chh1

大好きなチキンの軟骨のピリ辛から揚げです。
軟骨ってあのコリコリとした食感が最高です。
そしてお安い!!!
圧力鍋でトロトロ~って炊く事もありますが、今回はビールに合わせて揚げ物です。
揚げ物とビールは最高っす♪
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち。
GAB22.png 
材料 4人分・
鶏軟骨・・・400g
★塩・砂糖・醤油・・・・各小さじ1
★にんにく・生姜(チューブ式)・・・各小さじ半分
★オールスパイス・・・小さじ半分
★レッドペパー・・・小さじ1
★あらびきガーリック・・・小さじ1
★日本酒・・・大さじ1
★粗挽き胡椒・・・適宜
片栗粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜
作り方
① 鶏軟骨と★を袋に入れてよく揉みこむ。
(冷蔵庫で1時間以上おく。)
②片栗粉をまぶして180度でからりと揚げる。

30f4f7fb.jpg
 

なんて早いのでしょう。
レッドペパーがピリリ~とホットな辛さ。 にんにくもダブル使い。
おつまみに合います ( *´◡`*)❤

f684928e.jpg
 

グラスビールと合わせれば女子にもお洒落に頂けます!
口の周りに泡をつけながらコリコリ軟骨の唐揚げを頂きます。

73dcbfb2.jpg
 

中味は~あまり見えないけど(笑)
あの噛んだときの食感が最高ですねヾ(*^〇^*)ノ
ピリ辛が夏には合います( *´艸`)

93bbed13.jpg
 

本身? よりも内臓系が好きです(*゚m゚*)

スパイシーおつまみ料理レシピ
スパイシーおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


**************************************

@文化祭衣装


息子の文化祭の衣装?が何とか縫えました。(;--)

型紙もなくて・・・後日1枚だけズボンの型を持って帰ってきました。
仕方ないのでそれで前も後ろも縫いました(笑)

この大きなサテンの布で貰いました。
こんなの家にミシンがなかったらどうするんだろう?

905b0042.jpg
 

新聞の型でなんとか適当にカットして縫いました。
縫い方がいまいちわからない(;^-^)

bun4.jpg bun2.jpg bun5.jpg

端は三つ折りで縫うらしいけど、1番苦手なので、ロックミシンかけました。
幸い母に買ってもらっていた、ジャノメのミシンは何でも縫えるので 助かりました。

私の小学校時代からお嫁に行くまで積み立てと言う システムのミシンなんです(笑)

ん十年前でも、やはり動くし部品もなくなっても売ってますよ♪ 


bun3.jpg  bun6.jpg

フード付きのマントと、右と左の柄も長さも違うズボンなんですよ。
本当はもっと左足が短いかも?型がなくて適当にしたから(;^-^)

何が1番大変ってまっすぐ縫う腰のリボンでした(;^-^)
アップリケの★は手縫い。(;-ー)


bun7.jpg bun8.jpg
貰ったイラストと作り方の手作り冊子^^ 女子の手作りなんですね。

bun11.jpg bun12.jpg

せっかくの文化祭に夫婦で休みを取ったのに・・・その日に限り台風警報で延期になりました。
もう出かけた後に延期の連絡を見たの。

そして次の日の文化祭は仕事のため泣く泣く見れなかったです。

雨もあの延期の連絡の時だけ降っていたのよ。
後はやんでいたもん(泣)

でも、同じ高校の友達のさんが、私が行けないという話しをしていたので、
なんとうちの息子のクラスの写真を撮ってきてくれました!
もう感動で涙出ましたよ。

保護者は校舎からなので小さいけどって、いえいえ~めちゃ嬉しいです。 ( *´◡`*)❤
このどこかにいるはず♪ 私には息子がわかる。多分これかな?って思う人がいました^^

bun9.jpg bun10.jpg

懐かしいなぁ~私も衣装を友達と徹夜して縫い、着た覚えがあります。
来年は行けるかな~♪
Aさんありがとう~~(*´∀`*)

いつも素敵なワンプレートを作られている、ほしきょんさん
先日の梅ハニードレッシングを作ってくださいました。 ( *´◡`*)❤
ほしきょんさん~どうもありがとうございます^^