食パンスイーツ
マルクの好きな食パンで作るシリーズを久しぶりに、作ってみました。
初期の頃にたくさん、食パンスイーツや食パンで作るパン?を作ってきました。(笑)
この人参ケーキは、以前はレンジで大きいままチンしていました~★
今回は、1個ずつ焼いて見た目も、スイーツにしてみました。
配合も初期のものとは、変えています。
チンだと場所により、火の通りが変わるなと思い、焼き菓子にしました。
食パンは、スーパーのお安いので十分。
私は半額の値下げ品を使いました。
半額だったので、1袋40円でした。使ったのはその半分と2分の1枚、25円分ですね(;^-^)
人参も1本150gどば~~と入ります。
そしてマーガリンでいいです^^
バターはお高い、これはマーガリンでも十分です。
最近はバター風味のマーガリンとか多くありますよね。
ただ、マーガリンだけはカロリー半分は私は使わないです。
炒め物でも、脂分が少ないので焦げやすいのもありますが…
マヨネーズはカロリーオフを使いますよ^0^
作り方も簡単~ハンバーグを作る感じでこねます。
面倒なバターの泡立ても、粉を振るのも、卵の別たてもいりません~^^
***************************************

食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
(何枚切りでもいいです。今回は4枚切りを2枚と半分)
人参・・・150g
マーガリン・・・70g
砂糖・・・110g
卵・・・1個
シナモン・・・小さじ半分
ラム酒・・・大さじ1
牛乳・・・100cc
片栗粉・・・大さじ1
★胡桃・・・50g(飾り用に少し残しておく)
☆粉糖・ホイップクリーム・・・あれば適宜
~下準備~
食パンは手でちぎります。人参はフードプロセッサで細かく回す。
すりおろしてもいいです。手が怠くなるかも(;^-^)
胡桃は、飾り用に10粒小さいのを残して、それ以外砕く。

①オーブンを190度余熱で23分にセットしておく。
②★の胡桃以外の材料をボールに入れ、ハンバーグの要領で混ぜる。
(食パンも、しっかり潰す感じで混ぜる)
②砕いた胡桃を②に入れ、ざっくり混ぜる。
③カップ10個に分けて入れ、上に飾り用の胡桃を乗せオーブンで焼く。






焼きたては、柔らかいので型から外さないで、冷めるまで置いておきます。
完全に冷めてから型から外します。
上にあれば☆の粉糖をかけて、泡立てたホイップを添えます。

食パンで作るスイーツ(笑)
面倒なスイーツ作りの手間を省けます!
ハンバーグみたいに作るのも楽しいでしょ(〃ω〃)

中に入れたザクザク食感の胡桃がまた、アクセントになっています。
ホイップをかけて~できれば頂きたい( *´◡`)❤
人参もたっぷりです♪

今回のテーブルセットは~
最近お気に入りのニトリのランチョマット180円。
ナチュキチ100均の木のフォーク。
スリーコインズの300均のカッティングボード。
ダイソー100均のお皿と赤い花びら小鉢。
この小花模様のお皿と、別であった花びらの小鉢を、どうしても合わせたかった(笑)

普通に、お粉でつくる人参ケーキも、ちろん美味しいですよね。
今回は食パンで作れて、作り方も簡単、材料もお安くできるっていう事で、
マルクがよく作る食パンシリーズから人参ケーキでした♪
食パンで作ったって言うと、驚かれます^^
みんなの“スイーツレシピ”を大募集|料理のレシピブログ
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
***********************************
今日、イオンへミルクを買いに自転車を走らせていると、
2学期が始まったばかりの学校の校庭から
セミの声が聴こえてきました。
ふとセミの姿を探したけれど…?
心なしかそれは、元気がない声に聴こえました。
真夏に聴く声と、どこが違うのだろうか?
そんな事を考えたけれど、私にはわからなかった。
最後の力を出し切る声…だったのかもしれません。
空を見上げると、
太陽がいつのまにか遠くなっていました。
イオンへ行く道のりは、ずっと木々が立ち並んでいます。
驚いたことに、花はすっかり無くなり
緑と黄色の葉が混じり、サラサラとそよいでいました。
いつのまに…
もう、そこまで秋が近づいていることを感じると
寂しい笑みを残して、今年の夏にお別れを告げました。
薄い水色の空を見上げて、ちょっぴり切ない思いを
悔やみ、また前を向き自転車のペダルを踏みました。
それは意識して、頑張って軽やかに走らせてみました。
By:笑いのないマルクの呟き。たまにはいいかなっと。(;^-^)
コメント
コメント一覧 (31)
スイーツ? 菓子パン?
人参と胡桃のカップケーキ おいしそう♡
栄養価が高い カラダに優しいスイーツ、いいですね。
最近、あちらで あまり呟いてませんね(●^ェ^●)
》アタシは 追加料金1000円でしたよ。
おもしろい!!!
ハンバーグのようにっていうのも
楽ちんでいいなぁ〰w
そういえばハンバーグつくるのに
パン粉なくて食パンちぎって入れたことが昔あるようなぁ〰
それを思い出しちゃいましたっ!
呟き…
詩人だぁ〰❤
光景が思い浮かぶような表現っ
さすがです〰(*^^)v
食パンで作っちゃうんだ!
これナイスアイデア!
簡単でいいね♪
人参がいっぱいでおやつにしてもヘルシーだね♪
人参嫌いのお子さんも これなら 食べられそう
おやつにも ご飯にも いいレシピですね
あまった食パンで 手軽に 作れるところも いい!
急に涼しくなって
着るものにも 困りますね
もう 暑くはならないのかしら?
衣替え しちゃっていいのかなぁーと 考えています
夏も終わり・・・。
夏だったなぁ・・・。
暑かったなぁ・・・。
遠い昔のような気がしますね・・・。
食パンでスイーツ。
なんか以外でも、美味しそう!!
食パンと人参をハンバーグのようにコネコネしただけで
こんなに可愛らしいカップケーキができるの~!
粉をふるって卵白を泡立てて‥のイメージがあったけど
こんなに簡単にできるのね。
胡桃も入ってて‥ケーキの中のこの食感、好き~♪
人参も150gは元気になれそう(^^)
季節が移ろう瞬間、フッと時間が止まったような感覚。
なにか物悲しい気分になりますね。
こちらでは暖房機のCMが流れていて‥
秋を通り越して冬‥のような感覚になっちゃいます。
玉子もそうですが、食パンもあまり値が変わらないですね
小学生の頃、松竹梅でいうと 60円 80円 100円 やったような記憶があります。
いやぁしかし毎度のことながら
低コストで美味しいもんを作らはるのが凄いですね^^
もともとヘルシーだからホイップ思いっきしかけても
どうもなさそう~(*^。^*)
3つくださいな(^-^)
お飲み物はれいこーで
だはははは~!(^^;
イオンまでの道のり
いろいろあったようですね
うーん、余計な事ゆわんようにしときます(爆)
ひとことだけゆわせて
「十分笑えました」
だはははは~!
P・S ほんまは立ちこぎしてたやろwww
遅くなってごめんね。
すごいね!これは簡単で美味しそうで楽しそう。
小さいお子さんなんかコネコネするの好きだものね。
これをきっかけにお料理作りが好きなお子さんが増えそうだわ。
美味しそうだし。人参が入ってるのもママには嬉しいですよね。
赤い花びらの器と、お皿がとても目を惹くね。
100均だなんて、びっくりですよ!
マルクさんはセンスがいいから、安くてもおしゃれになるのね〜^^
感動でした。
秋はもうすぐそこまで来てますね....
美味しそうだし簡単だね?
お皿の赤がとても印象的で素敵だと思ったわ😍
夏好きの私にとって秋が来るのはさみしく感じるけど、食欲出てくるから美味しいレシピ待ってます😊
おお~、パンを取り上げているところはシンクロしてる~
でも手のかけ方が全然違う~って当たり前ですけど(;'∀')
とてもパンで作ったとは思えません、画像見てるだけだけど。
根っからのパン好きなんですね。
おやおや今日は詩人のようですね。
そーですか、秋っぽくなってきましたか~
こちらは前も言いましたが、すでに10月です。(気温が)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ふふ~スイーツパンかな?w
過去のものを作り直すと、
やはり、作る前に配合とか・・・もっとこれが
いるな、とか減らせるなとかわかるね(。→‿◕。)☆
胡桃は2回目に入れてみたら
ザクザク感が良かったよ^0^
手間がいらないので、面白いかと
出してみました^^
そうそうツイッター場所は少ないから
呟けない(笑)
追加料金千円でできちゃうの?
それなら、まだいいよね。2500円なら痛いよね゚゚・(×_×)・゚゚・。
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの~パンでパンを作ると言う(笑)
普通のケーキなら、プロのレシピがあるもんね(*゚m゚*)
私は面白い?ものをアップして楽しんでます。
自分がw
ハンバーグみたいなのが、ふふ~いいでしょ?(。→‿◕。)☆
ハンバーグもいつも食パンを入れます^^
パン粉よりしっとり美味しくできちゃう!
市販のパン粉を食べると味が無いのよね。
食パンを乾燥させたものと、別物だと食べて気づいたw
呟きたまには、しっとりマルクもいいかな?と
思い^^
詩人になれたかな?全く才能もないので
ほんと少し長いツイッターだw
光景が浮かんでもらったなら、すごい嬉しいです(〃ω〃)
材料はほとんどありますーー
シナモンと胡桃がない・・・
にんじんはご近所さんの頂き物が一杯ーー
でも、今は食欲が・・・口内炎がなかなか治らない・・・
ダイソーのお皿もかわいいなぁ~~
マルクさんは詩人ですね~~
優しい言葉が心地よいです~~
蝉の声、多分ハルゼミと思います。(夏なのにね)
私のブログのプロフィールの下に動画を入れています。
たぶんこの声と思います。
お時間があればお聞きくださいね?
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの~食パンで作るとか
パンミミで作るのが好きだ( *´◡`)❤
プロでないレシピって言うのが売り?だから(*゚m゚*)
簡単で楽しい~
お安くできちゃうので、お安いパンを買って
作るのよ^^
人参もたくさん入れてみたよ~
人参大好きで1週間で7本は消費しちゃうよ(*・・*)ポッ
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
人参が好きで、よく食べるんですよ^^
で、ケーキにも入れちゃいました^^
ケーキに入れると、バター・・・マーガリン(笑)の香りで
苦手な方でも大丈夫みたいでした♪
個人のパン屋さんのお高い食パンは
勿体ないので、お安い1袋100円しない食パンで
十分なので、それを使っています(*・・*)ポッ
夜はすっかり寒くなりましたね。
昨日も窓全部閉めました。今も長そで着ました(;^-^)
ほんと9月だとすっかり夏が去っていくのですね。。。
衣替えどうしましょ?
年中タンスに半分ずつ入れています。(←ズボラなマルクだ(;^-^)
ひろさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
すっかり暑い日差しが
無くなっちゃいましたね。
9月になると、やっぱり秋色が見えてきました。
あんなに暑かったのにね。
過ぎてしまえばどうしてなのでしょう。
暑かったことを忘れてしまうのは。。。
また寒いですね。って言いながら
冬を迎えることになってしまいますね。
食パンスイーツ好きで私の十八番です(〃ω〃)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
食パン(笑)
そうなんです~コネコネ~混ぜるだけ。
焼きたては柔らかくて、型から外さない方がいいのですが
冷めればしっかりします^^
ケーキって泡立てが面倒ですよね(;^-^)
それは、もちろん手間をかけてこその
スイーツが出来ちゃいますが、こういう
面白いのもいいかな?とマルクぽくって?w
2回焼いたのですが、胡桃を上だけに飾っていたのを
中にザクザク入れてみました( *´◡`)❤
人参好きで週7本は絶対食べちゃう(*゚m゚*)
季節の終わりって悲しい気持ちになりますね。
また、暑い日々から寒くなるのって
特にね…
もう煖房のCMが流れてるのですか?
すっかり冬支度ですね!!
秋の季節って特に短いですものね゚゚・(×_×)・゚゚・。
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
卵とパンはそうですね。
小麦粉の値上げがありますが、そんなにですよね。
小学生の頃の食パンの値段を全く知らないです。
かのぼんさん覚えてられるの?すごい!
あはは~低コストでしょ?
プロのものは、プロに任せて私は面白レシピを
発表?
喋るために書いているみたいな?(笑)
お喋りブログですから(*゚m゚*)
ホイップいっぱいかけて見えないほどになりました(笑)
3個?って事はご家族1個ずつですね?w
イオンへ行った時に、本当に見上げたら
木が緑と黄色の葉がすごく綺麗で、セミの声も
寂しそうに聞こえたんです。まさにリアルなつぶやきです!
もちろん、立ちこぎしなきゃペダルを思い切り
踏めません。坂道ですから(汗)
笑えました?
あ…マルクがこんなの呟いたからかしらん(;^-^)
それで、良しとしますわ(;^0^)
お気遣いありがとうございます~だははは~( *´艸`)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
食パンレシピの事書いていて思い出したの!
そのお野菜を使うスイーツレシピが
今日までの期日だったので、
丁度これを配合など変えて、
作り直してみました( *´◡`)❤
簡単バージョン( *´艸`)
焼きたては柔らかいので固まったかな?と
思ったけど冷めれば形が出来てるw
人参たくさん入れてみました^^
クルミがザクザクしていて、面白かった^^
このプレートと赤い花びらの小鉢~
やはり100均だから、何と無く使い道が無いと思っていたの。
でもこの組み合わせって可愛いなと思い
いつか使おうと思っていて、今回のイメージに
ぴったりかなと( *´◡`)❤
いえセンスは無く扇子も無く?
うちわも無くチクワしか持ってない…
って原型変わってるやん!って一人突っ込みしておこうw
すっかり夜は寒くって、いつのまにかイオンへ行く道も
暑く無くなっていて、秋の訪れを感じました。
また寒い冬にあっと言う間に突入しちゃうね(。→‿◕。)☆
mokoちゃんこんばんは!
いつもありがとう^^
もしかして…
って気づいたよ。パスワードが何かなと思っていたのだけど、
コメント書くときってFC2はパスワードらんと
メール書くらんがあるけど、 書かなくても大丈夫だよ(。→‿◕。)☆
名前とコメントを書けば送信ボタンで届いちゃう(〃ω〃)
名前が無くても届く(笑)
LPにお返事書くか迷ったけど、PCの方が慣れてるので
こちらに書いちゃった(。→‿◕。)☆
この赤いお皿~ダイソーの100均なんだけど
鮮やかで使い道がわからなかったけど
今回のテーマにいいよね( *´◡`)❤
私も夏が1番好きだよ!!
秋の訪れは寂しいね。
食欲…マルクは年中食欲の秋だw
mokoちゃん~いつもラインプレイでも
ありがとう!!ブログにまでコメント頂いてごめんね!
また夜中ラインプレイから遊びに行きます(笑)
okokkeitarouさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですよ~パンつながりですね(*゚m゚*)
ほんと、あの男の子可愛かったな~~ジュル(笑)
いえ、私のこのパンはパンで作るケーキパン?
プロは作らないでしょうね(;^-^)
楽しいレシピを目指して~関西人らしく笑って頂こうと
思っておりますよ^^
うん。パン好き(〃ω〃)
世界で1番パンが好きかもです!!
え?今日は詩人みたいでした?
詩なんて書けないけど、少し長いツイッターですね(。→‿◕。)☆
あまりにイオンの道のりで秋を感じたので…
ふふ~okokkeitarouさん家は
もうカレンダーが10月になってるんでしょう~~♪♪♪
ふふ~なんて(*゚m゚*)気温でしたねw
ようちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
これ焼き立ては、柔らかいので
冷めないと型から外すと崩れやすいですが
冷めるとしっかりします^^
結構ボリューミーでお腹いっぱいになります^^
シナモンで人参苦手な方も食べれちゃいました^^
クルミは今回初めて入れたのですが
ザクザク食感が楽しかったです(*゚m゚*)
口内炎大丈夫ですか?
染みるし痛いですよね。
私はあまり出来ないのですが、多分前にできたのは
20年前くらいです?父はよく出来るので
見せてくれます(;^-^)
体質ですかね。
ようちゃんさんも早く治られるといいですね!!
ダイソーのお皿、可愛過ぎてままごとみたいで
何に使うかむずかしかった(;^-^)
今回のテーマにぴったりかと出してきました♪
ありがとうございます♪
いえいえ~詩人なんてとんでもないですよ!!
全く詩の書き方もわかってないと言う(;^-^)
何気に感じたことを呟いてみました。
ツイッター場所は少なくって(笑)
セミの声?ようちゃんさんのブログに?
また夜中遊びに行き、聞いてみますね♪
ハルゼミ・・・初めてその名前も聞きました!!
こんばんは!
いつもありがとうございます。
ご無沙汰しております(。→‿◕。)☆
お元気でしたか?
すっかり夏も寂しく去って、秋がもう
明日からですかね。
また夜中遊びに行きますね♪♪♪
時が経つのは早いですね。
遊びに来てださりありがとうございます(。→‿◕。)☆
楽しみだな( *´◡`)❤
さすがだね^^桃咲シェフ^^
それにしても詩人だねぇ^^
賑やかしい夏が去って、物静かな秋の到来がよく描写されてますね^^
(薄い水色の空って表現が秋を感じさせます^^)
yu-yaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ふふ~食パンで出来てるって
見えないでしょ?(*゚m゚*)
成功だw
シェフって言葉こそばいくらい
似合わないw
こんなドジなシェフがいたら・・笑われて
おしまいですよ(;^0^)
え?まさかの詩人?
何人かの方に書かれたけど
詩?に見えたのかしら…
ただの…少し長いツイッターですよ^^
イオンの道を自転車でこいでいて
ふとセミの声が聴こえ、木々を見て
感じたままを書いてみたんですよ( *´◡`)❤
秋の空って薄い水色ですよね。真夏は鮮やかなブルー!
もう今日から9月になりましたね。
秋だー食欲の秋だー(〃ω〃)
パンでケーキになるんですね(((o(*゚▽゚*)o)))
昼間に一度おじゃまいたしました…
さっそく作ろうと思い、人参とパンが無い(一番必要なものばかり)……
買ってきたので明日作ってみます(*^o^*)
どんな感じだろうとワクワクします〜〜〜\(//∇//)\
近頃、夫が目新しいお料理を出すと
「あっ、マルクさんメニューでしょう」
と言います(笑)
我が家のパターン化に変化を起こして下さったマルクさんに感謝です〜〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
少しずつ秋の気配を感じますね🍂
そうですね〜太陽が高い……秋ですね…
笑いの無いバージョンもしっとりとして良いです(((o(*゚▽゚*)o)))
いつもパンは一斤で買うから、パンの切れ端がいっぱい残っちゃうのね。
やっぱでも、端っこの固いところではフンワリとはできないだろうな(._.)
カッティングボードもあんなかわいらしいデザインならその名前でもいいけど、もとをただせば「まな板」よね~。
ものは言いよう…(~_~)
ソーサーの模様は昔の浴衣の生地を思い起こさせるようで、なんか懐かしい感じがしました。
生春巻きの皮は全て準備してからまくといいのね。
ホント時間が勝負だもんね。
私、最初の頃はよく失敗してて、「これはワンタンの皮だ」と自分に言い聞かせてスープの具にしたりしてた(^_^;)
夏にアイスクリームなんかの冷たいもの食べ過ぎると、秋に抜け毛が多くなるって、小さいとき母親に脅かされました。
ま、あれはお腹を冷やしすぎないための教訓だったのかな。
「笑いのないマルクちゃん」もまた魅力的よ!
引き算と足し算がうまく出来てるほうが、より笑いも効果的になってくるんだと思います。
上記、「お笑い学」より引用…って、そんな学問いつできたん!?(--〆)
のほゆるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パンを使い作るのが好きなんです(〃ω〃)
普通では面白くない?って言う(笑)
意外にギュッとした食感ですよ^^
ベーキングなどで膨らしていないので
実が詰まった食感になっています♪
お口に合わなければごめんなさいね。
旦那さん大丈夫かしら(;^-^)
いつも、お優しいお言葉頂きすみません!!
秋になると、太陽の位置が遠くなりますよね。
今日は大雨~雷ですごかったです!!
で、湿気がすごくって暑いです(;@@)
あはっ(*゚m゚*)
笑のないつぶやきもたまには、いいかな?
また、ぼそっと呟くかもです(@^-^@)
ありがとうございます!
yuyuさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
もしかして耳だけでも大丈夫かも?
わからないけど(;^-^)
以前は、耳レシピとか出していたね^^
耳ばかりが余ると、ラスク?クルトンにしてしまう(。→‿◕。)☆
でも、これ意外にふわ~としたケーキで無いの。
実が詰まってるのよ。
こねてるし、ベーキングで膨らませてもないしね^^
なので、食べ応えあるよ!
焼き立ては柔らかいので型から外せない。
冷めると、形ができちゃう^^
クリームをのせて~人参苦手な娘がこれなら
食べれるのよ( *´◡`)❤
ふふ~カッティングボードそうでしょ?
前に、私がお店の方に、まな板・・って伝えたら(ど忘れして)
カッティングボードですね。って冷たく言われたw
浴衣の模様?あ~ほんとね(*゚m゚*)
懐かしいレトロな感じだね^^
生春巻き~作るうちにいろいろ、失敗して
学ぶことってあるものね^^
少しでも参考になればな~と主婦目線でお伝えしたのだ( *´◡`)❤
ワンタンの皮だと言い聞かせてたの?^^
私、ぐちゃ~~ってなったのも、そのまま食べちゃうほど
好きだ(。→‿◕。)☆
夏にアイス食べすぎたら、そうそう抜け毛が多くなると言われたね。
確かに秋くちは、髪が抜けやすいね。
紫外線で毛根も痛んでるんだろうね。
後、チョコ食べ過ぎても鼻血出ると言われなかった?
なんか懐かしいわ( *´◡`)❤
『笑のない』のを……書いちゃったよ。
大丈夫だったかな……(;^-^)書かずにいられなかったよ。
桃咲でもない、リアルな私の呟きだね。
あの電話の話(笑)あれから気になり、また考えてたよw
お笑い学~学問あれば、学長になれるかな?(@^-^@)
食パンで、こういうのが作れるんですね~~
人参もたっぷり入っているのか……
出来上がりを見ると、もう完全にスイーツだぁ~~(^O^)/
ホイップ付きが嬉しいです~♪
『笑いのない呟き』……
ちょぴりしんみりして、これまたいい感じです~
もう、詩を読んでいるようでした~~
(*^_^*)
WILD BOOKERS さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ふふ~食パンでケーキ作っちゃいましたw
楽しいレシピを書いています(*゚m゚*)
人参苦手な娘も食べれるんですよ♪
ホイップをたっぷりつけて~食べます。
スイーツに見えます~見える~見えるぞって
唱えながら食べますよ(。→‿◕。)☆
笑のないつぶやき~マルクのイメージで無いとは思いますが…
時々、呟くかもしれません(;^-^)
あらら~詩に見えました?
ありがとうございます!
散文詩ってとこでしょうか(;^0^)
あまりにイオンまでの道で秋を感じたので
この口が思わずつぶやきました(笑)