tf5

簡単なスイーツデザートです!
100均のグラスに入れたのは~市販のスポンジを引いてその上には
何度も作っているレンジで簡単に出来るカスタードにグレープフルーツを乗せたもの!

でもこのシンプルさがフルーツの美味しさを存分に味わえました!
今、はまり中なんです(笑)フルーツの簡単なカット方法も載せています。

もちろん使ったのはレシピブログ様モニターのサンキスト様から頂いたこちらのフルーツたち~~♪

cbb7f28a.jpg
 

まずは何度も載せているレンジで簡単カスタードです。ラム酒入りです。
作り方は以前は豆乳で作って載せていますが、
今回は牛乳で作りました。一応こちらで再度書きます。

材料
★薄力粉・コーンスターチ・・・各小さじ2
★牛乳・・・150cc
卵・・・1個
砂糖・・・40g
ラム酒・・・小さじ1
バター・・・10g
バニラエッセンス・・・数的
作り方
①★の粉と牛乳をよく混ぜておきます。粉のだまをなくします。
②ボールに卵をといてよく混ぜ砂糖を入れて混ぜてから、①を入れてさらに混ぜます。
③必ず網などで漉します。後はレンジでラップをせず600wで2分チンします。
一旦取り出し混ぜ、再度600wで1分~1分半様子を見てかけます。
④仕上げにラム酒とバターとバニラエッセンスをいれよく混ぜます。
3分くらいで出来ます。
(万が一少しだまになってもフープロにかければ綺麗なカスタードになりますよ)
gdf12.jpg gfd2.jpg gfd1.jpg


材料
カスタード・・・適宜(上のカスタードを使用しました)
グレープフルーツ・・・1個 (スタールビーグレープフルーツ使用)
市販のスポンジやパンコーナーのシフォン・・・1個
ブランデー・・・小さじ半分
ミント・・・適宜
柑橘類フルーツのカットは(今回はサンキスト様のスタールビーグレープフルーツ
普通のカット方法ですが~知らない方の為に書きますね。
半分にカットして、まな板の上に置いて 外の皮を結構厚めにカットします。
そして裏の白い部分が残れば包丁で取り除きます。
そしてその白い線の間から両方に包丁を入れると右のように身が綺麗に取れます。
tf8

これで中の薄皮も自然に取れます。
そして・・・この時に2.3個つまみ食いしちゃいます(笑) (←いらない情報)w
tf4

この100均のグラスが可愛くて買っておいたの。^^
中が見えるのでいろいろ使えますよ。
今回は市販のスポンジを使いましたが、家で焼かれても^^私はパンコーナーのシフォンケーキを使いました。100円以下で10個分以上取れました。
上からレンジで作ったラム酒入りカスタードをかけます。
tf0

その上から先ほど剥いたグレープフルーツを乗せグラス1につきブランデー小さじ4分の1をかける。 ミントで彩りもプラス♪^^
tf1a

透明な大き目のグラスに入れると見た目も涼しげです。
それも100均(*゚m゚*) なおさら嬉しい♪
tf3

横から眺めると・・・
市販のスポンジにラム酒の効いた簡単カスタードが絡まり~
そしてフレッシュなグレープフルーツがお口を爽やかにしてくれます。
甘さとフルーツの爽やかさのバランスがいいですよ!!

スポンジを焼く手間もないので、お友だちの集まりにも簡単に出来るのでほんと便利です!

tf2

食べやすくてつい~食べ過ぎちゃうわ(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


************************************

@口紅

もうお化粧なしで外は歩けませんが(;^-^)
宅急便の方が来られても お化粧がまだなら出られないし(笑)
よほどならメガネとマスクですかね?(爆)
昔は、赤めの口紅が流行りましたが当時、工藤静香さんが紫色ポイ口紅をされてて
私も紫目をつけていました(*゚m゚*)
結構濃い目のピンク色とかもね!
でもここ十年位は口紅は塗らなくなりました。
口紅はです・・
薄く色づいたグロスは必ずつけますが。
グロスなくては生きていけないくらい?塗ります。
でかけるバッグには グロスは忘れません。
忘れたことも無いくらい。(爆)
それが最近そのグロスも堪えられないのか?
家に帰ってくると無意識でグロスを手の甲で?取っているみたいなのです。(;^-^)
甲があら?気づくと 薄くピンクに光っているのです。
慌ててティッシュで取りますが(;^-^)
無意識にグロスとか口紅系が嫌なんでしょうね・・・・無意識って本能なので?怖いですね。
でも唇は荒れなくて今まで冬とかにも、何か唇に薬とか塗ったことはないです。
ぷるるんですもん(←ほんまかいなぁ~~)(爆)
これネタ違うんですよ。証拠写真撮っておきました。(;^-^)

gur1.jpg

この後、慌ててティッシュでふき取りましたが(;^-^)

******************************************


6月28日にレシピブログmagazinのNO3が発売!


rbm03.jpg  

夏に向けて3ステップで簡単!ひんやりスイーつ特集 があります。
この中の1品に私の『スパークリングワインのアップリン
を1品掲載して頂いています。