ch27a

トリュフ第2弾です!
前回オレオをザクザク入れたトリュフを作ったときに、これはきっと
リッツのチーズクラッカーも合うのでは?と思いました。
チーズのあまじょっぱさとチョコ~♪
これは心残りなので作らなきゃ~て作ってみました。
配合は前回作っているので楽チンだった~♪
これやはり何回作っても簡単ですよ。
火を使わないのでね(^0^)

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料20個分
板チョコ・・・110g
豆乳・・・大さじ1
オレンジリキュール・・・大さじ1
★リッツチーズサンド・・・6枚
★胡桃・・・20g
★オレンジピール・・・40g
純ココア・・・適宜
作り方
①板チョコを削り豆乳を入れてレンジで600wで1分ほどチンしてとかします。
溶けていなければ10秒ずつ増やして下さい。(チョコの削る大きさによります)オレンジリキュールを入れてよく混ぜます。
②その中へ★を入れます。(クラッカーは適宜に砕きます。)
ch28

③混ぜていくと固まってきて手で丸めるくらいになれば20個に丸めておきます。
柔らかいなら少し置いておきます。
ココアの中で転がして完成です!
ch29

前回はラム酒を入れましたがオレンジピールを効かせてオレンジリキュールを入れました!
リッツのクラッカーにチーズお味にチョコが合います♪
ch30

生クリーム無しでもしっとり柔らかです♪
板チョコを使い火を使わなくて出来るのでほんと当日にすぐでも作れます♪
ch31

次回は先に書いちゃいますがホワイトチョコのトリュフです。
同じ材料ですが・・・いろいろ工夫が必要です! 食感も変わります~
ではバレンタイン最終まで後1回です^^
でもトリュフ・・・て聞くとキノコを想像するのは私だけ?(;^-^)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


***************************************

@ SNS

いいね
ってボタンありますが・・・・悲しい記事のときに
いいね!て押すのは毎回ためらわれます。

でもまぁ共感しています。とか見ました~て言う意味があるのでしょうね。

FBを2つしていますが(笑)でも、管理画面にいないので
いいね!て押して貰っても気づかないことが多いです(;^-^)

何日もたってからあ~~て気づくこともあります。
中には半年たってたりして(;^-^)


前に読んだ記事でFB男性の評価をするアプリがあるとか?
お付き合いのあった女性が、本名の男性の評価や口コミを書いてあるので、
他の方がお付き合いする参考になるとか?

食べログ版男性評価らしいですよ。(;^-^)
なんとも変なアプリがありますね。

知らない間に勝手に評価されてる場合もあるので思い当たるやばい~て方で
FB登録している方はお気をつけくださいね。(;^-^)

いつも仲良くして頂いているMy little gardenのcatsfamilyさんが先日の和蕎麦で焼き蕎麦を
作って下さいました!catsfamilyさんはお孫さんをとてもいろいろ経験させてあげて見てられて
参考になるなと思っています。catsfamilyさんありがとうございます~♪

いつも仲良くして頂いているUne brise douce のSnowbrideさんが先日の和蕎麦で焼き蕎麦を
作って下さいました!お歌のお声も美しく時々動画もアップされてますよ^0^
スノーさんどうもありがとうございます~♪

*************************************

@『毎日のトースト』が2月10日に発売中!
私も1品掲載して頂いています。アンチョビポテトな午後のトースト♪

(本クリックでアマゾンへGp~♪)

rpb1.jpg