bk5
夏がもうすぐやってくる~♪ 夏はカレーだ~~(笑)
カレーレシピって随分書いたけど、今回は前回のココナッツカレーとは違い
大人むけかも?黒ビールのカレーです。
市販のルーが本格的なお味になりますよ♪
お酒は飲めないと、毎回書いているのに ・・・・実はのん兵衛みたいなおかずも大好き(笑)
そしてお菓子には効きすぎるほどの 洋酒が大好きだし(笑)
いやいや~~はまると怖いから、
お酒には手を出さないのが本音かも(笑)
0か100の性格だからはまると 浴びるほど飲むかもしれないでしょ(汗)
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち♪
GABAN3.jpg 
まず・・・簡単です!
黒ビールで煮込むのですが、ほんと黒ビールのほんのり苦味とコクが 深い味わいです。^^
ん?飲んだのかいなぁ~って一口だけいっちゃいました(;^-^)
美味しかったですわ(爆)

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料4人分
鶏もも肉・・・400g
玉ねぎ・・・450g
ニンニク・生姜・・・各小さじ1
砂糖・蜂蜜・・・各小さじ1
★黒ビール・・・1缶(350cc)
★水・・・150cc
★ローリエ・・・1~2枚
カレールー・・・5かけら
クミン・ガラムマサラ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・適宜
ごはん・レーズン・フライドオニオン・・・適宜

作り方
チキンは一口サイズにカットします。玉ねぎは薄切りにします。
フライパンにオイルを引いてにんにくと生姜を炒め、クミンも炒めます。
その中へ玉ねぎを入れて砂糖を入れ炒めます。(早く色づかせるために少し強火気味で^^ )
鶏肉も入れ色づくと★を入れます。
私は圧力鍋で10分かけました。圧力が下がれば蓋をあけます。 ない方は柔らかくなるまで炊いてください。
柔らかくなれば、カレールーを入れよく混ぜます。
kbk1.jpg kbk2.jpg kbk3.jpg
仕上げに蜂蜜を入れ、香が飛ばないようにガラムマサラを入れて一混ぜします。
ご飯にレーズンを入れて器によそい、上からフライドオニオンをかけます。
カレーを入れカレーの上には粗めに砕いたナッツをかけました。
0ef1184d.jpg
 

以前東寺さんの骨董市で買ったこのお気に入りの器に入れました。
足つき^^
猫バスみたい(笑)
奥のグリーンサラダの器も東寺さんで買った器。
bk4

カレーの食感にアクセントをつけたくて、粗めに砕いたアーモンドをカレーの上にかけました。
その砕いたアーモンドを入れた器は100均ね(笑)
これとても小さくて3cm位なの。だから?ナッツが大きく見えますよね。
・・・??粗めに砕くナッツを荒めに?私が砕いたから大きく見えるのかも?(;^-^)
bk1

レモンとミントを入れたお水を添えてみました。 家にミントの買いたてが~あったから(笑)
bk3
黒ビールのコクがお家カレーではない感じです^^(←感じ・・・って言葉で濁す)(笑)
飲む人は勿体無いって思うのかもしれないですが(笑)
ナッツの食感の違いもいいですよヽ(^∇^*)ノ*:・'゚
bk2

やっぱカレーって奥が深いですね。
マルク感激~(笑)
世界の料理レシピ
世界の料理レシピ  スパイスレシピ検索
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


***********************************

@針金のアレ?
まだ幼稚園の頃に 滋賀の栗東に住んでいたころなんです。
夜店
で母に買ってもらった 針金がピンクとか白とか赤とか
綺麗な色のビニールは貼っていたのかな?
それが触ると 形が変わるものが あったのです。
ずっと 忘れられず、でも誰に聞いても知らなくて
それから・・・何十年?たっておもちゃさんで見つけたのです。
ポーネルンドのお店です。
いろいろ調べたけど名前がわからないまま・・・・
f2db04ec.jpg
 
そうそうこんな形よ~~
これを手で好きなように動かすと 形が変わるのです。
丸くなったり・・・マルクにはなりませんが(笑)
756e1316.jpg
 
ひょうたん?いや・・・鼓?みたいな形になったり
289765a4.jpg
 
ぺちゃんこになったり~~ 
f79cd8aa.jpg
  
いろいろな形になるのです。
これが子供の頃の夜店で当時売っていたのです。
こんなビーズとかついていませんが。
知ってる方いるかな。。。(;^-^)
手で触り想像して作るとかって凄く脳にもいい感じです。
と言ってもこれももう買って 8年くらい経ちます(笑)
子供のおもちゃも 大人でも楽しめるものがありますよね。^^
**********************************

6月28日にレシピブログmagazinのNO3が発売!

rbm03.jpg  
夏に向けて3ステップで簡単!ひんやりスイーつ特集 があります。
この中の1品に私の『スパークリングワインのアップリン
を1品掲載して頂いています。