梅
今回は じゃが芋1個をレンジで作る簡単な和風ポテサラです。
お弁当にすごく便利です。お弁当記事が続いていますが(笑)
中に入れる具も新玉ねぎにしそ梅チューブに鰹節たっぷりです。
ハム系など入れない和風のサラダです。お弁当にも安心です。
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち~~しそ梅を使います。
カレーパウダーが続いていました。w 今回はしそ梅。
材料 お弁当4~5人分 じゃが芋・・・1個(今回は皮付きで170g)
新玉ねぎ・・・4分の1個(今回は50g)
しそ梅チューブ・・・小さじ1
すし酢・マヨネーズ・・・各小さじ1
鰹節・・・1袋
粗挽き胡椒・・・適宜
作り方 ①じゃが芋は皮付きのままレンジでラップもせずチンします。
600Wで5~6分。硬いようなら時間を追加します。 100gにつき3~4分が目安です。
私はラップもお皿にもいれずに転がしたままチンにかけます。
皮を剥いてボールにいれ潰します。
熱いので皮付きのまま潰しても皮だけつるんって取れますよ。

②潰したら粗挽き胡椒とすし酢で味をつけておきます。
新玉ねぎをスライサーでカットしたものをいれ、しそ梅・マヨネーズを入れます。
仕上げに鰹節を1袋かけて混ぜます。
マヨネーズを入れなくても美味しくいただけますが、やはり少しだけ入れると味にこくが出ます。
マヨラーの方はたっぷり入れても♪

仕上げに鰹節を少し乗せます。
じゃが芋のポテトサラダを和にしてみました。
梅と鰹節ってあいますものね。旬の新玉ねぎを入れてしゃきしゃき感と甘みをプラス。
すし酢を必ず使うのでマヨネーズも少しでいいのです。小さじ1ですもの。

今回も4人分のお弁当はこんなん~もう飽きた?(;^-^)
すみません毎回同じ感じで(汗)

今回のおかずは
●和風ポテサラダ
●もやしの酢の物
●チーズと鮭フレーク入り卵焼き
●ソーセージ
●トマト
●市販のチキンスティック
サニーレタス~

冷凍食品は使わないことはないのですが、量が足りないのです。
次男は冷凍のものはあまり食べないので。。。と言っても家庭の味がいいのか?というとそうでもなく
チキン系は市販のものでも食べます。
だからこんな風に市販のチキン系を入れるときもありますよ。
自分で作った料理を冷凍を保存しておくのが1番お安くできますよね^^
お弁当料理レシピ スパイスレシピ検索
前日の残りを入れることが出来ない~4人分となると1から量がいりますから(汗)
************************************
@好きな道具
普段使っているお気に入りのキッチン道具ってありますよね。
私のお気に入りのグッズたち~♪
無くてはならないものばかり。私には^^お高い器具は別としてね。

未だに毎日使うルクエ。
レンジで簡単に蒸せるのですが、お皿にラップをしてチンするのとは、やはり仕上がりが違う。
モニターで初めに頂いてから自分でも1個と、大を買い足しました。
今では大ばかり使います(笑)
上のお弁当にも入れたもやしの酢の物も、この大のルクエでもやしが蒸せます。
簡単。蒸しキャベツなどお野菜に使ってます。

このトング!!
100均で見つけましたが○イソーよ。^^
凄くしっかりしていて、上の丸いポッチを押すと、下のサンドする部分がシャキンって開きます。
引くと閉じます。
それは、まるでマジンガーゼットのように(笑)
パスタはトングじゃないと、私は盛り付けが出来ないです。(;^-^)
熱いおうどんなどの麺類を一度におなべで茹でたときにも、家族に分けるのにも便利ですよ。
なんたって108円ですから(笑)

これ2つも100均商品です。
手前のミニスライサーばかり最近は使います。
凄く切れ味もよく、ミニサイズなので持ちやすい!
ネギだって1本持ったままシュシュと綺麗に出来ますよ。
奥のへらはもちろんお好み焼きにも使いますよ。
けど主に卵焼きや出し巻きに無くてはならないもの。 これさえあれば出し巻きも綺麗に巻ける^^
これが見つからない朝は卵焼きを焼くのを止めよう。
と思うほど。これがないと私は綺麗に巻けません(;^-^)

このシリコンの水切りはブログ初期からずっと使っている1番古いものかも?
絶対便利ですよ!最近みかけないけど。
この日のお弁当の玉ねぎを水切りに使いました。
洗ってこの中に入れ手でギュっと絞るだけ。
どうだ~~(笑)
ペーパーだとギュっとすると破けちゃいます。

これシリコンが出始めの頃に半額で買ったもの。
もやしも玉ねぎもキャベツも何でもギュです(笑)
時には・・・時にはですがサニーレタスだって水切りしないでギュってする時もあります(笑)
もしかして?1番大事かも?
大事って 人は入れないですよ(笑)調理道具でね。

コメント
コメント一覧 (30)
和風ポテサラ。
美味しそう♡
マヨ和えのポテサラもいいけれど、梅で 酸味を出すのもいいですね!
道具。
色々と ありますね〜♪♪♪
レンジでもちゃんと蒸せちゃうんだね^^
これは簡単でいいね♪
ポテトサラダってちょっと面倒なイメージだったんだけど
これなら作りやすいね♪
和風なのも惹かれるなぁ♪
キッチングッズって色々あるね♪
いつも拝見させていただいています。
美味しそうなお料理の数々、参考にさせていただいています♪
やはり使いやすい調理器具って大切ですよね~!
100均のトング早速買いに行きま~す(笑)
応援しています(*^^*)
和風ポテトのサラダ
美味しそうです
うれしい料理
丁寧なレシピ有難うございます
急にお腹がすいてしまった!
まさに、マルクちゃんマジック💛
お弁当もすごく美味しそうです(#^^#)
ご家族が幸せ(#^^#)
マルクママだったら私は絶対になんでも頑張れそうだわ~☆
100円均一の物は関西のほうが充実しているのかな。。
先日、東京ではつまらないものばかりだった・・
マルクちゃんの紹介している商品とは全く違ってたわ~
ではでは、また・ネ(^_-)-☆
じゃがいも と 梅干の 組み合わせ
私は 食したことないので 興味深々です
シリコンの水切りの使い方
目からウロコっていうか
なるほどー いい使い方! って 思いました
早速 買ってこよー♪
お弁当、これからの季節いろいろと気を使うけど、梅が入ってると安心。
ルクエ、最近、全然使ってなかったけど、そうか、もやしを蒸す時に使うといいんですね。
お湯を沸かす手間が省けて、いいですね。
今日もズラ~リと並んだお弁当!
活気があって大人数のおウチ~って実感する(^^)
梅のポテト。
材料はシンプルだけどすっごく美味しそう。
玉ねぎだけなのが梅の色を楽しめて良いね。
毎日だと冷凍品も活用しないと大変!
コスト的には手作りが良いんだろうけど。
シリコンの絞り器、マルクさん一押しだったよね。
あれから色々探してみたけど見つかんないの。
だから未だにキッチンペーパー‥時々ぶちっ!
あはは、マジンガーZのトング、欲しい~~!
すごく助かります。
とってもおしゃれですね!
お弁当にも安心がいいですね!
隠し味にお醤油とか入れたりはするけど、完全和風って新鮮です~
寿司酢を使うんですね~
お酢と梅でこれからのお弁当にも安心ですね^^
梅とかつおぶしって合いますよね(*^^*)
ポテトサラダなんですね。
梅の味なの?初めてです。
どんな味かな?
もやしの酢の物も、とても新鮮です。何が入ってるかな?
マルクさんが使ってる調理道具って気になるね〜。
どんなメーカーのどんなもの使ってるのかな?って。
特に、包丁はどんなの使ってるのかな?って興味津々。
一番使うものだからね。
シリコンの水きりっていいね。
知らなかった。
水を早く切りたいときってあるよね。レタスとか、お弁当で急いでるときとか。
気に入ったものは、一生使いたいって思うよね!
でも、食器洗うスポンジとか、気に入ったものがすぐに廃盤になって、なくなってしまうのが悲しい。
やっぱり6品ですごい!!
お弁当シリーズいいですね(^^)
朝からポテトサラダ、ちょっと面倒くさそうで
つい市販のものとかいれちゃってますが、
こうやって拝見してると簡単そうな…
でも自分が実際やると、もっと手際が悪いんですよね(^_^;)
必ず冷凍食品も一品入ります。
お弁当、結構毎日って大変ですもんね(と言い訳)。。
和風ポテトサラダ、いいですね。おいしそう。
アイデア調理器具は使い手次第。便利に使ってはりますね、すごい。
シャネラー じゃねぇ アムラー じゃねぇ
マヨラーの私はたっぷりマヨさん入れて注文しまーす(^-^)
しかし毎日お弁当作り、ご苦労様です
ところでしつもん^^
4つ並んでるお弁当箱ですが
一番左だけタッパーが緑やん
これ、誰の? やっぱマルクさんの?
そうか4つ共マルクさんの? (爆)
いや ありえるかも・・・ (^^;
そして意地のトマト・・・
だはははは~!(^^;
なるほどね、道具って大切ですよね(^-^)
高い安いじゃなく 自分に合った
使いかってのいいものがいいですよね^^
でもそれに巡り会えるまで時間がかかるんですよねー
人と一緒で・・・ (爆)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和風ポテサラ♪簡単にレンジでお弁当用に
作ってみたよ ( *´◡`*)❤
1回目から今回までを一気にまとめつくりしました。
まだ作ろうと思っているのがあるんだけど
しばし休みかな?^^
梅がさっぱりだったよヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
道具でキッチンが埋まるよ~~(;^-^)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
じゃが芋はレンジでも綺麗に出来るよ^^
サツマイモは駄目だけどね(;^-^)
甘みが飛ぶから~
そうそうポテサラっていろいろ材料が入るから
手間がかかるけどこれなら簡単♪
和風ってゆんさんのイメージだわ ( *´◡`*)❤
キッチングッズ~
ゆんさんもどんなの使っているか興味あるわ。^^
クルーズママさんはじめまして!
いつも見ていただきありがとうございます♪
お恥ずかしい内容ばかりですが・・
お料理ブログとは言えないブログです(笑)
調理道具ってすごく大事ですよね^^
お高い器具も 皆さんもお気に入りがあると思うけど
今回は100均のものが主ですヾ(*^〇^*)ノ
トング凄くしっかりしていて
これはかなりお勧めですよヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
応援どうもありがとうございます( *´艸`)
ryuji_s1 さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和風でアレンジしてみました。
いつもレシピブログとFBと3つも
お言葉頂まして
どうもすみません(;^-^)
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ポテサラを和風でアレンジしてみました ( *´◡`*)❤
お弁当用に簡単に出来るように
レンジ調理です♪
お弁当ってほんと大変ですよね。毎回同じ感じで
お恥ずかしいわ(;^0^)
100均は関西のほうがいいのかな?
東京はいまいちでした?
関西はおもしろいものが多いのかな?(*゚m゚*)
FBもいつもありがとう ( *´◡`*)❤
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和風なのでさっぱり頂けます^^
すし酢を入れたのでカロリーもダウンです♪
お弁当には傷みにくいのがいいですものね。
梅がいい感じです ( *´◡`*)❤
シリコンの水切りは凄く便利で
以前のはなまるの撮影のときにも持参しました(爆)
キッチンペーパーがいらないし
凄くいいですよヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
梅を使ったのでさっぱりです♪
かつおもたくさん入れたので和風の感じが楽しいです。
そうそう暑くなるとお弁当の傷みが怖いものね。
ルクエ~未だにほぼ毎日使います。
小松菜なども蒸しますよ。^^
水で茹でるとビタミンとか流れやすいのも
これなら少しは流れにくいかも?
是非お勧めです♪
洗い物も少しで済むしね^^
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お弁当記事をまとめて6日間かな?
作っていたのでアップしました^^
お弁当ストック記事はないので
また作らねば(笑)
梅の和風サラダも新玉とかつお節だけが
シンプルに味わえるの ( *´◡`*)❤
冷凍食品もたまには使いたいですよね。
次男がどうも苦手みたいで残してくるので
入れなくなりました。シュウマイくらいかな^^
チキン系だけは食べますが(;^-^)
シリコンの絞り機覚えてくださってたの?
ありがとうございます♪
ペーパーだと破れちゃいますものね。
シリコンが出始めてすぐに買ったもの。
今はあまり見かけないね?(;^-^)
あのトングめちゃしっかりしてます。
是非お勧め~~ダイソーさんですよ(*゚m゚*)
はーい♪にゃん太のママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お弁当記事続きました(;^0^)
毎日持っていくから載せれました^^
これからは暑くなるから
お弁当にも気を遣いますね。
安心が1番ね ( *´◡`*)❤
モカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和風で作ってみました ( *´◡`*)❤
うん完全和風ですよ(*゚m゚*)
すし酢は必ず使いますよ ^^
普通のポテサラにも入れるとマヨネーズも少なくてすみます。
味に締りが出るので凄くいいですよ♪
そうなの~これからの季節お弁当って
凄く心配ですよね。保冷剤を2個入れてます。
かつお節あいますよねヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あは^0^ほんとうね。アイスマッシャーで入れたから
アイスみたいな形ですね♪
和風の味で作ってみたいなと思っていたので
今回丁度梅をチューブのを頂いたから使ってみたの。
かつお節もあうし~新玉もね!
さっぱりいくらでも食べれちゃいます。^^
初めはマヨネーズ多目なら
普通のと変わりなくいただけますよ ( *´◡`*)❤
もやしの酢の物って普通だと思っていた。
やはり地域により違うのね?
母が昔からしていたのだけど・・・
もしかして・・・うちだけ?なのかな??(;^0^)
これもチンしてすし酢と砂糖を少しとすりゴマたっぷり入れます♪
いくらでも食べれちゃう(*゚m゚*)
他の方が使う調理道具って興味ありますよね。
私もかえるママさんどんなの使われてるかとか
気になりますヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
包丁は以前の記事で載せたけど
昔だからかえるママさん初めて見るかも?
自分の記事を検索かけました(笑)
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11390053
これ凄く切れ味がよくてその後、料理する男性が買いました~
つて報告してくださり
凄くきれいに切れるから 自分の腕が上手になったかと
錯覚するくらいだと 書き込みありました(笑)
これはお勧めですよヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
シリコンのカゴ!これいいですよね(*゚m゚*)
手で絞って使うかしらないのですが、
手で絞って使ってます(笑)
柔らかくて絞りやすいの。
レタスとか搾るほうが水切りがいい場合もあるネ(笑)
そうそう食器洗うスポンジも私のお気に入りのが
もう売ってなくて・・・
100均のだけどまとめ買いしてたけど
今ではもう見なくて残念なの(;^0^)
いえ~お弁当同じデザイン?ばかりでしょ(汗)
これが苦手理由よ~同じになっちゃうのよ(;^-^)
ありがとうね ( *´◡`*)❤
クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お弁当毎日ですものね(;^-^)
なかなか同じ感じになります(汗)
お弁当ブログか?って記事が続いています(笑)
そうそう朝からポテサラ面倒ですよね。
1個なのですぐ!て言うのもあるのですが
夕飯に量を多めで作る場合もあります ( *´◡`*)❤
以前は冷凍品も入れていたのですが
次男がコロッケとか冷凍のは残してくるので
家のを入れるようになりました(;^-^)
でもチキン系は市販のも食べます。
後シュウマイも入れますよ(*゚m゚*)
お弁当のない国へ行きたいです(爆)
いーちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和風なのであっさりいくらでも食べれちゃいます。^^
ハムとかも入れないのでお弁当にも安心?!
調理道具もお安いのもいろいろ
マヨネーズも少しなのでかなりカロリーダウン。
使うと楽しいです(*゚m゚*)
トングなんて凄いしっかり出来ています。
是非お勧め品ですヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アムラーって懐かしいですね(*゚m゚*)
マヨラーでしたか?マヨラーのイメージないですね。
何だか太目の方がそのイメージだもの。
お弁当ねー主婦は大変ですよね。
でも私は毎回同じでしょ?(爆)
だから苦手だと書いているのですよ(;^-^)
違う感じに作れないの~~~
あのグリーンのお弁当箱は前回に載せた
100均の少しよい?のを娘のお弁当箱にした。
と書いたものですよ。^^
1個前の記事に緑色が載っていますよ(笑)
量はほぼ同じですがサイズが少しだけ小さめです。
だれが4個ともマルクのやねん~(爆)
ありえるか。。。ありえへん~ありえへん~o( ´ ^ `。)o ゥゥ...
今回も意地のトマト入れてみましたよ♪
道具まで100均って?(笑)
使い慣れてくると自分の体の一部みたいになります。
大げさか(;^-^)
人とのお付き合いはでも意外に第一印象で
ほぼ決まります(笑)
ネットの場合は見えないけどね(爆)
マルクちゃんのお弁当は全然チャラチャラしてなくて、正しいお弁当の見本って感じよね。
色とりどりなのは見た目だけでなく、栄養面もちゃんと考えられてそうだもの。
自分で作った冷凍食品…\(^o^)/
うんうん、安くつくし安心感もあるし一番ね!
私もあのルクエはほぼ毎日使うわ。
景品でもらったものだからルクエのニセモノだろうけど(~_~)
ちょこっとの分量を蒸したりするのに便利!
シリコンの水切りって始めて見た\(◎o◎)/!
ほんと便利そう♡
サニーレタスって回復力あるし、私も時々おふきんでギュってしちゃうことある(^_^;)
yuyuさんこんばんは^^
いつもありがとう~
お弁当ね~~朝間に合わないとどうしよう~~
って思うのが怖いの。
最悪高校とかパンとかコンビニで買えるけど
中学生は・・・・まぁ買えるか(笑)
じゃ問題ないか?(笑)
いや~毎回同じ見た目のお弁当ってどうよ~?って
自分で自問してるよ(;^-^)
自分で作る冷凍ってお安くつくし便利だね♪
ルクエって最近あまりみかけないけど
やはり便利だよね。^^
私も3個を使い分けている。
蒸し物に水をわかさなくていいから
お鍋もいらないしねヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
サニーレタスはそうそう!!
弾力?回復力あるからギューってしたほうが
水切り早いよね(爆)