冷製パスタ
今月のソルガムきび を使ったパスタです!
お野菜をたっぷり頂ける、『食べるビタミンサラダパスタ』と名付けました^^
本当はね、ソルガムきびのスイーツを出す予定だったんですが、
昨日、残ってるお野菜で作ったら、いい感じだったので、
今日、ソルガムきびで作ってみたものです。
それに、冷製パスタなら、真夏の今に(〃ω〃)
小麦粉を使わない、グルテンフリーのパスタ、カパーチェ!
アメリカ穀物協会様より頂いたこちらを使います。
こちら、ほんとモチモチ麺。
さらに、冷めても、伸びにくいのですよ。
家族中ではまってるパスタ麺!癖も無く、普通の麺より好きかも!
ツルルン~モチモチ(〃ω〃)

昨日、普通にトマトとクリチの、冷製パスタを作ろうと思ったら、トマトが冷蔵庫に1個しか無くお茄子をかさましに入れたら、合うな~と思ったんです。
それで、オクラも足してみて、今日、再度作ってみました。
トマトが普通に足りていたら、これが、出来ていなかったパスタです(笑)
お野菜はトマト・茄子・オクラ・玉ねぎそしてクリームチーズを入れた
サラダ風にカパーチェを絡ませますよ!
~下準備~
トマトの皮はどちらでも、良いですが、取る場合うちは、
十文字に切り込みを入れ、フォークを刺し、コンロで炙ると、皮がツルンとめくります。(一般的なやり方です^^)
後は一口サイズにカットしてボールに入れておく。
トマトの種も捨てないでください~ソースに使います!
茄子は今回サラダ風に使うので、色止めのため、皮を剥きます。ピーラーで簡単。
皮を剥き、4つに縦にカットして、一口サイズにして、塩を適宜振り、しんなりしたら、水でいったん洗い
水気を絞り同じボールに入れます。
玉ねぎも薄切りにして、塩を振り、しんなりすれば、水でいったん洗い、水気をしっかり絞りボールへ。
オクラを輪切りにカットして、レンジで40秒ほどかける。



トマト・・・1個(200g)
茄子・・・2本
オクラ・・・7本
玉ねぎ・・・2分の1個
クリームチーズ・・・80g
カパーチェ・・・1袋(180g入り)
★オリーブオイル・・・大さじ2
★すし酢・・・大さじ3
★塩・・・1cc計量スプーン1杯
粗挽き胡椒・・・適宜

①クリームチーズは1cm角にカットする。
下準備したお野菜の入るボールへ入れる。
★を入れ、このまま冷蔵庫で冷やしておく。


②カパーチェを袋の表示通り茹で、水で洗い水気をしっかり切ったら、冷えた①のボールへ入れる。カパーチェのアップ!
ね~透明感があるのわかりますよね。
モチモチなんですもの♪後は全体を混ぜて完成。

器に盛りイタリアンパセリを乗せ、上から粗挽き胡椒をかけます。
お好きな方は、さらにオイルをかけても♪

ほんと麺180gで4人分は頂けますよ。
お野菜たっぷり♪麺が埋もれて見えない(笑)
塩もみしたお茄子が翡翠色でいい感じでした^^
今回、お茄子も玉ねぎも塩もみした後、いったん洗うので塩気を取り除いているので
味つけのみの塩で、味にばらつきがないです。

カパーチェのツルルン~モチモチ麺がお口の中で、踊りだしそうです♪
オクラの粘りがまた、ソースを絡める役目にもなっています。
我が家の昔から作る、オリーブオイルとすし酢のソースはお気に入り。
すし酢には砂糖も入るので、甘みのうまみもプラスされます^^

今回のテーブルセットは~
ランチョマットニトリ180円。パスタ皿は実家が捨てると言う食器から、貰ってきました(笑)
大好きな緑だもん♪。。。今見たら、KOSINO JUNKOと書いてありました。
パン入れのアイアン・フォーク・スプーンはナチュキチ100均・グラスはダイソー100均。

トマトが足りなくて、入れたお茄子がいい仕事だった(笑)
夏の終わりとはいえ、まだまだ強い日差しが、私たちの肌をやっつけます(;--)
たっぷりのお野菜を頂き、ビタミン補給をして、紫外線からお肌を守りましょう♪
また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~★
アメリカ穀物協会さまのックパッド~★
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様のHappy Sorghum Life~★
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
****************************************
先月アップした、自家製ドライトマトのパスタを、アメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました~★

昨日も、夜になると、風が冷たくなりました。
昼間の日差しと打って変わり、もうそこまで、秋は近づいてきていますね。
まだ、プールも海も行けてないのに~~なんて言ってる間に
夏はすっかり、私たちの前から去っていきます。
まずは、海やプールに行ける水着を着れる勇気を持たなくては(汗)
まだ高校時代に着ていた、セパレートタイプの水着など、まだタンスに入っています(;^-^)
好きなアイドルと同じものを探して買ったものw
いつ着るんだか(笑)
コメント
コメント一覧 (30)
iPadやと アクセスがしづらくて、めっさ イライラ。
iPhoneやと、やっぱり 文字が小さくて見づらいなぁ(>_<)
マルクさん、超お勧めの グルテンフリーのパスタですね。
夏野菜たっぷり♡ クリームチーズ。お酢。
絶対 好き〜♪───O(≧∇≦)O────♪
ソルガムキビの麺気になりつつまだ食べれてないなぁ
サラダ麺、本当にお野菜たっぷり♪
夏野菜で夏の体調を整えるのにもバッチリやね♪
美味しそ~やわ♪
夏にはいいですよね。
うちも、トマトは、火あぶりです(笑)。
モチモチ麺がお口の中で踊りだす~♪
どんな感じなのかな‥猛烈に食べてみたくなった~\(^o^)/
光沢のある淡いグリーンの器と、茄子の色が呼び合って
とっても上品‥素敵~♡
トマトのむき方、一緒だ~!
トマトの皮がプチっと弾ける感覚が好きなんだあ。
「ドライトマトのパスタ」、おいしそうだったもんね。
すっかり専属のコーディネーターだね。
20代の頃の水着‥全然着られないのに取ってある(^_^;)
着たらぜったい‥ボンレスハム~!
そんな麺があるんですね。食べてみたいな。普通には売っていないですね。
オリーブオイルにすし酢のソース、どんな味なんだろう?酢が優しい感じかな。
あっさりだけど クリームチーズでコクも 楽しめる パスタ
いいですね!
早速 作って 食べてみます!
海や川やプールで 泳いでみたいけど
そこに入る前から ついてる 自前のお肉の浮き輪を なんとかしないと
水着は 着られません^^;
暑い日は特に、冷たい麺がいいですよね。
寿司酢にチーズですか!きっとマルクさんマジックで美味しそうです〜。
寿司酢とオリーブオイルは定番なの?やってみたいです!
マルクさんのセパレートの水着ってどんなかしら〜....
*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:
そうそう、夏休みの子供が楽しみにしてるのは、映画とプールなので、
まだ連れて行けてないから、来週連れて行かなきゃなの.....
本当、水着になるのも、プールに行くのも、勇気がいりますよね!
(かえるままは超カナヅチなので、泳げないからプールも海も怖いのです....)
(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
吉備団子~~~(^-^)
トマトが1個だけって珍しいですねw
あー でもトマトよりお茄子の方がうれしいかも~♪
すし酢ってのもミソみたいですね
パスタですし酢って初めてかも^^
わー ほんま麺が見えませんねー
まだまだ暑い夏にいいでしょうね!
おひとつくださいな(^-^)
飲み物は白ワインで(^_-)-☆
好きなアイドルと同じ水着・・・
菊池桃子さんとちゃいますか?
連日連夜、まだまだ暑いですね(;^ω^)
そんな日は、この冷製パスタ料理はぴったりです~~~~~( *´艸`)[絵文字:v-237]
おくらもパスタに合うんですね~~~やってみます[絵文字:v-238]
夏のお野菜がたっぷり入って、体とお肌に良い感じです(*^^)v
実は昨日、ソルガムきびのお菓子ミックスでクッキーを焼いたんです(^^♪
カパーチェも是非食べてみようと思います(*^。^*)
きっとこの切り方から、わたしは問題!
同じ大きさに切るって、真四角に切るって、、そろえて切るって、、、
難問かも!!笑
ほんと、、見ているだけで、めろめろ~~!
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ipadアクセス悪かったんだね!
私も最近めちゃPCが不具合゚゚・(×_×)・゚゚・。
iphoneは確かに見にくいね!
私もスマホだとイライラ~~
おまけに手がすれて、別のサイトへ飛ぶし(;^-^)
宣伝とか、上手い具合の位置にあるよね!!
そうそうモチモチ~今日は普通の麺でしたけど
やはり、ソルガムきびは伸びない~モチモチだ^^
すし酢~これでさっぱり爽やか( *´◡`)❤
クリチ~~合うよね(。→‿◕。)☆
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あの透明感~モチモチ(〃ω〃)
でもこんにゃく麺のような、軽い感じでもなく
ほんと美味しいの!
これは食べた貰うとわかる(。→‿◕。)☆
お野菜たくさんがいいよね♪
実は今日も作ったよw
はまると、続くんだ(;^0^)
少し涼しくなったね♪^^
ひろさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あはっイタリアンの冷やし中華って
面白いですね(。→‿◕。)☆
関西は、冷麺って言います♪
これに、ごま油入れたら、そうかもしれないですね。
でもサラダの中に麺が入る感じ?!
今日も食べました( *´艸`)
トマトはやはり火あぶりですか?
これが1番楽ですね。コンロ命です^^
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
モチモチ麺~こうしてドレに漬けても
伸びない~この方が麺にも
合ってるかも?と思いました^^
今日は普通の麺でしたけど、やはり漬けたらモチモチが無いですね。。。
お皿とか実家がもう?いらないと捨てた山から
少し貰ってきました^^
やはり緑(〃ω〃)
お茄子とも色があいますよね!!良かった~
そう言ってくださると嬉しい(。→‿◕。)☆
トマトこれが楽ですよね。
意外に当たり前だと思う事でも、パパさんなら
知らない方いるかな?と思い載せてみました^^
皮がほんとプチって剥けますよね。
偶然パスタが続いてしまった~~
本当は出すものを来月になってしまった(;^-^)
冷製パスタなので、秋は遅いかと思いました。
はるさんも20代の時の水城お持ち?
ね~~捨てられないですよね。
ボンレスハムって?!(;^-^)
今の子の水着は綺麗なスタイルに見えるように
作られてますね。
でも、着る勇気無いな(;^0^)
新婚旅行の時に買ったチャイナ服もある(爆)
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですよ~~
お蕎麦に近いとおっしゃってました。
ツルツルモチモチ、タピオカが使われてるからかな^^
東京の知り合いの方はお店に買いに行かれたみたいですが
やはりネットが1番手に入りやすいですよね。
すし酢とオイルなので、ドレッシングみたいです^^
砂糖がすし酢には、はいるので
簡単で、よく使う手です(笑)
さわやかな彩の冷製パスタ~~
とっても美味しそうですーー
お野菜が一杯食べられますね?
この寒暖の差が風邪の元ですね?
お気を付け下さいね?
マルクさんのことを思い出していました♪
カパーチェも見つけたら試してみたいです。
夏野菜の冷製パスタ、おいしそうですね~。
茄子がポイントなんですね。
マルクさんのお料理は何でも具沢山でおいしそうです。
マルクさんなら高校生時代の水着も入っちゃうのね。
私は無理です。(笑)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お野菜たっぷりって女子は嬉しいですよね^^
クリームチーズはもう
トマトのパスタには定番になってる(。→‿◕。)☆
すし酢とオイルはドレッシングの定番で
すし酢に砂糖が入るので、簡単に出来ちゃう♪
プールも泳いでみたいのですが
顔をつけるとお化粧がとれるのも怖いし(;^-^)
水着になる勇気無いし(;^0^)
今はでも服みたいな水着がありますよね!!
あれなら、大丈夫か?と思いながら
買うまでもないか・・って事で結局
行けずじまいです(;--)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
まだまだ暑いから冷製パスタいいですよね^^
すし酢とオイルはドレッシングと同じ感じ^^
すし酢だと、砂糖が入るので、簡単に味付けが?
出来ちゃうのでいつも、使いますー^^
サラダにもかけて普通に食べちゃう♪
ブログ初期からの定番です♪
セパレート水着(爆)
確か紫と黒。(←意外でしょ?w)
明星の本を見て買ったと思うの。
あっ高校時代じゃないかも?
高校時代はワンピースだ!
20歳以上経ってたかな。。。
映画はアナ雪以来、見に行けてないわ。
アナ雪も久々の映画だったけどね(;^-^)
プールも楽しみですよね。
そうだ!
かえるママさん金槌でしたよね、意外~
すごくすいすい水泳選手のように感じるよ!!
いつか2人で水着着て踊る?(←捕まる(〃ω〃))
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですよ~トマトが足りなくて~
仕方なしに使ったお茄子がいい感じで!
で、次の日にソルガムきびで作り、
アップしました(。→‿◕。)☆
すし酢って聞くとお寿司?って思いますが
サラダドレッシングって酢と砂糖と塩と油なんですね^^
で、すし酢はすでに砂糖と塩が入るので
調味料がいらないので簡単なんですよ^^
寿司?って思ってしまいますよね(;^-^)
今日はおひとつでいいですか?
一つ?1本?大皿を1つ??(細かいw)
白ワインは頂き物なんですよ^^
開けずに写真用に取ってあります^^
好きなアイドル誰だか、書けば年齢がでちゃいますやん。
万が一高校時代に山口百恵さんが好きなら・・・
??もう60歳前?ってなりますものね。
好きなアイドルは年齢がすぐわかりますね。。
でも誰かほんと覚えてない??
桃子さんではなかったと思います^^
やっぱり聖子さまが1番好きでしたよ^^
のほゆるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今日は少し暑いです!
日中の温度差が激しいですね!!
これで、体調を壊す方いらっしゃるんですね。
冷製パスタがまだまだ食べたい季節^0^
どうせなら、オクラも入れてしまおうと
冷蔵庫の中のお野菜を入れてみました♪
あ~のほゆるさんは、ソルガムきびのクッキー
焼かれたのですか?
おいしそう!
そう言えばクッキーもいいですね。
まだ作ったことないのです。またやってみますね^^
カパーチェはモチモチほんと美味しいです!
今回のように、ドレッシングで漬けて食べるのに
向いているかも?とつくづく思いました^^
伸びにくいので驚き(。→‿◕。)☆
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
切り方って説明難しいですよね(;^-^)
お茄子の事ですかね?
すみません!
本当は1口サイズでと書けばいいのに
自分の切ったやり方を書いてしまいました(;^0^)
水気を絞ると、形が無くなるので
ひと口サイズでなら、何でも大丈夫です(〃ω〃)
麺がモチモチなんですよ( *´◡`)❤
メロメロ~~思わず麺に恋しちゃうかも(〃ω〃)
ようちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
まだまだ暑い夏。
お野菜たっぷり入れて
冷たいパスタもいいものですね( *´◡`)❤
そうなんですよ!
お野菜をたくさん入れたので、麺が見えない(笑)
ビタミン補給したいので、お野菜をたくさん
採るようにしています♪
日中との温度の差が激しいですね。
これでは、体調壊しますね。
ありがとうございます!
お腹は冷やさないように寝ます^^
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あ!富沢商店って関西にもあるのですか?
ラインプレイの知り合いの方が、ソルガムきびが
欲しくって、富沢商店で買ったと日記に書かれてたの。
てっきり関東だけだと思っていました。
その方、粒を買われて自宅て粉にされたの!
凄いですよね^0^
カパーチェ大好きな麺です。
サラダ麺にすると、さらに合う気がしました^^
ドレに漬けても伸びにくい~~
お茄子が意外にいい感じでした^^
塩もみしたので、浅漬け風に食べれる♡
そうですね、ついつい具だくさんになってしまう(;^-^)
ONIKOさんのお母様のお寿司とかも
具だくさんで覚えています♪^^
お野菜たくさん採れて女子には嬉しいですね♪
水着は流石に着る勇気が無いけど、
チャイナ服を昔買ったのは時々入るか?
チェックします(笑)
どこも着ていけないけど、いつ着るために買ったのか(;^-^)
しかも麺がモチモチだなんて、最高じゃないですか!
野菜が沢山ってのも、嬉しい話ですwww
オレきっと、おかわりしちゃうな~www
高校時代に買った水着をまだ持ってるんですね!
大事な思い出の品はそう簡単に捨てれませんよね。
「こんまり」が言ってました。
捨てる捨てないの判断は触って、キュンとするかしないか だって。
なんて夏らしく綺麗な色合いで
ヘルシーで
おいしそうなんでしょう~
私も食べたいです~
こんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
そうなんです~モチモチでツルツル~
食べればわかるこの食感( *´◡`)❤
アレルギーに悩む方に嬉しいですよね。
お茄子が意外に合うので、今後入れようと
おもいました( *´艸`)
水着(笑)
色は紫と黒でした^^
写真で残ってます(笑)今は着る勇気はないですね^^
こんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
どうかなと思ったのですが
お伝えしました。
気付かずそのまま記録されちゃいますよね。
いえいえ私なんて、いつもうっかりです(;^-^)
ありがとうございます^^
yu-yaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
冷製パスタいいですよね^^
まだこの時期ならいける~
それも冷製ってつけなかったのは、秋でも食べれるかと
サラダとつけました(笑)
麺モチモチなんですよ!
日本人はモチモチに弱いそうです( *´◡`)❤
お野菜たくさんも、嬉しいでしょ(*・・*)ポッ
おかわり?
いいですよ~~何杯でも入れますよ♪^^
あはは~水着いつまで持ってるんでしょうね。
捨てられないのですよ。
思い出も何でも(笑)
捨てるか捨てないかのキュンってときめきは
大事ですよね。
やってみようかな。
全部ときめいたらどうしましょ(;--)
また数十年後に水着の話書いてたりしてw
はーい♪にゃん太のママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
夏に食べたくなるパスタ~
そしてサラダとつけたので、秋でも
食べれちゃいます(*゚m゚*)
お野菜たくさんで、ヘルシーなので
女性には特にいいかも?^^
是非是非どうぞ~~食べてください( *´◡`)❤
お写真ですが~~w