パエリア
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2回続けてジャンキーな炊き込みご飯を作ったので?
今回は豪華な食材を使い、でも簡単に出来る1品です。

炊飯器でパエリアを作りました。
初めに食材を炒めたり、お米を炒めたりしなくて良いので、簡単^^

そして魚介の旨みが出て美味しくなります♪

簡単な分、魚介は冷凍ミックスではなく、丸ごとイカと海老とアサリを使います。
全部値下げ品です(;^-^)
海老なんてバナメイトです^-^
冷凍ミックスより見た目も華やかで豪華に見えます♪

材料4~5人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8尾(尻尾だけ残して皮と背わたを取る)
イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1杯 (輪切りにしておく)
アサリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個 (塩水につけ砂抜きしておく)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分 (みじん切りにしておく)
サフラン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★あらびき胡椒・レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
① 米を洗い水と白ワインを入れて30分ほどつけておく。 (水の量は3合の量で良い)
②玉ねぎはカット後レンジで600wで2分かけ冷めれば水気を絞る。
③★の材料意外を全て炊飯器に入れて普通に炊く。
④炊ければ★のバターを入れて混ぜあらびき胡椒をかける。

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なんて簡単なんでしょう~~
そしてスパイス大使をしているので、頂き物のGABANさんのサフランを使いました。

いや~ほんとこれは出来れば『サフラン』でして頂きたいです。
サフランの香りと魚介の旨みのダブル効果ですよ!

本当は、緑のイタリアンパセリとかハーブを添えればいいのですが、家にあった貝割れ大根ですw

緑の彩りは必要ですね。レモンを添えていただきます。
上からオリーブオイルをかけても♪

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貝の柄つきとか食材が大きいとそれだけで、豪華に見えます。
そして以外にお安く出来る(笑)

下準備で炒めたりもないので、そして炊飯器で作れますので
持ち寄りとか~女子会でも豪華になりますよ。

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魚介の旨み~ほんと凄いですね~
今度両親に作ってみようと思いました^0^

口だけにならないようにしなければ(笑)

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
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@夏休み


知らない間に夏休み突入ですね。

梅雨がなく過ぎたと思ったらとたんに湿気と暑さがやってきて
そして夏休み。 え?もうって感じですよね。

まだ、クーラーは1度もつけてないけど
扇風機は 風が髪の毛を揺らすから 嫌いだし
で、のども渇かないからあまり、水分も採らないし

やばい~ですね。
血液ドロドロかも・・と思いながら・・・

変わらぬ毎日。(;^-^)

うちの子供の学校は、毎年8月31日まであった夏休みが、
今年から8月28日までなんですって。
行くの忘れそう(;^-^)


私は子供の頃、夏休みが嫌でしたね
友達と会えなくなるじゃないですか~~。とにかく学校が好きで
日曜日とかも嫌でした。

幼稚園から~高校卒業まで、1度も休んだことが無いのだけが
唯一の自慢でした。(他に何も自慢がないから(笑))

せっかくの夏休みでも、どこへ行っても混みますよね。
暑いし・・・・並ぶの嫌だし・・・

ハリーポッターも行きたいけど夏休みは避けたほうがいいですね。
ブログを読んだ友達が誘ってくれました~♪かな?わくわくドキドキ♪

そしてあの魔法のマントを着て魔法の杖を持って歩きたいです(笑)
魔女か?もう魔女になるんだろうなぁ(汗)ハーマイオニーにはなれないね・・・既に!w