我が家の照り焼きバーガー
我が家の定番の鶏照り焼き丼~何人かの方に作っていただきまして、ありがとうございます♪
今回はそれを使った照り焼きバーガーです。
それと先日、黒糖寒天を作った時の黒糖が残ってるので、それで飲み物を作りました。
黒糖ジンジャーミルクカフェ♪・・・ってネーミングはどうかしら?^^
我が家の照り焼き丼はチキンの仕上げに山椒をかけますが、バーガーにはマヨネーズをかけるので
山椒はかけなかったです。
詳しい作り方はこちらから~★
冷めてからだと薄くカットできますよ。そして温め(レンジなど)ます。
材料4個分
照り焼き・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
サニーレタス・トマト・玉ねぎ・マヨネーズ・イングリッシュマフィン・黒コショウ・マーガリン・・・・・・各適宜
なんてざっくりな材料だ(笑)
照り焼きさえできていれば、後はサンドするだけ~♪
作り方
①イングリッシュマフィンにバターやマーガリンを塗り、サニーレタスを乗せ
トマトの薄切り、玉ねぎのスライスを乗せます。
薄くカットした照り焼きを乗せてマヨネーズをかけ、黒こしょうをかけて完成です。
バーガーにはやはりマヨが欲しいですw
チキンを取り出した後、そのタレをかけます。もし煮詰めるのが少なくて、ゆるめのタレの場合は
裏わざとして?片栗粉でとろみをつけてもいいですw
トマトにオニオン合いますよね^^
今回はそれと一緒に飲んだ黒糖ジンジャーミルクカフェです。
材料(1人分)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
生姜薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
①お鍋にミルクと黒糖、生姜の薄切りを入れごく弱火で3分~5分くらい煮だします。
火を止めて蓋をしておく。
②生クリームを緩めに泡立てます。カップに①を注ぎ(生姜は取り出して)、生クリームを上からかけます。
取りだした薄切り生姜を1番上の乗せます。
生姜を1番上に乗せないと、黒糖ミルクの中では見えなくなってしまいます~
ふわふわ~緩めの生クリームの下には黒糖ジンジャーのミルクが隠れています。
ジンジャー香りこれは、寒い冬に体もポカポカです。心もポカポカになりますよ^^
いったんパンで蓋をしたのですが、やはり中が見たくて~パンの上をずらしました(笑)
これは、今日の我が家のおやつでした^^
娘と私は半分こ~です。^^
で・・・・・チキンを冷めてからカットすると薄くカットできると書きましたが、
チキンのコラーゲンでタレがゼラチンのように固まりますよね^^
それをうちは白いご飯に乗せて食べたりもしますw魚の煮こごりと同じです^^
熱いご飯に溶けていくんですよね~~
やだーまた関西人だと思われるかな。って言うか関西人やしw
そして(笑)
お鍋を洗う前に?チキンの美味しいソースや脂がついているお鍋なので、洗う前に何か炒め物をします。
油をひかずに炒めれますよ。
今回は人参3本と卵2個の人参シリシリ~実は作ったことも詳しい内容もしらないけど
適宜に味つけして人参と卵を炒めました。
チキンの美味しいおソースが下味で?勝手につきますものね^^ご飯がすすむわ~♪
あ・・・・根こそぎとは、この事かしら(;^-^)
お鍋を洗う前に、せっかくなので何か炒めたほうが味もついて~
お鍋の汚れも少なくなりますものねw
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@0カロリーゼリー
最近見つけたのが0カロリーのゼリーシリーズの、メロン味。
果肉ぽく入るゼリーの中にはナタデココが入っています。
0カロリー表示って確か、5kcal以下なら0と表示できるのでしたよね?昔は確かそうでした。
だけどナタデココってカロリーないのかな?っていつも思っていたので、調べてみました。
~サイトより~
ナタ・デ・ココは、ココナッツの汁を発酵させたゲル状のもので、フィリピン発祥の伝統食品。
スペイン語で「ナタ」とは「(液体表面上の)皮膜」の意味であり、
「ナタ・デ・ココ」は「ココナッツの上澄み皮膜」を意味する。
ココナッツの実の内部に含まれるココナッツ水と呼ばれる液体に 酢酸菌の一種である
アセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて 発酵させると
表面からジュースが凝固してゆくので、一定の厚みになったところで、さいの目に切り食用に供する。
このゲル状物質はほとんど菌の合成するセルロースから成る。
寒天に近い外観ながら、独特の歯ごたえがある食感をもち、カロリーが低く食物繊維が多いので
ダイエット食や特定保健用食品としても利用されている。
なるほど~ナタデココを初めて食べたとき、イカのお造りに似ていると思った方も多いはずw
このゼリーを食べていて、昔~とってもピーチ?か何か果肉が入っている風に作ってある
ゼリーがありましたよね^^
あ~お正月が過ぎたからそろそろ、普通の食欲に戻らねば(;^-^)
コメント
コメント一覧 (25)
うほほーい( ´ ▽ ` )ノ
ちちちチキ〜ン。
パンパンパーン。
好き♡なもんばかり。
美味しそう♡
ナタデココ。
ホント 一時期ブームでしたよね(//∇//)
》また 来月の休みが決まり次第 メールしますね。
照り焼きチキンのサンド美味しいね♪
昔よく食べてたわぁ♪
マルクちゃんのはカフェ風でとってもオシャレで美味しそうだな♪
黒糖に生姜の組み合わせ大好き♪
生クリが入るのがポイントやね♪
お家だから肉多め〰っとかもできそうですねっ!
私は肉多め…
おっさんは野菜多めでお願いします(笑)
ジンジャーミルクも
風邪ひきそう〰ってときとかに
すっごいよさそうですね〰❤
これだけでも 美味しそうです^^
それを バーガーにするって 贅沢ですね
そのチキンを作ったお鍋の活用も 見事ですね
流石!^^
ジンジャーミルク
今日は 雨模様で 寒いので
さっそく 作って 飲んでみたいです
黒糖ジンジャーカフェミルク、本当にカフェにありそうなオシャレな飲み物ですね^^
0カロリーゼリー、娘が大好きです♪
ナタデココってココナッツ汁を発酵したものなんですね!
知らなかったです~ 何かの果実だと思って知らずにずっと食べてましたw 勉強になりました^^
↓料理写真って器や光で随分変わりますよね。
私は最初 いつも夜の電気の下で撮っていました。
息子が帰ってきてから作って夕飯のデザートに って言うのが多かったので^^;
でもマルクさんのお写真をいつも拝見していて やっぱり自然光がいいなぁって思って
最近はなるべく昼間に作って日が暮れるまでに撮影するように心がけています^^
そっかあ、鶏肉を冷やしてから切ればいいんだ!
いつも薄く切れないしボロボロになってたの。
切った後に温めれば良かったんだ(^^)
バーガーにするとお野菜も一緒に食べられるのもいいね。
トマトにオニオンは美味しいもの~♪
残った煮こごり?はご飯にオンして
さらににんじんシリシリはお見事!
美味しいお汁、もったいないものね。
黒糖が入ったジンジャーミルクカフェ、
これは体かポカポカだね。
黒糖の甘さってどこか懐かしい感じがして好き~♡
ナタデココ‥さすがトコトン追求するマルクさん(^^)
でもこんなふうにできてるなんて知らなかった。
食感が面白いよね。
マルク 根こそぎです ってCM無かったっけ?
あ、あれはドメストか・・・
だはははは~!
でもでもそれって何かの料理番組で聞いたことあるよ
フライパンに残っただしで他の物を炒めたりするって。
洗うのも楽になって一石二鳥って言ってた。
さすがドメストさん。 あ、もとい マルクさん(爆)
あの丼、記事の書かれたあくる日にかみさんが作ってたんですよ
なかなか記事にする機会がないけど
ちゃんとブログ用に写真も撮ってあります^^
それをマフィンでバーガーですか
マヨもしっかり入ってるしゆうことなし!(^<^)
おひとつ注文しまーす!(*^^)v
お飲み物は~・・・
黒糖苦手なんでバナナジュースで・・・
だはははは~!(^^;)
でも生姜がハート型になってていいね!(^_-)-☆
照り焼きチキンがもう、完全に美味しいので、絶対に美味しいでしょうね!
うん。
そっかー、冷ませば薄く切れるのね?
アツアツで、カットするから、太くなってしまうの。
手も火傷してるし...(笑)
薄切り出来るといいですね。バーガーだと特に食べやすくて。
あ!白いご飯と言えば、マルクさんから頂いたフライドオニオンね、めっちゃハマってます。白いご飯にもかけて食べてます!
納豆にもめっちゃあう。いつか記事にしようって思ってます。
マルクさんありがとうね。
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなのらぁ~w
チキンにパン~って美味しいものばかりだよね(〃ω〃)
チキン続きだわw
ナタデココ~初めて食べたのを忘れられないわ。
イカのお造りだよね。あの食感w
今は定着しているね。何でもゼリーに入ってるね^^
メール待ってるよ~~( *´◡`)❤
こんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの。定休日だと確実だけど、それ以外も
書いた中なら大丈夫^^
時々変わってほしいと言われることもあるけど(;^-^)
げげ~そんなことあるの?3分の1ほども?ってことだね。
そうだよね。・・・減るやん゚゚・(×_×)・゚゚・。
遊んで遊んで遊んでやる~~って勢いで行きましょ!( *´◡`)❤
こんばんは!
いつもありがとうございます。
その本読みたかったんです!
リンク書いてくださりありがとうございます♪
いつもご紹介くださるのが気になっていますw
今日は行けなかったので明日多分探しますww
ありがとうございます!
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
照り焼きをそのままサンドにしたよ^^
マクドも照り焼きってあるね^^
何だか蓋をしたら写真がぼけて?
蓋をあけたよ(爆)
黒糖が余っていてドリンクにしたの。
生姜は体を温めていいね( *´◡`)❤
生くり~ふわふわ~(〃ω〃)
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう家でなら好きなものを好きなだけ
サンドできますよね(〃ω〃)
♪YOU♪さんはお肉多目ね?ご主人様は野菜多目!
了解です(*゚m゚*)
生姜体が温まりますね( *´◡`)❤
今、私が風邪ひきはじめ?なんて少し寒くてぞーぞーします(;--)
飲まなきゃw
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
テリテリだと食欲増しますね( *´◡`)❤
バーガーの入れてみました♪
子供とか絶対好きですよね^^
そうなんです~~あのゼラチン美味しくてご飯に乗せて
子供も食べています。お鍋を洗うのも
べとべとするから、炒め物に使ってからです^^
貧乏くさいかと思いながら・・ボンビーだし丁度かなw
寒い日は生姜がやはり温まりますね( *´◡`)❤
関西は明日からまた雨みたいです゚゚・(×_×)・゚゚・。
モカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
照り焼きって子供好きですよね^^
またバーガーにするとたべまくり~~w
本当は黒糖ジンジャーだけのレシピだったんですが
あまりに簡単だったので、
ドリンクを出すためにバーガーを作ってみましたw
娘さん0カロリーのお好きなのですか?
ナタデココ~面白いですね。
そうそう私も何かな~て思いながら
いつでも調べればわかるかと
思いずるずる来たので、少し検索かけたら~ココナッツだとは!^^
あ~~料理写真話を載せていた恥ずかしい(〃ω〃)
いつもプロ級のモカさんには
私のピントずれや、何を撮ってるのか?
などがわかるから目をつむってねw
電気の下はアップだと映えますよね^^
私もスマホなどでアップするサイトでは、電気下で載せてますよw
ブログはこんな感じですが^^
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです!
いつもいったん冷ましてからカットしますよ^^
すると~薄くカットできちゃいます(〃ω〃)
私はせっかちなので、つい出来立てをカットしたくて
ぐちゃぐちゃになり~ケーキ類もカット面が汚くなりますw
バーガーはサンドするだけなので
ついつい楽で作りますw
お野菜も何でもいいのでね^^子供好きですよね♪
うふふ~煮こごり美味しいですよね!!
魚の時もいつも食べますw
人参シリシリって作り方もみないまま、適当に作りましたw
美味しいチキンの味がつくものね^^
そしてお鍋を洗うのが楽になるから~貧乏性ですね(;^-^)
黒糖が余っていて~生姜で体を温めたくて♪
風邪の季節にいいですよね(。→‿◕。)☆
黒糖の甘さはそうそう懐かしい感じがしますよね!!
わかります(〃ω〃)
ナタデココ~面白くて初めて食べたときの感動忘れられません。
あはは~最近追及とか凝り性って書かれることが多いのですが
わかるんですかね?(;^-^)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ドメスト~ずっとドメインとカン違いしてました(;^-^)
ドメインの宣伝あったんだ~って驚いたらドメストねw
フライパンに残った後を使うのはわりとみなさんしてるかもしれないですね。
主婦なら洗う手間が少しでも減るほうが楽ですからね。
主婦の知恵でしょう!^^
照り焼き丼ですか?作って下さったんですか?
ありがとうございます♪
ええ?写真まで撮られたの?じゃあ~あのロゴ入るんですかねww
ありがとうございます♪^^
今回はバーガーのしました!
本当はドリンクをアップするつもりだったんですが、あまりに簡単過ぎて
ドリンクを載せるためにバーガー作ったんですよ(;^-^)
黒糖苦手でしたっけ?抹茶じゃなかった?どちらもかな?(:^-^)
バナナジュースですね。あれは美味しいですね( *´◡`)❤
え?生姜がハートですか?知らなかった。後で見てみますw
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いつも照り焼き作ってくれてありがとう( *´◡`)❤
バーガーにしてみました♪^^
マヨをどば~~が合いますよねw
そうなの~お肉系は冷めれば固くなるから
薄くカットできて便利!
でカットしてから温めればいい( *´◡`)❤
冷めるときに味って染み込むから、いったん冷ます方が
どんなものでも味がつくから(。→‿◕。)☆
え?かえるママさん手を火傷された?
あらら~大丈夫?
あの水ぶくれ坊やになってないかな。。。゚゚・(×_×)・゚゚・。
バーガーは子供も好きですよね^^
あのフライドオニオン美味しいですよね!
あの後コストコで買ったけど。あのメーカーの方が美味しかった。
ご飯にかけても美味しいね!
カレーの時にかけます^0^
そうそう今夜カレーだったのを、明日明るい時間に写真撮るのに
乗せるかも?納豆にかけてなかった~やってみるね♪
こちらこそかえるママさんいつもありがとう(。→‿◕。)☆
このセットで頂きたいわ♡
照り焼きチキンがテリテリでおいしそう♪
マヨネーズが合いますよね。
黒糖って白砂糖より身体が温まる気がします。
ジンジャーとのコラボでほっこり冬にぴったりの飲み物ですね。
お鍋についたソースも勿体無いもんね。
こそげとったほうが洗うのも断然楽ちん♪
私はよくカレー作ったお鍋で、もう一度ドライカレー作ったりマッシュポテト入れてカレーコロッケにしたりするわ。
ケーキの生地とかがボールについたままなのは、ライラに舐めさせて綺麗にしたりする(^_^;)
洗わずにそのまま片付けてもいいぐらい、きれぇーになるの(~_~)
ほんとは犬にそんなことされたらダメなんだけどね…。
あのね、この前ついに「冷凍卵」なるものを作ってみたの。
ひび入ったぐらいでそんなに割れちゃわなかったよ!
シンプルにご飯にかけて食べたけど、いろいろアレンジできそうね(^_-)-☆
あとで見てみたら、ネット上で冷凍卵って流行っててんねぇ。
私、いつもおくれてるわ…。
それにしても不思議、どうして黄身だけちょーどいいかたさに固まるのかしら!?
もしも丸一日ぐらいおいても、あのかたさのままなんでしょう?
また「コレは\(◎o◎)/!」っていうのがあったら、ぜひブログでとり上げてね!
食感がいいですよね。
周りのカリカリと中のもっちりが好き。
お家ならでの具だくさんのハンバーガー、美味しそうです(^^)v
ナタデココのコリコリも好き!
お鍋を洗う前に・・・・わかる気がします。
私も考えますもの[絵文字:e-320]
ONIKOさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
照り焼きチキンは照りが命ですね^^
マヨをどば~とかけて頂きますよ(*^▽^*)
黒糖が家に残っていたのでドリンクにしてみました。
ジンジャーと合わせて体が温まりそうです!
風邪に季節にもいいかも(*❛ ◡ ❛*)
こんにちは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
照りを見て食べたくなりましたか?
是非是非にガブリと食べてください~♪
大丈夫ですよ。作れますよ!^^
器用でいらっしゃるから~私なんかよりもずっと(*//∇//*)
ドリンクもこの季節にいいですよね。
黒いものは体にいいから~(*^▽^*)
yuyuさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
ね~お鍋についたのを洗うのが嫌だよね゚゚・(≧д≦)・゚゚
それなら炒めようみたいなw
カレーの時は私は少し白いご飯を入れて鍋についた残りをご飯につけさせ
洗うときに私へのご褒美で?食べる(爆)
あ~じゃが芋の潰したのを入れて混ぜて食べたこともある!
そしてお鍋は、お茶パックの出がらしで洗うの(;^-^)
スポンジがカレー色になるのが嫌で(爆)
ケーキを作るときはライラちゃんなのね?w
美味しいものね!私も小さいころに母が作るボールの残りをなめるのが好きだった!
今みたいにシリコンヘラとかないから、綺麗に取れないから残ってるよね。
ライラちゃんもケーキ作りが始まると
わくわくしてるかもね(*//∇//*)
冷凍卵作ったのね?
そうだね。ひびが少し行く程度で中身もでてこないね^^
そうそう黄身だけがなんで少し硬くなるのかな?
少し調べたら、黄身を冷凍すると水分が15%抜けるから
濃厚になるんだって!なるほどね^^
丸一日おいてみたいね?夏場は怖いけど(;^-^)
でも手軽でいいわね♪簡単だと嬉しいものね(*❛ ◡ ❛*)
catsfamilyさんこんにちは!
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません。
イングリッシュマフィン美味しいですね^^
私も大好きです!
あの外のコーンミールの粉がまた好きですw
家でバーガー作ると好きな具を入れられていいですよね^0^
ナタデココの食感の面白いこと!
未だにイカのお造りに思えてならないわw
カレーなべを洗うときは出がらしのお茶パックで洗います(爆)
スポンジがカレー色のなるのが嫌で(;^-^)