クッキングセミナー
先日ヒルトンホテル大阪で開催された
『アメリカ流!ヘルシークッキングセミナー試食会』 ”All-Day Breakfast"(進化する朝食)
に参加させていただきました。
レシピブログ様のイベントで10名様限定での参加でした。
会場に行って驚き!まるで結婚式場のような煌びやかな場所でした。
各テーブルがありまして、ブロガーは10名参加で、2席に別れましたが、他の方はレストランなどの
食に関係するお仕事の方たちでした。(トップ写真の1番左上になります。)

プログラムと致しまして~
アメリカ大使館農産物貿易事務所所長の スティーブ・シュニッツラーさまの挨拶がありました。
続きまして、アメリカ食文化&食材最前線マーケティングスペシャリストの 柏木明子さまの
クッキングデモンストレーションがご紹介されまして、
講師になんと ヒルトン東京総料理長のフィリップスルイス・エガロン氏が見事な
腕前を披露してくださいました。
その後は 試食会がありました。
この試食会は次回のレポに続きますが・・・
まさか試食が出るなんて思ってなかったので、凄い試食にテーブル席のブロガーたちは
感嘆の声を上げることとなるのでした。
ヒルトン東京総料理長のお料理なんて口に出来るなんて夢のようでした。
フィリップ・ルイス・エガロン氏の見事なまでの腕前と可愛らしい笑顔に目が釘付けでした!

さて 今や日本でもパンケーキブームに始まり エッグベネディクトなど
いろいろなアメリカの朝食の文化が入って来て
今では 専門店 も多く存在するまでにもなっております。
今回 参加させて頂きまして、アメリカの食材などをを使ってのお料理だったのですが
いつも買っている スーパーの食材とは全く違うことに驚きました。
さてさて 試食の感想は次回と言うことで・・。
今やモーニングだけで頂くことも少なく、オールデイ・ブレックファーストとして
いつでも世界のモーニングを頂くスタイルが増えています。
ヘルシーだけど美味しい、食材への拘り、オーガニックなと、体を意識したもの、
女性には必ずついてまわる 『美』 がそこには 集約しているのではないでしょうか。
今、アメリカトレンドを動かすインフルエンサーには、独身で仕事を持つ27歳以上の所得の高い方や
ミレニアム世代(1980年~2000年生まれ)の 食に関心の高い世代などが、あげられます。
いろいろなモーニングなどのお話を聞けて大変勉強になりました。

そのフィリップ・ルイス・エガロン氏が見事なまでに見せてくださったお料理を、
時には各テーブルに見せに 自ら足を運んでくださいました。
こちらはデザートで出されたチーズケーキです!(詳細は次回にて)
失礼ながら、この笑顔がとても優しくて可愛らしかったです。

今回会場テーブルにはいろいろな食材の代表者さまなども参加されていました。
こちらの ハニーベイクドハムなんですが、頂いたパンフレッドを画像加工してみました。
試食で出てきますが、初めて頂くそのお味に食感に感動でした。
料理写真は次回にて(笑)
ハニーベイクドハムには骨付き豚のモモ肉を使用され、独自のパリッとした、甘く香ばしいグレーズに包まれる前に 24時間もの間スモークされます。
ジューシーで旨みがそのまま閉じ込められたハムは是非1度召し上がっていただきたい。
代表のポールクラウト氏はとても優しい笑顔で、各テーブルに挨拶にも来られましたよ。
HPはこちらです~★

そして今ブームなのが新しい食材として注目されます 『ソルガムきび』!
紀元前より栽培されている 南アメリカ原産のイネ科の穀物で、日本では 『たかきび』 とも呼ばれています。
『ソルガムきび』は食物繊維やミネラルが豊富で抗酸化作用を持つタンニンの存在も研究が進み
また、グルテンを含んでいない為、小麦アレルギーの方にも安心して食べることが出来るそうです。
つまりグルテンフリーですよ。
ソルガムきびにはホワイトと有色があり、日本で食用として商品化されてるのは、ホワイトソルガムきびです。
また粒と粉がありまして、メインからデザートまで幅広く使われる食品展開が期待されています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
カリフォルニア州の生乳生産高は全米で1位です。ご存知でしたか? チーズは2位!
カリフォルニアでは、50以上のチーズを生産して250種類ものさまざまなチーズが生産してます。
ブルーチーズ・ブリー・カマンベール・チェダー・モッツアレラ・モントレージャック・ストリングチーズ
などなどです。 ワインにはチーズですよね。日本人はおつまみにもチーズをよく食しますね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
またオレゴン州のフルーツ!
中でもブルーベリーはオレゴン州でモットも人気のある果実です!
何故だと思われますか?
栄養価が高く美味しいから~の他にはなりません。そのままでもパイやデザートに使われても
焼いても冷凍しても乾燥しても美味しくいただけ季節を問わず利用できます。
品質・鮮度・風味・甘さ・揃った色で知られて硬度が頂点に達した的確な時期に収穫されているのです。

会場にはさまざまな展示もありました。
全部撮影できなかったのですが・・・・
ハニーベイクドハムがありますね^^いろいろなチーズにベリーはオレゴン州。オレンジなどの柑橘類はサンキスト様です。 またソルガムきびの加工品でお粉なども展示されてました。
このミックス粉を使えばお手軽にいろいろ使えます。主婦には特に嬉しいですね。

さてさて長くなっちゃいましたがそれを踏まえての試食会は次回にて~
今日は真面目にブログを書いてみました(笑)無い頭で頑張りました!!(笑)
何だか学校のレポを仕上げる気分で凄く楽しかったです♪
長くなりまして申し訳ないです。
また次回の試食会レポも遊びに来てくださいねヾ(*^〇^*)ノ
コメント
コメント一覧 (28)
いいですね〜。
レシピブログのイベント、マルクさん当選率高いですよね。
スイーツ♡
チーズケーキ。
気になります。
次回のレポ 楽しみにしていますよ♪───O(≧∇≦)O────♪
すごいイベントだったんだね~~
平日ばっかりでなかなか応募さえできないのが残念だわ~~
面白そ~~♪
きっと マルクさんのことだから
色々と 吸収されてきたのでしょーね
レシピ作りに 活かせると いいですね^^
すごいイベントにいらっしゃったのですね。
これは素晴らしい経験となったのではないでしょうか?きっと今後のマルクさんのレシピにも活かされて来るのでしょうね。
昔から食べられてるものは、とても安心ですよね。
だって、何世代も食べ続けても健康だってことですものね。
ソルガムキビって初めて聞きましたが、きっと健康に良さそうです。
オーツ麦なども最近出回ってて、オーツ麦の豆乳の様なのも、そても好きな味です。
小麦アレルギーのお子さんをお持ちの方など、朗報ですね。
次の記事も楽しみです〜〜。
マルクさんの写真や記事だと、固くならずに、可愛らしいので明るくて楽しめました。
これは楽しそうです。
他のブロガーさんとも会えて、楽しかったでしょうね!
試食レポ、楽しみです!!
きび、我が家もお米にいれて炊いてます。
いろんな種類があるんですよね。
炊飯器のパエリアも美味しそう!
今日もポチ!!
キョウハ ヤタラ カタカナガ オオイデスネ
あ、何かこっちまで変になってもうたがな
だははは~!
何かようわからへんにゃけど
凄いとこに行ってこられたんですね^^
とりあえず次の試食が楽しみでタマランですな
元超々一流パテシエの私として・・・
だはははは~!(*^^)v
前回のレシピの書き方の講座の時も凄いなぁって思いました。
食レポ どんなお料理が出てくるのか楽しみにしています(*^^*)
↓夏休みになりましたね。
夏休みはどこに行っても混んでいますよね~
ウエストメジャーいいですね。
私も一番太ってた時は今よりプラス10キロでしたよw学生の時ですが^^;
働いてから自然と落ちてずっとそのままです^^
でも妊娠中はダメ妊婦で2回とも16キロとか増えてました^^;
産んでも4キロくらいしか落ちないのですよね・・・産んだ直後はヤバイなって思いましたw
会場の様子や展示のレポートをまとめられて
しっかりお勉強されてきたのが伝わってきました。
ヒルトン東京の総料理長のお料理!
なんて素敵な体験なんでしょ♡
次回の試食のレポ、とっても楽しみ~♪
羨ましいわ。
アメリカの食材、魅力的ですね。
真面目な生徒さんねぇと思ってて、一つ前の記事読んだら、幼稚園から高校卒業まで一回も休んだことないって書いてあって、これまたビックリ\(◎o◎)/!
もう職員室のアイドルだったんじゃない?
今回のレポだって絶対に100点満点つけられてたよ!
それにしてもなんか豪華なイベントだったのね。
次の試食会の写真も楽しみ(^_-)-☆
そういえば今回の写真、綺麗にコラージュしてあってすっごくステキだったよ!
見てるほうも楽しくなるよね(^_-)-☆
パエリャ作ったのね。
マルクちゃんはスパイス大使のお仕事してるし、サフランって頂き物なんだろうけど、あれ買うと高いよー。
スーパーのスパイス売り場のとこでへたりこみたくなっちゃうぐらい…。
以前、このあたりの大衆食堂でメニューにパエリャ見つけたのね。
で、オーダーしてみたらなんとカレー粉を使ってあったの。
具材もシーフードはほんの少しで、ドカーンとチキンがのってたのよ!!
そりゃ値段は安かったけど、あれをパエリャと呼ぶシェフの神経が分からない(ー_ー)!!
それ以来、絶対にここではパエリャを選ばないことにしてる(-_-;)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
イベント先週に引き続き10名様に当選してびっくり!
こんな豪華だと思わなくて
ジーンズを初めはいていたの(l--)
スカートに変えてよかったよ(笑)
チーズケーキうふふ ( *´◡`*)❤
またレポ書くね~~~って下書きは書いたけどね^^
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
凄いイベントだよねヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
私もまさかこんな大きなイベントだと思わず
ジーンズで行く気だったの。
きゅうきょスカートに変えてよかったよ(;^-^)
そうだね。曜日があるから仕事があると大変だね。
今回の応募は多かったらしいよ♪
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
もう凄いシェフのお料理のデモンストレーションを見ました!
周りもすごい方ばかり~結婚式に来た気分でした。
ひさびさの結婚式(笑)
今の流行などを知り面白かったですヾ(*^〇^*)ノ
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
これなの大阪レポヾ(*^〇^*)ノ
凄い大きなイベントで驚きました!
結婚式場みたいですよね。ジーンズで行く気だったのです。
迷い迷いスカートにしてまだ良かったです(;^-^)
このような席に座ることも無いので、目がきらきら
何だか夢の中のようでした。
学校の行事と重なり(2つも)夫にそれは行ってもらいました(汗)
ソルガムきびって今流行りだね^^
やはりグルテンフリーは嬉しいですよね。
お土産に貰った粉があるので、何か作ってみますね^^
また試食記事も下書きは出来ているけど
長い(笑)どうも長く書いてしまいます(;^-^)
大丈夫だった?硬いか気になってたから良かったです ( *´◡`*)❤
今・・・ふふふ・・・ありがとう(*´∀`*)
ほしきょんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです~~参加してきました(*´∀`*)
長い記事になってすみません・゚゚・(×_×)・゚゚・。
そうそう知ってる方も2人いたのであ~~って
関西ののりで?仲良く砕けで話しました(*´∀`*)
試食レポも長くなってしまいますがまた見てくだされば嬉しいです♪
ほしきょんさんはきびを使われてるのね?
流石ですね!!
ねーいろいろな種類があるので凄く勉強になりました。
なかなか大人になり学びの場がないのでね^-^
炊飯器パエ簡単でしたヾ(*^〇^*)ノありがとうございます♪
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほんとうだ~カタカナですやん(*゚m゚*)
ワレワレハ~~って喉に手を当てて喋るみたいな・・宇宙人か?あれは(爆)
真面目にレポ書いてしまいました。
お笑い担当マルクとしては意外でしたかね?
ちょっとおかし・・・かったですかね?うふふ~~(爆)
次回の試食レポも下書きは出来ているので安心です。
まとめて記事を仕上げました~~(*´∀`*)
また元?パティシエさんの貴重な意見楽しみですわ( *´艸`)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
ん??鍵間違えかな??
編集良かったですか?そういってもらうと安心です ( *´◡`*)❤
実は写真が1番大変で記事を書くのは全く問題ないのです。
枚数が多いとどれを組み合わせるか大きさをどうするか
紙に表にしてやっていきます。
いえいえメカは全く駄目ですよ~~~
鍵コメさんのお写真にいつも感動ですよ(*´∀`*)
綺麗な自然も多く美味しそうなものまで ( *´◡`*)❤
10名限定、当たったんですね~・*:.。.☆
あ、でも、私だったらこんなにちゃんとしたレポート書けないから無理だわ。
パンケーキとか、朝からおいしいものを頂くと、
その日一日頑張れそうな気分になれますよね♪
素材もいろいろ珍しそうで素敵♡
試食会レポも楽しみにしてます♪
10名だなんて・・・
きっとマルクちゃんのお料理が評価されて選ばれたのだわ。
良かったですね。
次回を楽しみにしています。
炊飯器でパエリア、おいしそうです。
作ったら報告しますね。
楽しそう~
それに美味しそう
マルクさんまた腕が上がりそうですね~
モカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いやぁ~~勉強は苦手だからできていないですよ(汗)
自己流ばかりだ(;^0^)
試食レポも下書きは済んでるので、また次回出しますね。
また長くなってしまうけど(汗)
夏休みはね~~どこも混んでますよね。
暑いし並びたくないですよね。
モカさんも太っていた時は今より10kgプラスなの?
そうそうある程度維持したら、それが定着ですよね♪
妊娠中16kgプラスですか?おお~
私は実は妊娠5ヶ月くらいで8kg増とかになり
先生に怒られ・・・・
で、10ヶ月までキープで3人とも行きました。
3人とも同じパターンになりました。
結果は8kgプラスでも産んでも3kgマイナスですものね。
今は維持中かな?って感じです。
でも太くないと?(細いとは言えないから)w
何でも服が入るのでそれが嬉しいです~たとえ似合ってなくても(爆)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
イベント凄いですよね!!
大阪はやはり大きいですね。同じ関西でも違いますね。
お料理また次回に書きますね^^
ご実家楽しんできてくださいね♪^^
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
レポ何だか長くなりすぎて(;^-^)
でも何回もに分けるのもね(汗)
凄く難しい言葉も飛び交っていたので私の無い頭で
頑張って聞いてきました(笑)
ヒルトン総料理長のお料理ってこの先も食べれないと思うと
貴重な体験でした。
次回も長くなっちゃいますがまたよろしくですヾ(*^〇^*)ノ
食材のお味がやはりスーパーとは全く違いました!^^
yuyuさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
真面目にレポ書いてみましたヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
そうそう学校休んだことないの~~
ほら~性格が0か100だから、行くなら行く(笑)
子供の頃から変わらないのかも?
記事も少しだけって書けなくて(笑)
書くなら長くなり・・・少しなら書かない?みたいな(爆)
ぶれないな私(;^-^)職員室のアイドル?あはは~~~
綺麗な人だとそうだったかもね・゚゚・(×_×)・゚゚・。
残念ながら~~ひぇ~~
わ~~yuyuさんに100点貰えた ( *´◡`*)❤ 嬉しいなぁ♪
凄い豪華なイベントだよね。
レシピブログ関係の方も驚いてられた(;^-^)
実は写真が凄い大変だったよ~~多くなったので全部載せられないし
まとめて載せるならせめて可愛くしようかと
いろいろコラージュして判子おしたり遊んでみました。
出来るか不安だったから2回分まとめて作ったよ。
次回も出来ているのだ~~♪
パエリア実は初めて作ったよ~
サフランの美味しさを改めて知りました♪
お高いらしいね。
そうそう無い場合はカレー粉でするって先日イベントで聞いたとこ。
やはり味が違うよね~~
あ~お肉どこにしょうか?わくわくだねヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです~10名に当選しました!
今回は応募が多かったらしくまさかいけるなんて。
でも行くまでこんな豪華なイベントだと思わなかったのです。
ジーンズはいてましたから~慌ててスカートで行き良かったです(;^-^)
海外のモーニングって憧れですよね。
パンケーキもいろいろあるのですね!
なんと言っても食材がそれぞれお味が全くスーパーと違う。
感動でしたよ。
試食会レポも長くなってしまうけど(;^-^)
ありがとうヾ(*^〇^*)ノ
catsfamilyさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
凄いイベントでした。
まさか参加できるなんて夢にも思わずで
思い出にしたいと思います^^
試食も凄かったので2回に分けてしまいました。
でも本当は5回くらいに分けたほうが良かったのかな(;^-^)
パエリア実は初めて作りましたよ。
炊飯器で簡単でした。
貝が入ると豪華ですねヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
凄いイベントですよね。
まさかの参加で自分には場違いな気もしました(;^-^)
良い経験できました ( *´◡`*)❤
なんて豪華なセミナーなんでしょう。
写真見てるだけでお腹がなりそうですよ。
次の試食会も楽しみです!
マルクさんはもうすでにプロ並なのに、
さらに磨きがかかるという事ですね(^^)
チーズケーキ美味しそう~
あんなのが上手に作れたら、ケーキ屋さん行かなくて済むのになあ。。
クラッチマンさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
セミナーなんてのに出席をすることがなかなかないので
何だか目がキラキラ目移りしそうでした(笑)
私は全くプロのプの字さえできていないですよ(汗)
へんてこなのとか出しているし(;^-^)
磨きはかかりたいです~欲求ですよね。~たいって(笑)
チーズケーキ凄く濃厚でした!
お腹いっぱい食べちゃいました(*´∀`*)