アメリカ流ヘルシークッキングセミナー試食会
先日ヒルトン大阪で開催されました、
アメリカ流!ヘルシークッキングセミナー”All-Day Breakfast"(進化する朝食) のその2です。
その1はこちらです~★
その2はいよいよ試食で頂いたレポです。
トップ写真にいろいろ載せましたが、こんな豪華な試食でした。
試食って何だか少しだけ頂くイメージだったので、参加した10人のブロガーたちは
驚きました。
お昼を少し控えてきたので、私は全部頂いちゃいました!!
詳しい説明はその1に記載しております^^
メニューはこちらになります。
このメニューってテンションあがりましたよ。 ( *´◡`*)❤

試食の始まる前に、柏木明子さまと講師でシェフのヒルトン東京総料理長のフィリップ・ルイス・エガロン氏の クッキングデモンストーションを見せていただきながら、テーブル席に運ばれてきたものがこちらになります。
メニューに記載されています 順番になります。
『オレゴンブラックベリースムージー』
その1に食材の説明は少し書いておりますが、
オレゴンのブルーベリーは米国農務省が認定するグレードA以上の果実品質を維持するように
検査されているので、新鮮さが鍵になります。
もうね・・ひとくち口に入れた瞬間の あのトキメキを永遠に忘れられません(笑)
ベリーの持つ 優しい甘みと芳醇な香りが鼻腔を刺激して、なんと濃厚なお味でしょうか!
ソルトきびが入っていてプチプチとした食感が楽しい♪
これだけで 目が真ん丸くなり さらにこれから頂く お料理への期待への扉を開けてくれたのでした。
ストローは、黒と赤の2本がさしてあり、私は2本とも口に含むのかが、わからなかったですが(汗)
見た目の演出も凄く大事なんですね。
カップルでお互いストローを吸うのを想像しちゃいました(〃ω〃)
*ちなみに関係ないですが、奥に見えるグラスの氷の入る水。
これが最後までグラスに水滴は全く付かないのも 凄く驚きました^^さすがですね。

シェフの説明を受けながら目の前で作られたものが、テーブルに運ばれてきました。
3品同時に並べることをお許しくださいと言われましが・・とんでもないですよね。
凄く大きな器でこれ一人分?ってびっくりでした。
では順を追って1品づつのお写真になります。

『ブルーベリーブルーチーズロメインレタスサラダ ブルーベリードレッシング』
もうタイトルだけで、夢心地になります ( *´◡`*)❤
ロメインレタスって古くはエジプト王朝で食べられていたそうです。近年はアメリカで栄養的・食感的が
評価され多く生産されるようになりました。
ロメインレタスはサラダとしてだけではなく、レタスのステーキとして頂くメニューもあるそうです。
凄くパリパリで今まで頂いていたレタスとは別物でした。
そして今回、いろいろなお料理に登場するフルーツ!
これにもブルベリーのドレッシングがかけられてありました。
フルーツのおソースはなど初めて頂きましたが、これまた目から鱗でした。
なんとお野菜に合うのでしょうか!
少し癖のある事で有名なブルーチーズとお口の中でハーモーニーを奏でてくれました。
添えられたフレッシュなベリーにも驚き!
今まで頂いていたスーパーのベリーとは全く違います。
あ~食材って大事なんだとつくづく感じました。
レタスのサラダでこんな感動したには初めてです。

そして
『ハニーベークドハム ブルーベリー・淡路産オニオンソース添え』
各テーブルに挨拶にこられたハニーベークドハムの社長様の商品。
これまたひとくち口に入れた瞬間のほんのり香る甘みと、そしてなんと柔らかいこと!!
これは一目ぼれでした ( *´◡`*)❤
お肉系などにフルーツのおソースも初めての経験だったのですが、合いますね~♪
淡路産のオニオンがおソースに入りオニオンの持つ旨みと甘みとも合わさる、最強のおソースで
頂きました!これはホームページでもネット販売できるので、贈り物に絶対お勧めですよ♪~★

こちらは
『キャロットとシトラス(サンキストオレンジ)のサラダ・ハニー・ライムドレッシング
人参が大好きなのでいろいろサラダは作り頂きますが、ライムのドレッシング~これは
とても爽やかですね!
人参の食感もついつい塩気でしんなりしすぎることもあるのですが、ほんと絶妙な食感。
サンキストさんのオレンジもこうして存在感を残して添えるのもいいですね!
ついつい、私はばらして混ぜていたので(;^-^)
人参の苦手な方にも頂いて欲しいです! 美味しいだけじゃなく美容にもとても良いですよ^^

続きまして3品乗ったお食事系の1皿は草原色の器に綺麗に並べてありました。

『カップキッシュ(カリフォルニアモントレージャックチーズ、セミドライトマトと
ブラックオリーブ入り)オレゴン・ラズベリーソース』
本場のキッシュですね^^
全米で乳製品では1位・チーズでは2位を誇るカリフォルニアのチーズを使用。
凄く濃厚で食べやすい!また中に入るセミドライトマトとブラックオリーブが合いますね。
オリーブの実が実はあまり得意じゃないのですがこれは本当に美味しかった!
フルーツを使うおソースがまたまた感動でした。凄く勉強になりました!

『九条ねぎとハム、カリフォルニアモッツアレラチーズのフラミッシュ(タルト)』
京都出身なので、九条ねぎが使われていて感動でした!
ひとくち頂くともうおネギの香りがお口いっぱいに広がり~凄く美味しかったです!!
おネギとチーズって合いますよね!
チーズがやっぱり美味しかったです。 (〃ω〃)
シェフは上に乗せて焼くよりも、中に入れ込んで焼くのがお好きだとおっしゃってました。
私と同じ(笑)^^ (←同じだと嬉しかったりして~単純な私w)

『ホワイトソルガムきびを使ったアメリカンパンケーキ、ベイクド・ハムとモントレージャックチーズ添え・ オレゴン・ラスベリーソース』
パンケーキはよくあるフワフワなものではなく、しっかりしたお食事系のスタイルです。

パンケーキに入るソルガムキビが体にも美容にも凄く良いので、女性の方必見ですよ!
癖も全くなく美味しいですね!
最近の志向で体や美容を意識したお食事系パンケーキがグングン注目されてきましたね^^
ベイクドハムとジャックチーズのおソースが濃厚なのにとても食べやすいのです。
風味と食感のどちらも楽しましたよ!
モーニングにもブランチにも頂きたい1品ですね♪

『カリフォルニア産オーガニックジャックチーズ、クリームチーズ他6種類のチーズテイスティング』
ここでもうお腹はいっぱいでしたが、こんな高価な口に出来ないチーズのテイスティングなんて
経験できません。全部テイスティングしました(笑)
クミンの乗るものが少し癖があり アルコール好きの方にもたまらないと思います。
ハラペーニョジャック・プレーンジャック・スモークジャックク・クリームジャック・カマンベールなどがありました。
クリームチーズ系がとても滑らかで日本のものと少し滑らかさなど違い面白かったです!
席ではワインが欲しい~って声が続出していましたw
私は飲めないのでこれだけでパクパクw美味しく頂きましたよ。
そして胡桃の美味しさにも感動でした!
香ばしくていつも頂いている胡桃とは全く違いますよ!!

『オレゴンラズベリーカリフォルニアチーズケーキ(ホワイトソルガムきびを使ったタルト生地~オレゴンブラックベリー飾り)』
デザートです!!
タルト生地にソルダムきびを使用されていていますよ!

中身を見てみましょう~
チーズがなんて滑らかなの?とテーブル席でも絶賛でした!
濃厚で滑らか~コクもあってタルト生地との相性もとても良いですね! タルトに使われたソルトきびも
いい存在感があって作ってみたいと思うわせる1品でした。
おソースも濃厚なフルーツがとっても爽やかです。
違いますね~よそで頂くデザートとは!(笑)

各テーブル席に聞いて入れてくださるコーヒーまで美味しかった。
色が濃いので苦いかな?と思ったのになんと美味しいコーヒー。

今回このような結婚式場のような会場で頂きましたよ。
ナイフは外から取るのだっけ?など緊張しながら美味しい試食会を・・・・・
試食と言えないほどの豪華な食事をいただけまして感謝です。

お土産や頂いた資料やなんと本日試食で頂けたレシピ集まであります!
これ宝物やー! ( *´◡`*)❤
ソルガムきびのお粉などもあるので何か作ってみたいです!^^
サンキストさんからのフルーツとフルーツの形の小物入れまで!可愛い(〃ω〃)

10人参加していたのですが、関西ですね~すぐにうちとけてお話で盛り上がりますね。
8人ですがお写真を撮ってくださいました。 (2人はいつ帰られたのかな(;^-^))

今回本当にこのような貴重なイベントに参加できましたこと、心より感謝いたします。
コメント
コメント一覧 (33)
充実の時間でしたね ^^
マルクさんは,向かって右奥でしょうかー ^^
試食とゆうよりも 食事ですね。
最後になるに連れて、チーズ好き♡には堪らない ラインナップですね〜。
どれも 美味しそう♡
》し●むらは、一回しか行ったコトがないです。
今年は 2枚とも earth m●sicの 半額になったTシャツです(//∇//)笑。
すご~~い!!何とも豪華!
これはお勉強にもなるし嬉しさもいっぱいだね♪
どれも食べてみたいな♪
お土産も凄いなぁ。。。。
盛り付けの工夫も 参考になりました
お洒落ですね~♪
デザートのチーズケーキ(?) 食べてみたいです!^^
今日は読んでるだけで、とても幸せな気分に浸れました~~♪
すごく、写真眺めてる時間も長かった・・・・
どれも美味しそうで、意外な素材の組み合わせですね。
和洋折衷的な。
お料理も、内容もとても盛り沢山でしたね。
きび、とても気になりますね。
最後の写真、マルクさんすぐわかったよ~・・・
右の上だね?
みなさん、レシピブロガーさんはいつも美味しいお料理作られてる方たちばかりなのに、みなさんスリムな方ばかりですね~・・・
きっと今回のイベントは、みなさんいい刺激になって、これからどんどん素敵なレシピになって生きてくるのでしょうね。
楽しみですよ(*^。^*)
マルクさん、大役、お疲れ様でした~。(^・^)
今日はそちらは猛暑の35度?かな~
お見舞い申し上げます。
楽しい集いですね。
集合写真は後列右でしょう?
なんとなく雰囲気が漂ってきますよ。
それにしてもタルトがうまそうだわ!ゴックン!
美味しそうな幸せな試食会ですねーーー!
デザートにきびを使うなんて、考えてもみなかったです。
グリーンのお皿も目を引くし、テーブルセッティングもお洒落♪
普段は苦手な食材が美味しくいただけるって、やっぱり腕なんですね~。
行きたい、次回・・・。
でも美味しそうな写真で満足!
レポありがとうございます。勉強になりました!
キョウモカタカナオオイデスネ
ワタシリカイフノウデス カノウヤノニフノウ
だはははは~!
これ試食ですか?Σ(゚д゚lll)
平民の私には3年に一回ぐらいしか食べられない
5000円のフランス料理に見えるんですが・・・
お料理ブログを書いていたらこんなチャンスがあるんですね?
よし! やはり本格的にお料理ブログを始めよう!
だはははは~!
おつかれさまでした ☆彡
これが全部試食なんて!
お金を払って食べるコース料理のように美しく美味しそうです!
あぁ~チーズケーキ食べたい!
今度チーズケーキ焼こうかな(*^^*)
こんなに美しく美味しく出来ませんが^^;
これから夕飯なので かなりお腹空いてきました~
今夜はラザニアです。。
なんて素敵なセミナー体験なんでしょう~☆
クッキングデモンストレーションを見ながらの試食、贅沢ですね(^^)
ブルーチーズは少し苦手なんだけど、ブルーベリーのドレッシングと
出会うと美味しく楽しめるんですね。
わたしもレタスのサラダで感動した~い\(^o^)/
ハニーベイクドハム‥まるでローストビーフのよう。
こちらもフルーツのソースなんだあ。
淡路産のオニオン、九条ねぎ、おもてなしの心が伝わってきますね。
さすが一流のシェフ、全てがパーフェクトだわ。
う~ん、これは試食会じゃないよね。
素敵なコース料理だわ。
マルクさん、しっかりレポートされてスゴイわあ。
さすが10名に選ばれた実力がバッチリでてる~~!
この貴重な体験、ますますマルクさんのレシピがレベルアップすること
間違いなしだね~\(^o^)/
野菜や果物たっぷり。自宅じゃ、やっぱりここまでするのは無理ですね。
こんな フルコースを プロ(しかも ヒルトンの 料理長だなんて)
に 教わることができるなんて すごい!!!
10人のための お教室だったのですね。
すごいなあ~~♪
スパムって なんでしょうね。
今日 無事拝見することが できました。
ありがとうございます♪
タカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あまりに立派で夢の中のようでした。
経験できない貴重な1日でした ( *´◡`*)❤
あらら私わかりますか?
凄い!顔隠れても雰囲気ですかね?
反対に顔出してたらわからなかったりして(笑)
マルクさんいいなあ
美味しそうでお洒落な料理ばかり
ラズベリーチーズケーキ食べたいわ
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
試食ではないよね。
コースだ( *´艸`)
そうそうチーズ好きにはたまらないコース。
そしてワインが飲みたくなるね。
し●むらは1回なの?ね。
私最近良く行くわ(;^-^)
あそこの店って同じのを作られないから
近所の方とかとかぶらないんだって!
結構お洒落でお安くて気に入ってますヾ(*^〇^*)ノ
earth m●sicのお店はマロンさんにすごく似合ってるね(〃ω〃)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
すごい豪華だよね。
ワイン好きには特にたまらないねヾ(*^〇^*)ノ
皆さんお昼を食べてきたから残されてる方もいて
私は全部食べた(笑)
お土産つきって嬉しいよね ( *´◡`*)❤
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
盛り付けってプロは違いますものね!
全く知らないまま載せて写真とるので
すごいなって感動でしたヾ(*^〇^*)ノ
チーズケーキも絶賛の嵐でしたよ♪
すごい濃厚で滑らかでした( *´艸`)
なかなか、自分では組み合わせするのに勇気が要りますけど・・。
豪華な場所で、おしゃれな試食には見えないお食事♪
チーズの食べ比べとかしてみたい~。
チーズケーキがとってもおいしそうです・*:.。.☆
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
すごい試食ですよね( *´艸`)
試食って爪楊枝でさしていただく程度だと思っていて驚いたよ。
そしてフルーツ使いに感動。
お肉系のハムにもフルーツなんてね^0^
あのハムめちゃ美味しいのよ ( *´◡`*)❤
あんなお歳暮とかお中元貰うと嬉しい。
お中元とか今までも届かないけどね(笑)
濃厚なお料理を全部食べたけど残してる方もいて
勿体無かった。けどお昼食べてたら無理ポイね。
私はカレーパンを1個だけ食べたので
全部食べたよ~~~ヾ(*^〇^*)ノ
あっ私わかった?(;^-^)
雰囲気かな?顔を出してたらわからなかったかも(爆)
皆さんスリムな方多いよ~~隣に並ぶの嫌になるよ(笑)
40kgないの違う?って思う。(;^-^)
何とかレポ出せてよかったです~長い記事にお付き合いくださりありがとう ( *´◡`*)❤
Rocoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
暑かったです~~~
30度超えですね。
でもクーラーはつけてないですけどね♪
暑いのは大好きだけど湿気は苦手~~~~
若い頃は、真夏に窓を締め切り運動をするのが
好きでした(笑)
今は運動のうの字もしません(;^-^)どんだけグーたらなんだ私(;^-^)
集合写真皆さんに当てられるわ。
やはり雰囲気かな。反対に顔を出してたらわからないと思います(爆)
ほしきょんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
私?どれかな(;^-^)
うふふ~~知らないほうがいいと思います(汗)
ちなみにダイエット料理のランクバナー先には
顔出ししてますよ。^0^(←誘導?か)w押さなくていいしね。^^
いろいろ出てきて楽しかったです♪
すごい方のお料理を食べれて夢のようでした♪
やはりプロは違いますね。
主婦のお遊びレシピとは比べ物にならないね。
器もテーブルセッティングも接客もね~ヾ(*^〇^*)ノ
次回ですか?是非応募して当選してくださいね♪
次回あればいいですよね。
関西ってなかなか無いから貴重でした~
いえいえ長い記事になりすみません~~~
見ていただきありがとうございます ( *´◡`*)❤
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今日も宇宙人ですか(*゚m゚*)
長い記事になってしまいすみません。
いつもか(爆)
試食って爪楊枝にさしていただくイメージでした。
タッパーもって行けば良かったです(笑)
3年に1回フランス料理めしあがられるのですか?
すごいです!!
うちは回転寿司にももう2年は行けてないです(;^-^)
なのでナイフとフォークの使い方がいまいちわからずでした(汗)
そうそうこんなチャンスがあるかもですよ♪
是非お料理ブログを再開?させましょう~~
一流になれば?
かえるママさんからエプロンのプレゼントがあるかもです(*゚m゚*)
モカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
試食はすごいですね。
まさか出るなんて思わなくてメニューを見て驚き。
本当に結婚式に来た気分でした。
もう2度とシェフのお料理は食べれないから
堪能させていただきましたヾ(*^〇^*)ノ
ラザニア美味しそうですねヾ(*^〇^*)ノ
うちはサラダ巻き焼肉パーティ?でした(笑)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
すごいセミナーの後半は試食会でした。
試食とすでにいえないですよね。
きっと夢の中の出来事だったんです。
って思えるほどでした。
もう2度とシェフのお料理は食べれないと思うと
余計に貴重でした。
そうそう席の方もブルーチーズが苦手だとおっしゃっていたのに
美味しい~~って言われてました。
レタスのサラダすごいですよね。
シャキシャキもう感動でした。家ではなかなか出来ない~
ハニーベイクドハムやはりかなり感動でしたよ!
是非買いたいと思いましたよ♪柔らかいの~~~
淡路さんとか九条ネギって日本の食材も上手く使われてますよね。
レポできたかな?
長いので反省です~~なかなかあれもこれも書きたくて。
これでも短くしたのです(爆)
長い記事にお付き合いくださりほんとありがとうございます。
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
海外の朝食のいろいろな情報面白かったです。
日本も海外よりになってきてますよね。
新鮮なフルーツも海外のハお味が違うの~
今回食材の大切さも知りました^0^
家でこれだけ朝に出したら驚かれますねw
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
フルコースになりますよね。
試食っていえないね。もう感動でした。
そうそうヒルトンの総料理長のお料理なんて
もう食べれないわ~~貴重でした。
10人のためではないですよ。記事にも書いていますが
他の企業が多く参加されていて、その中に席が10席だけあった感じです。
他は食の関係の仕事の方ばかりです^0^
他の企業向けのイベントだと思いますよ♪
スパムは何か文字がひっかかると公開されなくなります。
各サイトにより変わるのですが
何の言葉に反応したのでしょうね?(汗)
変な言葉書いたかわたし(爆)
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いつもroseさんが食べてはるのも
すごい羨ましいですヾ(*^〇^*)ノ
今回はめったに食べれないシェフのお料理を頂き
皆さん感動でした。
チーズケーキ美味しかったですよ ( *´◡`*)❤
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
海外ではねーフルーツとか上手く使われてますよね。
自分ではなかなか配合を考えて作るまでに
生で食べてしまいます(;^-^)
こんな合うのだといろいろ勉強になりました。
活かせるかは別として(笑)
チーズのお味もそれぞれ違いほんとワイン飲める方なら
たまらないですよね。
チーズケーキとても濃厚でした(*´∀`*)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
少し順番が変わってしまいすみません。(;^-^)
そうなんですか?
わ~~すごいです。ご主人様がそんな有名な方なんて~~
うふふ教えてくださりありがとうございます♪
いいなぁ~~羨ましいなぁ(〃ω〃)
顔を隠してもマルクさんはわかりますぅ〜。やっぱりかわいい雰囲気だもん。
見た目にも美しい、そして食べても目から鱗の美味しさだったのですね。
写真で見てても鮮やかでヨダレものですよ~
本当に試食会ではなくて、一流レストランですね。
どれも美味しそうですが、やはりチーズケーキ、食べたいです(^^)
お料理好きな方が集まって、きっと楽しいセミナーだったのでしょうね。
見てるだけでお腹が減ってきました♪
いーちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今日いーちゃんさんに紹介してもらったとこ
行ってましたww
またメールしますね♪
アメリカンの食材での有名シェフのお料理は
夢心地でした ( *´◡`*)❤
顔隠してもわかりますか??
顔出したらわからないでしょうね(爆)
ありがとうございます^0^
クラッチマンさんこんばんは
いつもありがとうございます。
凄いお料理の数々に驚きました!
まさかこんな立派なのが出るなんて~~
全く試食があるなんて知らなかったのです。
チーズケーキ女性好きですよね ( *´◡`*)❤
スイーツは毎食食べてるかも(;^-^)
皆さんカメラ小僧のようでしたよ(笑)
ブロガーさんが主にカメラばちばち~~(*゚m゚*)
いい思い出になりました^0^