ドライトマトのパスタ
今月のソルガムき び を使ったパスタです。
グルテンフリーのソルガムきびは、小麦が入ってないって全く信じられないです!
モチモチ癖になる食感に桃咲はメロメロです♪^^
アレルギーで制限されている方、制限されていない方にも、是非食べて頂きたい。
アメリカ穀物協会様から頂いた、カパーチェです。

実は、先日トマトの詰め放題がありました。
桃咲は意外にも?意外じゃないかも?知れないけど、詰め放題は苦手で、詰めないんですよ。
なんか、時々凄いルール違反やん?って詰め方されてる方いますよね。
お店側を思うと出来ない。のに、少ししか詰めないなら入れない。って言う(;^-^)
なのに、結婚して(随分経つけどw)。初めて?詰め放題をしました。
ミニトマト、詰め放題298円。袋は閉じなくていい って書いてありました。
袋全体図と、ざるにあげた図です(爆)数えたら130個ありました^0^
またこれがめちゃ甘くて濃い!!
詰め放題っていいものですね♪(どっちやねん!って突っ込まれそうだけど(汗))

ドライトマト
ミニトマトを21個(鉄板の都合)を半分にカットして、塩を少しだけパラパラとかけ、120度で90分焼きました。
ほんと~しわしわ(;^-^)になるんですね。
これが、とても濃厚になり、美味しいですね。


後は煮沸消毒した瓶に入れヒタヒタのオリーブオイルとニンニクを入れました。


カパーチェ(パスタタイプ)・・・・・・・・・・・・・・・140g
塩・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粗挽き胡椒・バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ドライトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12切れ
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本(ベーコンでも)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

①パスタタイプのカパーチェを表示通り茹でる。
②フライパンに、オリーブオイルを入れ、ニンニクとソーセージ(またはニンニク)を炒め、
パスタを入れる。
③ドライトマトを入れ、さっと炒めたら、塩コショウ・バジルを入れる。
適宜にカットしたクリームチーズを入れさっと和えれば火を止める。


モチモチのカパーチェは癖になります^0^
麺自体に全く癖が無いので、何にでも合います。
日本蕎麦のようにも、使えるそうですよ!^^
モチモチ~今回はミニグラスで盛りました♪
上にハーブなど乗せます。
うちはハーブが無かったので、家にあるサンド豆を添えました。
そうそう関西だけかな?サンド豆って言うのって話をこないだしました。
一般は いんげん豆?らしいです♪緑があると彩も明るくなりますね。

今回はナチュキチのパンを入れたアイアン風小物入れ、ミニグラス100均。
和皿どこだっけかな?でも100均です。
あ、ランチョマットもナチュキチの100均です。これは実は正方形でお弁当包みです。

また、ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~★
アメリカ穀物協会さまのックパッド~★
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様のHappy Sorghum Life~★

****************************************
@お弁当
お弁当は苦手で・・・とよく書いていますが、でも子がいるので
やっぱり嫌とも言ってられないです・・・
おにぎらず、具を挟むだけなので、簡単でいいですね。
でも、具は卵焼きとソーセージとレタスですよ(;^-^)
もやしの酢の物、レンジチキンハムを焼き豚風に漬けて置いたもの。サンド豆のおしたし、トマト。
実はこれ7分で作ったものです(汗)夜中におかずを2品だけ作っておきます(;^-^)

↑ツイッターに載せたものなので、ロゴが、マルクスタイルではなく、モモスタイルです^^
そして昨日の朝は100均のお弁当箱に入れました。あっ上も100均のタッパーですが(;^-^)
わっぱとか欲しいです。
こちらもモモスタイル^^

キュウリのでっかいのを貰い、ラタトゥユを昨夜作ったので、朝、マカロニを茹で和えました。
我が家のチキン照り焼き・キャベツバターソテー・トマト・卵焼き・ソーセージ。
そして次回載せる、肉味噌をご飯に乗せています。
こちら根菜をたくさん入れたものです♪
夏休みもテニス部に入る娘のお弁当が毎日いる?!(汗)
コメント
コメント一覧 (28)
桃咲さ〜ん。
プチトマト130個 298円は めっちゃお買い得ですね〜♪♪♪
テンション上がりますね。
お手製ドライトマトで作るパスタ。
美味しそう♡
》有名処のパンが食べ放題で1000円のお店 見つけました。
詰め放題ってやったことないわ!
こんなに入るんだ!
ビックリやわ~。
こんなにあったら、ドライトマトにしたくなるね♪
ドライトマトはオイル漬けにするのね!
ドライトマトで簡単パスタ美味しそうだな♪
お弁当、夏休みも関係なく作るの大変!
って、私もだけど!
こんな早くにコメするの初めて~~
まだ頭はボーっとしてますーー
可愛らしいパスタを見て、めがさめました^-^
ふふふっ、マルクさんと一緒だーー
私、詰め放題したことないです・・・
大きな袋ですね?130個?すごーーーーい!!
おにぎらずもカワイイーー
食欲進みそうです~~
モモスタイルおしゃれーー
今大量収穫中なのでうれしいですっ
いんげんは3本くらいさしちゃおうかなぁ〰(笑)
クリームチーズもおいしいですよね〰
おにぎらず…
TVで見ててすっごく画期的だなぁっと。。。
自分たちが学生時代に流行ってほしかったですぅ〰
あの具の少ないおにぎり…さびしかった覚えがっ(笑)
詰め放題、いいですね~
昔、靴下の詰め放題をした事があります。
子供用とか紳士用も一緒にあったのでパンパンに
詰めたのですがとっても楽しかったので、
テレビで詰め放題をみるたびにウズウズします。
トマトの詰め放題、やってみたい~~
家でドライトマトが出来るなんて!
やってみたいけど、私がやると失敗しそうな気も……
にんにく風味のスパゲッティ好きなので
とても美味しそうです(^^)
お弁当、自分の分を含め、家族全員毎日作ってますが
ワンパターンで、冷凍ものも使わないと出来ません(><)
マルクさんみたいにキレイに美味しそうなお弁当、食べたいです!
作りたいけど、うちのとトマト元気ない・・・・。
たくさんとれるといいのだけど・・・・・
こんな風にして 作るのですね
天日干しとかで もっと 時間が かかるものかと 思ってましたが
これなら 私にも 作れそうです^^
お弁当
彩りもカラフルで 可愛くって 美味しそう
7分で 作れるだなんて 尊敬です!
私も詰め放題が苦手なのですが、実は主人がうまい。
大きいものの隙間に小さいものを詰めていくという
細かい技で私が詰めるよりよっぽど多く詰めてくれます。
ミニトマトがいっぱい手に入ったら
ドライトマト作りたくなります。 甘くなりますもんね。
もちもちのパスタがおいしそう♪
おにぎらず。
お弁当箱の幅にぴったりですね。
前にお弁当の幅に合わせようとして四苦八苦したので
1回しかお弁当には詰めてないわ。
お野菜たっぷりでおいしそう♪
うん、詰め放題とか苦手なの、すごくわかります。
つい経営者側の目線になると、あまり詰められないし、そうかと言って、頑張ってあまり詰めないのは損するみたいな?
時々見かけるルール違反のような人を見るのも、興ざめしてしまうものね。
でもでも、このトマトの詰め放題は、みててなんか綺麗だし嬉しいね。
ドライトマトも、イタリア料理に活躍しそう。
おにぎらず〜♪
マルクさんのは色鮮やかで美味しそうに見えるし、実際美味しいものね。
お弁当も美しい〜^^
今日、また「しっとりふわふわコーヒーロール」作りたくなってきたわ。
バナナがないけど、バナナ無しで作ってみようかなって思ってます❤️
わたしも詰め放題は苦手~!
若いころ、一度だけ人参のをしたことがあるの。
4本くらい詰めたトコでこれくらいかなと思ってたら
見知らぬオバサマに「じれったい!」と袋を取り上げられて‥
勝手に詰められた~!その数8本! 恐るべし~~~(^_^;)
ドライトマトを手造り~!
手間がかかるけど、その分グンと美味しいんだろうなあ。
外国の物が多いけど作る過程がちょっと不安だったりするから
なにより安心で安全なのも嬉しいね(^^)
その美味しさで楽しむパスタ、彩りも美しい~♪
あら、サンド豆ってインゲンのコトだったんだ。
いつもどんなお豆なのかと思ってた。
久しぶりにお弁当登場だね。
朝は忙しいから時間との戦いだよね。
どちらも美味しそう~☆
ソルガムきびって私も頂いてみて驚いたのがモチモチ感でした(*^。^*)♡
パスタもあの食感なんですね~~~♡
ドライトマト\(^o^)/常備あると良いですよね!
私も作ってみます♡(#^.^#)
部活は夏休み中もあるんですよね~~~!
私も娘の高校時代はその様な毎日でした(≧◇≦)
おにぎらず(^^♪なんと、おにぎらず専門店が出来るほど人気です(*^▽^*)
目にも綺麗ですね~~~♡
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
桃咲です(笑)マイブーム♡
プチトマ130個ってお得だよね^^
袋からもはみ出てないし、もしかして、あれを思い切り
はみ出て入れる方いるよね(;^0^)
パスタに入れてみた^0^
え?有名なパンの食べ放題??
千円なんて(〃ω〃)いいとこ見つけたやん♪
また行きたいわ( *´◡`)❤
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ゆんさんも詰め放題したことない?
なかなかお目にもかからないけど
プチトマトは袋が大きかったし
やってみたよ( *´艸`)
ドライトマト初めてしたの(。→‿◕。)☆
簡単だね。低温で焼くだけ~♪
これを使えばシンプルなパスタも
それぽく?見えるかなと(。→‿◕。)☆
お弁当ね・・・1番苦手だ(;--)
久々に載せたよw
ゆんさんも作るんだね~~゚゚・(×_×)・゚゚・。
ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
朝早くからありがとうございます( *´◡`)❤
パスタ可愛かったですか?
ありがとうございます(〃ω〃)
ミニグラスに入れれば、お手軽に食べれちゃいます♪
ぶらっくこーひーさんも詰め放題されないのね。
なかなか出来ないですよね。
トマトの袋が大きかったし、1回やってみました( *´艸`)
130個って凄い数ですよね(*゚m゚*)
おにぎらず・・・具が凝ってないので
ブログには載せられないけど、
あのお喋り箇所に載せました~~♪
手で持って食べるので、食べやすいみたいです♪
この具は簡単でいれやすいです♪^0^
ふふ~ツイッターはモモスタイルにしています( *´◡`)❤
ありがとうございます♪
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです~これこれサンド豆w
ね~~♪YOU♪さん家たくさん出来てましたね♪
いいなぁ( *´◡`)❤
うふふ~そうだね!グラスに3本さしちゃう(*゚m゚*)
クリームチーズはコクが出ていいですよね( *´◡`)❤
おにぎらず~意外にブーム的ではない気がする。
ソーセージと卵焼きをお弁当に詰めるより
おにぎらずに入れる方が豪華に見える(笑)
ただご飯をついつい入れ過ぎるので、海苔からはみ出無いように
しなきゃならない(;^-^)
海苔巻きと同じですね♪
そうですね。私たちの学生時代(年代違うけどw)
おにぎらず?って流行らせたら、
まずネーミングに驚かれそうですよねw
中に入れる具って梅干とかカツオとかが多かったですね(;^0^)
クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
靴下の詰め放題って凄くいいですね!
今まで見たことないです~~
タオルはよく見るけど(;^0^)
このトマトの詰め放題、袋が大きいですよね。
なので130個も入りましたw
ドライトマト私も初めてやってみましたよ。
普通は100度で2時間くらいでするそうですが、
せっかちなので(;^-^)
120度設定でしました(爆)
用事していたら、あっと言う間に焼き上がり?ましたけどね^^
ニンニクの香りは絶対パスタには合いますよね( *´◡`)❤
クラッチマンさんお弁当を家族全員作られてるの?
そうそうクラッチマンさんも夜中に出る
ご主人様に(ご主人様って書いてしまったw)
作られてますものね。ほんと偉いなと思います。
私も夫が早出の時は夜中に作るようにしました♪
いやいや私はお弁当は特に苦手で、
ワンパターンです(;^0^)
何を入れたらいいのやら?
残り物なんて、無いですよね。
1から全部作らなきゃ足りないですよね゚゚・(×_×)・゚゚・。
ひろさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
オイルに漬けておくと日持ちもするし
オイルごといろいろ使えて便利です♪^^
ひろさん家野菜作られてましたね♪
いいなぁ~自家製お野菜って凄く美味しそう(〃ω〃)
どっちやねん!
一応ツッコミ入れとかんとね(笑)
でも凄いすごーい! 130個^^
130個298円ってことは!
・・・ 1個あたりなんぼか計算でけへん・・・(/ _ ; ) (笑)
(ΦωΦ)フフフ… いつもおしゃれに仕上げてますね♪
おにぎらず あれ、食べにくいですよね(笑)
しかし7分で作ったってのもすごいけど
それよりそれを測ってたことが凄いわ(^^;;
モモスタイルって
宇治六地蔵の近鉄モモみたい・・・
だはははは~!(^^;;
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですよー
私もドライトマト初めて作りました^0^
本当は100度で2時間くらいなんですが
せっかちなので120度でしました(爆)
天日干しされるかたもいますね。
お弁当・・・ほんと何を入れたらいいのか?
夕飯残りなんて出来ないし、
結局4人分作るには1からおかずが、いりますよね(涙)
7分。この日は少し寝坊してこんな短時間で作ることに!?
なので、おにぎらずにしましたw
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ミニトマ袋が大きく、思わず詰め込んでみましたw
ONIKOさん家はご主人様がお上手なの?
大きいものを底に入れてしまうと、隙間が空きますものね!!
私も初めて入れたのに、底に小さいトマト。
最後に大きなトマトを入れました(爆)
うちの夫は私よりも下手と言うか(;^-^)
前にレジで飴を1回思い切りつかんでください。
って言われ私の半分もなかったです(汗)
ドライトマト初めて作りましたが、甘いですね!
濃厚でいろいろ使えますね^^
おにぎらず~あまりに普通のおかずを包んだので
レシピアップは出来ないから、この場所に載せました(笑)
お弁当箱の大きさってそう言えば大事なんですね。
意識したことなかった(;^0^)
あ・・・・そうか
途中で動かない方がいいですものね。
あまりに時間が無く、おにぎらずでば~~って
包んだの早いはやい~(*゚m゚*)
何でもない具でも、豪華に見えますものね^0^
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ミニトマトの詰め放題の袋が結構大き目で、思わず詰めちゃった(;^0^)
経営者の立場もわかるものね。私たち(;^-^)
そうそうそうなの~~かえるママさん
私の言いたいことを、ちゃんと説明してくれてる(*・・*)ポッ
それが言いたかったの!!
あまり入れるのは悪いし、かと言って少ないと、多い人と同じ金額?
みたいな感じがして(笑)
なら入れない。みたいなw
イタリアンに合うよね~~トマトは必ずですものね♪
おにぎらず~具があまりに普通なので
レシピアップはしてないので、この場所に♪
ソーセージと卵を入れただけで豪華に見えますよね。
マヨネーズも入れてます♪
そしてご飯は塩で味付けしてます。うっすらね^0^
ロールってすぐ作れるけど、なかなか作れなかった知りますよね。
私もあれ以来作ってないし。
そろそろ食べたいわ( *´艸`)
バナナなしでも大丈夫だものね~コーヒーロールで(〃ω〃)
すごいなぁ~!ドライトマトも自分でつくれるのですねぇ~~!
こちらではどこでも売っているのですが、日本にはなかなかないと
日本に帰った友達が言っていたので、
神戸に行ったときに、10袋くらい(笑)ドライトマトのお土産もって行きました!
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
はるさんも詰め放題苦手ですね!
なんか詰める人との差も出そうで(;^-^)
同じ値段なら、しないでおこうとか
思ってしまいますw
そうなんですよね。
おば様たちが(私もおばさんだけどw)
少ないと、もっと入れなさいよ~って言われるw
はるさんも人参4本が8本に(;^0^)
その反対に、トマトを入れてると
あんな入れても腐らせるだけやし、うちはいらんわ~って
捨て台詞言いながら言うおばさんもいる(;--)
何か言わないと気がすまないのでしょうね(汗)
ドライトマト初めて作ってみました!
意外に焼くだけなので、めちゃめちゃ簡単!
ケーキやチキンをオーブンで焼くみたいな手間もいらず
そのまま入れればいいから( *´◡`)❤
サンド豆って関西ではそう言うのですよ!
ってこないだもそんな話をしてたの。
いんげん豆って言わないので、面白いですね^^
お豆さんは特に種類が多いですよね♪
お弁当(;--)苦手~~何入れればいいかわからず
詰め方もあってるのか(汗)
でも夏休みもいるの?って思うと苦痛だ(;^0^)
のほゆるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ソルガム~買ってくださったですものね!
本当にありがとうございます( *´◡`)❤
モチモチ感凄いですよね(〃ω〃)
そうなんです。お粉もモチモチ~
麺もモチモチです(。→‿◕。)☆
ドライトマト初めて作りました(;^0^)
カットして焼くだけなので楽でした♪
味つけも要らないし、ケーキみたいに泡立てとかも
無く・・・また作ろう♪^^
部活暑いのにあるんですね!
熱中症も怖いけど、弱音を吐かず言ってるので
青春っていいですね( *´◡`)❤
のほゆるさんの娘さんもそうでしたか(。→‿◕。)☆
おにぎらずの専門店まであるんですか?
凄いですね。
普通のものをサンドするだけで
豪華にみえるので、活躍しそうですね( *´◡`)❤
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あはは~そこ突っ込んでいただけで良かったですw
はて?詰め放題好きなのか?どちらかな(爆)
負けて~~も絶対言わないし、つい経営者の立場を思ってしまいます。
スーパーでもそのお肉のパック値下げシール貼ろうか?
って言ってくださっても、いいですよ^^って
正規で買ってしまう(;^0^)
130個ってすごいですよね。
え・・・と1個2.29円ですね(爆)
農家さんに申し訳ないですよね。
毎日水を上げてられてね(;^-^)
おにぎらず食べにくいですか?
ラップで包んであるし、何と無く食べやすい気がします。
私も1度自分に作って出かけたことあるんです。
文化祭の日。大きすぎると食べにくいかも?
7分。実は夫が行く時間に起きて、気づけば2度寝していて(;^-^)
子供が行く時間ギリギリになり、慌てて作ったので7分くらいしか余裕がなかった。
近鉄モモって今もあります?ウルトラマンショー見に行きました^^
ローカルネタ続きますなぁw
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ドライトマト実は初めて作ってみました( *´艸`)
低温で焼くだけなので、簡単ですねーー
チキンなどの味付けもいらないし。
ケーキみたいな用意も要らないし。
これは楽ちん~簡単~♪
そうですね。日本ではスーパーでもあまり
みかけないですね。海外食材のお店で買う感じですよね。
お土産にだと凄く嬉しいですよ( *´◡`)❤
食べ物のお土産って特に海外のは
嬉しい(〃ω〃)
どこかで,ネギ1本で蕎麦を食べる名物があったし ^^
袋は,破れない程度に引っ張って伸ばしてから
詰めるっていう技も… ^^;
タカさんこんばんは( *´艸`)
いつもありがとうございます。
あはは~ほんとね?
いんげんと食べるみたいねw
お洒落なハーブが家にいつも無いから
買に行けないときは緑のもので(;^-^)
へ~~ネギ1本でそばを?どんなんかな?
食べてみたいです(〃ω〃)
詰め放題の極意ですね(*゚m゚*)
今度はよく~~手で伸ばしてから
入れてみます(*゚m゚*)