スティックポークラディッシュ
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大根を細長い棒状にカットして、豚肉を巻き
圧力鍋で12分!
豚の角煮の、さっぱりお野菜たっぷりバージョン?と言うか
新!豚肉と大根の煮物って言うか(笑)

少しだけお洒落して、ローマ字で名前を付けました^0^

豚肉の厚いのだと、火入れに時間もかかるし、カロリーも気になる。(←水着の為に(笑))
ならばと、豚バラの薄切りを丸めたら火入れが、早い!
そしてそして~どうせなら、お野菜を巻いてみよう~豚肉と相性のいい大根だ~♪
って決まりました^^

簡単な1品なのですが今回は、お味にカリー味のガラㇺマサラをプラス。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。

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材料3人分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
豚バラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
★醤油・砂糖・酒・・・・・・・・・・・・・各大さじ3
ねぎ・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(水大さじ2)

作り方
①大根は1.5cm厚さの輪切りにして、スティック状にカットする。
②豚バラを端から、大根を置いて全体を覆うように巻く。
③鍋に★を入れ、生姜の薄切り3枚ほどと、ねぎの端を入れ②を並べる。
鍋の開いた場所に、カットした残りの大根を入れる。
強火で煮て、圧力がかかれば、弱火で12分。下がればふたを開ける。
片栗粉で好みのトロミをつける。

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お皿に盛り、上からもタレをかけます。仕上げにさらにガラㇺマサラを少し振ります。

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薄切りのバラ肉を使ったので、火入れも早く、中の大根もトロトロ~
調味料も、同量なので簡単!

白いご飯がすすみます。ビールにも合うかも♪

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本日のテーブルセットもランチョマットニトリ180円。
お皿のニトリ380円。箸置きダイソー100均。箸、ナチュキチ100均。
白い花は荷造り用のもの、ダイソー6個入り100均。

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@お盆


実家でとおはぎを作りました。
母が、餡子だけ圧力鍋で炊いて丸める時に、をガラスで切ったそうで、
その後、実家で、私がもち米を圧力鍋で3分!で炊いて、仕上げていきました。

もち米は3合。小豆は大好きな、モクモクファームのお店で買ってきたものだそう。
美味しい♪

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自分の家なら丸めたもち米も全部同じ重さに測るのですが(;^-^)、今回は適当。
餡子のおはぎが好きなので、多く作り、お皿のバランスが悪くなった(笑)

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お盆が過ぎれば、いよいよですね。今年は紅葉撮りに行かなきゃ。

いつも仲良くして頂いている、ぶらっくこーひーさんが、
手作りソーセージとスダチカードを作って下さいました。
ぶらっくこーひーさんから頂いたスダチ。たくさん頂いた徳島のスダチは、
私には美味しくって、いろいろレシピを考えられる大切なものでした。

ぶらっくこーひーさんありがとうございました^^ぶらっくこーひーさんのブログはこちら~