2014年度節分
節分だった3日はついどうしょうか~と思いながら 何も材料も無く当日が来てしまいました。
朝から、やっぱり昔ながらの田舎巻き?が好きやわぁ~と思って作ることにしました。
田舎巻きとアボカド巻きとそして・・・こうこ巻きの3種類にしました。
こうこ巻きって母と姑が大好きでした!
美味しいですよね~こうこ巻き・・・・て全国共通ですよね?流石に(;^-^)
黄色いお漬物を巻くお寿司ね。
鰯は節分の時になると買うくらいです。小骨が多いですね。
ミニ鰯は梅干と炊いたりもしますが・・・
でっかい鰯を1匹97円で5匹買ったので焼きました。
魚がとても便利に焼けるアルミホイルを友達に教えて貰ってからこればっか!
直径36cmのこの大きなフライパンで一気に5匹焼きます~。
魚を焼く用のアルミなので引っ付かないですね?^^
高野豆腐は5つだけ炊きました。
中に入れる具は田舎巻きは~
●高野豆腐●かんぴょう●カマボコ●干し椎茸の甘煮●出し巻き卵●三つ葉
干し椎茸は圧力鍋でぱっと炊きました。出し巻きは4個~焦げないように~~
お出汁たっぷり京風出し巻き卵~★
*今回は干瓢だけ市販のを使いました(;^-^)昨年は炊いたけど(;^0^)
田舎巻きをまきまき~~
サーモンとアボカドとキュウリ巻きをまきまき~
おこうこ(新香?お漬物)と三つ葉巻きをまきまき~
巻き寿司得意ではないので、具が真ん中に来ないときもあるので習いたいのです。(;^-^)
今回はまぁまぁ真ん中に来たかな?^^
やっぱ田舎巻きが美味しいですね~♪
出し巻き卵がお出汁ジュワ~~ですよ♪
子供の大好きなアボカドとサーモン~キュウリを入れました。
そしてシンプルな~こうこ巻き!
節分にこうこ巻きは食べないかな?(;^-^)
三つ葉を入れてみました♪これは細巻きですよ^^
そして鰯の塩焼き~
フライパンでも焼けます~便利ですよ!あのアルミホイル^0^
ちょっと濃いですがチキンも作りました(;^-^)
コチュネギチキン~★
これは本当は白いご飯がほしくなります~
500g炊きました^^今回ニンニクを切らしていて、粗びきガーリックを使いました^^
そして我が家の定番~豆乳スープ!ノンオイルなのに濃厚です!~★
このパスタの入らないものです。
実は前日はこのパスタ入りを食べて、またリクエストされて今日はスープです♪
せっかく~~巻き寿司をイッタラに入れたのに~~
コチュネギを東寺さんで買ったお気に入りの器に入れたのに~
豆乳スープの・・・・お鍋が かっちょ良くない(笑)
ストウブとかだと良かったんだけど・・・私のストウブは大きい。
このお鍋は結婚のときから使っている年代もののお鍋(爆)
今時古いのかな?(;^0^)
今回お米4合で大巻き4本に細巻き3本でした。
いつも通り5合炊けば良かったかな・・・(;^-^) けどお腹一杯でした。
豆まきをして今年もおしまい~~☆^^
3種類食べたからお腹一杯になりました~
お米はやはり満腹感凄いな~
食後に食べたのは~~
夜に夫と出かけた先で北海道フェアーをされてて~~~
その時に北海道の形のたい焼きを見つけました! 鯛焼き?違うね?
北海焼き???何て言うのかしら。(;^-^)
面白いな~たい焼きの鯛の形が北海道なんですね。
*指摘して頂きました~~北海道の向きが逆です(;^-^)
ほらね~全く疑いもせずこの向きだと思い込んでいたオオボケな?ただのボケな私(汗)
1個130円が3個で250円になってました。お味は5種類かな?
買ったのは3種類~小豆とカボチャ餡と餡チーズ!
カボチャ餡が濃厚!これは美味しい^^
尻尾まで入ってるわ~て言うと夫が尻尾?て聞き返しました。(;^-^) ついね(;^-^)
写真撮った後、先に一人で食べてました(爆)
でも尻尾て言いますよね。(;^-^)
餡チーズのチーズがなに?バターのような食感。
濃厚!!~これも尻尾までたっぷり入ってました。^^
もう私のお腹は巻き寿司やおかずでお腹は一杯なのに
別腹の言葉通り甘いものを欲する このお腹が憎い・・・・
ん・・・?お腹じゃなく 脳かしら?(笑)
コメント
コメント一覧 (44)
今年も 結局 節分らしいご飯、スイーツ。食べていません。
マルクさん家で ご馳走になりたいワンU^ェ^U笑。
どれも 美味しそう♡
北海道の形をした鯛焼き?大判焼き?
何処で売っていましたか?
これ、何年か前に仕事仲間と大絶賛♡した物に そっくり。
でも その後の北海道物産展に来なくなってしまって・・・・
もうすぐですね。
ホムペ見たりして、何食べよっか 妄想中☺︎笑。
巻きずしにかまぼこ入ってる^^
おもしろ~い!!
と思ったけど、カニカマが入ってるのんたまにあるね^^
食感が面白そう♪
北海道焼き!?
コレ食べてみたいカタチ^^
どこから噛みつくかなぁ
^-^
ものすごい量のごはん!これうれちゃったのかな??すごいですねー!!
巻き寿司めっちゃまんまるで、すごくかわいい。
あたし最後の巻きでどうしてもぎゅっと力をいれすぎちゃって、
毎回いびつになっちゃうんです・・・( ̄_ ̄|||) どよ~ん
ほんと巻き寿司講習あったら、受ける~~!(≧o≦)ノ~''
こうこ巻き、たくあんですね。え?たくわん?たくあん?(笑
こないだTVで”すいません”=X 正しくは”すみません”=○って、
あの林先生が言ってた!
えー!そうだったんだー!!って、思ったあたし。ぷぷ。
*
北海道のたい焼き、ワッフルみたいですねw
あんがいいなー!って、昨日私もカスタード入りのドーナッツ食べました。ちーん
ε=( ̄。 ̄;A フゥ…
種類が 沢山で いいですね
私も 海苔巻き つくりましたが
いたって 普通の 太巻きだけでした
こうこ巻き 久しぶりに 食べたくなりました
うちも、恵方巻だったけど、作るのに時間がかかってしまい、出来たら写真撮らずに、すぐにむしゃむしゃ食べてしまった。(汗)
「こうこ巻き」ってよぶの、「かっぱ巻き」のことかな?キュウリの甘いお漬け物を入れるやつのこと?
素敵なお皿が美味しいお料理を引き立ててますね〜。
うちは、太巻きは、椎茸、かんぴょう、卵焼き、桜でんぶ、キュウリかほうれん草です。
もうひとつ、子どものリクエストにより、マグロの鉄火巻きを作りました。
あれ??北海道焼き....逆さまですやん!(と突っ込んでみる。)
これ、どこかで見たことあるような、ないような....
本当、甘いものは別腹なのよね〜〜 ♪
うふふ...どんな願い事したのかな?
巻き寿司、食べましたよー
最近は恵方巻きて言いますね
東北東に向いたけど
黙って食べられなかった (;^_^A
でもこの風習って子供の頃はなかったよね?
こうこまきは新香巻きって言わなかったかな?
でもいつもマメですね (節分だけにマメ (笑))
手作りだから美味しいやろうな~
うちは買ってきたヤツやし! (・_・;)
別腹に鯛焼き… いや、北海焼きですか
こんなん初めて見ました
どこで売ってたん?
あの… 一言ゆわせてね
北海道の向き 逆やー!
だはははは~(*^^)v
ちなみに尻尾は知床あたりとちゃいますか?
私は函館からいただきます
だはははは~(*^^)v
イワシの塩焼きが入ると益々!!!
巻き方も綺麗☆*。・
関西が発祥の恵方巻
結局切ってしまいました==。。
切ったらいけないのですよね><。。。
もうM後の祭り。。お腹に入ってしまいました。
吉方にむけて黙々と食べたのですが・・・
駄目ですね(;'∀')
スープもおいしそう!
これ、ぜーんぶ食べたのですか!!!
やはり若さ☆ 若いってイイナー
北海道のこのお菓子の中のクリームと餡子?
これもおいしそう!
マルクちゃんの処にくると
美味しいものと可愛い小物が見れるので楽しい(^^♪
ではでは、応援しながら帰ります~
う~ん、ここはやっぱり「北海道の向きが逆よ~!」と
突っ込んでおくべきなんでしょうね(^^♪
この向きだと函館がシッポに見えてくるから不思議~!
恵方巻き、とっても美しく巻けてて感動~☆
海苔もピッカピカで高そ~~!
芯のトコを真ん中にきちんと入れるのが苦手なんだ(^_^;)
細巻き作ってもずれちゃう。
田舎巻!?‥こうこ巻‥。
こちらではあまり言わないかなあ。
田舎巻は普通に太巻き。
こうこ巻はなんだろ‥新香巻はキュウリの漬物だし‥
無いことはないけど呼び名がわかんない。
三つ葉の差し色が効いててかっちょいい(^^)
最近こっちでも、節分にイワシを売るようになったけど
イマイチ浸透してない感じ。
恵方巻きはやっと市民権を獲得したみたいだわ(^^)
イッタラのお皿、海苔巻きを乗せても合うのね~♪
どれも美味しそうです。
鰯も目刺しクラスなら食べられるけど大きいのは骨が気になって滅多に食べません。
わたしが昔、日本にいたころは(笑)この海苔巻きは全国ではなかったと思います。
最近ブログで知りました!
たい焼き?北海道焼き!!
この焼き型がほしい~~!笑
田舎巻きだけじゃなく、3種類も作られたんですね。
おかずもいっぱ~い。
うちは巻き寿司の時は後はお吸い物ぐらいなので、
いろいろ作られるマルクさんってえらいな~って思います。
北海道焼きの餡も、一味違う感じでおいしそうですね。
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
節分って毎年同じ巻物だわ(;^0^)
昨年はエビフライを巻いたけど。
今年はサーモンで手抜きです(笑)
時間までに出来るか?とか思いながら
写真撮れると安心です(笑)
北海道の形のそうなの?
最終日だったので終わりでお安くしていたの。
餡子がすごいたっぷり~~♡
カボチャも凄い手作り感の餡だよ^^
チーズがもうバターよ^^
場所はあそこね♡
もうすぐね~本真に(笑)
何食べようかな?パンがメインだね私ら(笑)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
恵方巻き作られましたね♪
見ましたよ╰(✿´⌣`✿)╯
凄い豪華な食材巻いてありましたね^^
羨ましいですよ。食べてみたいわ~♡
北海道の面白いでしょ?
これは買って載せなきゃって思ったの(;^-^)
美味しくてほっぺ落ちちゃった(笑)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
かまぼこ?普通に入らない?
また場所により違うのかな??
私は子供の時から普通に入っていたよ(*´∀`*)
びっくり!関西でも違うのね~
北海道の初めての形~~これは上からかじりました(笑)
私も田舎巻きが好きです♪
だけど子どもが食べないから毎年サラダ巻き(T_T)
マルクさんちの1本欲しい〜!!
おかずもスープもおいしそうで
豪華な節分ですね(^o^)
お魚焼くのつい面倒になっちゃうのだけれど
私もアルミホイル買ってこようっと!
ビリキナータさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
画像美味しそうですか?(*´∀`*)
どうもありがとうございます♪
具沢山が好きです♪
巻きすしって何を巻いても豪華に見えるから
良かった♡^^
あっちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ご飯の量今年は少なかったのよ~~(笑)
どうもたくさん作る癖があって(;^^)
巻き寿司実は凄く苦手~~
具が真ん中に来ない事よくある。
今年は何とか真ん中に来たかな^-^
最後にギュ~~は大事ですよね。
のりが外れないように(笑)
いびつになるのはご飯の量が少ないのかな?
わからないけど~~私も習いたいよ~~
たくあん~て言います♡
確かに言葉って書くときと言う時と違うものね。
そうそうすみません~が正しいと知っていてもね。
『言う』も[色:FF0000]いう[/色]・・って書くけど言葉に出すと
[色:FF0000]ゆう[/色]・・て言うものね。
カスタード入りのドーナツ?美味しそう!!
餡子も大好きで甘いものはやめられないわ~~(笑)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今は全国で当たり前になった
恵方巻き~~太巻きを丸かじり~(笑)
何を巻いても楽しいですよね♪
出来ればバラ寿司のほうが楽ですよね(;^-^)
こうこ巻き美味しいね♡
私も久々に作りました♪
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
恵方巻き今では全国普通になっちゃいましたね!^^
具を用意して巻くのにも時間かかりますよね。
私も朝から出来るかな?と不安の中なんとか出来ました(;^-^)
初めお盆に乗せて写真撮っていたけど
やはり半分にカットしてイッタラ出してきました(笑)
『こうこ巻き』はお漬物を巻いたものなの。
カッパ巻きはキュウリだね^^
そうか・・・関西特有なのかな?『こうこ』で調べてみると・・・
[色:FF0000]@「こうこう(香々)」「おこうこう(御香々)」「こうのもの(香の物)」などともいう。
香(こう)は味噌のことを指し、これらの語彙は本来は漬物一般をさす言葉だったが、関西を中心にして(現在では全国的に)もっぱら沢庵漬けをさすことも多い。[/色]
おこうこ~食べる~~とかお漬物を言ってました(笑)
面白いね~やはり地元だけとか知らない事がまだまだ山盛りだわ(;^0^)
桜でんぶ入れたかったの~~♡色が可愛いですよね♪
鉄火巻き~絶対子ども好きですよ╰(✿´⌣`✿)╯
北海道の向き・・・逆だね(;^-^)
かえるママさんとかのぼんさんに書いて頂き気付きました~~
記事に追記書きました(笑)
全く気付かなかった~~魚って左を顔で尻尾が右だから
北海道の形も同じ感じで置いたのね(;^-^)
ほんと鯛と同じ気分でした(笑)
ほんとお恥ずかしいわ(;^0^)
え?願い事するの?知らなかった~~~(←頭を無で食べていた)w
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
恵方巻き食べられましたか?
そうそう今では全国共通?になりましたね。
え?かのぼんさんは小さい頃なかったですか?
私はありましたよ!!
弟と喋ったらあかん~て言いながら食べた記憶がありますもの。
調べると・・・
1970年代後半に大阪海苔問屋共同組合が道頓堀でのイベントで
復活して流行り1980年代にスーパーでも売られるようになったそうです。
こうこ巻きは新香巻きとは言わなかったです。
同じ関西でも違うのですね?年代かな?仕方ない・・・
北海道~向き逆なんですね。
かえるママさんとかのぼんさんに指摘して頂き
慌てて記事に追記書きました(笑)
魚って左を顔で尻尾が右だから
北海道の形も同じ感じで置いたのですね!
ほんと鯛と同じ気分でした(笑)
これマルク度数10になりますね(;^-^)
風間ヒロアキさんこんばんは!
いつもレシピブログでは
お世話になります~♪
いえいえ~巻き寿司って何を巻いても豪華ぽく?
見えるからごまかしです(笑)
不器用なのでお恥ずかしいですが(;^-^)
コメントいただきましてありがとうございました!^^
こんばんは!
いつもありがとうございます。
いえ~豪華に見えましたか?(;^-^)
普通のおかずを並べてみました(;^-^)
材料費も凄く安いです(笑)
ブログお休みされるのですね!
わざわざご連絡いただきましてありがとうございます。
そうですね、
また少し寒さが戻りましたね。
お風邪などひかれませんように!
どうぞゆっくりお休みしてから
また戻られるのを楽しみにしていますね^^
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
節分だけ鰯の大きいの食べます(笑)
小骨が多いですね(汗)
巻きすしは好きでたまに作ります♪
いえいえ巻き方難しくて~~コツを知りたいの!
なんだか上手く出来ない~~
何とか真ん中に来たけど(笑)
昔は丸ごと1本食べたけど
種類を食べたいから半分に私もカットしましたよ(笑)
向きもあまり気にせず?願い事もせずに食べたわ(;^-^)
ダメですね~私(;^-^)
巻きすしも全部食べちゃいましたよ~
鰯も1匹全部~お腹パンパンになりました(笑)
その後に北海道の食べました(;^-^)
甘いのは別腹ですよね^^
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
はるさん~北海道の向き気付かなかったの(;^-^)
言われてもまだピンと来なかった(笑)
朝に、かえるママさんとかのぼんさんに書いて頂き
慌てて直しました(;^-^)
オオボケを全国にさらしました~今更?前からか(爆)
魚って顔を左に置いて尻尾を右に置くから
北海道も何の疑いもなく?鯛と同じ形の向きに置いたのね。
きっと(;^-^)
巻き寿司凄く苦手で・・・真ん中に具が来ないことあるの。
コツを知りたくて習いたいな~て思ったことあるの。
今年は真ん中に何とかきたみたい(爆)
海苔って大事ですよね。
お高いの欲しいな~て思いながらこれ・・
100均の海苔(爆)
細巻きは海苔を半分にすると失敗しやすいから
長めにすると上手く行きますよ^^
前は7割ほど海苔を使っていたけど
今は太巻きと同じ大きさで細まきも巻きます♪^^
こうこ巻きは黄色いお漬物なの。
かえるママさんのリコメで書いたのでまた
こうこ~の由来見てください♪
言葉って面白いですね!!
三つ葉って味も見た目も香りも変りますよね╰(✿´⌣`✿)╯
鰯も節分には食べる風習て関西からですか?
これは全国共通だと思っていた~~
もちろん恵方まきも丸ごと無言で食べるのもね!
ブログしてるといろいろ知ることありますね(^0^)
イッタラまたまた出してきました(爆)
まだシールつけたまま(;^-^)
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
巻き寿司何とかできました(;^-^)
具が真ん中に来ない事があるので
ドキドキしながら巻いています(;^-^)
鰯は節分の時しか買わないです・・・
小骨多いですね(汗)
ミニサイズは炊くと美味しいですね♪
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
恵方まきは子供の頃から
無言で1本丸かじりだったのですが
全国で普通にしていると思っていました(;^-^)
最近全国に浸透してきましたね。
けど慣れてないと丸ごと?下品~て思う方もいるかもですね?(;^-^)
北海道の焼き型いいですよね!!
私も欲しい~~♡^^
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
田舎巻きが美味しいですよね♡
サラダ巻きもよくしますが
やはり昔ながらのが美味しい♡
よく食べる一家ですから(;^-^)
朝から給食のおばさん状態でした(笑)
北海道の美味しかったです!
具がたくさん~バターのようなチーズ♡
形が可愛いですよね╰(✿´⌣`✿)╯
よーちんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
田舎巻きが最近やはりいいなぁ~て
なって作りました♪
そうね・・・小さいお子様ならサラダ巻きは好きですよね♡^^
同時進行でいろいろ作りましたが朝に全部出来ました。
午後から巻きました(^0^)
食べたら一瞬で御終いね(;^-^)
魚焼き器が使えないから・・・
(前に記事に書いたけどね(爆)今は書けないけどw)
フライパンで焼くアルミめちゃ便利ですよ!!
でも裏表間違うと大変な事になります~~(;^0^)
おはようございます
素敵で 豪華で おいしそうな 節分でしたねえ
3種類の 巻きもの
とても おいしそ~
巻くの 難しい
~~・・・ 私には・・(ー□ー;)
こんな風に 巻けたら たのしいだろうなあ~~
アボガド おいしそう~~
北海道の形 かわいいねえ
北海道 食べてるって かんじ(そのままだけど(笑)
細くしか巻けないから 、、、、、
こうやって巻き寿司って子供が喜ぶでしょ
北海道焼ってはじめて見ましたよ
そのうち
「九州焼」や
「四国焼」とかが出来そうですねぇ
「本州焼」、、、、これは作りにくそうだけど 笑
綺麗で美味しそうです♪
すごいです!!
これをいただけるご家族は幸せですね♪
ここ数年、不漁だったのに、今年はいい感じだっのかなって思ってみてました。
私もイワシを焼いて、頭はヒイラギに刺して、玄関に飾ることができました。
これで、鬼は入ってこないはず!
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
節分知らない間に過ぎたね~~
巻きすしは好きでたまに普通に巻く(笑)
けど基本を知らないから習いたいわ~
コツとかあればね!^^
今回は真ん中に具が来たけど(笑)
アボカド女子はやめられないよね~~
子供時代はないフルーツね(笑)
北海道の形が面白く買ったけど
中身も凄かった~美味しい♡^^
北海道フェアーて1番惹かれるよね♪^^
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
恵方巻き買われましたか~
昔から加夢さんの辺りでは丸ごと
無言だったのかな?
子供ってお寿司好きですよね╰(✿´⌣`✿)╯
できれば手巻きが助かるわ~~(笑)
北海道焼き~面白いしブログネタにもなる?て
買いました(笑)
お味も凄くよく中身もたくさんでした♪
今度見つけたらまた買います♡(*´∀`*)
本州焼~どこからかじりますか?(笑)
むぎわらさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いえいえ~上手でもないし
食べたもの載せてるのでお恥ずかしいわ(;^-^)
私はむぎわらさんのカレーが食べてみたい♡^^
家族はね~実験的に食べさせてます(爆)
幸せか?不幸か?どちらなのかしら~~♪w
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
鰯が大きいですよね!
小骨が多いからいやになるけど
やはり塩焼きは美味しいですね♡
そうそう知り合いの方のブログでも
鰯の頭を飾ってるの見ました!!
私は知りませんでした~(;^0^)
尻尾まで餡が詰まってておいしそう(*^_^*)
うーん、鯛焼きの場合は「尻尾」って言うけど、あの形の場合は???
巻きずしにしてもあのおやつにしても、昨日は「かぶりつきデー」だったのね!
片思い→肩重いなんてさすがマルクちゃんだわ!
うんうん、せっかく積極的に出ても避けられたりするんだったら、遠くから見てたほうがいい。
ま、今となっちゃあ、周り老人ばっかりだし、見ててもぜんぜん楽しいもんじゃないけど…(-_-;)
焼きそばを日本そばで!?
そのときは焼きそばソースじゃなくてオイスターソースを使うのね。
ほんとあの器にピッタリな1品だったわ。
よくおうどんは焼きうどんにするけど、おそばって初めて!
あ、スパゲッティとかも聞いたことあるなぁ。
いったん自分の中でブームになるとそればっかり…ってわかるわー。
で、他人にもそのブームをわかってもらいたくて、ウズウズしちゃうの(^_^;)
yuyuさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうなのよ~~
北海道をたい焼きと同じく魚みたいに?
顔を左に置いて尻尾を右に置いたの~疑いもせず(汗)
ほんと大恥だね(;^0^)私らしいか(笑)
肩重い~まさにそうだわ(爆)
肩こりは二十歳からだしこれは治らない~
yuyuさんの近所はご老人ばかりと言っていたね・・
旦那さまがヤキモチ妬かれないから
いいかな(*´∀`*)うふふ♡
日本蕎麦も3ついくらのお安いものね!
あの柔らかい麺に合うの~大好きなの!!
そうそうあの和の器に合うわよね(*´∀`*)
うん(*´∀`*)
はまるとそればっかよ~~
そして誰かにわかってほしくなるね♪^^
美味しそうな巻き寿司がいっぱい!
こうこ巻き?おしんこ巻きのことかしら?
田舎巻きという言い方も美味しそうな言葉ですね。
あ!ヤマキ末広庵の北の地図ですね。
鯛焼きってしばらく食べていないです。
食べたくなっちゃったー
雪だるまの形の美味しいのもあるのですよ。
北のあんこやさんっていうお店。
北海道物産展で見かけたらその場で食べてみてくださーい
イヴまま♡さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
巻き寿司あまり上手く巻けないけど
何とか巻きました(;^0^)
そうそう~こうこ巻きはお漬物をまいたもの。
北海道の知り合いのブロガーさんが
多いから北海道が逆だったのが
恥ずかしい~~(;--)たい焼きね^^
雪だるまの形のもあるのですか?
いやぁ~~今まで鯛の形しか知らなかった~
北海道物産展って
1番美味しそうな物産展だわ^^
私は、恵方巻は、作らず、仕事場で買いました。サーモンとアボガドの恵方巻、コチュジャンチキン、美味しそうですね。
北海道地図焼きもおいしいですね。
私もた食べたいです。
チーズかぼちゃあん、美味しそうですね。
ストロベリーアンドラズベリーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
サーモンとアボカドの恵方巻き美味しいね♡
買うのも楽しいですよね╰(✿´⌣`✿)╯
コチュネギチキン結構濃い目の味付けですが
家族にも好評でよく作るの~~
北海道のたい焼き?美味しいよ~~
是非物産展で~♪