lc13a

サクサク、ほろほろとお口の中で崩れる、レモンティーのクッキーです。
以前通常の小麦粉で作り、バザーでも販売したことがあります。
今月のソルガムきびレシピはアレルギーの方にも食べて頂けるようにと、小麦粉を使わず
グルテンフリーのソルガムきび の『お菓子ミックス粉』を使い、作ってみました!
アメリカ穀物協会様から頂いた、グルテンフリーのこちらを使います。
sorug50_201505160916481b6.jpg 
そしてこのクッキーはも入れないので、
サクサクと本当に、食感が気持ちいい~♪
クッキー生地の中に、紅茶の茶葉とレモン汁を入れています。
紅茶味でも、レモンティー味を作りたくって
以前考えたものを、配合を変えてみました。

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料20個分
お菓子ミックス粉・・・150g
バター・・・80g
ダージリン茶葉・・・6g
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
粉糖・・・適宜
作り方
室温に戻したバターすべての材料をフードプロセッサーに入れ回します。
手で1つに丸め冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
20個ほどに丸めて並べて余熱しておいたオーブンで170度で20分前後焼きます。
lc7.jpg lc8.jpg lc9.jpg
出来たら茶葉はお安いティーバックの中身ではなく、普通に茶葉を使ってください。
香りが全くちがいます。また、茶葉により粗い場合はフードプロセッサで細かくしておくと便利です。
焼くと紅茶の香りが広がります~♪
まん丸に焼いても少し、楕円になります。
上から粉糖をかけます^^
普通の粉糖なら、すぐ白い色が溶けていきますので必ず泣かない粉糖を使います!
涙もろい私は、泣かない体質になりたいわ(笑)
lc10.jpg 

ラッピングは簡単に♪
家にあった100均の袋に入れ、ワックスペーパーに包みテープで留めます。
ワックスペーパーはツルツル滑りやすくテープがひっつきにくいので、
後ろ側を縦に全部貼りつけると大丈夫です!
lk2.jpg lk3.jpg lk1.jpg
こちらも100均などで集めた切手風シールをカンカンに保管しています!(←カンカンって言います?死語?(;^-^))
麻紐とシールでおめかし~
lc1.jpg 
こんな感じのラッピングで完成です♪
lc2.jpg 
を入れないと、ほんとサクサクほろほろ崩れやすく、面白い!
スノーボールのクッキーもこの作り方とほぼ同じです。
粉に、アーモンドプードルなどを使われますが、コクが増えますが、サクサク感が少し減ります。
今回はグルテンフリーのアレルギーの方にも食べていただけるクッキーになっています♪
lc4.jpg 
お口の中でのサクサク感が何とも心地よい~♪心までほどけそう(*^-^*)
rk0

また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


**************************************

@『心の隙間』と『心の場所』

マルク家はいつも、ご飯は1日7合炊きます。
朝はみなパンだけど、お弁当と夕飯でそれだけ必要です。
お弁当は、4人分なので…(;--)

朝から戦争のようです(;--)(←この戦争のような~って例えって関西だけ?めちゃ大げさな例えだけど言いますねw)

夜の11時くらいに、3品だけ作っておきます。
唐揚げも家で揚げ冷凍しておきます。冷凍食品では足りませんしお高い(;^-^)

冷蔵庫大きいの欲しいな。でも万が一・・・万が一ですよ、大きな冷蔵庫が買えたとしても
置く場所が無い。

部屋が欲しいな。これも万が一…万が一ですよ、部屋を増やす大金があったとしても
勝手にマンションの部屋を広げられませんものね。
(大金があれば、めちゃ広いマンションには行けるけどw)

この 『場所』 ってとても大事であって、なかなか、作れないものですね。
それと同じで、 『心の場所』 も少し開けておくといいですね。

いっぱいいっぱい心が詰まっていたら、
余裕が無くなりますものね(自分に言い聞かせw)

でね、
心の隙間』は好きな人の為に、そして
心の場所』は自分の為に必要だと思います♡

その広さは人により許容範囲が変わってきますよね。マルクは広い広い。どちらも(笑)

***************************************

★いよいよラストです!13日までの投票になります。まだの方、どうぞよろしくお願い致します♪
投票場所はこちらです→ 


前回、映画にちなんだ、レシピコンテスト部門賞を頂き、11月13日までのみなさんの投票で
1位と2位が決定する、AKB真っ青の?!総選挙に投票下さった方、本当に心よりお礼申し上げます。
ありがとうございます!
しばらく、同じ内容を貼りつけますが、ほんと、すみません。
まだの方、万が一の方、お忘れの方がいらしたら、(;^-^)なにとぞよろしくお願い致しますm(--)m

sand1.png 

第6回東京ごはん映画祭とレシピブログのコラボ企画
おいしい映画にちなんだレシピコンテスト」で、472作品から8部門のカテゴリーの中で
サンドイッチ』で賞を頂きました。
映画祭で上映される作品の中から、
映画部門別に、8名の受賞者を選定。その後、レシピブログサイトの読者と
映画祭会場の来場者による、投票審査を行い、グランプリ1名と準グランプリ1名を決定されます。

〇このレシピに投票するのチェック欄を入れてから
1番下のオレンジ色の、『このレシピに投票』ってとこをクリックすると、すぐに1票反映しますw
期間中、お一人1回だけが反映するそうです。

投票場所と、いつでも総選挙の現在の投票数が見えるグラフリンク先はこちらです→