バルサミコチキン
今回は持ち寄りにも便利なチキンロールバーガーです。
パンが大好きなので、今までもいろいろパンレシピを書いてきました♪
数を見ると84種類出してましたw
今回は何にしようかな?と思って
バルサミコ酢とオレンジジュースのソースの 照り焼きチキンにしてみました。
バルサミコ酢って買った後、残ってしまう場合もありますよね。
バルサミコ酢に蜂蜜の甘みをプラスして、オレンジジュースの柑橘の香りで
ソースを作り照り焼きにしたものです。
材料
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★オレンジジュース(100%)・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
★バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
胚芽ロールパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
サニーレタス・トマト・イタリアンパセリ・レモン・・・・・・・適宜
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
マヨネーズ・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
①チキンはオリーブオイルとニンニク小さじ半分を入れ両面焼く。塩粗挽き胡椒で軽くかける。
②★を合わせ少し2分ほど煮てからチキンを入れ両面弱火でからめていく。
塩で必ず味を調整します。前回の塩の重さではないけど・・・
塩って大事ですね。味がぼけていても少し入れるだけで味が閉まります!
③胚芽ロールパンをカットしてマーガリンを塗っておく。
④トマトの種を取り、チーズは5cm×1cmくらいの棒状にカットする。
トマトの種~実は大好きなんです。できれば種ばかりのトマトでもいいくらい(笑)
だけどサンドイッチは水気NOが命。
パンにマーガリンを塗るのも野菜の水気をパンに染み込まないためですよね。
なのでトマトを入れるときは必ず種を取ります。
輪切りにして、フォークの柄の部分で取ると簡単ですよ♪
全部取った後も必ず、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
照り焼きチキンはカットします。
ロールの中にマーガリンを塗り、サニーレタスを入れ、その中にマヨネーズをひいておく。
つまり、照り焼きチキンの底にマヨネーズがある感じです。
ロールの中を指で開いて見せていますw
チキンとトマト、クリームチーズ、レモンの輪切り半分カット、イタリアンパセリをサンドします。
クリームチーズも便利なキューブタイプのものを半分にカットしました。
レモンの風味がついて彩も綺麗になるのでレモンもサンドしてみました。
トマトは合いますね!^0^
昔初めて食べたモスバーガーのトマト忘れられません( *´◡`)❤
チキンのバルサミコとオレンジジュースのソースのコクがしっかりした味付なので
ロールサンドの中でも存在感があります。
今回は胚芽パンをスーパーで見つけて使いましたがとても合いましたよ!
無い場合は普通のロールでも。
もも肉を使うと照り照りの皮がたまりませんね?^^
上にマヨネーズをかけるとあの、艶やかな姿が隠れちゃうのと、お味を邪魔したくないので
底にマヨネーズをひきましたよ。
持ち寄りとかだと、100均で見つけたペーパーが便利です。
お好きな柄に包みテープで貼るだけ♪
5人家族で6個作ったから、この包んだ1個は息子の夜食になりました(爆)
******************************************
@ スイーツ
甘いものってついつい・・・
食後、つまり3食の後に食べることが日課になっていますw
ご飯で お腹は一杯のはずなのに、私のお腹は甘いものを食べなければと
言う衝動に駆られます( *´◡`)❤
最近 はまっているのが、コーヒーゼリーフロート。
何度も書いていますが、
1年中、うちの冷蔵庫には、アイスティーとアイスコーヒーを作ったものが冷えています。
コーヒーと紅茶それぞれ1.7リットル炊きます。
夏が終わり、お茶を冷やすスペースがなくなったので、良かったですが(;^-^)
コーヒーはブログ初期になんと、インスタントにもかかわらずレシピとして、アップしていますw
そのタイトルも 『MYインスタントコーヒー』 だって(爆)~★
それで未だに、このインスタントコーヒーの配合は作り続けていて私のお気に入りです。
それでコーヒーゼリーも好きなのでよく作ります。
コーヒーゼリーにアイスコーヒーとミルクを注ぎ、バニラアイスを浮かべたもの。
この和食器も昔~300均で買ったもの。
こげ茶色もあります♪
京都駅地下街のポルタ店で買ったお気に入り。
今ではこちらの300均のお店では、食器は置いてないのでとても残念。
こんなスイーツや 市販のアイスや チョコ菓子を 食後に食べなければ
気がすまない体です(笑)
コメント
コメント一覧 (21)
お手製照り焼きチキンバーガー。
美味しそう♡
モスのトマト。
厚切りなのが 嬉しいですよね?
インスタントコーヒー 気になるので 見てこよう♪♪♪
テリテリなチキンがすご~~く美味しそ~~♪
バルサミコにオレンジは合うよね♪
このソースだなんて香りもお味もたまんないわぁ♪
甘いもの食べてるのに、なんでそんなに細いの~~~!?
これびっくりしました!
次回いれてみます❤
いつもアイデアありがとうございます!
トマトの種とりも細かい作業ですね〰
一番苦手な作業ですが
命っとなればこれも大切な作業なんですね❤
肉にオレンジジュースとバルサミコ酢って
味の想像ができないのですが
この色は絶対おいしそう〰w
ね!(^з^)-☆(イケル、イケルヨ!マルクサン!)
とても よく合いそうです
チキン=照り焼き に なりがちですが
ソースを変えてみるのも いいなって 思いました^^
甘いもの大好きなので
スイーツは 食後直ぐに食べて
食事として カウントすることにしています^^;
大好きなチキンですね^^
しかし84種類ってのもすごいけど
よく覚えてるな って思ってたら分類をきっちり分けたはるからやね
私も最近分け始めました
過去記事も分類しようかと思うんやけど時間が足りません(^^;)
バルサミコ酢とかグコサミンとかよくわからない私です(ーー;)
コーヒーゼリーならそうカロリー高くないからいいでしょうね
1、7リットルって・・・中途半端やなぁ~(笑)
1、7リットルって何dl?
1、7リットルって何cc?
1、7リットルって何g?
だはははは~!
ポルタって・・・
ローカルな話・・・
だはははは~!(*^^)v
レモンも入れるの?レモンも一緒に食べるのかな?
マヨもチーズも入って酸味が爽やかな味がしそうねー。
見てたら、じゅるっと来ます。
本当、皮が好き好き♡
えー!マルクさん1、7ℓもコーヒー作るの?
すごいですねー。でも美味しいから沢山飲んじゃうのね。
かえるままもコーヒー大好きです。
お子さんにも飲ませてあげてるの?
家族全員分のコーヒーまでも作ってるマルクさん、本当心から尊敬ですよ。
コーヒーゼリー&アイス&ミルク入りのマルクさんのコーヒーが飲んでみたいです。
とっても美味しそう。
パンのレシピが84種!
惚れ惚れだわ、本が出せそうだね。
バルサミコ酢とオレンジジュースの照り焼きチキン、
すっごいテリテリ感!
トマトの種‥こうして取るんだあ。
生のトマトがちょっと苦手なんだけど
タネを外したら食べられるかな。
パンの底にマヨ、たしかに上にかけると
せっかくのてりてりチキンが見えないものね(^^)
こうして包むと持ち寄りに最高だね。
食後の甘味。
甘いモノが好きな人はみんなそう言うよね。
わたしは珍味関係とかが別腹かな。
サキイカとか茎わかめとか‥(^^)
とことん飲兵衛だわ~!
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パン続きですw
パン好きだから~ついついパンにしてしまう♪
チキンラブ同盟なわたしらに
ぴったりね( *´◡`)❤
モスのトマト初めて食べたとき驚いた♪
コーヒー毎日飲みます~ミルクの配合により
味が変わるので面白い♪
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
照りのあるものって美味しいね( *´◡`)❤
チキン好きだからパンにサンドしちゃった♪
バルサミコ酢~柑橘系ともあうよね(。→‿◕。)☆
ほんの少しの塩で味が閉まるから大事だね!
甘いもの食べるけど細くないよ~(;^-^)
普通だよ~年齢のわりにってだけだな・・・きっと。
今の若い人がりがりだね。横並ぶと自分が相撲取りか?って
思うわ(爆)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
うふふ~そうそう私たちのアイドルが~とうとうですね^^
それが1番ですよね♪
鍵さんの優しいお言葉、鍵じゃないと見えたのにね。
残念(笑)
はい~またお越しやす~って来たはったわw
♪YOU♪さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
レモン彩にもいいのですが、ほんのり香りがつくので
コクのあるチキンも爽やかになります( *´◡`)❤
先日のレモンが半分残っていたのですw
トマトの種~柄ですると楽ですよ^^
サンドにはすいぶんが1番命取りです(;^-^)
ぜひ是非に~~柄を登場してくださいね(爆)
バルサミコって酸味が少しあるので
砂糖や蜂蜜で甘みをプラスしたり、煮詰めてソースにします。
そこへ柑橘系をプラスしてフレッシュ感も出してみました♪
後は、自分で食べてみて配合を調整しています。
塩でほんと変わるのです!(。→‿◕。)☆
こってり照りがあるのって食べたくなりますね( *´艸`)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです~バケットシリーズですねw
パン命ですから(。→‿◕。)☆
昨日送ったものですか?
ちょっとわからないので、また確認してみますね。
少し遅れますが~すみません。
グッド~って(笑)
yu-yaさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
わ~マルクスタイルでどうでしょう?w
スマホゲームの中のラインプレイで、 maruku M,style*で
お店がもしあったら~って写真を作ってくれた方がいます。
内装や~外装~料理写真など~めちゃ素敵なんですが
写真が記事には載せられなくて残念なんです゚゚・(×_×)・゚゚・。
あ~〇〇してみよっか~って言葉の語尾
結構好きなんですよ( *´◡`)❤
心にググって来る殺し文句ですから(爆)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
チキンとオレンジって合いますよね(。→‿◕。)☆
そうなんです~照り焼きっていろいろ出来るから
残りがちなバルサミコ酢を使ってみました( *´艸`)
スイーツって実は食後すぐだと
太りにくいのですよね。^0^血糖値も上がっているから
1番いい食べ方らしいです。
が・・・そのあとも食べたくなっちゃいますw
カウントダウンに入れてもいいですよね( *´◡`)❤
こんばんは!
いつもありがとうございます。
『心』
まで見えちゃいましたか?w
それは?きっと澄んだ綺麗な水が流れる
すごく綺麗なものが見えましたでしょ?(爆)
人柄が見えるって、
ほんとよく言われるのですが
どんなんやろうね?どんな柄が見えるんやろうか?
ヒョウ柄とか?ドット柄とか?ストライプとか?ペイズリーとか?w
こちらこそまたよろしくお願いいたしますね(。→‿◕。)☆
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
大好きなチキンですよ( *´◡`)❤
そうそう数字フェチだから数字で表すのって好きなんですよ。
でもカテゴリー分けを見て確認しました(爆)
かのぼんさんも過去記事をカテゴリーに分けられるのですね。
そうそう時間が無いですよね(;^-^)
それに私は間違って出しているのもありますよ(;--)
グフォぐふぉ~(*゚m゚*)グル濃さ民って~~
あらら・・グルコサミンって(爆)変換したら変な漢字になってしまいました(汗)
膝にいいというあれですね?
飲まないといけない年代かな(;^-^)
1,7リットルは変ですね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
一応お鍋に計量の数字が載っているのですが
信用できないし、自分で線を越えて入れて炊いたら
測ると1.7リットルだったんです(爆)
細かくてすみません(;^-^)
やだやだ~㎗とかccとか忘れちゃいました(;^0^)
答えられないです(;;)
ポルタは目をつむっても歩けるほど知っています。
昔、この近くで仕事でしてたので!^^
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
照り焼きチキン美味しいですね(。→‿◕。)☆
今回は少しアレンジして
残りがちなバルサミコ酢を使ってみました♪
レモンは彩です♪
お好きな方は絞ったりそのまま、かじっても^^
皮は洗剤で洗ってますw
鶏皮大好きよ~美味しいね(〃ω〃)
コーヒーそうなの~けど最近寒くなってきたし
1日ではなくならないわ。ミルクと割って飲むの。
娘意外飲みますよ( *´◡`)❤
私も小学校から飲んできたの。先日yuyuさんも今コーヒーブームで
体にも癌効果にもいいので、紅茶派だったけど
コーヒーに変えたって言っていたわw
昔は飲むと寝れなかったけど
今は飲んでる傍から眠い時もあります(笑)
けど小さいお子様にはあまりお勧めできないですよね。
コーヒーゼリーも大好きで家でよく作ります♪
ありがとうかえるママさん( *´◡`)❤
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう84種類もね~けど
1からのパンではなく食パンを使ってとかなの(;^-^)
もしかして数字は間違ってるかも?
カテゴリー時々全く違うのも入っている(笑)
本は無いなぁ~w
料理よりも他の活動を少ししていて
それが忙しくて(;ーー)最近訪問遅くなりがちだわ(;;)
バルサミコ酢~とオレンジジュース合いますよね。
照りがたまらない(〃ω〃)
トマトの種苦手ですか?じゃあ普段はあまり食べられないのかな。
私は取った種をずるずると食べちゃうほどw
チキンの照りが見えるといいものね?
けどマヨも欲しいし~~底に入れちゃいました( *´◡`)❤
はるさん甘いものが苦手でしたよね。
私もなってみたいほど~どんだけ食べるの?って(;^-^)
川島なおみの血液はワインでできているけど
私の血液はスイーツでできているかも(;^-^)
呑兵衛のものも大好きよ(。→‿◕。)☆
サンドではないものの,ちょっとお試し!
よかったら見にきてくださいな~ ^^
レモンスライスしといたのに,添えるの忘れてた ^^;
タカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
遅くなってしまいすみません。
ふふ~丁度今夜の記事の下書きをしていたので
飛んでいきましたww
レストランみたいな盛り付けでしたね!!
いつもありがとうございます( *´◡`)❤
レモン忘れちゃいました?
わ~~その為に買われてたらどうしましょ。
私も撮り終わってから忘れていて
でも、撮り終わったから
少しかじってたりします(;^-^)
また1から作る羽目になることもあります(;^-^)
タカさんツクㇾポありがとうございます( *´艸`)