ヒジキパスタ
乾物でイタリアン~今回もパスタです。
今回は、ヒジキと牛乳とチーズの入る、カルシウムタップリのパスタです!
イタリアンと聞けばパスタが外せません。
そして、我が家では夕飯で困れば、1品をパスタにすることが多いです。
前回、Hijiki(ヒジキ)と雑穀のライスサラダを作った時に、
ヒジキを2倍戻して、これと2種類作ったのです^^
ヒジキとミルクて思うかもしれないけど、
意外に合いますよ~♪
長男だけは、あまり変わったのは口にしないのですが、しっかり食べてましたので。
あっ頂いた乾物61品たち~♪ワクワク♪
ヒジキってカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富ですよね。
カロリーは大さじ1で6g=8kcal!
戻すと重さも8倍ほどに増えます^^
海藻類が大好きで、ほんとよく食べています♪
材料
★ヒジキ(乾燥)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけら
粉チーズ・貝割れ・粗挽き胡椒・・・・・適宜
~下準備~
ヒジキはたっぷりの水かぬるま湯で戻し、水気をしっかり切っておく。
玉ねぎは薄切りに、シメジは手で外しておく。
ニンニクは微塵切りに、パスタは茹で始めます。
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、★を入れ炒める。
☆を入れしんなりしたら、牛乳を入れる。
②生クリームを入れ、少しグツグツしだすと、パスタを入れさっと混ぜる。
足りないようなら、塩を足して味を調えます。
仕上げに上からタップリ粉チーズをかけ、粗挽き胡椒をお好みでかける。
タップリ~~かけて頂きます^^粉チーズが粉雪のよう(笑)
ヒジキ自体にお味が無いから、何にでも合いますよ。
クルクル今回もしちゃいました♪
ヒジキ・牛乳・粉チーズでカルシウムタップリのパスタです。
女性にも嬉しい成分ですよね♪
また、熟女や熟男(うれだん)の年代の方にも、骨粗しょう症などが
気になるお年頃ですよね(汗)・・・私だ(;^-^)
和の乾物に~カルシウムが採れるパスタで今回は健康を意識してみました^^
乾物イタリアンの料理レシピ
************************************
@赤ワイン
小さい頃から、呑兵衛になる。って言われていました。
親戚のおばや、近所のおばさまたちからの声を
見事に裏切ることになりました(;^-^)
もともと、食べ物も人の好き嫌いは全く無いけど、
(何故だか?癖のある方や、暗い過去をお持ちの方、ちっとも褒めてくれず何なら注意される・・・
そんな方ばかりと 個人的に親しくなる傾向があります。
そういう方に 魅かれちゃうのかもしれませんが(汗))
で、大人になり結局アルコールが唯一苦手なものになりました。
それがこの乾物でイタリアンを作るときに小物で、
赤ワインを添えて写真を撮っていたら・・・好きになっちゃいました。
夫はさらに飲めないので、こういう写真の後は、こぼれる事もありました。
(いや~グラスにラップしておけよ~って声が聞こえそうですが(爆))
それが・・・ひと口飲みこむと。美味しいやん(〃ω〃)
赤ワインはフルボディーしか使わないので、それを飲みこみました。
それから、癖になり、今は毎晩飲んでいます。(;^0^)
だけど・・・冷たいのが好きだから、ワイングラスに氷を浮かべて(爆)
(本当はあかんやろね~ファ〇タ違うんやから(;^-^))
私も、川島なおみさんみたいに、
私の体はワインが流れています~って言えるほどに なれるのかしら(笑)(←もう古い?(;^-^))
*************************************
@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~★
最近ミニサイズの本も売ってますね^^アマゾン購入は~★
@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記』
の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
翔泳社さまのサイトより~★
アマゾンでの購入は~★
コメント
コメント一覧 (24)
ひじき、粉チーズ、ミルク。
カルシウムたっぷり♡
しめじと玉ねぎは、クリーム系と合いますね。
美味しそう♡
》今日は、コメントが……………… (//∇//)笑。
思わぬところに入っていましたね。
ひじきとクリームありよね!
私、ホワイト系のシチューに入れたりするよー
色は微妙だけど(笑)
カルシウムが摂れるってうれしいね♪
えーっ!?
ワインOKになったの?
すご~い!
じゃあ今度からランチはアルコールありで(笑)
おはようございます。
あははっ ワイン飲めるようになったのですね~。
好き嫌いないのに お酒だけだめ だなんて あるんですね(笑)
炭酸苦手な人が ビール苦手ってきいたことあるけど。
そういう理由じゃ なさそうですね(笑)
ひじきと牛乳なるほど~~。
あり!なのですね~おいしそう♪
パスタ好きですーー
干し大根も、ヒジキもおいしそう~~
乾物は和も洋もパスタによく合うのですね?
川島なおみさんは少し飲み過ぎのように・・・
珍しいですね
ひじきに 牛乳+チーズってのも
私には 新鮮です
ぜひ 作ってみたいと 思います
ワインを飲まれるようになったんですね。
「私の身体にはワインが流れている」・・・確かに懐かしい。
ひじきと生クリーム、合うのわかる~!
しっかりカルシウムが摂れて良いね。
ひじきってちょっとパサつく感があるけど
生クリームが入ると口当たりが滑らかになって
とっても食べやすそう。
赤ワインを楽しまれてるのね~♡
ポリフェノールたっぷりでこれまた健康になれるね~♪
マルクさんのほろ酔いは‥楽しいお酒になりそう。
フリルが付いたドレスを着て
ふわふわと踊ってたりして~\(^o^)/
塾男かのぼんです(笑)
まず、骨粗鬆症と早口言葉で3回言ってください(爆)
お~ 今日もイタリア~ノですか
生まれ故郷が懐かしいわ
でもパスタ食べる時、割り箸やねん(笑)
これはほんまカルシウムいっぱいですねー
たしかに年配の人にいいやろうけど
育ち盛りのお子さんにもいいですよね!(^-^)
なんで小さい頃、呑兵衛になるって言われてたんですか?
子供の頃は飲んでたんですか?
そうか目つきがそんな目つきをしてたんですか?(笑)
という体の中にビールが流れているかのぼんかrの質問でしたー
だはははは~!
ひじきってさ・・・
そのまんま・・・
もうええっ ちゅうねん!
だはははは~!(*^^)v
パスタって本当に飽きないですよね。
生クリームが入ったら最高です。
絶対これ、美味しい!
ひじきは貧血にいいのですよね。
え?ワインが好きになったの?
意外ですよ...
でも、マルクさんにワインなんだか似合いそうです♡
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カルシウムタップリの3つだよね(〃ω〃)
ヒジキのパスタが作りたかって
ソースに入れてみたの♪
クリーム系だけど、ミルクが多いから
あっさり頂ける♪
その分チーズでチーズ臭さをプラスw
あはは~コメント間違えた(;^-^)
リンク先読んでいて、そのままコメ書いたんだね。
で、確認したら、いつのまに私の書いている間に
こんなに書かれたんだろう?って驚いた(〃ω〃)
ミス続きでしたw
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ヒジキとクリーム系合うよね!!
これ意外に、美味しくって癖になりそう。
もう3回作って食べた(。→‿◕。)☆
シチューか~また冬になったら
入れてみよう♪♪♪
そうなの~ワインオッケーよ♪
小物で使った後飲んでいて、
その話を知り合いに言ったから~
少しワインを教えてもらい~飲んでいるうちに
好きになっちゃったかも( *´◡`)❤
ランチワインありで行こうか(〃ω〃)
っていつやろう?ランチ会(;^-^)
長い事ないね?w
こんばんは!
いつもありがとうございます。
ふふ~面白い組み合わせの方が
楽しいものね(。→‿◕。)☆
普通じゃ、プロの見てもらった方が断然美味しいに決まってるから♪
楽しい料理がいいなぁ( *´◡`)❤
頭・・・実はカチカチで固いのですよ(;^-^)
料理に関してだけは、柔らかいみたいですw
あうあぅカラオケ聞いてくださったの?
すみません~~
いえいえ、似てないけど・・・澄んだ声?いやぁ~
褒めすぎですよ(〃ω〃)(←照れて喜んでるw)
全く~どれも中途半端です(汗)
動画も楽しくアップできればいいですよね^^
そうそうコメ閉じてましたねw
ありがとうございます!お言葉頂いて( *´◡`)❤
頭痛って続きますよね。
私も先日、薬が見つからなくて、探しまくりました(;^-^)
財布に入れてしっかり管理しました(;^0^)
その後も大変でしたね。
自分の事以上に気になりますものね。
お疲れ出ませんように!
ありがとうございます( *´艸`)
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あはは~そうそう写真で撮った後
ワインが残るから無理に飲んだら美味しくて~♪
で、知り合いにそのコト言うと、ワインの事少し
教えてもらい~話してるうちに
ドンドン飲めるようになったみたいw
今も飲んでますww
ね~好き嫌いないのにアルコールは苦手でした。
苦味がダメで、ビールは特にダメ。
ワインは葡萄のお味が濃厚♪
うちの夫は炭酸もビールも苦手よ(;^-^)
私以上に飲めないから(汗)
ヒジキとミルク系は合いましたよ(。→‿◕。)☆
ぶらっくこーひーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
わ~パスタお好きですか?
女子はパスタ好きですよね(。→‿◕。)☆
私も好きです( *´◡`)❤
切り干しとヒジキと続きましたが
パスタってソースでいろいろ変わるので
アレンジが1番効きますよね♪
川島なおみさん~長い事みかけないですね。
どうされてるんだろう?
少し痩せすぎですね~芸能人は(;^-^)
kootneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ヒジキをパスタに使いたくて~
ソースに入れてみました( *´◡`)❤
ヒジキに味がついていないから
意外に合いましたよ(。→‿◕。)☆
カルシウムタップリで女性に嬉しい
パスタを今回は作ってみました(。→‿◕。)☆
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ひじきって体に凄く良いですよね^^
一見合うのか?と思いがちですが
ひじきに味がついてないから
何でも合いますね♪
ふふ~ワインを飲めるようになりました~
大人になれたみたいですw
ビールはまだ無理です(;^-^)
でもビールも飲みやすいフルーティーなのを
教えてもらったのでまた飲めるようになるかも?w
川島なおみさん~最近みかけないですね(汗)
ひじきもマルクさんの手にかかれば、
おしゃれなパスタに変わりますね(^^)
粉チーズも大好きなので、たっぷりかかってて
すごく魅力的です~
私はパスタ大好きなのですが、家ではついミートなんかの
定番パスタが多くなって…
ワイン、飲めるっていいなあ~って思います。
私はお酒全般、息苦しくなるので飲めませんが
今度慰安旅行で丹波のワイン工場寄るのです。。
みんなワインを飲むのを楽しみにしていて羨ましいです(><)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなってしまいごめんなさい。
ひじきってお味がついていないから、何にでも
合いますよね^-^
ミルクを入れてさらにカルシウムタップリです♪
生クリームは、ミルクだけより
コクが増えますよね^^
赤ワインそうなんです~写真の後のを飲みました(笑)
また最近、ワイン好きなネット関係の方に、
いろいろ教えてもらい飲んじゃった^^
ビールも苦味がわからないのを、教えてもらったから
またビールもいっちゃうかも?( *´◡`)❤
毎晩飲んでると思います(;^-^)
でも氷でキンキンに冷やしてるから
ワイン通の方にはダメだと怒られそう(;^-^)
うふふ~フリルドレスで踊る勢いではあります(爆)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなってしまいごめんなさい。
熟男まっただ中ですよね~私も熟女まっただ中です(爆)
骨粗しょう症~私はもともと早口なので、平気ですよんw
多分大丈夫と思う(汗)
パスタはお箸ですか?割り箸って・・・外限定ですやん♪
あ~いい事、言われたわ!
そうなんです~お年寄りにもいいけど、
お子様にもいいですよね( *´◡`)❤
あ~小さい頃の呑兵衛だと言われた理由ですか?
がはは~飲んでません!w
目つき?こんな優しい目つきしてるのに(爆)
幼稚園児ですでに、イカの塩辛とかてっぱいとか、
おつまみ系が好きだったからなのですよ。
かのぼんさんは、ビール好きでしたか?
ビールはまだ飲めないわん。苦いから。
でもビールも苦味を感じないのを教えてもらったから
そのうち、私もビール飲めるかもしれません事よ~オホホ(*゚m゚*)
ヒジキってそうそう~私は・・・
・・・・もうヤダな。2度同じことは言いません(爆)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなってしまいごめんなさいね。
パスタってソースでいろいろアレンジ効くから
楽しいですよね( *´◡`)❤
生クリームも少しなので、少しだけコクが増えます♪
でも基本ミルクなので、さっぱり頂けて
最後まで飽きずに食べれちゃう(*・・*)ポッ
ヒジキはそうそう貧血にもいいですよね^0^
体にとても良い成分がたくさん♪
このパスタ3回作りヒジキなくなったw
別のがまだ入っていたはず^^
ワインそうそう、少しいろいろ教えてもらい~(美味しいワインを)
それもあって、飲んでみました^-^
全く酔わないから強いかもしれない(汗)
まだ赤だけなので、白にも挑戦してみるね(*・・*)ポッ
ありがとうね~( *´◡`)❤
クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ヒジキ~体にとても良いですよね♪
パスタ女性は特に好きですよね^^
ソースでいろいろかわるから、
永遠にパスタって種類がありますよね(*・・*)ポッ
ミートソースってでも1番家庭の味が出て
凄く好きなソースです♪
お店では基本のミートソースを食べて、味を見てしまいますw
そうなんです~最近ワインについて話していて、教えてもらい
飲んでみたら美味しい(*・・*)ポッ
毎晩飲むことにしていますw
意外に酔わないから強いみたいでした(;^-^)
そうだ~クラッチマンさんは飲めないって言われてましたものね。
ワイン工房?うわ~羨ましいわ~(〃ω〃)
でも私はビールはやっぱ苦いです(;^-^)
ひじきでパスタ、しかもクリーム系とはさすがはマルクさん♡ カルシウムたっぷり、いいですね(*^^*)
ワイン飲めるようになったんですね。今まで飲めなかったものが飲めるようになるのは嬉しいですねー。おめでとうございます♡
keitaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ひじきって味がついていないので、意外に合うんですよ(*・・*)ポッ
1度何かに入れてみて♪
そうそうミルクもチーズもカルシウムたっぷりでしょ。
だからトリプルだね♪^^
ワイン飲めるようになったの( *´艸`)
赤ワインだけね。白はまだもう少しかかるかも?
赤は濃いのが好きです(爆)
そうですね。まさか飲めないのは飲めるなんて(*゚m゚*)
ありがとうございます( *´◡`)❤
こんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです~体に優しいっていいですよね^^
この時代に合ってる気がして( *´艸`)
そうそうひじきって味がないから、意外に合いますよ^0^
え?鍵コメさんワイン飲めないの?
意外だった~(*゚m゚*)
そうなんだー昔は飲めたんですね。
飲めてたのが飲めなくなるのもあるのですね?
でも飲めないならそれにこしたことないですね。
私は言うな(爆)まだまだ飲めない私がね(;^-^)
ワイン好きって確かに大人のイメージですね^^
お洒落大人目指そうかな?もう過ぎたか(爆)