スティックポークラディッシュ
大根を細長い棒状にカットして、豚肉を巻き
圧力鍋で12分!
豚の角煮の、さっぱりお野菜たっぷりバージョン?と言うか
新!豚肉と大根の煮物って言うか(笑)
少しだけお洒落して、ローマ字で名前を付けました^0^
豚肉の厚いのだと、火入れに時間もかかるし、カロリーも気になる。(←水着の為に(笑))
ならばと、豚バラの薄切りを丸めたら火入れが、早い!
そしてそして~どうせなら、お野菜を巻いてみよう~豚肉と相性のいい大根だ~♪
って決まりました^^
簡単な1品なのですが今回は、お味にカリー味のガラㇺマサラをプラス。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。


大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
豚バラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
★醤油・砂糖・酒・・・・・・・・・・・・・各大さじ3
ねぎ・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(水大さじ2)

①大根は1.5cm厚さの輪切りにして、スティック状にカットする。
②豚バラを端から、大根を置いて全体を覆うように巻く。
③鍋に★を入れ、生姜の薄切り3枚ほどと、ねぎの端を入れ②を並べる。
鍋の開いた場所に、カットした残りの大根を入れる。
強火で煮て、圧力がかかれば、弱火で12分。下がればふたを開ける。
片栗粉で好みのトロミをつける。






お皿に盛り、上からもタレをかけます。仕上げにさらにガラㇺマサラを少し振ります。

薄切りのバラ肉を使ったので、火入れも早く、中の大根もトロトロ~
調味料も、同量なので簡単!
白いご飯がすすみます。ビールにも合うかも♪

本日のテーブルセットもランチョマットニトリ180円。
お皿のニトリ380円。箸置きダイソー100均。箸、ナチュキチ100均。
白い花は荷造り用のもの、ダイソー6個入り100均。

ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索
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@お盆
実家で母とおはぎを作りました。
母が、餡子だけ圧力鍋で炊いて丸める時に、指をガラスで切ったそうで、
その後、実家で、私がもち米を圧力鍋で3分!で炊いて、仕上げていきました。
もち米は3合。小豆は大好きな、モクモクファームのお店で買ってきたものだそう。
美味しい♪

自分の家なら丸めたもち米も全部同じ重さに測るのですが(;^-^)、今回は適当。
餡子のおはぎが好きなので、多く作り、お皿のバランスが悪くなった(笑)

お盆が過ぎれば、いよいよ秋ですね。今年は紅葉撮りに行かなきゃ。
*いつも仲良くして頂いている、ぶらっくこーひーさんが、
手作りソーセージとスダチカードを作って下さいました。
ぶらっくこーひーさんから頂いたスダチ。たくさん頂いた徳島のスダチは、
私には美味しくって、いろいろレシピを考えられる大切なものでした。
ぶらっくこーひーさんありがとうございました^^ぶらっくこーひーさんのブログはこちら~★
コメント
コメント一覧 (33)
豚肉。
ビタミン豊富で、夏は 特に摂りたい食材ですね。
スティックミートラディッシュ。
美味しそう♡
おはぎ。
餡子 お手製なのが いいですね〜♪♪♪
美味しそう♡
大根に豚を巻いちゃうんだ!
大根と豚の相性はばっちりだものね♪
お弁当にも良さそう♪
ガラムマサラを使うんだね!
ちょっとエスニック風!?
美味しそうだわ~~♪
ビールにも合うね♪
おはぎもおいしそう♪
お肉が 柔らかくなるのに 時間がかかるけど
薄切り肉だと その分 時短出来るし いいですね
ガラムマサラが どんなふうに 味に アクセントをつけてるのか
味わってみたいです
おはぎも 美味しそう!
きなこのが 大好きです!^^
おっ! 一見、豚バラの角煮かと思った~!
大根10センチに豚バラ10枚はお財布にも優しい(^^)
おまけにカロリーも控えめで嬉しい~♪
お醤油味にガラムマサラも食欲が進むお味で良いね。
ご飯ががっつり進む系~☆
おはぎ、お母さまと一緒に作られたのね。
コロコロまとめながら、お話も進んだんでしょうね。
量りたい‥気分、よ~くわかる(^^)
慣れてくるとそんなに誤差がないんだけど
それを確認するのも嬉しかったり‥(^_^;)
今日は雨?
うっとうしいけれど過ごしやすい気温かな。
まとめて拝見しましたぁ(●^o^●)
そして…
やっぱ最後のあんこが頭にやきついて
離れませんっ^m^
手作りおはぎおいしいだろうなぁ〰
あんこは手作りすることあっても
おはぎまではしないし〰
かなり羨ましいですぅ〰❤
豚肉と大根もおいしそうっw
なかなか暑くて煮物から遠ざかってますが。。。
こういう味がしっかりしてるものって
ほんとbeerすすんじゃうっwww
昨日はありがとうございました!!
それに、リンクを貼ってくださって~~~~~
いつもありがとうございます!!
豚と大根はよく合いますよね?
照りでとってもおいしそうです~~
おはぎ、いくつでも食べられそう~~
手作りのお店で買って来ようーー
お母さまの指大丈夫ですか?
びっくりしましたね?
豚の旨味が大根に滲みて美味しそうです~~~~~( *´艸`)♡
そしてまた、この照りの具合がたまりませんね(*^^)v
最後にガラムマサラを振りかけるとは。。。。。マルクさん✨、さすがです。。[絵文字:v-218]
お母様、指の傷はいかがですか?
指は使わない訳にはいかないでしょうから、ご不便でしょうね。
早く治られます様に。。。。。。
餡子のおはぎは美味しいですよね~~!
好きなのに、作ったことがないんです💦
いつも買って来てばかりで💦
今回、作ってみようと思いました~~~~~(≧◇≦)
だって~~見ていたら凄く食べたくなりました~~~💦今既にお腹が欲しがっています(笑)(≧◇≦)
卑怯やわ
そんなん美味いに決まってるやん(爆)
いやいやいや~ やっぱこの世で最強の食物、豚肉~~~ヽ(^0^)ノ
ぶり大根、じゃなく、ぶた大根!(笑)
写真からも片栗粉を使ったトロ~んとした感じがよく伝わってきました(*^^*)
迷わずちゅうもんします!(*^^)v
お飲み物はダークダックスに もとい!
オートバックスに もとい!
オーソドックスに ビールですね (^_-)-☆
おはぎ~~~(*≧∀≦*)
これまた私が目のない大好物~~~♪
実家にいた頃、おふくろがよく作ってくれてたのを思い出しました(^-^)
出来立て作りたてってほんま美味しいですもんねヽ(^0^)ノ
これ、きなこの方は中にあんこ入ってるんですよね?
おかぁさん、指、大丈夫ですか?
お大事になさってください。
大根と豚肉、相思相愛の食材ですね。( ̄m ̄〃)
これ作ってって言ってみよう。
食べた~い!
墓参りで寄った各家でボタモチが出てきました。
栃木はおはぎのように、饅頭型にしないんです。
お皿に蒸かしたもち米をそのまま載せて、餡子を上からドベッて
ぶっかけて食べるんです。
変な風習でしょ('◇')ゞ
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ビタミンたくさんの豚肉は
採りたい食材だね^^
チキンラブだけど、お安い豚肉も
よく買う!牛はあまり買えないけど(;^-^)
スティック状で作ってみた^^
角煮のあっさり番( *´◡`)❤
おはぎ~餡子の小豆味がやはり
手作りは違うね!!
測らないで丸めるのは、苦痛だった。
測るのに慣れてるから(;^0^)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの~~
角煮を作るイメージで
簡単バージョン。
お野菜たっぷりバージョンにしちゃった。
お弁当にいいかもしれないね!
ガラムマサラ使ってカレー風味を
つけてみた♪
ガラムマサラ好きで、貰うのに
自分でも買うほどよ^^
やっぱり、ビールに合うね( *´◡`)❤
濃いめのおかずがあうものね^^
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
角煮のあっさり番を想像して
お大根を巻いてみました^^
薄切りなので、お肉の火入れが早い^0^
ガラムマサラ~カレー風味で
少しだけエスニック♪
奥行きが広がる感じでした^^
おはぎ~やはりこの時期は餡子食べたくなりますね♪
母のおはぎが、小さい頃から好きでした( *´◡`)❤
アツアツモチ米を丸めるのは
手が熱かったです(;^0^)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですよ、角煮をイメージして
もっとお安くて、カロリーダウンで、
時短を思い、大根を巻いちゃいました♪
ガラムマサラ~カレーの時にはかならず入れるもので
自分でも買うほど~~よく使います( *´◡`)❤
母と一緒におはぎ~って独身いらいかも?
子どものときは、母が作るおはぎが
好きで、楽しみな行事でした(*・・*)ポッ
でも娘はあまり、餡子は食べないです(;^-^)
息子2人は大好きなんですがw
測りたい~~のわかりますよね^^
同じ大きさにしたいと言うか、こういうとこだけ
A型なんです(;^0^)
そうなんです~今日は大雨が降ったりやんだり
コロコロ変わるお天気でした。
で、今は寒くて寒くて毛布かぶりたいほど(汗)
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
餡子♡
私たち餡子ラブだもんね(〃ω〃)
あの、出来立ておはぎの美味しい事!
アツアツ~柔らかいもち米、
小豆の味の餡子♡
市販の餡子と全然違いますね(*・・*)ポッ
おはぎ~簡単です!!
餡子されるくらいなら、もち米炊くだけなので♪
また冷蔵庫に入れておいても
チンすれば、また出来立て柔らかです♪
豚肉と大根のシンプル素材で
簡単煮物にしてみました♪
盛りつけが崩れないように、ぱぱっと
写真撮りましたw
ビールに合いそうですよね(*・・*)ポッ
ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いえ、こちらこそすみませんでした(;^0^)
勝手にリンク貼ってすみません。
そして、いつも作ってくださり
ありがとうございます(*・・*)ポッ
豚肉と大根と言う、シンプルなものを
作ってみました^^
スティック状にして形を面白く~^^
照りがいいですよね。白いご飯がすすみそうです♪
おはぎって本当に、何個食べても
食べれちゃいますね!
母は全部作っておくつもりだったらしいのに
ガラスで指を切り、餡子炊いてストップでした。
私も食べたかったので、丸めました♪
アツアツは手が火傷しそうでした(;^0^)
のほゆるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今回シンプルなおかずになってしまいました^0^
豚肉が薄いので火入れも早く
大根のお野菜でかさまし(笑)
照りがやはり欲しいですよね^^
白いご飯が進みそうです( *´艸`)
ガラムマサラの風味で少しエスニックで
奥行きが出て、和風を簡単にアレンジです♪
ありがとうございます♪
母の指、偶然ガラスがあったみたいで
引き戸を閉めたときに、
ガンって当たったみたいでした。
もう傷がふさがってました^^
あの日は切りたてで?(;^-^)流石におはぎ作りは
菌が怖いですものね。
ありがとうございます( *´艸`)
餡子のおはぎ~絶対美味しいですね^^
女子は特に好き♡
是非作ってみてください~~ほんと手作りで食べると
餡子のお味が違う!!もち米がやわらかい~~
何個でも食べれちゃう♪^^
見たら食べたくなりますよね♪^^
残りの餡子は貰ってきて
トーストに餡バターにして食べてます(*・・*)ポッ
なんだか食べたい
ぶらっくこーひーさんのブログみて、
あ!!マルクさんのソーセージ!だと思いました。
作りたいと思っていたので、、、同じような出来になるかと、、
(ぶらっくこーひーさん、、うふふ、、ごめんなさい)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今日は卑怯でした?(;^-^)
お好きな豚肉ですし、お大根に染みて
いい感じでしょ?^^
ぶり大根~母がよく炊いていました。これは豚大根ーー♪
お飲物~ビールだったんですね?
前振りから・・・想像できなかった(笑)
でも、上手い持って行き方!さすが関西ご出身ですね^^
おはぎ~美味しいですね。
餡子、子供のころから母がつくるおはぎが楽しみでした♪
かのぼんさんのお母様も、お作りになられていたのですね。
母の味は永遠に温かいですね(*・・*)ポッ
そうそうきな粉は中に餡を丸めて入れています。
手作りの出来立ては最高!
母は今日来たのですが、指の傷だいぶ治っていました^0^
ありがとうございます♪^^
鍵コメさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
おはぎ美味しいですよね。
家で作るとたくさん出来ますね。
また話しながらだとあっと言う間にできちゃう♪
大根の棒がいいでしょ?
食べやすいですよ^0^パクリって一口でいかれます?w
okokkeitarouさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
大根と豚肉、相思相愛ですね^^
男子君は豚肉オンリーがいいのかな?
お野菜を巻いてるので女子にはいいかも^-^
栃木で実際あるんですか?
お店で、昨年、その餅米を丸めないで
その上に餡子をかけてあるのを、見たんです。
おいしそうで作ったんですが
写真に撮ると、上手く撮れず断念しました。
めちゃ美味しいですね。
栃木では実際そうして販売されてるんですね♪
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですか?
おはぎ、作られてるイメージでした^^
和菓子お作りになられるから( *´◡`)❤
ソーセージ、火入れすると
少し生地が膨らむのですよ~それが
中に火が通った証拠!?(。→‿◕。)☆
チキンなど中のお肉の種類を変えても楽しいですね^^
でも、和風のダサいイメージだけど、
こう変身させると 超オサレですね!
これなら、若い人も好きそうです。
ラディッシュ。。。何処に入っているのー?と、
探しました。(笑)
そうそう、10個を 3人で分けると、残りの1個は
✊✌✋ジャンケン? 早い者勝ち? 仲良く3等分にする。。?
美味しいですよね〜
それを南蛮渡来のおしゃれな味付けで\(^o^)/
さすがです(^∇^)
美味しそうです!
私も食べたくなりました(^∇^)
豚肉はおいしいですね。
大根が美味しさを増してると思います^^
カロリーオフだしヘルシーですね。
これならカロリー気にせずに、思いっきり食べられそう!
ニトリは札幌の会社なのでなんだか親近感が湧いて嬉しいです。
おはぎ〜〜〜!美味しそう。じゅるっと来てます。
おはぎは、どうしてマルクさんの餡子の色はいつも黒々として美味しそうなんでしょう!?
かえるままが作る餡子は、あまり黒くないのが悩みなのです。
真っ黒な餡子作れる方、憧れます〜♪
舌、噛んじゃいそうですけどwww
これは沢山食べれそうですね!
豚バラに大根のチョイスが素晴らしいです。
おはぎ=お彼岸ってイメージです^^
もう来月ですね、お彼岸。
お母さん、指大丈夫ですか?
指先って結構染みて痛いんですよね。お大事に!
紅葉の写真、楽しみに待ってまーす^^
白いご飯に合いそうです。
おはぎもおいしそう♡
うちは旦那が餡子派で私と子どもがきなこ派なので
バランスがマルクさんとことは反対なの。
でも、どっちもおいしいのよね・*:.。.☆
豚肉の旨味を大根が吸い込んでいますね。ガラムマサラの香りづけもよさそう。
おはぎも美味しそうです。
しばらく、食べていないな。
おかあさん、指大丈夫でしょうか。
おこちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
好きな組み合わせですか?
うふふ~そうそう
昔ながらの、おふくろの味~の
大根の煮物ですよね~~
材料を変えず、形を変えてみました^^
若い人にもいけるかな?^0^
大根を英語で調べたら、ラディッシュでした。
イメージは小さい赤いアレですよね(;^-^)
探してくださったの?
ウォーリーを探せ!みたいに^^
10個を何人分にするか、書かないとダメで
3人分にしたけど、1個はどうしましょ?
じゃんけん?
最初はグーでいきますね^^
お箸で3つにカットするか?歯でカットするか?ですね。
どれにします?w
はーい♪にゃん太のママ さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
普通のおかずを形を変えてみました^^
シンプルに味付けで、
後はエスニック風^^
白いご飯がすすみそうですね!
ビールにもあいそうですね。
ワインには?ちと違いますね(;^-^)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お疲れ様!^^
今回はシンプルな味つけで
材料も普通にしました^^
カロリーオフになるので、女子は嬉しいですよね。
豚肉丸ごとは美味しいけどね!
今回は、お大根でw
ニトリは札幌の会社なの?
前にも聞いたかな?(;^-^)
お安くていいものがあるので、ブログする前に
かなり、ニトリにはまり、
よく通っていました^^
おはぎ~餡子は手作りは違うね!
黒い?光の加減かな?
時々赤くなるよ~~でも電気の下や夜なら黒くなる。
餡子最近は食パンにマーガリンと餡子のせて
食べてます♪
残りの餡を貰ってきたの( *´◡`)❤
yu-yaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
すすす・・・
yu-yaさん舌かんじゃいましたか?^^
私も文面なら言えたけど?言葉では
かみかみかも(;^-^)
なんて~意外に早口だそうです。
ブロガーさんにかならず、早口だと言われます(;^-^)
だから、早口言葉上手いかも?^^
おはぎ~ってお彼岸のイメージですね!!
私は食べたくなると、すぐ!
思ったら手が同時に出ています(笑)
お彼岸~お月様。いろいろな行事がありますね。
母の指はありがとうございます。
だいぶん傷はおさまりました。
まさか餡子炊いた後に、切るなんて(;--)
紅葉の写真今年は行けるかな?
毎年行くと思いながら、近くがいけない。
平等院は毎年行くのですが(;^-^)
yu-yaさんももち、紅葉撮りますよね^^
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
照りは大事な要素?ですよね。^^
ご飯がすすみそう~~
あの照りだけをかけても(笑)
おはぎ~見たらまた食べたくなります。
明日作ろうかな?^^
ご主人さま餡子派ですか?
私は、餡子オンリー。実家の父母も餡子派。
そうですね。
きな粉の中には餡が入るし、捨てがたい~~
捨てないけど(笑)
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
豚肉と大根~相乗効果になったかしら?^^
和風の煮物にエスニックをプラス。
ガラムマサラ大好きなんですよ^^
おはぎ~食べたくなればすぐ作るので
今も、きっと朝になれば作ると思います(;^-^)
思い立ったらすぐです。食いしん坊の口ですw
母の指はありがとうございます。
だいぶ、傷が消えてました!!
切りたてはザクザクで痛いですよね(;@@)
私は昔~スライサーで切ったことがあります。
二十歳の頃(笑)