ホワイトチョコのトリュフ
今回は 純粋で濁りのない?真っ白な心をお届けしたい~
と言う方のためのホワイトチョコのトリュフです(笑)
ホワイトチョコのこれは口溶けがとても柔らかいです!まるでバターのような食感です。
前回2回ほどトリュフをアップしましたが・・・・
実はその間にホワイトチョコでも作ってみたのです。
でも水分の豆乳や洋酒を入れると・・・・分離したんです!!
ホワイトチョコは融点が低いですので、水気が入ると分離したり、難しいそうです。
なので黒いチョコで豆乳を入れましたが、ここは2回入れて分離したから
諦めました。
生クリームさんのお出ましです♪
そして純な心を強調して?
中には白い~黄色か?wリッツのチーズサンドを入れました。
チーズのあまじょっぱさと甘いチョコ合いますよね~前回も話した気がする(笑)
洋酒はオレンジリキュールです。

ホワイトチョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★リッツチーズサンド・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
★オレンジピール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
オレンジリキュール・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
溶けない粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

①耐熱ボールに生クリームと刻んだホワイトチョコを入れてレンジで600wで40秒様子を見て
よく混ぜます。溶けていない場合は10秒増やします。
②オレンジリキュールを小さじ1入れ、砕いた★を入れます。



③良く混ぜてもホワイトチョコはなかなか柔らかいです~~ 融点が低いのでとろとろ~
タッパーなどにワックスペーパーをひいて生地を入れて冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
④適宜に碁盤の目にカットしてから1個ずつに丸めます。
後は粉糖をまぶします。溶けない粉糖を必ず使います。



今回は以前買っていた100均の四角い園芸の入れ物(爆)
底に穴は空いていませんよ~~園芸には使ったこと無いですよ。
ハートのピックまで透明の白です♪
私のピュアな心をあらわしてみました!うふ^^

同じ材料でもホワイトチョコは生地が固まりにくいので柔らかいですよ~~~
口どけがムニュ~~としてオレンジ系の香りが~クラッカーがサクサクしてチーズの隠し味が効いています。
まるでバターのような口どけ~

まさに生チョコのトリュフ~これははまりました~
溶かした時にあまりにホワイトチョコが柔らかいので、もしかして固まらないのかな?失敗?て思い
前回出した黒いチョコを慌てて作ると~~
このホワイトチョコがいい感じに固まったの。 黒いチョコって(;^-^)
夫はホワイトチョコのトリュフの方が好きだと言いました。
バレンタインこれでおしまいね~
で?
当日の14日はどうするかな?
もう毎日食べているし・・・・・いろいろ作ったし・・・・・
いいか?なんて許されないか?(;^-^)
*************************************
@迷惑メール
以前はPCには全く迷惑メールが来なかったのですが(スマホもですが)
最近凄い頻繁に来ます。
ドメインを拒否しても向こうも、アドレスを永遠に変えて送るそうです。でも一応毎回ドメイン拒否します。
届く内容が同じでもメアドが毎回違いますもの~~~
そしてあて先が私のメアドになっていないのに届きます。
これも業者がその英語の並ぶアドレスが私のアドレスに設定して届くそうです。
日に20通くらい来ますが・・・・内容も何だかスパムです・・・・。
メアドを変えると、いろいろなサイトの設定が面倒だし、
受信できるメアドだけに設定が1番いいそうですが、やはりサイト側からのメールも来るから
それもできないですよね。
ココ最近急になのでかなり困ってます。
皆さんはどうされてますか?
・・・・ここは知恵袋か(;^-^)
コイン無いけどよろしくお願いいたします(汗)
************************************
@『毎日のトースト』が2月10日に発売中!
私も1品掲載して頂いています。アンチョビポテトな午後のトースト♪
(本クリックでアマゾンへGp~♪)

コメント
コメント一覧 (37)
リッツチーズサンド 大活躍ですね〜♪♪♪
ホワイトチョコバージョンも 美味しそう♡
先日 悩みに悩んで買った 高級ボンボンショコラ。
今朝 一粒食べてみたけれど・・・・
高級過ぎて 良さがわからな〜い。
iPadの迷惑メール かなり減りましたが 多い日は 15件くらいありますよ。
どうしたらいいんでしょうね( ̄^ ̄)ゞ
ヽ(^◇^*)/ ワーイ、ホワイトチョコのトリュフだ[絵文字:e-328]
美味しそう~[絵文字:e-343]
ホワイトチョコの方が融点が低い・・・そう言われてみると同じ板チョコを食べてもホワイトチョコの方が柔らかいというか口当たりがまろやかというかそういうイメージですよね~[絵文字:e-351]
脂肪分が多いからかな・・・[絵文字:e-3]
オレンジの風味がちょっとオシャレっぽい[絵文字:e-328]
(´゚艸゚)∴ブッ・・・
バレンタインデー当日は桃咲家の男子にはチョコレートなし[絵文字:e-3][絵文字:e-3]
いやぁ・・・いくら食べてもやっぱり旦那さん当日にも欲しいでしょ(笑)
迷惑メール、私もスマホにガンガン来てて拒否登録&削除するのに疲れた・・・(ーー;
良い対策法があったら私にも教えて下さい~[絵文字:e-259][/色]
ホワイトトリュフ!!
ホワイとバレンタインにピッタリだね!!
チョコの白はあるけど、トリュフで白は意外!!
素敵だわ~~♪
おはよう
本当 毎日 バレンタインだね♪
ホワイトチョコって 融点とか ちがうんだ~~
しらなかったなあ
気軽に ホワイトチョコも
なんて しちゃうと
失敗しちゃうんだねえ
これも おいしそう~~
私は マルクさんの
バレンタイン特集の中でも これ 好きだな~
でも ロールケーキ も おいしそうだったし
デコチョコも かわいかったし
ロリーポップも食べたいなあ(笑)
中2の 一大イベントもおわって 一安心な母です(笑)
次から 次へと 口に 入れたくなります
迷惑メール 嫌ですね
フィルターに入れても 追いかけっこみたいに キリが ないですものね
アドレス登録以外 拒否とかするしかないんですかね?
迷惑メール、嫌ですね。わたしは迷惑メールフィルターがかかっているので、ゼロに近いです。
この“ホワイトチョコのトリュフ”。
フィギュアの羽生くんに食べさせてあげた~い♪
あの、王子様のようなたたずまい‥
きっとピッタリだと思うのよ‥
おばさんのタワゴトでした~♡
さすがバレンタイン、今日はチョコを使ったレシピが多い中
この純なホワイトは際立つわ~☆
マルクさんの作戦、ズバリ的中!
ホワイトチョコは融点が低い‥さすが研究熱心!
この努力が‥後に続く人の灯りになるのねぇ‥(シミジミ)
迷惑メール、そんなに多いんだあ。
わたしは指定した人以外のパソコンからのメールは
受け取らない設定にしているので安心なんだけど‥
そうもイカないしね。
困っちゃうね。
ホワイトチョコのトリュフ美味しそうです。
かえるままはホワイトチョコ大好きなんです。
ああ、でもね、聞いて!
折角、材料にって買って置いたチョコが、知らない間に食べられてた....もう作れないぞ!って怒ってるから、今日はどうしようかな?(笑)
そうそう〜〜
迷惑メール、困るよね〜〜。
お店のは、メアド変えられないから、本当に困ってる。
誰か助けて欲しいわ。
みなさんのコメント見て、参考にしようっと。
私もかえるママさんと同じで
ホワイトチョコが大好きー♪
でも 扱いが難しいのですねー
研究熱心なマルクさんのおかげで
いろいろ知ることができます。
ありがとですー
今日は、どうされるのですか??笑
今回の、ホワイトチョコのトリュフもそうですが
とてもお菓子づくりや、お料理が綺麗で素敵です。
どうか、迷惑メールなんて無視して
素敵な、バレンタインデーにしてくださいね♪
同じチョコでも白と黒で融点が違うんや
いろいろ研究したはりますね
いつも感心してます。 料理のことは。
って どういう意味やねん!
だはははは~!(^^;)
迷惑メール、私とこも一日200件近くメール来ますが
そのうち180件ぐらい迷惑メール (爆)
迷惑メールフォルダに入るように設定して
そのフォルダは見ないで削除してます。
でも前に知り合いから メール送ったけど て言われて
え? いつ? と思って調べたら
迷惑フォルダに入ってました
ほんま迷惑な話ですよね。
今日ぐらい毎日トーストが届く予定です
何ページかは・・・ クイズなんですね?
はい 探します。 (笑)
雪、すごいですねー (^-^)
マルクちゃん、そのもの♡
と言う方のためのホワイトチョコのトリュフは
最高に素敵(^^♪
え~!?100円均一で購入されたの~!
もう、マルクちゃんには\(◎o◎)/!
素敵に変身させる天才です☆
迷惑メールって
どういうのが迷惑なのか???
やはりスマホとかになると来るのですね。。
面倒くさそうです><。。
一体どうすれば(´・ω・`)分かりませぬ。。。
ホワイトチョコトリュフ、出来上がるまでが
大変だったのですね~
でも粉糖まぶしてとっても美味しそう!!
すごい食べてみたい。
マルクさんちでは美味しいものが毎日食べれて
いいですね~
きっとオヤジも羨ましがってる事でしょう。。
迷惑メール、いっとき私もスマホに凄かったです。
ドメイン拒否なんて効きませんよね…
ながーいややこしいアドレスに替えたら
やっとなくなりました。。
本当に迷惑ですね(><)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
リッツチーズサンド今回も作った~♡
て言うか・・前回の黒いチョコと同時に作ったの。
先にホワイトチョコを作り失敗?て慌てて黒を作ったの。
結果ホワイトチョコも成功したので
2回に分けて載せたの(爆)
こちらもお気に入りレシピに登録してくれて
ほんとありがとうね(*´∀`*)
あの高級ボンボン1粒食べた?
うん~わかるわ~あまりに高級なのって
どこが美味しいかよくわからないときあるね。
意外にスーパーのとかコンビニが美味しかったりね♪
ipadも迷惑メールくるのね?
迷惑に仕分けているとそのうち来なくなるみたい。
日に日に多くなるよね・・・
メアド変えても無駄みたいね(;--)
Snowbrideさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです~ホワイトチョコがそんな
難しいって知らないから普通に作ると
あれ?分離するやん~て慌てていろいそ調べたら
融点が違うんですね。
失敗しないとわからない事ってありますものね。
オレンジ系合いますよね╰(✿´⌣`✿)╯
バレンタイン当日は今までのチョコ関係を
個包装してガスパックで酸素カットを入れて
保存しておきました(笑)
先ほどいろいろ食べました(*´∀`*)
迷惑メールスマホに来るの?
そうそういちいち削除とか面倒ですよね。
私はスマホには届かず、反対に学校の連絡メールも
届きません(爆)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
いえいえ文章打たれるの早いですよ!
全く遅くないです。・・・速度は見えないけど(笑)
アドレスは間違いだったんですね(笑)
私も自分のをどこかに書くときに間違えるというか
覚えていません。スマホはね(;^-^)
PCはキーボードなら
すらすら打てるのに?紙に書く時は忘れて手が止まります(笑)
雪大丈夫でしたか?
先ほどあれも頂きました^^
よろしくです♪^^
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ホワイトチョコを甘く見ていて
まさか黒いチョコと同じに思っていて
扱いが違うのに驚きました。
トリュフ~最後に簡単なものを♪
ゆんさん誰に渡したのかな♡^^
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
毎日お弁当~ならぬ?毎日バレンタインデー♡(笑)
少しずつ残してガスパックに入れて
保存しておいたのを本番に?渡しました(爆)
ホワイトチョコ~私も知らないから
気軽に同じ感じで作り・・・
ひえ~~分離!!てなりました(汗)
慌てていろいろ調べると融点が違うから
水分はダメで脂肪が入らないとね。
それも比率なども難しいみたいよ(*´∀`*)
あはは^^いろいろチョコ記事を覚えてくださって
ありがとう♡
娘さんのを夜中までお手伝い凄い尊敬ですよ♪
アップあるのかな??
鍵コメさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
え?今年はおねえちゃんバレンタイン作られないのですか?
寂しいですね。でもパパはそのほうが安心?
あ~友チョコのお話ね!(笑)
迷惑メールは
迷惑メールのフォルダーと迷惑ドメインの2つあるのですが
その前者のほうですよね。
次回からやってみますね!
気長にしておくとそのうち~てやつね。^^
ありがとうございます♪
鍵コメさんエクセルとかワードお持ちでなかったですか?
オープンオフィスは私も一応入れたのですが
それで見れるんですね!
書き込みまで出来るのですか?
最近オープンオフィスでサイト側から
メールが来ます(^0^)入れておくと便利ですよね♪
お忙しいのにいろいろ教えて頂きまして
ありがとうございました!
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
口どけがいい~てついつい口に入れちゃいます(笑)
バレンタインも今日でとうとう終わりです(^0^)
迷惑メールやはり皆さんこまられてるのですね。
機械で読み取るのを使い習得するみたいね。
変えてもまた来るのでしょうね。
サイトに変える連絡が面倒ですよね(爆)
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
むにゅ~~て食感です♡
柔らかいからはまりました(笑)
迷惑フィルターかけてはるの?
0に近いですか?それは凄い!
私スマホは全く来ないのですが・・・PCは最近です(;^-^)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
朝みました~~♡
羽生君~素敵でしたね╰(✿´⌣`✿)╯
もう王子さまそのものね~♪
完璧な演技~強さがあり迷いがない~
感動で涙出ました~頑張るお子様とか見ると
嬉しくなります~それに比べてわが子は(汗)
別の意味で涙出ます(;^-^)
あ~そうかぁ!
ホワイトチョコを最後に持ってきて良かった♪
失敗続きでギリギリになったから・・・
もう出せないけと思っていたんです。
固まるといい感じの食感~むにゅ~~です♡
夫は多分これが1番好きポイです(笑)
融点が低いとか知らなかったから
同じ感じで作るとあれ?分離なんで~~~~て焦りました。
脂肪分を入れるならまだしも水分はダメみたい。
でもその比率も難しいみたいです。
はるさんは指定した方から受け取る設定にしているの?
でもサイト側からとか来ると受け取れない場合がない?
サイトも全部設定に入れているのですね?
迷惑メールほんと迷惑な話ですよね(;^-^)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
かえるママさんはホワイトチョコがお好き?
北海道は美味しいホワイトチョコのお菓子が多いし
うらやましいです♡^^
え?材料のチョコをたべられちゃったの?
ありゃありゃ~~(;^-^)
何を作られたのかな~~~~╰(✿´⌣`✿)╯
迷惑メールは誰もやはりあるのね。
先ほどのをまた試してみてね♪
仕事場のPCあるんですよね。^^
仕事は確かにメアド変えられないですよね。
後、ソフトとかも聞いたことあるけど
でもいたちごっこと言うか永遠に終わらないね。
スマホの件はありがとうね╰(✿´⌣`✿)╯
イヴままさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
やっぱり~北海道の方は
ホワイトチョコがお好きなんですね^^
素材のいいのが手に入るし美味しいチョコを
食べてはると思います~♡
羨ましいですよ╰(✿´⌣`✿)╯
そうそう扱いが難しいって知らないから
何で分離したのかな?て焦りました。
いえいえ何も出来ないけど失敗話を書くくらいです(爆)
ホワイトチョコ大好き!!
だんなさまも好きでよかったですねぇ~~!
というより、旦那様が好きだから、ホワイトチョコですね~!笑
むぎわらさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今日ですか?
今日はね今までのチョコスイーツを
いろいろ真空で残しておいたので
それを渡して皆で食べました(笑)
いえいえお菓子作りは特に慣れてないから
今回のように失敗からいろいろ学びます(;^-^)
迷惑メールほんと困ります~~
むぎわらさん来ない?
無視しちゃえばいいんですね~♪
むぎわらさんバレンタインはどうされたのかな?
後程お伺いします♪
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ピュアな気持ちで今日はいますよ^-^
いつもピュアですがさらにです!
ホワイトチョコが難しいて知らなかったんです。
お菓子に関してはほんとど素人だから。
お料理もですが(笑)
失敗して原因がわかれば面白いですよね。
その失敗談を交えたブログです。
SNSです(爆)
迷惑メールが180通ですか?
凄い数ですね。でもドンドン増えるみたいですね。
中には千通来る方も~業者も何が楽しくてね~
思わず強く書いて返信したいけど返事書くのは恐いですから
放置しなきゃね。
知り合いからのメールが見れて無いと恐いですね。
返事ない~てなりますもの。
本はすみません~クイズの答え楽しみにしています(爆)
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
純な心を贈りたいな~て思いました!
・・・誰に?(爆)
たまたまなんですよ~ホワイトちょこは
難しいから失敗して~
今回成功してよかったです♪
100均の園芸の入れ物です(;^-^)
丁度何も入れ物が無くて・・・・
いつも無いときに何かあるはず!て探すと
出てくるのです(笑)
迷惑メールは私はスマホには来ないけど
PCにね・・・H系の類ですよ(汗)
Runeさん来ないですか?
でも読むと笑えるほどですよ(;^-^)
純な話違ったね(笑)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
今が1番落ちつかないですよね。
親も子も・・・・
もうすぐですよね?
ドキドキですね。
スマホから出来れば嬉しいですよね╰(✿´⌣`✿)╯
何故反映しないのかがわからないですよね。
教えてくれてありがとうございます♪
クラッチマンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ホワイトチョコって扱いが難しいて
知らなくて~~
失敗して初めてしったみたいな(;^-^)
生クリームなどの脂肪が多いのを入れるといいみたいです。
比率もまた難しいそうです~
でも確かにたべたら柔らかいの~♡
これははまりました^0^
いえいえうちは実験的なものばかりなので
何日も続くときもありますよ(笑)
今夜も気になるし昨日と同じおかずが入るよ~みたいな(爆)
クラッチマンさんも迷惑メールが来ますよね。
長いアドレスなら来ないのかな~?
サイトなどに登録したメアドを機械で読み取る場合があるそうですね。
ほんと~迷惑な話ですよね!!
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ホワイトチョコお好きですか?
なかなか扱いが難しいみたいで~
失敗した後に出来たのがこれです♪
お口の中でモチン~て溶けます~
バターのような口どけ^^
夫はブラックの方が好きみたいですが
モチン~て食感が好みの方が好きみたいです。
また作ります~♡^^
こんばんは^^
いつもありがとう♪
本当にドキドキですよね。
初めてだち余計に緊張しますね。
知らない間に過ぎて欲しいね^^
そのチョコほんと美味しいね!
思わず買っちゃったもの(;^-^)
すぐ食べてしまいました(笑)
息子君モテモテですね♡
羨ましいです~ほんとうちはダメだから(汗)
スマホで出来るのって朗報だよね╰(✿´⌣`✿)╯
どちらもお店で買ったみたいに綺麗な仕上がり!
ましてや作りたての「新鮮」そのものだし、間違いなしに美味しいだろうな\(^o^)/
うちのバレンタインはここ数年「お鮨」です。
そこのお鮨は日本人の職人さんが作るもので、そんな本格的なお店ってベルギーでは一件だけ。
そのかわり、涙出るほど高いけど…。
ま、年に一度だけってことで昨日のバレンタインデーも二人で泣きながらお鮨食べました。
あの「毎日のトースト」って、本を買わなきゃ見れないのね。
ネットでは見れないんだ。
マルクちゃんのはアンチョビーとポテトを使ったトースト?
午後に食べるのがいいのね(~_~)
ミニトーストにしたらビールのつまみにピッタリだわ(^_-)-☆
生チョコもホワイトチョコが好きなんです。
トリュフも、すっごくすっごく美味しそうです~
おしゃれで、センスがいいですね~
素敵です!
こんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう勝手に開くよね(;--)
もう件名見てムカ~~て来るときあるよね。
また寝転ばなきゃ(笑)
いつもありがとうね╰(✿´⌣`✿)╯
また順番?言うね(笑)
最近PCが勝手に強制終了してしまうときあるの。
え?て記事下書きしてないと消えてしまうよね。
ほんと見えない部分ってわからないね(汗)
yuyuさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなのよ~トリュフの2個作ったよ♪
って言うか・・・ホワイトを作った時に
あまりの柔らかさに固まらない?て思い
慌てて黒いのも作ったのよ。
結果丁度いい感じに固まって成功したの╰(✿´⌣`✿)╯
そうそう『新鮮』そのものだよね(爆)
どこでも使えるね(^-^)
お鮨なの?日本人が作られてるなら
本格的だね。^^
て御幣があるかもしれないけど(汗)
泣きながら食べたお鮨は美味しいね╰(✿´⌣`✿)╯
お鮨最近回転さえ食べてないわ~~
お鮨大好きなのよ^^
そうね~本関係はネットでは見れないよね。
中身も著作権とかあるから記事で載せてはいけないんだよね。
中には載せている場合あるけどね(;^-^)
午後の~とか前もつけていた。
何かややこしい名前付けるの好きなんだわ(笑)
是非yuyuさんに見て欲しかったのがあるの~
私のこのリコメの名前後ろのURLクリックしてね(笑)
記事見れます^^
こんばんは!
いつもありがとうございます。
ホワイトチョコって扱いが難しいのですね。
全く知らないので(汗)
失敗から美味しくできてよかったです(*´∀`*)
もうバレンタイン終わりましたね(^0^)
また来年ね♡