時間なので、半額の鮭を買ってきて冷凍なんです^^
> こういうの、北海道では「シャケザンギ」っていうんですよ〜。
> 方言だから通じないかも?
> チキンの竜田揚げは、「ザンギ」って言います。
そうだ~ザンゲでなくザンギ~かえるママさんとこで
覚えたんだ~( *´◡`)❤チキンのザンギ有名だね^^
今日はトンカツと、ザンギも作りお弁当用に冷凍した(;^-^)
> 選挙、ドキドキだね〜。
> 今日までだものね。
> マルクさんもぐんぐん票を伸ばしてるね。
> ありがたいよね。たくさんの人の応援って嬉しいよね。マルクさんの人徳だよ。
> 謙虚に頑張っていらっしゃるもの。
かえるママさんもご協力まで下さりほんとありがとうございます!
他の人のをブログに載せるってなかなか出きない事なので
ほんと申し訳なかったです。ありがとうございます!!
温かいお言葉や思い感動でした!!あっと言う間の2週間でした。
もう14日なので終わってしまったね。でも映画を見た後なら
お洒落なもの食べたい人多い気がしてきた~~(;^-^)
> うふふ
> 淀川さん、好きだわ〜^^
> 映画の〆はこの方よね。
淀川さんふと思い出して~懐かしいね。眉毛太かったねw
かえるママさんありがとう♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます♪
終ってしまったね~~
いろいろ応援くださり、ありがとうございます!
そうですね、間違えて2回目投票しても、済みってでるみたいですね^0^
それを押してくださったのを思うと感謝でいっぱいです!!
ありがとうございます^^
お腹痛い。体調壊すとお腹に来てしまいます(汗)
> こんばんわ。
okokkeitarouさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
> 今日が投票最終日ですね。
> よくここまで票伸ばしましたね。
> 大したものです。[絵文字:e-460]
> あと残り2時間半・・・がんばれ~
okokkeitarouさんにもたくさんご協力くださいまして
ブログにまで応援記事書いてくださいまして
ほんと感謝しております。申し訳ないです。
あっと言う間の2週間でした。。。。
皆様にも何度も票の確認下さり、一緒になりドキドキしてくださり
ほんとそれがまた嬉しかったです。
今日までほんとありがとうございました!今日までって(笑)
> この頃は鮭の切り身と題して販売しているものが
> 実際は鱒だったりしませんか?
> 川魚釣るから味で分かるんです(^-^;
> 弁当のおかずは総じて鱒ですね。
> インチキではないらしいですが。
そうそう聞いた事あります~鱒が出回ってるって話ね。
イクラだって偽物が作れますものね!!
川魚~こちらも食べる地域なんですよ^^
鮎・ゴリ・(←ゴリってわかりますかね?^^)川魚大好きなんです^^
こちらは炊いて売られます♪
> 偽物シシャモをシシャモと謳ってOKなのと同じ扱いとか・・・
> それってどうよって感じですけどね。
よく中〇産なのに、日本のたとえば滋賀でその中〇産なのに
加工して袋詰めしたら、もう滋賀産って表示できますものね。
何を信じていいのか?自分の心まで信じられないのに(;^-^)
ししゃもって卵が無いオスの方がお味がいいんですよね^^
・・・・・魚ってオスって言うのだったかな(;^-^)違ってたらごめんなさい。
> マルクさん こんばんは(^^♪
はるさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
> おかしいなあ‥鮭はいっぱい食べてるのに
> 美人には程遠いぞ~!
> もしや、食べていなければトンデモナイことに!?
鮭で美人になれるなら食べまくりたいです~~
お肌だけでなく、顏の造形まで変えられるのは嬉しいなぁ
総とっかえしたいです~~(笑)
はるさんのお顔は知らないのですが、美人でそしてお肌もきっと
プリプリだと思います(〃ω〃)
> なんてお馬鹿なこと言ってちゃイケませんね(^^)
> 鮭は美容にも良いし健康にも良いしスゴイお魚だよね。
> 札幌のお隣の「石狩(いしかり)市」はサケ漁が盛んで
> 鮭専門の老舗のお店があってね、そこでは頭から尻尾まで、
> エラや内臓も調理したものが出てくるのよ。
もう北海道はほんと食材がどれも絶品!
美味しいもののレベルが違うと思うんですよ~~
バターやミルクなどの原材料までね!!
お魚も超有名ですもの~~~是非本場の食べてみたい♡
内臓などが特に好きです♡
> 根菜と鮭の唐揚げ、歯ごたえ抜群でいいね。
> 最近の食べ物って柔らかいものが多いもんね。
> よく噛むと頭の回転が良くなるって聞いたことがあるよ。
そうそう柔らかい触感より、固めが好きです^^
噛むことは頭にもいいですものね^^
> いよいよ大詰め。
> ドキドキ、落ち着かないね。
もう終わりほっとしました~~ほんと2週間って
あっと言う間に終わりますね。こうして時は早く過ぎていくのねって
思いました(;^-^)
応援くださいましてありがとうございました^0^
> マルクさんこんばんは~~
ようちゃんさん~こんばんは~~
いつもありがとうございます^^
> 昔は家族が多くて、曲がり一本送ってくれても、
> みんな食べていました~~
> でも今はね?
そうだ~鮭の1本って2回だけ頂き食べたことがあります。
まだ姑も舅も元気なころでみなで住んでいた頃です。
懐かしい。今は切り身ばかりです(;^-^)
> 今のようにサケを生で食べられなかったですよね?
子供の頃はお造りとか鮭は無かったのかな。
あまり覚えてなくって(;^-^)
マグロとかはありましたよね^^マグロ食べたい(笑)
> 竜田揚げおいしそうです~~
> 私は歯がないので、少し小さく切って・・・
> (入れ歯が入れられないので・・・)
揚げ物にしたらコクが増えて子供さんも好きな人多いみたいですね。
ようちゃんさんお口小さいのかな。
私も小さ目です(;^-^)小さくカットは食べやすいですよね^^
> 投票結果が楽しみです~~
ようちゃんさんも応援くださいましてありがとうございます!
いつもほんと温かいお心まで頂き感謝です♡
さわやかな辛さですよねぇ。
鮭。季節ですねぇ。
昨日も、半額だったけど、サンマのすり身を買ったのでパスしました。
今日は薩摩揚げ作ろう。
根菜との相性もよさそう。
鮭は摂取すると凄い効果があるんだね! こりゃ早速、食べよう!^^
柚子胡椒のおにぎりもレシピ見ました^^
前に、柚子胡椒味噌をスーパーに探しに行ったことがありますが、普通に味噌に柚子胡椒混ぜるだけで出来るんですね^^ 前にyoutubeで柚子胡椒味噌に長ネギみじん切り、鶏皮(湯でても、焼いてもどちらでもOK)を混ぜただけのものだけど、すごく美味しいらしいので一度作ってみたかったの^^
今日は朝から健康診断でした。
毎年そうなんですが、血液採取とバリウム飲みが苦手で、嫌になっちゃいます^^
血液採取はね、注射針り刺すとことか見れないwww
注射器に自分の血が抜かれるの見ると、気分が悪くなっちゃうwww
バリウムも飲んでゲップ我慢して、グルグル回されるから苦しい!w
今回は耐えて一発でOKだったけど、去年はグルグル回されるのに耐えれなくて
ゲップしてやり直し・・・炭酸がお腹の中にあるのにうつ伏せにならないといけないから、そのたびに圧迫で「ゲプぅ!」ってゲップが出ちゃうwww
さあ!回転寿司行って鮭食べてこようっと!^^
ひろさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
> ホースラディッシュって、北海道で昔作っていて、野生化したのが、北海道の原野に生えてるって聞いたことある。
> さわやかな辛さですよねぇ。
え?そうなんですか?北海道で?初めて知りました!!
私は初めて食べたんですが、かなりツボにはいりもう
ホースラディッシュ無で生きていけないほどです(笑)
マジで~^^
> 鮭。季節ですねぇ。
> 昨日も、半額だったけど、サンマのすり身を買ったのでパスしました。
> 今日は薩摩揚げ作ろう。
秋刀魚買われたの?
私もいつも、遅い時間にスーパーにいき半額の魚しか
買わないの。買えない(;^-^)
さつま揚げ~ひろさんが作られたら美味しそうですね!( *´◡`)❤
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
> 生の秋鮭は、コクがないけど、こうやって竜田揚げにすると醤油の風味と油であげることで旨みがでそうですね。
> 根菜との相性もよさそう。
トラウトなどは脂がのっていて美味しいですね。
秋サケは淡白ですが、調理により美味しく頂けますものねー^^
また北海道のは美味しいですよね♡
根菜を大き目にカットして食べるのが凄く好き。
噛みごたえたまりません(笑)
yu-yaさんこんばんは^^
いつもありがとうございます!
> 根菜ゴロゴロ美味しそう!これ見て最近、牛蒡・蓮根食べてないわー・・・って思ったw
男の方は好きな方と苦手な方に別れるかも?ですね。
私、結構、土臭いのスキです(爆)
そして噛みごたえのあるあごが外れそうなものもw
> 鮭は摂取すると凄い効果があるんだね! こりゃ早速、食べよう!^^
鮭の栄養、凄いですよね。1000倍って・・・・どんだけ~~w
お肌の為にも女子は特に食べたいです(。→‿◕。)☆
> 柚子胡椒のおにぎりもレシピ見ました^^
> 前に、柚子胡椒味噌をスーパーに探しに行ったことがありますが、普通に味噌に柚子胡椒混ぜるだけで出来るんですね^^ 前にyoutubeで柚子胡椒味噌に長ネギみじん切り、鶏皮(湯でても、焼いてもどちらでもOK)を混ぜただけのものだけど、すごく美味しいらしいので一度作ってみたかったの^^
柚子こしょうのも見てくださったんですね。ありがとうございます!!
私、実はあまり使ったことがなかって、いろいろ考えて作ったものなので
本当の使い方は間違ってるかも(;^-^)
普通に味噌に入れてできるんですか?あっ柚子こしょうの味噌ですね^^そうですね^0^
スマホゲームの中でお付き合いあるパパさんなんて柚子こしょうを手づくりされるんですよ!!
私の周り、結構柚子こしょうを作る方がいて・・私は作れない(汗)
でもyu-yaさん動画まで見てって凄いです!キャンプで何か作るのかな~♪^^
夫は架空?キャンプを楽しんでるみたいです(;^-^)
> 今日は朝から健康診断でした。
> 毎年そうなんですが、血液採取とバリウム飲みが苦手で、嫌になっちゃいます^^
> 血液採取はね、注射針り刺すとことか見れないwww
> 注射器に自分の血が抜かれるの見ると、気分が悪くなっちゃうwww
あ、そうだ検診だと書かれてましたね!
私、何度か書いた事あるんですが、注射が好きなんですよ(笑)
何度か、病気になった時に毎日、注射していて薬物患者のように?腕が青あざw
でもその時、治らないんですよ。。。
でね、注射のあの一瞬の痛みはやがて消えるってわかるからか?
我慢するのが好きだからか?注射が好きなんですよ~w変ですね(爆)
そうそう夫も注射が怖いって言うの。注射するために全身麻酔してほしいくらいって(;^-^)
でも、私も抜く間は見れないです、血恐怖症でもあります。どっちやねんってw
yu-yaさんなら、じーって見てられるイメージでしたよ(。→‿◕。)☆
> バリウムも飲んでゲップ我慢して、グルグル回されるから苦しい!w
> 今回は耐えて一発でOKだったけど、去年はグルグル回されるのに耐えれなくて
> ゲップしてやり直し・・・炭酸がお腹の中にあるのにうつ伏せにならないといけないから、そのたびに圧迫で「ゲプぅ!」ってゲップが出ちゃうwww
バリウムも1回だけ飲みました!!ゲップ我慢きついですよね。グルグル怖いし・・・
やり直しも嫌だし、私も苦手~~胃カメラはもっと無理だけど。
喉を見られるだけで先生の手を払いのけてしまうほど、恐怖なんです。なのに注射は好きって(;^-^)
> さあ!回転寿司行って鮭食べてこようっと!^^
おお~今夜は回転寿司ですか?うちは粕汁食べましたw鮭食べてお肌プリプリになってくださいね^^
こんばんは^^
いつもありがとうございます♪
興奮冷めやらぬですよね^^
楽しい時間ってなんでかな、あっと言う間に終わりますよね。
そして、頭がさえて、その日は寝れないことが
私は多いです~(笑)
何度も頭に出てきては、全く眠くならない~w
いつもありがとうございます^^
それ今週末に購入してめっちゃ美味しいって感動していたのです!
なんてタイムリーなんでしょう(゜▽゜
凄くおいしいですよね。
刺激はそんなに強くないから、ワサビのツーンを期待するとちょっと違うけど
色んなお料理に活用できそうでわくわくしております。
今日のマルクさんの鮭料理は、ご飯止まらなくなるメニューの極みですね><
チヨヨさんこんばんは!
過去記事にコメント頂きましてありがとうございます!
お返事遅くなりましてごめんなさい。
> あー!西洋ワサビ!
> それ今週末に購入してめっちゃ美味しいって感動していたのです!
> なんてタイムリーなんでしょう(゜▽゜
> 凄くおいしいですよね。
私も初めて口にして、すごくはまりました~
まだまだ使い方がわからないのですが
簡単なところでこのレシピに乗せてみました!
> 刺激はそんなに強くないから、ワサビのツーンを期待するとちょっと違うけど
> 色んなお料理に活用できそうでわくわくしております。
大根おろしのツン?爽やかな感じがとても好きでした、
まだ販売見かけないので、探したいと思います。
モニターで頂いたので、無くなりそう~~
そうですね、いろいろつかえそうですね♪
> 今日のマルクさんの鮭料理は、ご飯止まらなくなるメニューの極みですね><
お野菜を使う体にいい~お肌にいいのを作りたく
根菜なども使った和食でした^^なのに写真にはパン(;^-^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
お返事遅くなってごめんなさい~
もちろん鍵さんの事はご存知ですよ^^
あっでも、リア友とかもコメントから
ブログを見に行く人って多いみたいで
有名人です鍵さん(笑)
でも皆さんいつも、お人柄の良さを褒めてられるから
〇ホな?コメントを言われた事無いですよ!!
〇わかるか?w(;^-^)
多分ダメだと思います~~ごめんなさい!