パインチョコのスクエアケーキ
チョコチョコとチョコとパインのスクエアケーキです。
以前載せましたが、凄く美味しかったコストコで買った
チョコスプレッドのヌテラ~を使いマーブルケーキに初挑戦。
バレンタインデーも近いですね!
甘~~い告白なんて今時されるのかしら?
女性から唯一告白?するバレンタインとは言うものの
今の時代は女性から言うのが 当たり前なのかもしれないですね?
私は過去には1度も告白なんて経験ないですが(;^-^)
気まずくなるなんて嫌ですものね。
そして何度も書いているけど片思いが好き^^
・・・いまさら?何をって?(;^0^)
そうですね~片思いよりも・・・・肩重いがぴったりです(爆)
1月にレシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスです。
今回はカルダモンを使います。
材料
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
★ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
パイナップル缶詰・・・・・・・・・・・・3枚
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
カルダモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1~半分
ヌテラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
洋生チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
①卵2個をよく溶き砂糖を加えてもったりするまで泡立てます。
粉類の★をふるいにかけて入れて切るように混ぜます。
②パイナップルを適宜にカットして水気をよくふき取っておきます。
それを①に入れてさっと混ぜてから、溶かしバターを入れてさっと混ぜます。
③ヌテラを入れれば3~4回あまり混ざらないように混ぜます。
マーブルにならないから軽く。
余熱180度で型にいれて45~55分焼きますが15分~20分くらいで上に紙かアルミを置いて色づくのを
防ぎます。甘さがあるので焦げやすいです。
竹串を刺して火が通っていれば出します。
今回はパウンドの割れがいらないので、途中で切り込みを入れないです。 スクエアの形にしたかった。
洋生チョコを使えば簡単に周りにチョコをつけられます。
湯せんで溶かしてスクエアケーキを?(パウンドか?)適宜カットしてから
周りにチョコをつけます。
ぺーパーの上で乾かします。
乾いたら周りのはみ出た部分を包丁でカットすれば綺麗になります。
初めてしたマーブルなので・・・こんな感じ(笑)
周り全体にチョコが付いたケーキが作りたいな~と
これでもかとチョコケーキ(笑)
パインとカルダモンの香りがチョコの風味に奥行きを出してくれます。
ラッピングはこんな感じでしてみました。
今回は小さめの紙だったので真ん中に斜めに置きました。
両端を上に持ってきてシールで止めて麻紐です^^
今回は3色使ってみました~
この可愛い紙はどこのでしょうか♪^^
答えは下記にて~^^
バレンタイン料理レシピ スパイスブログ
*********************************
@100均の可愛いラッピング商品
長くなるのでこの場所に書きます~♪
100均も侮れないですよね。
今回たまたま買っておいた100均商品。
これ可愛いランチョマット。
裏地も辛し色なんです。小花模様また使えます^^
ラッピングにつけることが出来る鍵~
鍵を見つけたの。私のトレードマークの鍵!
これ14個もついて100円!あっ105円!
娘の友チョコに使うかもです?
私は使うの忘れてました(汗)
そして今回使ったワックスペーパー3種類も入って105円。
お安いですね。 左の水色は前回作ったパウンドで包んだもの。
バレンタインデ-近しですが、節分がその前に~~そしてひな祭りもあるし・・・
あららら~~イベント尽くしですね。(汗)
年末からお正月にと・・・・まだまだ食べるイベントが続きます!
痩せるイベントは無いのかしら?(;^-^)
コメント
コメント一覧 (36)
ヌテラはドイツにいたころ、日本のお土産によくもって行きましたが、
もう世界中にでていますね。
ラッピングも素敵!!
ラッピングする前に、食べられそうな我が家です。
マルクさんの作る マーブルチョコケーキ。
美味しい♡に 違いない。
パイナップルの甘酸っぱさと カルダモンのスパイシーさ。
大人のチョコケーキですね。
ラッピングも可愛い♡くて、いいなァァァ☺︎
ヌテラ美味しいですよね。
我が家も大好きです。
マーブル模様楽しいですねー
切る時にわくわくどきどきしちゃいますね。
ラッピングのセンスもさすがです。
麻ひもちゃん ブラボーです♪
酸味と甘味が とても 美味しそう
まわりの チョコのコーティングも いいですね^^
ラッピング
可愛く 綺麗だと
いただくと 嬉しいですね
けど 私は センスがないうえ 大雑把な性格なんで
上手い具合に 出来ないんですよね^^;
いつもセンスがよく、すごく勉強になります。
私もヌテラはほぼ毎朝パンにぬってたべてます。
ニュージーランドではバレンタインデーは男性から女性にプレゼントを送る日なんで
日本とは逆ですね。
ちなみにホワイトデーはなく女性はお返しをしなくてもいい素晴らしいシステム!
これからもブログ楽しみにしてます。
チョコにパインにカルダモン!!
食べてみたい組み合わせだわぁ♪
このマーブル感もたまんないわ!
めっちゃ美味しそう♪
ラッピング可愛いね♪
マーブルって一度シフォンで挑戦してみたけど、こんな風にうまく、ならなかったな~。どうやったら、マーブルになるのかな?ヌテラというのは、少し固いのかな?ヌテラも知らなかったわ。(^_^;)
コストコで買えるのね。
あと「洋生チョコ」というのも売ってるのかな?自分で作るのかな?
周りについてたら、本当素晴らしいですね。凝った感じです。
ラッピングって楽しいですね~。素敵になったらすごく嬉しいもの。
鍵があったんですね!マルクさんらしいです。って娘さんの作るのかな?
マルクさんのは、上手だから、見てても楽しいです♪
明日は、節分ですね。
こちらでは、恵方巻きというのは、近年までなかったんですよ。
近年、どこでも恵方巻きと言われて、スーパーでも売られてますよね。願い事をしながら、一本食べるのね?
最近、スーパーで、スイーツの恵方巻きなんかにものすごく惹かれてます。マルクさんなら、ちょちょいのちょ~いで作ってしまうんだろうな~。
(o^^o)
節分&バレンタイン&おひな様・・・・忙しいね~~。
こういうの頂くと嬉しいですね♪
バレンタイン用のも今年はどんなのかな。
マルクさんのチョコ、今から楽しみです。
私はまた市販品を贈りますが^^;
まわりにチョコがコーティングされてるの大好きです。
口の中でチョコが少しずつ混ざっていくの美味しいです^^☆
“ヌテラ”!?‥一体ナニモノ?
チョコレートスプレッドっぽいのかな。
全然トンチンカンな話だけど‥
子供の頃から甘いものが苦手だったの、
パラソルチョコとチューブに入ったチョコだけは
好きだったこと‥思い出しちゃった(^^)
パインにチョコにカルダモン‥
今回モニターでいただいて、初カルダモンの香りにうっとり。
この組み合わせ、きっと合うだろうなあって思いました♪
焼きあがったパウンドにもチョコのコーティング。
この一手間で美味しさがぜんぜん違うんだろうな。
そして、やっぱりこのお皿、いいわあ~♪
100均にこんな鍵がついた可愛いのがあるんだあ。
マルクさん本当に良い物を見つけるのが上手ね。
バレンタインデーのドキドキ‥
遠い遠い記憶の彼方‥のはるさんでした。
米国でも20年前から見たことがあるのですが、スペインは日本より遅くデビューしました(^^)/
ユーローnなってから、他のヨーロッパの国々から商品が輸入されるようになったのです!ああ、、余談ばかり><・・・
その時に(また、始まった><)、ヌッテラと発音してました。。
今まで、ヌッテラとずっと言ってた><。。
ヌテラの使い方!さすがです☆
この使い方、とってもナイス~!
私もやってみたい~~~
包み紙も可愛い☆▽☆
日本の100円均一はどれも可愛いものばかり
ああ~日本に帰りたい~~
いいな~^^~
応援☆
遅くなりましたー ごめんちゃい (^^;)
ありゃまー チョコ大好き人間の私にとってタマランケーキですねー
これでもか! ていうぐらいチョコが周りにコーティングされてるのがまたうれしい~
股が嬉しいんちゃいますよ (笑)
マーブルって何か楽しいですよね
アイスクリームなんかでもマーブル状になってるのがたまらんですわ^^
マルクさんは告白した事ないんですか?
する前に告泊されてるから必要なかったのかな? (ニタッ)
ん? じゃあバレンタインはどないしてたん?
義理っぽく? 本命でも?
って、とやかく聞かれても答えようないわな
だはははは~!
私も中々本命には好きって言えなかったかな~
2番目に好きな人には言えたかも (爆)
まぁそれもこれも懐しい思い出ですわ
あぁバレンタインか
素敵なサプライス 待ってへんかなぁ
サンライスもらったりして・・・
だはははは~!
私も義理チョコでさえ渡すのがとってもドキドキしてしまって。
35歳位から、やめてしまってスッキリです。
実はバレンタインデーって嫌いでした。
今は、家族全員にて作りチョコで、楽しいバレンタインです。
パイナップル入りで、こちらのチョコケーキもおいしそう!
周りがチョコでコーティングされているところが、個人的にはグッときます^^
そしてラッピングもかわいい~*^^*
そいうえば、また本にマルクさんのレシピが掲載されるんですね^^
すごいなぁ。
発売されたら本屋に行ってみます!
ほんとイベントが続きますね。
明日は節分です。
豆まき用に落花生のを買いました。
これなら後から食べられる[絵文字:v-290]
おいしそうなマーブルチョコケーキ!
キメが細かくてしっとりしてとても美味しそうです。
パインとカルダモンとチョコレートってどんな感じなんだろ~
ラッピング、可愛い[絵文字:v-238]
チョコとパイナップルていう組み合わせおいしそ〜。
まわりについたチョコもいい感じ♪
こんなにかわいいワックスペーパーも
100金で売っているんですか?
今度探さなくては〜。
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ヌテラはチョコが濃厚ですね♡
私はコストコデビューで初めて食べたの♡^^
普通のチョコスプレッドとは
全く違いますね!!
ラッピングは出来ないのでこんな感じで包みました(;^0^)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マーブル初だったので何度か焼いたけど
結局1番初めに焼いたこれを載せました(笑)
あまり混ぜすぎないのが1番ですね♪
カルダモンを使いたかったのでパインを入れてみました。
香りがとたんに変るね(*´∀`*)
ラッピング商品は最近はいろいろあって
楽しいなぁ╰(✿´⌣`✿)╯
イヴまま♡さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ヌテラ~~最高に美味しいですね╰(✿´⌣`✿)╯
このまま食べちゃいます(;^-^)
パンに塗る前に(;^-^)
今回も麻紐が出てきたので?
ラッピングに使ってみました╰(✿´⌣`✿)╯
くくっただけだけどね(汗)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カルダモンに合うのは何かな?て
考えてパインにしてみました♪
酸味と甘みとスパイスでいい感じでした♡
周りにもチョコをつけてこれでもか~て
甘いのを作りたかったの^^
ケーキ生地には甘みを少なめにしてます♪
ラッピング~私もおざっぱでダメなんです(汗)
四角のものだけは何とか包めますが(;^0^)
100均でも最近可愛いの多いですね♡
ピュアガーデンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
こちらこそ~先日はありがとうございます♪
いえいえ~センスは勉強したいものですが
おかしい?話ばかり書いて遊んでます(;^-^)
ヌテラは食べられてるのですね╰(✿´⌣`✿)╯
パンに塗ると豪華で美味しいです♪
ニュージーランドではバレンタインは男性から
告白ですか?^0^面白いですね~違うのですね!
ホワイトデーはなしなんですね♪
私は小学生の頃にホワイトデーがあって
貰った事があります^^包み紙を残してました(爆)
ありがとうございます♪^^
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カルダモンを使いたくて~
バナナならありがちなので?
パインにしてみました(*´∀`*)
最近の100均は凄いよね♪
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
シフォンを昔~昔に1度して膨れなかったの(爆)
ブログする前なのですけどね(;^-^)
マーブルは難しいですよね~
メールありがとうねまたお返事書きますね^^
ヌテラは柔らかいですよ。でもチョコを湯せんで溶かしたのよりは
硬いかも?でも美味しいの(*´∀`*)
是非是非買ってみて!!
アサヒさんから聞いてお勧めです♪
節分明日ですね~あっ今日ね(;^-^)
何を巻こうかな?全く考えてないわ~~
恵方まきは今では全国に広がりましたね^^
子供の頃から喋ったらだめよ~て言われながら
1本を弟と笑いながら食べた思い出があります。
巻きすし苦手なんですよ。
習いにいきたいくらいよ~~~
そう思うとばら寿司は楽だわ♪巻かないでいいから(笑)
まだまだ食べるイベント続きね(汗)
あ!今、あの女の子見つかったニュースだって!
ほんと良かったよね!!!
すいかたべさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
バレンタイン用はモニターで作るのを
チョコチョコ毎回食べさせているので~~
いいかな?と(笑)
2月は特にチョコばかり食べちゃう(;^-^)
市販のも美味しいのがたくさんですね!
やはり甘いものは甘く頂きたくて~
周りにもチョコつけました♪
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ヌテラ~~チョコスプレッドなんですが
普通に売っているのとは別物!
チョコそのもの~~濃厚なんですよ(*´∀`*)
へーゼルナッツの風味がして美味しいの♡
そのままスプーンを入れて食べてしまうわ~~(笑)
あ~パラソル傘~チューブのチョコ!!
懐かしいですね╰(✿´⌣`✿)╯
あれ好きでしたよ(*´∀`*)
チョコは未だに好きで毎日食べます^^
カルダモンって名前の通りの香りですよね♪
イッタラ使いました^^まだシールはずしてません(爆)
色がまたお気に入り♡
100均でこの鍵の最後だったの、凄いお得ですよね♪
安くて可愛いのを買うのが好きです♡
バレンタインデー懐かしい思い出~~。
私も小学生の頃にみんなであげたけど
本気であげたい相手だったけど冗談ポクね!!
どうしてるかな?あのガキ大将(爆)
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
私もコストコに夏に行った時に
初めて知りました~海外に住むアサヒさんに教えて貰った♡^^
海外のものなんですね!
あれは美味しいですね╰(✿´⌣`✿)╯
普通のチョコスプレッドとは別物ね。
ヌッテラと発音?私も知らなきゃそう読んでいたかも?
100均も最近はいろいろあって
楽しいです(*´∀`*) 素材もいいもの使われてるわ!!
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いえいえ~遅くてもいいですよ^^
夜中遅くまで起きてられたから(笑)
チョコもお好きでしたか?豚肉が好きなイメージが^^
嫌いなものあまりないですよね?
又が嬉しいのもおかしいね(笑)
・・・・だれもそんな事気付きませんでしたぜ!(爆)
マーブル今回初だったので
こんな感じでお許しを~~~~♪
告白は無理でしたね。未だに告白できる卒業式の日の夢見るのです。
でも・・・やはり告白できない。
きっと昔に戻っても同じなんでしょうね。
この憂い憂いしさは(爆)
告白されても女子って好きじゃなきゃ無理ですよね。
今の女子は知らないけど??
ま~好きになってもらえないような人に惹かれましたけどね(爆)
主婦のこんな話~失礼しました(爆)
かのぼんさんは2番目の方には言えたのですね?
・・・・て2番いたんかい?て(爆)
私ら女子は1人を好きになれば後は目に入らずですわ(爆)
バレンタインはサンライズでも食べますか?
はーい♪にゃん太のママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
義理チョコってそう言えば
あまり渡してないかも?職場でみんなで一緒にはありますが?
男友達に義理はなかったかも?
あ~20歳の頃にあったかな?
手作りチョコを義理で上げました(爆)
あかんかったかな?手作りは(;^-^)
今は友チョコの時代ですものね~♡^^
ダンキュイジさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カルダモンのスパイスを使いたくて~
バナナはよくあるのでパインを使ってみました♪
周りのチョコがグッときました?
わ~ありがとうございます(*´∀`*)
ね~甘い感じがいいですよね♡^^
ラッピングもわからなくて~
可愛い紙でごまかしました(笑)
本~すみません!
また覗いてください~立ち読みで(笑)
いつもありがとうございます♪^^
こんばんは!
いつもありがとうございます。
ヌテラ美味しいですよね╰(✿´⌣`✿)╯
そのまま食べてもいますよ(爆)
鍵の見つけてしまいました(*´∀`*)
思わず私が買わなきゃって(爆)
後程お伺いします~遅くなりました!
あちらもありがとうございます♪^^
catsfamily さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
イベントが続きますね!
そうそう節分です~何巻こうかしら?
巻きすし大好きだけど誰か巻いてくれないかな(汗)
落花生の地域があって驚きました!
でも確かに皮付きで投げても食べれますね(爆)
パインの酸味とチョコの甘みに
カルダモンのスパイスがあいました~
私は多めに入れたのですがお好みもあるので
分量は小さじ3分の1にしました。
ラッピングで変りますよね。
100均も楽しいです(*´∀`*)
よーちんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
チョコマーブルに初です!
よーちんママさんに見て頂くと
お恥ずかしいわ(;^0^)
ワックスペーパーまで100均に最近は
ありますね♡
お安いし素材もしっかりしてます(*´∀`*)
チョコのコーティングが最高です。('-'。)(。'-')。ワクワク♪
女の子がいると、一緒に楽しめていいな~ってママ友に言ったら、
”ほとんどあたし(ママ友)が作って、娘はデコ専門よっ!<怒”
って言ってたのを思い出しました。
あら、うちのチョナーンのあのおいしいチョコは、ママ友が作ってたのね!って!!<大笑
マルクさんは、告白したことないんですねー!
あたしは砕けてばかりでしたよ~(爆笑
今で言う、”肉食系”だったのでw
でもまぁ、それなりに勝率は悪くなかったはず・・・遠い記憶。( ̄ー ̄)ニヤリッ
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
無いですよ!(@^0^@)
鍵コメさんは経験あるのですね(^^)
いえ~もてたのはカバンだけです(笑)
勇気もないし自信もない
気まずくなるならと言えなかったです(汗)
あ~あのドキドキって凄く凄く
緊張の一瞬ですよよね♡
懐かしいですか?^^
あっちゃんさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
チョコのコーティングは嬉しいですよね♡
あま~いチョコケーキが食べたくて!
生地の砂糖は控えてます(笑)
そうそう最近は友チョコなど子供同士が手作りで
交換しますよね(;^-^)
手作りっていいのかしら?と思いながら
買ったものもね(;^-^)
あっちゃんさんのお友達もやはり
ママが作られてたんですね(笑)
告白ないない~ないですよ(^0^)
その後を考えるといわない方が無難な時間を
取りました^^
あっちゃんさん~おっと肉食系だったの?
凄い!尊敬だわ~~
私なんて草食も草食系バリバリよ~~
それもあっちゃんさん確立多かったんだ~
て事は美人さんなんだね(@^0^@)うふ♡^^
チョコをいっぱい食べても良い気持ちになるこのシーズン。
周り全体についてるのがうれしい♪
この鍵付きのくくるやつ、かわいい。
私も見つけたら買いたいぐらい。 しかも14個も入ってるなんて。
100均のラッピングも種類も増えて、かわいいのも増えましたよね。
見てるだけで楽しくなります。
ONIKOさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
ヌテラそのままでも美味しいですね♡^^
周りにもつけて甘いの作りたかったの。
生地の砂糖は減らしてます♪
ほんと~この時期はチョコを食べても
罪悪感なしですよね(笑)
100均も昔と違いレベルが上がりましたね。
鍵は偶然見て最後の1個だったの。
別の場所はあると思うけど家の近くはね。
お安いですよね。
で、使うの忘れていた(汗)
とりあえず買うと安心します(爆)