こないだから『おはぎ』が食べたくて仕方なかったんです。 食べたいな~て思うといてもたってもいられません(笑)
私の頭の中は常に小豆に占領されてしまいました。もう作るしかないでしょ~と♪
餡子も圧力鍋で作ると浸水無しで圧力かかれば18~20分ですから簡単ですよ。
朝、お弁当を作りながら餡子も炊きます(笑)朝から餡バタートーストが食べれますよ(笑)
何度も書いてますが家で炊くと小豆の味が違うの~市販のは甘い。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
小豆・・・250g
砂糖・・・200g
塩・・・ひとつまみ
水・・・1リットル
作り方
1小豆はさっと熱湯に通し1度水を捨てる。
2小豆と小豆の4倍量の水(今回は1㍑)を入れて落し蓋をして 圧力鍋で火を通す。
圧力がかかれば弱火で20分。圧力が下がれば蓋を開ける。
3砂糖を入れ少し強火で煮る。仕上げに塩を必ず入れる。塩を入れると味が閉まります。
私は軽くマッシャーでつぶします。 粒餡から少しだけつぶれ感を出します。
もち米も圧力鍋なら浸水なしで4分で炊けますよ!!
もち米1合につき水200ccです。今回は2合炊きました。
もち米2合で10個作りました。
上に餡子がかかるのは=もち米(炊けた後)50gと上にかける餡子50gで同量で丸めました。
上に黄な粉がかかるのは=もち米60gと中に入れる餡子30gです!
自分の覚え書きです(笑)
4中に入れるものは手に塩水をつけもち米を伸ばし餡子を真ん中に入れ丸る。
ラップの上だともち米が引っ付きます。
誰かに持っていくならきちんとした手袋をつけないといけないけど 家用なので。w
5黄な粉のほうは餡をラップに伸ばし上に丸めたもち米を入れてラップで伸ばす。
中に餡を入れたものは黄な粉をまぶす。
丁度5個ずつ出来ました~^0^
初めに測っておくと後の作業が楽ですね^^
黄な粉は今回頂き物の、宇治抹茶入りの黄な粉です。抹茶が香る黄な粉美味しかった~
熱々だからドンドン黄な粉が染みます~上からさらにまぶします(^0^)
熱々出来立ての柔らかいおはぎ~最高ですよ!!これこれが食べたかったのよ~~
夫と娘は黄な粉が好き!
私と息子は餡子がかかるのが好き~上にかかるほうが餡が多いし(笑)
『おはぎ』までイッタラのお皿に入れちゃった(笑)フル活用~|^▽^)ノ 下の布は100均だけど(笑)
結局家族で食べれば1日で無くなりました~~~
また食べたくてさらに頭の中は餡が恋しいお相手になりました(笑)
もし残れば冷蔵庫に保管してチン~すればまた柔らかい出来たてになりますよ~
おはぎが食べたい~て希望の?欲望のタイトルってどうなのかしらん?(;^-^)
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@ラインプレイでつくレポその3
ラインプレイは無料で遊べるアプリで有名ですが、架空のお金を使い部屋を服をそろえる楽しみがあります。
多くはネットの世界と同じコミュニケーションサイトでもあります。
私はほぼコミュニケーションは取ってないのですが、その中でも2.3人だけ仲良くして頂いています。
日記は時々書きます。 架空のお金いただけるんですよ^^
以前もハロウィーンの時に私の作った恐怖の指ドーナツよりも凄くお上手に作ってくださった
つとむさん~
それで今回は早速子育てサイトの「ママノート」を見てくださり作ってラインプレイの日記に書いて下さったんです。
苺とミルクのプルルンムースプリンとオリジナルで抹茶と黒蜜もですよ~♪
こんなにお上手なのに。ご自分の反省点まで書いてくださり向上心のある方です。凄いですよ。
お料理が本当にお上手でいろいろ作ってアップされてます!
いつも感動します!
いろいろヒントも下さるスーパーパパさんです(*^v^♡♥)
お部屋も少しご紹介~
私の部屋ではありませんよ~(私は今集めているチョコグッズで整理されていない部屋にいます)w
いや~これ大人でもはまりますよ。無料で出来るのですから!
私はいまだに1円も使っていませんがお部屋作りにガチャガチャのグッズ集めが楽しい~♪
つとむさんつくレポありがとうございました♪
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@学研の子育てサイトの『ママノート』さんで3月の苺をテーマにスイーツを配信してもらっています。
3月7日配信~『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』です~★
@3月27日にレシピブログmagazineの春号が発売されます!
『みんなの朝らく弁当』特集です。
この中の『みんなの10分!朝ごはん』の中で、私も1品掲載して頂いています。
コメント
コメント一覧 (41)
アンアンあんこォォォ♪♪♪
やっぱ、粒ですよね〜。
おはぎは、ほぼ食べませんが、マルクさんのお手製 おはぎは 食べてみたい。
美味しそう♡
あんバタートーストも いいですね。
おはぎだぁ♪
圧力鍋だと簡単に出来るのがいいね^^
でも圧力鍋重いから捨てちゃったよ~~^^;
めっちゃ美味しそうなおはぎ見たら
食べたくなってしまった!!
作れないから買いに行こう^^;
ラインプレイの つとむさんの部屋 すごっ
ちょっとだけ やったことがあるから そのすごさって
よくわかる(笑)
どんどん進化して こんなにかわいくなるんだねええ
日記は したことないけど
つくれぼまで できちゃうの?
すご~い♪
掲載いろいろ おめでとう♪
楽しみに 拝見させて いただきます♪
王家の紋章 おもしろかったよねえ
かなり はまったなあ
エジプトも あれで 好きになったし
あのころは エジプト行きたいって思ってた(笑)
昨日 おはぎを つくりました
カロリーセーブのため 甘味料で 作ったら
コクのない あんこに なって 残念な 結果でした^^;
おはぎ、食べたくなったわ!
マルクさんの見たら、すごく食べたくなった。
近いうちに作ると思う。あ、お彼岸も近いものね。
ちょうどいいタイミングだった。
ね、ねマルクさんは、黄緑色のきな粉派なのね?
かえるままは、土色のきな粉派なの。
これは子どもの頃からの影響かな?
でも、たまに黄緑色のきな粉も食べるよー。
関西は黄緑色なのかしら?って思ったので聞いてみたかったの。
つとむさん、すごいね〜。
男性でお料理される方、すごいなーって思います。
尊敬。
レシピブログももうすぐ出るのね〜。
楽しみだわ。
黄な粉は色が違うな~って思っていたのですが抹茶入りなんですね?
どんな味がするのでしょう。でもとっても美味しそうです^^
おはぎだ~!
甘いモノは苦手だけど時々食べたくなるわ。
あずきって圧力鍋だとこんなに簡単にできるんだね。
やはりお豆さんから炊くと良い味なんだろうな。
きな粉に抹茶を混ぜたの~!?
初めて見たけど、色がキレイ~♪
春がやってきたようだわ。
あのね、おはぎ作りって手のひらを刺激するでしょ。
気持ちが落ち着く効果があるそうよ。
子どもの粘土遊びや泥んこ遊びもその効果を期待して
するんだって。
陶芸で粘土をこねるのもおんなじ~!
ラインプレイ‥もう何が何やら~(^_^;)
ごめんよ~!
おはぎ、買いに行ってこようかな(^^;)
見てたら無性に食べたくなってきました~
子供の頃はよく母親が作ってましたけど、
今は買ってばかりです…
まず、私は圧力鍋が上手く使いこなせません(><)
レシピを見つつやりますが、
何故か火の通りが上手くいかなくて。。
通り過ぎてぐちゃぐちゃになったり、まだ硬かったり。
でも、記事を拝見してるとやっぱり手作りっていいですね。
ただ…
私は何でもやりたがりの失敗ばかりなタイプです…
おっはぎー♪美味しそうっ
はい、私も粒あん派ですー
きな粉も好き。
マルクさんのとってもキレイな色だと思ったら
お抹茶入りなのですね。
食べたくなっちゃったーー
今日は餡子の美味しい和菓子屋さんの
どら焼き買いました~
おひとつどうぞのトレイの中に
あんこもちやおはぎいろいろありました
明日がお休みだからサービスかしら
あんもちを一ついただいて餡もちぞうに作りました
ぎゃーっ! あんこ大好き人間の私にとっておはぎは欠かせんアイテムですー!
そうそう、絶対こしあんより粒あんですよね!
これも西と東で変わるようですね
西が粒あん 東がこしあん みたい。
東京で人形焼買うときも数少ない粒あんを買ってました。
きなこと餡子も私も絶対餡子を選びます~ (^^♪
どっちも食べるけど (笑)
結婚前、実家にいた頃、おふくろが春と秋のお彼岸に必ず作ってくれてました。
市販のものとは全然違いますね。
おふくろが作ってくれたおはぎ、美味しかった~
なつかしい思い出だ・・・
涙出てきた・・・ (すぐ泣くな 笑)
え? 春がおはぎで 秋がぼた餅やったっけ?
忘れた・・・
だはははは~!
ラインプレイ・・・
よくわからにゃい・・・
私たちがすべて!~~~~~~~~ (笑)
私もラインプレイにはまっています[絵文字:v-343]
つとむさんの日記を、みてきました!お料理をいろいろ作るパパさん
羨ましいです[絵文字:v-10]だんな様は何も出来ないから[絵文字:v-12]
おはぎも美味しそう~~私も粒あん派です[絵文字:i-237]
> こんばんは☺︎
マロンさんこんばんは!^^いつもありがとう~♪
> アンアンあんこォォォ♪♪♪
> やっぱ、粒ですよね〜。
そうなの~~マロンさんとこで見てから
餡子が食べたいと言っていたよね(笑)
粒がいいよね~漉し餡なら小豆の味が薄い(;^-^)
> おはぎは、ほぼ食べませんが、マルクさんのお手製 おはぎは 食べてみたい。
> 美味しそう♡
> あんバタートーストも いいですね。
やはり自家製は小豆が違うから美味しいね♪
もち米も熱々で柔らかいの~~(*^v^♡♥)
餡バタートースト今回は出来なかった(;^-^)
大好きなのに~残念。
アップしてないけどあの小豆で苺大福も作り食べたの(笑)
> おはよ^^
ゆんさんおはよう~^^いつもありがとう♪
> おはぎだぁ♪
> 圧力鍋だと簡単に出来るのがいいね^^
おはぎが食べたい~~て時々なります(;^-^)
圧力鍋は豆製品は特に早い~♪
> でも圧力鍋重いから捨てちゃったよ~~^^;
あらそうなの?
私は1台しかないからもう1個は欲しい~
ご飯もお安いお米が美味しくなるの。^^
じゃストウブとかルクルーゼも駄目なのかな?
スリムだからゆんさん^^
> めっちゃ美味しそうなおはぎ見たら
> 食べたくなってしまった!!
> 作れないから買いに行こう^^;
見たら食べたくなるね~♪
私もまた食べたいの(笑)
> おはようございます。
mogさんおはようございます!いつもありがとう♪
> ラインプレイの つとむさんの部屋 すごっ
> ちょっとだけ やったことがあるから そのすごさって
> よくわかる(笑)
つとむさんのお部屋もいろいろ揃えてられて凄いよね^^
けど日記が凄いよ~お料理ブログ以上の?腕前お持ちだもん
ハード系パンも作られるのよ!!
そうそうmogさん前にしていたものね^^
> どんどん進化して こんなにかわいくなるんだねええ
> 日記は したことないけど
> つくれぼまで できちゃうの?
> すご~い♪
本当はコミュニティーサイトだと思うけ
ひっそり家具や服集めを楽しみ人もいる。
ブロガーさんはそのほうが多いかも?
つくレポ~チャット~いろいろ出来るよ^^
チャットルームなんてあるのよ~私は入ったこと無いけど(;^-^)
> 掲載いろいろ おめでとう♪
> 楽しみに 拝見させて いただきます♪
ありがとう~笑いながら読んでいただければ嬉しいです(笑)
> 王家の紋章 おもしろかったよねえ
> かなり はまったなあ
> エジプトも あれで 好きになったし
> あのころは エジプト行きたいって思ってた(笑)
うふふ(*゚m゚*) そうそう
エジプトにはまったのよ~~本を読んで泣いて泣いて~
メンフィスに恋したな~て言うかキャロルになりたかった(笑)
またマニアックな内容だ(爆)けどいつか終わりがあるのかな?
私が小さい頃から連載あるよ(;^-^)
あの棺に入っていたお花はやはりキャロルが入れたのかな?
つとむさんの日記をみて素敵だなと思い来ました!!凄く美味しそう~(*´∇`*)
プリンはななめに層になってるなんておしゃれですね(*^^*)
おはぎも美味しそうですね~!!食べたい~笑っ
私もこんど作ってみたいと思います(*≧∀≦*)
おはぎ作りましたよ~^^
食べたいと仰っていましたね?
お子様もお好きだなんて~うちもですが(笑)
画像だけですみません(;^-^)
苺大福も見て頂いたの?あれも餡子があれば簡単です^^
粒餡がお好きでしたね^^知っていますよ(笑)
ラインプレイはスマホで出来ます(*^v^♡♥)
いえいえ男性も結構多いですよ!
年齢も小学生から私の知るかぎり60代の方も見ました(;^-^)
はい~また後ほどです♪^^
kotoneさんこんばんは^^いつもありがとうございます。
> 偶然にも
> 昨日 おはぎを つくりました
kotoneさんもおはぎ作られたの?
私もこないだから食べたくて仕方なかったんです(;^-^)
> カロリーセーブのため 甘味料で 作ったら
> コクのない あんこに なって 残念な 結果でした^^;
砂糖を減らすと甘さを抑えすぎても満足感でないですものね。
甘味料は過去記事では使っていたんですが
今はもう普通の砂糖に普通のマーガリン(:^-^)
餡子は自家製が1番ですよね(*^v^♡♥)
> マルクさん、おはようございます〜♪
かえるママさんおはよう~♪いつもありがとう╰(✿´⌣`✿)╯
> おはぎ、食べたくなったわ!
> マルクさんの見たら、すごく食べたくなった。
おはぎって見ると食べたくなるよね。
女性は必ず好きですよね?嫌いってないかもね?^^
> 近いうちに作ると思う。あ、お彼岸も近いものね。
> ちょうどいいタイミングだった。
そうか~お彼岸も近いね?
餡子はたまに炊くのですが最近炊いていなかったの。
この餡子で苺大福も作り食べたの╰(✿´⌣`✿)╯
> ね、ねマルクさんは、黄緑色のきな粉派なのね?
> かえるままは、土色のきな粉派なの。
> これは子どもの頃からの影響かな?
> でも、たまに黄緑色のきな粉も食べるよー。
> 関西は黄緑色なのかしら?って思ったので聞いてみたかったの。
黄な粉はいつもは黄色いのなの。
家にあったのが頂き物の抹茶入りの黄な粉でした。
自分では買えないけど(;^-^)
やはり抹茶の風味がしました(*^v^♡♥)
関西はどうだろう?けど抹茶とか京都あたりだと
黄緑色なのかな?実家も黄色いものだったわ^^
> つとむさん、すごいね〜。
> 男性でお料理される方、すごいなーって思います。
> 尊敬。
つとむさんこんなお上手に作られているのに反省なども
ちゃんとかかれて凄いの!
苺の種類などもプリンにあうのをね^^
他にもいろいろ作られてお料理ブログ以上に凄い腕前なの。
凄いわね~パパさんで羨ましい(^_^;)))
> レシピブログももうすぐ出るのね〜。
> 楽しみだわ。
あっ本当ね^^しまった・・本を頂く住所送るの今日までだ~
書いてくれて思い出した(汗)
モカさんこんばんは^^いつもありがとうございます。
> 和菓子も美味しそうですね♪
> 黄な粉は色が違うな~って思っていたのですが抹茶入りなんですね?
> どんな味がするのでしょう。でもとっても美味しそうです^^
和菓子って大好きなんです!!
嫌いなものなかったけどね(;^-^)
餡子が大好きで食べたいときにすぐ炊きます^^
黄な粉は頂き物の抹茶入り!
風味が違いました~美味しかったです(*^v^♡♥)
見た目も緑で綺麗ですよね~宇治の抹茶て言うのが嬉しいです╰(✿´⌣`✿)╯
> マルクさん こんにちは(^^♪
はるさんこんにちは~いつもありがとうございます♪
> おはぎだ~!
> 甘いモノは苦手だけど時々食べたくなるわ。
おはぎの口になっていて食べたくて仕方なかったのです(笑)
甘いもの苦手でしたね!私も苦手になりたい!!
ほんと何でも好きだから困ったものだわ(;^-^)
> あずきって圧力鍋だとこんなに簡単にできるんだね。
> やはりお豆さんから炊くと良い味なんだろうな。
小豆など豆類はやはり圧力鍋が便利です^^
小豆の風味が全く~全く違うの!!
もう出来合いの小豆は食べれないほど╰(✿´⌣`✿)╯
> きな粉に抹茶を混ぜたの~!?
> 初めて見たけど、色がキレイ~♪
> 春がやってきたようだわ。
黄な粉は宇治の抹茶入りの頂き物なの!
自分で入れることもできるかもですね?
色が綺麗に混ざらないかな??
鶯色で春を思いますよね╰(✿´⌣`✿)╯
> あのね、おはぎ作りって手のひらを刺激するでしょ。
> 気持ちが落ち着く効果があるそうよ。
> 子どもの粘土遊びや泥んこ遊びもその効果を期待して
> するんだって。
> 陶芸で粘土をこねるのもおんなじ~!
はじめラップでしたら駄目~~やはりじかの手で作らないとね^^
そうなの?刺激がいいのね(*^v^♡♥)
子供さんって1年生のときに粘土遊びしますものね!
そういう意味もあったんですね|^▽^)ノ
陶芸1度経験してみたいの~世界に1個の器って憧れます♪^^
> ラインプレイ‥もう何が何やら~(^_^;)
> ごめんよ~!
いえいえ~スマホのアプリなの。
意外に?私のブログの検索にラインプレイで
来られる方がたくさんいるの(笑)
何度か今まで記事にしたから(*^v^♡♥)
> こんばんは!
クラッチマンさんこんばんは^^いつもありがとうございます。
> おはぎ、買いに行ってこようかな(^^;)
> 見てたら無性に食べたくなってきました~
> 子供の頃はよく母親が作ってましたけど、
> 今は買ってばかりです…
おはぎって見たら食べたい口になりますね。^^
私も母がよく作っていました~ここ数年前まで作っていたの。
今は夫婦だけなのでなかなか消費にね?(;^-^)
やはり親がしてくれたのを受け継ぎますよね(*^v^♡♥)
> まず、私は圧力鍋が上手く使いこなせません(><)
> レシピを見つつやりますが、
> 何故か火の通りが上手くいかなくて。。
> 通り過ぎてぐちゃぐちゃになったり、まだ硬かったり。
> でも、記事を拝見してるとやっぱり手作りっていいですね。
> ただ…
> 私は何でもやりたがりの失敗ばかりなタイプです…
圧力鍋の癖もあるから同じ時間で上手くいかない場合もありますよね。
カレーなども3分で出来ますが
ジャガイモなんかは火が通りすぎて
煮崩れるのでジャガイモだけ私は別にします^^
そのお鍋の癖がわかると便利で手放せなくなるかもですね^^
私は1個しかないから、炊けたら移し変え、また別のを炊きます。
魚は骨ごと柔らかくなります~(*^v^♡♥)
もう1個欲しいの~誰かプリーズ(笑)
> こんばんは マルクさん
イヴままさんこんばんは^^いつもありがとうございます♪
> おっはぎー♪美味しそうっ
> はい、私も粒あん派ですー
おはぎ美味しいですよね~また食べたくて仕方ない(笑)
イヴままさんも粒餡派?同じね|^▽^)ノ
> きな粉も好き。
> マルクさんのとってもキレイな色だと思ったら
> お抹茶入りなのですね。
> 食べたくなっちゃったーー
黄な粉は頂き物の宇治の抹茶入りなの~
やはり香りが抹茶の風味で美味しかったです(*^v^♡♥)
出来立てのあの熱々~たまらないです(*//∇//*)
roseさんこんばんは^^いつもありがとうございます♪
> おはぎ美味しそうね~♪
おはぎ美味しいですよね╰(✿´⌣`✿)╯
> 今日は餡子の美味しい和菓子屋さんの
> どら焼き買いました~
> おひとつどうぞのトレイの中に
> あんこもちやおはぎいろいろありました
和菓子やさん行かれたのね|^▽^)ノいいなぁ~~~
私はもう家でばかりで家族分買うとお高くて買えない(;^-^)
どら焼き美味しいだろうな~
また食べたくなりましたよ(笑)
> 明日がお休みだからサービスかしら
> あんもちを一ついただいて餡もちぞうに作りました
餡餅雑煮作られたの?美味しそう(*//∇//*)
サービスしていただくと嬉しい~~╰(✿´⌣`✿)╯
おはぎ美味しそ~~[絵文字:e-328]
きな粉の色があれ・・・[絵文字:e-3]って思って、光の加減なのかなぁ?・・・なんて思って読み進めていったらお抹茶入りとか[絵文字:e-2][絵文字:e-3]
抹茶入りきな粉なんて初めて聞きました。
そんなのがあるんですね~[絵文字:e-77]
きな粉に抹茶の風味・・・あぁ、想像するだけでヨダレが・・・(笑)
ムースプリンも美味しそう~[絵文字:e-330]
ナナメにしちゃうなんてさすがマルクさん[絵文字:e-343]
上に乗っかってるいちごの断面が真っ赤で綺麗w
いちごの断面ってもう少し白っぽいイメージなんだけど、この辺で売ってるいちごと種類が違うのかしら・・・
圧力鍋ってお料理上手な人のイメージで、私使ったことないんです、なんか恐れ多くて・・・(笑)
上手に使えば色々早く美味しく出来るみたいだし、思い切って買っちゃおうかなぁ・・・w
[/色]
> マルクさん、こんばんは^^
かのぼんさんこんばんは!いつもありがとうございます♪
> ぎゃーっ! あんこ大好き人間の私にとっておはぎは欠かせんアイテムですー!
> そうそう、絶対こしあんより粒あんですよね!
> これも西と東で変わるようですね
> 西が粒あん 東がこしあん みたい。
> 東京で人形焼買うときも数少ない粒あんを買ってました。
かのぼんさんも餡子お好きですか?うちの夫は粒餡が食べれなかったんです。
漉し餡しかね。
今じゃ粒餡も好きになりました(笑)
何となく漉し餡て上品なw関東のイメージですよね。
粒餡は関西のイメージです^^
漉し餡なら買わないです(;^-^)粒じゃなきゃ意味ない?て言うほど
好きです。でも今回他の方も漉し餡派いないです。
書かれないだけかな(;^-^)
> きなこと餡子も私も絶対餡子を選びます~ (^^♪
> どっちも食べるけど (笑)
まず餡子をかぶせたほうを食べ~黄な粉は次に食べます(笑)
> 結婚前、実家にいた頃、おふくろが春と秋のお彼岸に必ず作ってくれてました。
> 市販のものとは全然違いますね。
> おふくろが作ってくれたおはぎ、美味しかった~
> なつかしい思い出だ・・・
> 涙出てきた・・・ (すぐ泣くな 笑)
やはりお母様作られてましたか?
私も小さい頃から母が作っていました。結婚しても毎年届けてくれました。
最近は夫婦だけで作らないみたいですが(;^-^)
母の味って涙出ますよね(*//∇//*)
> え? 春がおはぎで 秋がぼた餅やったっけ?
> 忘れた・・・
> だはははは~!
わ・・わからない(汗)ぼた餅~ありますね?(;^-^)
> ラインプレイ・・・
> よくわからにゃい・・・
> 私たちがすべて!~~~~~~~~ (笑)
スマホアプリです~ミニブログみたいな世界ですよ^^
私たちがすべて~~~w
> マルクさんこんばんわ[絵文字:i-237]
奈々美さんこんばんは^^
> 私もラインプレイにはまっています[絵文字:v-343]
ラインプレイされているのですか?
ラインをする方ならほぼされてますね?^^
> つとむさんの日記を、みてきました!お料理をいろいろ作るパパさん
> 羨ましいです[絵文字:v-10]だんな様は何も出来ないから[絵文字:v-12]
つとむさんの日記見られましたか?
凄いお料理いろいろ載せてはりますよね?
パンまでだなんて~凄すぎます。アイデアも凄いのですよ^^
あらら。。旦那さんは何も出来ない?
うちもご飯作りはほぼしないです~
他の家事はしますが(笑)
> おはぎも美味しそう~~私も粒あん派です[絵文字:i-237]
奈々美さんも粒餡派ですか?粒餡たまりませんよね^^
遊びに来てくださりありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯
はなぴょんちゃんこんばんは^^
いつもラインプレイではありがとう♪
> うわ~凄いですね~(o^-^o)
> つとむさんの日記をみて素敵だなと思い来ました!!凄く美味しそう~(*´∇`*)
はなぴょんちゃんも見ましたか?
凄いですよね。パパさんなのにあの腕前~私はいつも勉強させていただいています。
また綺麗に作られていて手先も器用な方なんでしょうね╰(✿´⌣`✿)╯
> プリンはななめに層になってるなんておしゃれですね(*^^*)
プリンは斜めにするとかっこいい?なんて思ってやってみましたよ|^▽^)ノ
> おはぎも美味しそうですね~!!食べたい~笑っ
> 私もこんど作ってみたいと思います(*≧∀≦*)
おはぎ美味しいですよね♪
うん圧力鍋なら簡単なので是非お母さんと一緒に作ってみてね^^
ありがとう~♪
> [色:FF33FF]壁┃∀`*)ノ゙ こんばんは♪[/色]
Snowbrideさんこんばんは^^いつもありがとうございます♪
> [色:FF33FF]おはぎ美味しそ~~[絵文字:e-328]
> きな粉の色があれ・・・[絵文字:e-3]って思って、光の加減なのかなぁ?・・・なんて思って読み進めていったらお抹茶入りとか[絵文字:e-2][絵文字:e-3]
> 抹茶入りきな粉なんて初めて聞きました。
> そんなのがあるんですね~[絵文字:e-77]
> きな粉に抹茶の風味・・・あぁ、想像するだけでヨダレが・・・(笑)[/色]
黄な粉はそうなの~抹茶入りの黄な粉を頂いていたのを使いました^^
って普通の黄な粉が家になかった(;^-^)
宇治の抹茶入りって書いてありました♪
香りが違う~抹茶が香る黄な粉でした|^▽^)ノ美味しかった~╰(✿´⌣`✿)╯
> [色:FF33FF] ムースプリンも美味しそう~[絵文字:e-330]
> ナナメにしちゃうなんてさすがマルクさん[絵文字:e-343]
> 上に乗っかってるいちごの断面が真っ赤で綺麗w
> いちごの断面ってもう少し白っぽいイメージなんだけど、この辺で売ってるいちごと種類が違うのかしら・・・[/色]
ムースのようなこくがあったんですが、作り方がムースではないから
プリンにしました(*゚m゚*)
せめて?斜めにしちゃいましたよ╰(✿´⌣`✿)╯普通じゃ満足しないタイプ(笑)
苺の断面どうなのかな?そのときにより種類も違うから~
スーパーではだいたい3種類が売られています^^
> [色:FF33FF]圧力鍋ってお料理上手な人のイメージで、私使ったことないんです、なんか恐れ多くて・・・(笑)
> 上手に使えば色々早く美味しく出来るみたいだし、思い切って買っちゃおうかなぁ・・・w
> [/色]
圧力鍋は母も爆発したら怖いて言うの。
たぶん使い出すと早いし便利なので手放せないです^^
ご飯なんてお安いお米がもちもち~に4分の圧力で炊けます^^
「小豆,餡子,おはぎ」
こんな文字であふれていたんですね(爆)
・・・どうしてくれるんですか!
おれの脳内も埋め尽くされてしまいました。
マルクさんのおはぎ,しっとり美味しそう ^^
タカさんこんばんは^^いつもありがとうございます。
> マルクさんの脳内事情・・・
> 「小豆,餡子,おはぎ」
> こんな文字であふれていたんですね(爆)
あはは~脳内メーカーってありましたね?
今でも時々しますよ^^その日により違うから~
私の脳内は食い気ばっかですね(笑)
もう少し良い言葉でも含まれていてもいいのにね?
> ・・・どうしてくれるんですか!
> おれの脳内も埋め尽くされてしまいました。
あらら~~タカさんの脳内にも伝染しちゃいました(*^v^♡♥)
明日になれば ほら~餡子が食べたくなる~な~る(笑)
魔法もかけておきますね(*゚m゚*)
> マルクさんのおはぎ,しっとり美味しそう ^^
めちゃ柔らかで歯がいらないくらい(笑)
もう手作りのおはぎほど最高なものはないかも?
ね?夢に出てきますよ(笑)
オハギという地味な代物でも
上品な感じに仕上がって凄いわ~♡
とっても美味しいよ~~というオーラが出てきてる(≧▽≦)
家族でも好みが違うものね。
きな粉もおいしそう♡
ああ~ん食べたいわ♡
小豆の香り漂う甘さ控えめおはぎ、ううーん、私も食べたいです。
子どもの頃は、春になると、母と一緒にヨモギを積んで、ヨモギ餅を作ったりしてました。
今思えば、とてもとても贅沢な時間だったんですね。
Runeさんこんばんは~いつもありがとう♪
> マルクちゃんの手にかかると
> オハギという地味な代物でも
> 上品な感じに仕上がって凄いわ~♡
おはぎが食べたくて仕方なかったの(*^v^♡♥)
餡子好きなので食べたくなると餡子を炊きます(笑)
> とっても美味しいよ~~というオーラが出てきてる(≧▽≦)
> 家族でも好みが違うものね。
> きな粉もおいしそう♡
> ああ~ん食べたいわ♡
家族・・・特に夫は好みが違ってきますね。
子供は自分と似てくるけど(爆)
黄な粉~器官に入るとゴホゴホてなるけど
美味しいね(*^v^♡♥)
ししずちゃんさんこんばんは!いつもありがとう♪
> できたてアツアツのおはぎだなんて、すごーく贅沢ですね。
> 小豆の香り漂う甘さ控えめおはぎ、ううーん、私も食べたいです。
熱々のおはぎの美味しいこと(*//∇//*)
手作りならではですよね♪
小豆の香りが違いますよね~手作りの小豆最高ね^^
> 子どもの頃は、春になると、母と一緒にヨモギを積んで、ヨモギ餅を作ったりしてました。
> 今思えば、とてもとても贅沢な時間だったんですね。
あ~よもぎを私も母と摘みに行き、
よもぎ団子作ってもらいました。
懐かしい~母の味を引き継ぎますよね╰(✿´⌣`✿)╯
ぼってりしたおはぎ、おいしそう♪
ぬくぬくのおはぎは、自家製の特権ですよね。
私は、黄な粉まぶしが好きで~す。
ONIKOさんこんばんは^^いつもありがとうございます♪
> 緑豆黄な粉かと思ったら、抹茶入りなんですね~。
そうなんです。家に普通の黄な粉が無くて
頂き物の宇治の抹茶入り黄な粉がありました。
抹茶入りの黄な粉は初めてでした^^
抹茶の風味がとても良くて美味しかった(*//∇//*)
> ぼってりしたおはぎ、おいしそう♪
> ぬくぬくのおはぎは、自家製の特権ですよね。
> 私は、黄な粉まぶしが好きで~す。
自家製はやはり美味しいですね!
熱々~柔らかくてもう何個でも食べれちゃいます。
また頭の中がおはぎなんです(爆)
そんなに難しくなくて、
自分でも作れそうなので、とっても参考になります!
黄粉の色がとっても鮮やかなのは、
抹茶入りだからなのですね。
いっそう美味しそうに見えますね♪
今度真似してみます!
はじめまして~お越しくださりありがとうございます^^
> とても美味しそうで、
> そんなに難しくなくて、
> 自分でも作れそうなので、とっても参考になります!
おはぎ~家で作ると全く美味しさが別物~
是非お作りください~╰(✿´⌣`✿)╯
もう餡子も市販と全然違います♪
> 黄粉の色がとっても鮮やかなのは、
> 抹茶入りだからなのですね。
> いっそう美味しそうに見えますね♪
> 今度真似してみます!
黄な粉は私も初めてだったのですが
宇治の抹茶入りでした。香りもとても良く
美味しかったです^^
あらら~PCがですか?それは大変・・・
電源が入らないともうどうしようもないですね。
突然なのでほんと困りますね。
何とか復旧するといいですね。(;^-^)
バッテリーだったんですか?
一番ありえる理由でよかったですね^^
私のPCはバッテリー気にしたこと無いから
たまにノートを使うとあれ?てバッテリー残量が危ないのです。
新米・・・・て間違われてるわ!wて思って夫に聞くと
あってるよ!て言われて知らなかったです。
何故にお米?て(爆)