おかきの炊き込み
ふと、昨夜買って置いた柿の種を食べていた手が止まりました。
暑さで喉は渇いているのに、何故だか喉が渇くものを 食べたくなったなんて・・
変なの。
お醤油味だし・・・いいかも?
指に付いた、柿の種のかけらを口に入れて一気にキッチンへと向かいました。
柿の種を入れた炊き込みご飯ってどうだろうか?と
思いついた野望が?止まらないマルクでした。w
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
その柿の種と一緒に炊き込むのが、ソフトスルメ!
スルメっていいお出汁出ますよね。
一緒に炊くとスルメが貝柱?を入れたのかな?
って思えましたw
ほんのり甘みも出るので、ご飯には醤油とお酒だけで炊きます。
そのまま入れたら結構、おかきの柿の種がお餅みたいになるので、
ひっつくので 柿の種はバラバラ叩きます。
スルメは適宜にカットします。
そして仕上がれば、上からも 柿の種をかけて、
カリカリサクサクを味わいます♪2種類の使い分けです。
材料 4~5人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
柿の種・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g+アルファ
ソフトスルメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
醤油・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
貝割れ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
①米を普通に洗い水に30分ほどつける。
②30分経てばその中の水を大さじ2捨て、その中へ醤油・酒を入れ
砕いた柿の種と適宜にカットしたスルメを入れて普通に炊く。
おかき類はもち米なので、モチモチご飯になります。お餅を入れたみたいに、ひっつきます~
底にお漕げが出来るとラッキーです^^
*私は圧力鍋でご飯は炊きます。圧力鍋の場合は浸水必ず1時間。圧力がかかれば
4分で火を止め、圧力が下がれば蓋を開けます。(圧力の場合はお米1合で水が170ccです)
お焦げ好きなら上に見せながら?盛ります。w
上から生姜を乗せて、砕いた柿の種をかけて、彩りに貝割れ大根を乗せます。
柿の種などオカキの部分がお米と絡まりモチモチです~
スルメが貝柱?のような??うまみが出ています。
カリカリの柿の種も面白いです!
生姜は必ず乗せて下さい~ジャンクな?材料でも爽やかな炊き込みに変わります。
これ本当は・・・・最後にお茶かけて食べるのが好きです。w
関西人だから?(笑)
奥は先日のカレー衣のゴーヤ~はまっては食べてます(笑)
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
******************************************
@大阪モクモクファーム
以前1度だけ行った大阪のモクモクファーム。
いつもは草津のモクモクへ行きますが、ここはランチ店で1番好きなお店。
この先もここ以上はなと言えるほど。
自社農場のお野菜にお肉~もう別格です。
それで、5月に私の誕生日があったのですが、ここのお店に行きたいと
知り合いと約束していたのですがなかなか行けなくて、やっと行けました。
レポはもう何度もしているので省きます(笑)
グランフロントも行けました♪
流石に大阪も京都も暑かったです。
滋賀は行くときも帰る時も、やはり風が冷たかったです。
でもここ3日ほどむしむし暑いです。
そしてモクモクのお店の前に七夕さんがありまして、皆さんが願い事を書かれてました。
面白いのを1枚だけ~~お名前は隠してます。
可愛いですね?って事は今がまさにモテ期?真っ只中?
お子様かな?大人の男性かな?うふふほのぼのしました^^
七夕様はすっかり願いを唱える?ことなく何年も過ぎました(;^-^)
*いつも仲良くして頂いている、かえるママさんが
先日のレンジでチンする鶏モモ肉を作ってくださいました!
北海道では冷たく食べるラーメン~ラーサラ!と言うのがあるそうです。
そのラーサラにレンチンの鶏を入れて頂きました♪
お野菜も頂けてほんと美味しそう~~暑い夏にピッタリですね♪
かえるママさんどうもありがとう~~ ( *´◡`*)❤
コメント
コメント一覧 (34)
柿の種とソフトスルメの炊き込みご飯。
生姜 要る、いりますね〜♪♪♪
青じそも あいそう。
もくもくファーム。
いいなぁぁぁ♪───O(≧∇≦)O────♪
マルクさん、お誕生日だったんですね。
おめでとうございます。
だけど変わらず更新はするので、良かったら遊びに来て下さい(≧∇≦)
柿ピーの炊き込みなんて、なんて斬新なんでしょ。思いついたマルクさんも凄い!!
柿ピーって食べ始めると止まらないですよね。
昔は柿ピーに入ってるナッツはいらないって思ったけど、今になると必須です。
なんだか無性に食べたくなってきた♪( ´▽`)
斬新なアイディアに 楽しいビックリです
けど スルメの出汁が出て 美味しいんだろうなって
想像も できました
スルメの出汁って ホタテ風味に感じるんですね
美味しそうです!
タイトルで、いつもよりパソコン画面に近づいてみてしまいました。
すごい!こちらは貝柱を炊き込みご飯に入れたりするのです。
シーフードはお出汁が出て美味しいね。
でも柿の種が意外ですね。
これは美味しいかも〜〜〜。
もくもくファーム、そちらに行ったら、絶対に連れっててね!
楽しみにしてるの〜♡
うふふふ
モテ期があと4回って面白いね。笑っちゃった。4回って数字はどうしてでてきたのかな?って聞いてみたいね♪
わー。かえるままのご紹介下さってありがとう。
本当に美味しかった。
ありがとう。いつもしょっちゅう来てるけど、マルクさんのレシピを検索するときはYahoo!で、検索してる自分....(笑)
ソフトスルメに柿の種!
酒のつまみで炊き込みって感じだね♪
スルメの旨味タップリでおいしそうだな♪
柿の種の食感も楽しめるね~~♪
分かります、これは食べてみたい衝動にかられちゃう☆
スルメイカもホタテ風味に変身するなんて、すごい。
これは入賞間違いなし!!ですね。
私が審査員だったら~♪
エラーが出てしまって、すみませんでした(汗
無事直りました!
家族くるみの付き合いっていいもんですね。
マルクさんみたく、続くといいな♪
でも、柿の種の原料は同じだし、お茶漬けにあられとか 入れるから一緒なのねー。
先日のポテトサラダやりました。(チップスの上にはのせていないけれど。)
寿司酢の発想、、今まで、はちみつ、塩少々入れてましたが、寿司酢はマヨ少なくてイイ、べちょべちょしない、味がしまる。
美味しかったです。
スルメはお料理にってお話はよく耳にしますが 柿の種は斬新でした。
マルクさんの発送はいつも凄いですね!
おこげ部分が美味しそうです(*^^*)
↓私、好き嫌いは少ないほうかな~て思っていたけど、いや食べられなくはないのですよ!
ただ辛いのと苦いのは自分で作るのは避けます^^;
おこちゃまなんですね~^^;
先日のポテトサラダ、我が家で初めてたまご入れて作ってみました。
とっても美味しかったです!
ほとんど私が食べちゃったw
これからポテトサラダにゆで卵は定番にします!
柿の種にスルメ~!?
あはは、おもしろ~い\(^o^)/
スルメはなんとなくイメージできるけど‥
柿の種、どんな風になるんだろう。
炊きあがったご飯にも砕いた柿の種、
食感が楽しそう!
最近、サラダの上のフライドオニオンとか
カリカリベーコンとか、妙にハマってるのよ、
きっとこのご飯も好きだわあ(^^)
願い事‥
いっぱい食べてもいっぱいビールを飲んでも
太りませんようにm(__)m
この組み合わせ絶対美味しいよ~~~♪
ありそで無かった炊き込みご飯よ~。
お茶漬けは絶対美味しいよ!
何杯でも食べてしまいそう。
カレー味の柿の種だとどうかな?
味が喧嘩してしまうかな?
圧力鍋でお米炊くともちっと感がでて美味しいよね。
この炊き込みご飯、想像するだけでも
美味しそうなんですけど!!
京都はぶぶおかきってありますよね。
お茶漬け用のおかきも売ってますし、
合わないわけないですよね~
柿の種とスルメって絶対美味しいと思います(^^)
これもいつかやってみたいです♪
本当に暑くなりましたね~
家にいる間、エアコンが稼働しっぱなしになってます。。
夜になっても全然涼しくなりません~
体調崩す方も多いですね(^^;)
へー 柿の種とスルメ・・・
どう考えてもおやつ てか酒のつまみですやん
これを炊き込みごはんですか・・・
全くもってすごい発想ですな
いやほんま茶化してるんちゃいますしね
でもこれね、絶対熱~いお茶かけた方が美味いんちゃうかな?
それにしても白枠がまっすぐなんが羨ましい(笑)
こっちも近々またやるしね!(爆)
おー モクモクまた行ってきやはったんや(^-^)
ん? ありゃ モテ期があと4回も?
なんて贅沢な・・・
一度もない私はどないしてくれんねん!
だはははは~!^^
しゃーないわな。
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あはは~思い切り遊んでみました^0^
普通のご飯じゃ面白くないかとw
生姜がないと駄目な気がする^^
青シソも合いそうだね♪
モクモクファームはほんといいよ~
ただスイーツは和かも?
どこか行きたいね ( *´◡`*)❤
うふふ誕生日~5月にね(;^-^)
なかなか叶わず7月になっちゃった(笑)ありがとう^^
ゆいた子んさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
コメ閉じたのだね?
更新はあるんだね^^うんまた遊びに行きますね♪
柿ピー入れちゃいました^^
ただピーナツの入らない柿の種だけの
大袋入りなの( *´艸`)
そうそう子供もピーナツだけ残すの。
なのでナッツ無しのを買ったの(*゚m゚*)
私はナッツ好きなので子供の残りのナッツ全部食べます(笑)
柿の種にスルメの炊きこみごはん
うふふ~びっくり!!
美味しかった~?
マルクさん可愛い♪
今度はチョウチョの仮面もはずしてね~
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
何だか普通のじゃ面白くないと思ってしまい
こんなもんを作りました(笑)
料理は楽しくがモットーで♪
スルメの食感が柔らかくほどけていて
ホタテに思えるかも?なんて思いました ( *´◡`*)❤
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
柿の種を入れて遊んでみました(*゚m゚*)
あ~~そうだ。
かえるママさんのコメント読んで間違いに今、気づいた。
そうそうホタテじゃなく貝柱だ(;^-^)
後で直そう・゚゚・(×_×)・゚゚・。ありがとう^^
おかきを入れるとお餅みたいになるもんね。
ただご飯が引っ付く場所があるの(笑)
炊き立てだと大丈夫なんだけど。
モクモク絶対ここにしよう~^^
お野菜もそうそうソーセージも手作りなんだ^^
お野菜が凄いあるのだけど、以外に太らないの。
油ものとか少ないからかも^^
モテ期の七夕様のあまりに可愛いから
カメラで撮ってしまった(*゚m゚*)
4回って具体的なのがやはりお子様?
かえるママさんのラーサラありがとうね(〃ω〃)
ラーサラって言葉がやたら気に入ってしまい
使いたくなるヾ(*^〇^*)ノ
レシピ見てくれてありがとう~私も自分の検索してる(;^-^)
いざ作るときに配合わからなくて(汗)
ほんとうにありがとうございます ( *´◡`*)❤
こんばんは!
いつもありがとうございます。
うふふ~~先程見せていただきました^^
全くいつも完璧ですよヾ(*^〇^*)ノ
楽しく拝見させて頂いていますよ♪
でもわかります。
気になりますよね、私もしょっちゅう気にしてる(汗)
ありがとう~♪
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ゆんさんのコメントが何故だか反映してなくて
メールではお知らせは届いたのに変だね。
編集でここにもってきたので、順番変わりごめんね。
お酒のつまみでご飯炊いてみたよ♪
スルメのうまみあうよねヾ(*^〇^*)ノ
おかきの食感カリカリだよ(〃ω〃)
ほしきょんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
うふふ~~面白いのを作るのが趣味です(爆)
スルメごめんね~間違えに気づいたの。
貝柱だった(;^-^)あの感じに似てる♪
まぁ同じようなもの?w
入賞?ありがとうございますヾ(*^〇^*)ノ
でもこれ賞はないのよ~~~o( ´ ^ `。)o
スパイス大使でしているのも
すべて賞はないものなんですよ(*゚m゚*)
エラーでしたね?なぜか過去記事に行くのって初めてでした。
良かったですね!直って ( *´◡`*)❤
家族ぐるみのお付き合いも楽しいですよね^^
そこから凄く親しい人が
ドンドン濃い関係になりますよヾ(*^〇^*)ノ
おこちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茶漬けにあられとか入ってますものね^^
ぶぶ茶漬けでおかきを乗せるのを
以前出したことがあるのです♪ ( *´◡`*)❤
ポテサラ作られたのですか?
すし酢はいいですよね♪
確か、全体の味の統一をしてくれますヾ(*^〇^*)ノ
参考にしてくださってほんと嬉しいです♪
ありがとうございます(〃ω〃)
モカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
おかきを以前も出したのですが
京都などはおかきやあられを、お茶漬けに入れます~
ぶぶ茶漬け♪
ほら~あの永谷園さんとかも?あられ入ってますよね?^^
私は基本お料理を知らないので(;^-^)
楽しい面白いのをアップしていますよ ( *´◡`*)❤
好き嫌いは少ないのですね?
私も無いのですがただアルコールだけ駄目なんです(;^-^)
それだけ私もお子ちゃまww
ポテサラの卵って私は普通だと思っていたので
入れない方もいるのだと知りました。
家庭の味でみなさん食べるので、地方によりも違いますものね。
卵がコクにもなっていいですよね^^
子供も夫も山盛り食べるので凄い量作る羽目になります(汗)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あはは~~そうなの面白いのを作ってみましたw
楽しく料理はしたいですよね ( *´◡`*)❤
普通じゃ面白くない?って関西人なのか?(;^-^)
おかきとかご飯に入れるとお餅の原料なので
全体を混ぜるともち米みたいな感じかな?
ただ時間が経てばひっつきやすいので
少ししか炊いてないの~出来立てをたべます(〃ω〃)
フライドオニオン美味しいですよね^^
うちも食卓に乗せてあってご飯にかけて食べてますヾ(*^〇^*)ノ
カリカリ美味しいですね♪
願い事~確かにそれが1番いいですね ( *´◡`*)❤
いっぱい食べても永遠に太らないなんて憧れです(〃ω〃)
やっと試験終わりました!!
マルクさんのお料理眺めながら勉強してました!
見ちゃうとお腹すいて大変でしたけど(笑)
また良かったらお相手してくださいね♪
こんばんは!
いつもありがとうございます。
気を遣っていただきありがとうございます^^
また後で遊びに行きますね ( *´◡`*)❤
今日は暑かったです(;^-^)
絵留萌さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
組み合わせで合うよね ( *´◡`*)❤
どうも・・・私はお料理を知らないから
こんな感じでいつも遊んだレシピになってます(;^0^)
ね~お茶かけて食べるよね(*゚m゚*)
サラサラいけるよねヾ(*^〇^*)ノ
2杯目はお茶かけよ~みたいな♪
カレー味と梅しそ味は家にあったのだけど
これは普通でピーナツの入らないものを
使ったの♪
カレー味も面白いよね^0^カレー粉を少しプラスしたら
両方活かされるだろうね(〃ω〃)
いろいろ遊べるぅ~~ ( *´◡`*)❤
圧力鍋ってお安いお米でもモチモチになるよね。
そして早い!!!(*´∀`*)
クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
京都はぶぶ茶漬けありますよね ( *´◡`*)❤
おかきとかあられとか美味しいです♪
合いますものね(*゚m゚*) 永谷園のにもあられ入ってますもんね♪
やっと電気ストーブつけなくなりました(笑)
暑いですね~~もう昼間は真夏です。
焦げそうです(;--)
今日は珍しく風が強く海の家に来たみたいです(^0^)
クーラーはまだ1回もつけてませんが
夏休みになるとつけるかも(:^0^)
湿気が多いと体調壊しますね・・・
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそうお酒のつまみでしょ(*´∀`*)
炊き込んでみましたよ(*゚m゚*)
いろいろ遊んで楽しく作ってます(笑)
お茶をかけて食べますよね?^^
子供も必ず2杯目はかけます♪
何もふりかけとか、かけなくても美味しいですね。
白枠まっすぐですね(爆)
おお~~お料理ブログ再開ですか?
何を作られるのかな~~
お料理ブログのバナー貼られますか?
合うかもしれないですよ ( *´◡`*)❤
モクモク大阪は2回目なんですが良いですよ!!
是非クラッチマンさんと1度行ってみてくださいよ!!
それとも・・・Tさんと?いえなんでもないです(笑)
モテ期4回って数字を書かれてるのが可愛いですよね。
中学生くらいでしょうか?永遠とかじゃないんだ~って可愛くて(*´∀`*)
1度もないのですか?え?まさか~Tさんがいらっしゃるじゃないですか。。もういいって!(笑)
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
何だかジャンクなものを作ってみました^^
うふふびっくりさせたわね。roseさんなら(汗)
いろいろ入れてまた次回もありますよ==(*´∀`*)
あ~写真の蝶?だめだめ~駄目よ(笑)
隠さないと大変な顔だから(汗)(←どんな顔?(笑))
ナナママちゃんさんこんばんは!
ご無沙汰してます^^
試験されたのね?すごいです。
頑張って学校通われていたものね^^
見てくれてたの?ありがとうございます。
またよろしくです ( *´◡`*)❤
お茶漬けならあられのイメージもありますが、
炊き込みご飯なんて~♪
後で乗せたサクサクが、またいい感じなんでしょうね・*:.。.☆
スルメもいいお出しが出そう。
最後にお茶かけたくなる気持ちわかります~。(笑)
マルクさんのブログを見てて、一度は行ってみたいと思うモクモクファーム。
「モテ期があと4回きてほしい。」なんて・・・
つい、「今、モテ期なの?」って聞いてみたくなりますね。
一度でいいから来て欲しいモテ期。(・m・ )
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそうおかきでご飯を炊いてみましたよ^^
ぶぶ茶漬けありますもんね♪
スルメがいい感じにお出汁が出ますよねヾ(*^〇^*)ノ
関西は最後にお茶をかけたくなります(*゚m゚*)
モクモクは永遠に1番好きだと思う^^
草津は行きやすいけど、他に見るものがないの。
大阪は値段も300円ほどお高くなってるけど
内容も良いです^^
ただ大好きな豆は草津しか売ってないわ~~
モテ期が4回って具体的な数字が可愛らしいですねヾ(*^〇^*)ノ
モテ期~ほんといつ来るんだろうか(汗)(←まだ来ると信じている。)(;^-^)
香ばしそうで美味しそうな炊き込みご飯ですね〜
レシピも分かりやすいです^^
リンクさせて貰いました
これからもよろしくね(*^o^*)/
*Manis*さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほんと楽しい時間ご一緒できて
良かったです ( *´◡`*)❤
お菓子まで頂きありがとうございます^^
炊き込み~そうそうお醤油で香ばしいですね♪
こちらこそ~これからもよろしくです♪^^