なんと初めて手捏ねパンを作ってみました!
パンラブですが、発酵時間もかかるので なかなか手が出せない分野でしたが・・・・
でも手で捏ねるのって意外に好きです!
捏ねないパンはあまり好きではないです。食べに行ってもちぎったときに
すぐわかりますよね・・・生地の伸びかたでね。
初めてなのでハード系とかは出来ませんので(当たり前やん)(;^-^)
まずはシンプルなレーズン豆乳パン!
水を1滴も入れずに水分は豆乳です。まぁ1滴くらいは入ったかもしれないけど(;^-^)
レーズンはアクセントです^^
捏ねられるのかな?イーストは発酵するのか?と不安の中始めました。
(この後、はまり5回ほど毎日焼くはめにw)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料 10個分
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
★イースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
作り方
1豆乳と適宜にカットしたバターをレンジで50秒ほどかけてよく溶かします。
2そこへ★を入れて混ぜます。イーストと相性の悪い塩とイーストも混ぜちゃいました。
50度超えるとイーストも悪くなるので50度以下で。
3初めはヘラでまとめてから、手で捏ねていきます。
だんだんまとまるので驚きですね!!
15分ほど捏ねて、生地を薄く延ばして膜ができて穴が開かない様なら完成。
ラップをして40度発酵のレンジで1時間かけます。
だいたい2.5倍ほどに膨れました。 (右写真は膨れる前ですが真ん中と比べても捏ねると
こんなツルンとした生地になるのですね)
4重さを量り10個に分けて丸めます。10分ベンチタイムをとりラップをかけます。
5 10分たてば丸めなおして再度40度発酵でラップ無しで50分~1時間かけます。
鋏で先をカットしたりそのままでも・・・・卵を塗り200度余熱で12~14分下段で焼きます。
いや~膨れた! 焼けた~~と初めて出来たので感動でした。下手ですが(;^-^)
朝から一人で悪戦苦闘でしたが 出来たときは感動でした。
レーズンにはやはりバターを塗っていただきました。
生地も水なしで豆乳にバターもたくさん入りレーズンも入るので濃厚でした!
そして捏ねたからモチモチ~♪
初めてのパンつくりにはまりました(;^0^)
初め生地をまとめたときに あまりの柔らかさに、これ生地まとまるかな?と不安でした。
捏ねるほど手につかなくなるのですね!!
パスタ生地と全く違う堅さなんですね。
この後、5日連続作りました~ (爆)
今度はキッチンエイドで生地を捏ねました~楽チンでした^^
時間をかけて作る生地はやはり可愛かったなぁ。
私の初めてのおつかい?ならぬ初めてのパン作りにお付き合い下さりありがとうございます!
鋏でカットするのをもしかして失敗するかも?と半分だけカットして後は丸のままなので
トップ写真はいろいろ交じっています(笑)
********************************
@言ったら?うん!イッタラ
ずっと欲しかった食器のひとつ~イッタラが来ました!
ポーランド食器も今探し中ですが、シンプルなイッタラティーマ のターコイズに釘付け。
クリスマス前にサイトを見ても全部売り切れ状態。
そんなこんなでしたが、良い子にしていた私にも?
サンタさんがやっと来てくれました(笑)
小さいサイズのお皿って私は使いにくいので21cmと26cmサイズ!
ターコイズ21cmと26cmを各2枚・ブラックの21cmと26cmを各1枚。計6枚です。
はぁ~~艶が違いますね。
100均ではないから大事に大事に割れないようにそ~~と・・・
大好きなターコイズ色が綺麗ですね。
記念のイッタラに1番に使ったのが上の初めてのパンを記念に乗せました。
ブラックもしまる色なので、いろいろ他の色も迷いましたがブラックにしました。
あのイッタラのシールは取るのかな?そのまま??
記念に貼り付けたままなんですが・・・?(;^-^)
サンタさんからの頂き物を整列です~♪
艶々~ぴかぴかなので鏡代わりにもなりそうですよ♪
うまい具合に見えて欲しくない場所は隠れるよん♪(;^-^)
*ほっこり時間。のあっちゃんさんが半熟オムレツサンドを作って下さいました。
朝ごはんをいろいろ作られていてほんと朝から凄いな!と尊敬です!
あっちゃんさんつくレポありがとうございます!
コメント
コメント一覧 (36)
はじめてのパン作り?
めちゃくちゃ美味しそう♡に焼けてるじゃないですかァァァ♪♪♪
凄い。
豆乳のレーズンパン。
食べたーーーい(≧∇≦)
ん?マルクさん。
計6枚ですよね。
手捏ねパン
美味しそう
丁寧なレシピ
有り難うございます
イッタラ
酢柱食器をゲット
プレゼント 嬉しいですね
素敵です
手捏ねパンが初めてとは、いつも言ってたけれど、
全く初めて作ったようには思えないぐらい、上手に出来てる☆▽☆
凄いよ~!
パンをちぎった断面がふんわりした感じでおいしそう♡
これで、もっと料理の幅が広がるね(^^♪
マルクちゃんのパンレシピを楽しみにしてる!
イッタラのプレート!素敵(スッテキ~!
この2色はパーフェクト☆
形もお洒落で素敵☆*。・
どんなお料理がのるのか楽しみです(^^♪
ワクワクする~~^^~~
応援☆
お~~!!ついにパン焼いた!?
でも焼かなきゃもったいないものね!!
お家に先生いるくらいだもん!
器機は違っても基本は教えてもらえちゃうし~~♪
ぜひあのエクレアパン焼いて!!
楽しみに待ってるわよ~~~!!
優しいサンタさん
お正月すぎても(笑) きてくれて ラッキ~~♪
イッタラ!のテイーマ
お料理上手な人は みんな もっているよねえ
(私は もっていない(笑)
シール 私も しばらく つけたままで・・・
いい加減 とろうか っと 思ってからとる(笑)
このターコイズは イッタラってかんじだから
シール はずしても OK(笑)?
黒も お料理が はえるよね~
素敵 素敵!
前に テイーマばかり つかった料理本 読んだんだけど(みた?)
21センチの白 を つかった本だったんだけど
みかんを のせても かっこいい
おしぼりのせても かっこいい
みたいな 本だった(笑)
このハンカチと ぴったりだね~
5倍増しで 素敵になるわあ
やきたてパン・・おいしそう~~~♪
手捏ねパンは初めてなの?
パン好きなのにね (*^▽^*)
でも
5日連続って、、、、、爆
食器って新しく買うと
妙にテンション上がりますよね
料理を作ってから食器を選ぶより
食器に合う料理を考えたりしません?
ステキ、めっちゃ憧れます、イッタラ!
ターコイズもブラックもどちらもいいですね~w
私もターコイズの方がすきかな?
お料理がますます楽しくなりますねw
手こねパン!お見事ですねw
いや~、さすがというか・・・。
わたしは始めてのパンは失敗で、食べれたもんじゃなかった・・・沈
ちょっと遅れたサンタさんもいいですねw
*
記事リンク、光栄です☆
普段は積極的には鶏卵は摂らない我が家。
コレステロール対策ですが。
でも、食べるときは食べます!(笑
なので、めっちゃおいしかったです☆
*
娘ちゃん、大きいんですね~。
うちは兄の方がもうジナーンに抜かれちゃって・・・。^^;
パパ入れて男3人並んで歩くと、壁のようです。
わたしが150cmしかないので。
160cmの世界って憧れるぅぅ。
えーっ! 初めての手捏ねパンがこんなに上手だなんて~!
とてもキレイだわ。
以前、作ったことがあるけど‥挫折しちゃった。
捏ねるのは‥得意なはずなんだけどね。
時間をかけて作る生地は可愛い。
わかるような気がする(^^)
イッタラと言ったら‥お高いったらないよね。
それが6枚も!
マルクさんの大好きなターコイズもあって良かったね\(^o^)/
み~んなピッカピカ~☆
初めて作ったパンを乗せるのにピッタリだったね。
赤ちゃんのお尻のよーに
つるつる 滑らかな 手触りになると 嬉しいですよね?
我が家は 2人だけなので 食べる分だけ
手で捏ねて 作ってます
面倒だけれど 焼きたてが 美味しくて やめられません^^;
きれいな色ですね
この色はなかなかない!!
すてきな色のお皿にのると、マルクさんのパンも
さらにおいしくなりそうですね。
ゆっくり、パン作ってみたいです!!
パンですね! パン大好きですよ~ (*゚▽゚*)
こういうシンプルなパンは特に美味しいし、朝食にもってこい! ですよね。
しかし豆乳を投入するのが ←一応シャレですが (笑)
マルクさんらしいマルクスタイルですね (*^^)v
でもハード系のパンって家で作れます?
すぐに戻らへんかな???
ハード系は難しいですよね?
あははー 良かったね!
ちゃんとサンタさん来てくりゃはったやん!
ん? どこの国の食器ですか?
名前だけ聞くとイタリアっぽいですが・・・
でもほんまピカピカですね
鏡になりますね
テクマクマヤコン テクマクマヤコン
聖子ちゃんにな~れ~
だはははは~!(^^;)
では今日はこの辺で・・・
ラミパスラミパスルルルルル~ (*^^)v
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの!!
初めてのパン作り╰(✿´⌣`✿)╯
ほんと?美味しそう?
マロンさんに言われるのって凄く嬉しいなぁ~~♡
ありがとう♡♡♡
水を入れずに豆乳で濃厚にしたかったの♪
レーズンパン美味しいよね。
バター乗せたよ~マーガリンだけどね(笑)
ありがとう!!
マロンさん~私思い切り5枚って書いていたね(;^-^)
信じて疑わなかった5枚って。
なので確認もせず書いていた。確認てね・・
数えろよ~私(爆)
ほんとすぐ直したので助かった♪
そうでないと、
またまたオオボケをさらけ出す所だったね(;^-^)
ryuji_s1さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
手捏ねってやはり格別ですね。
捏ねれば捏ねるほど
生地もモチモチするから~♡
初めてでお恥ずかしいけど
載せました♪
イッタラはやはり素晴らしい食器ですよね♡
RUNEさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの~Runeさん~FBで話していたように
パン作り初めてです!^^
いろいろあったからね^^
Runeさんいつも優しいお言葉頂くから~
頑張りますね╰(✿´⌣`✿)╯
ほんとありがとうね!!
パンはやはり捏ねないとね!^^
Runeさんのように綺麗なパンが焼けるように
なりたいわ♪
イッタラは凄いですよね!
ティーマは定番だものね♡
Runeさんのジノリも凄く欲しいのよ~
器って大事ですよね♡
あれはイタリアンの王様だね╰(✿´⌣`✿)╯
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あはは~
ついに?というのか遅いというのか?
パンに手を出してみました(*´∀`*)
私は自分勝手に分量は出して
一人でするのが私流(^^)
ブログは素人がする料理~をモットーにしてるからね!^^
ゆんさんのお友達のまきさんなど
たくさんプロがやはるから
ゆんさんに見て頂くのは恥ずかしいわ(;^-^)
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
mogさん~サンタさん遅れてきたよ(笑)
いい子にしていたのに遅いよね(プンプン~)w
イッタラティーマはmogさんは持ってない?
オリゴは持っているものね!
私はオリゴは1枚だけなの。
大事に大事に割れないように使っているわ♪
ティーマが欲しくて~~
お料理上手ならmogさんが持っていても
いや?持たなきゃ~買わなきゃ~サンタさん呼ばなきゃ(笑)
今でしょ!古い?(;^-^)
あの和食器も大好きよ♡
シールはないとわからない?と思いつつ
今じゃ定番だものね。黒ははえるね~
ターコイズは好きな色だからね。
ティーマばかりの本?なんてあるの?
白はなかなか買わなかったけど
まとめ買いは白が多いね。6枚入りとか。^^
みかんを乗せてもかっこいい~♪
凄くわかるわ~♡
これぞ有名食器だね♪
おしぼり乗せてアップしようか(笑)
乗せたおしぼりは?いや・・ランチョマットは
120円だよ(笑)
パン作られるmogさん恥ずかしいけど
載せたよ(笑)♡
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの!!
パン作りはじめて~する機会もなかったからね(爆)
パン好きなのに~おかしいでしょ?(笑)
凝り性なので5日連続焼きました。
けど時間がかかり、途中で仕事だから
少し発酵足りなくても
出かけなきゃならなくなる。(;^-^)
食器は新しいのってそう!
嬉しくなりなに乗せよう~てね♪
あはは~~~
その通り!食器に合うものを考えたりしました(爆)
あっちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
イッタラお料理する方なら憧れるね♪
ターコイズは1番人気で
全部お得なのは売り切れ状態が続いていたの。
他の色も欲しいけど黒はビシっと
はえるからこれにしました(*´∀`*)
手捏ねパン~手で捏ねるの意外に好きでした。
けどやはり長く捏ねてると痛くなるね。
2回目からは機械使いました(爆)
リンク勝手に載せてごめんなさい!
つくレポどうもありがとうございます。^^
鶏卵あまり採らないのですか?
うちの夫は姑がお昼に夫に卵を10個
焼いて食べさせてるのを見たとき驚きました!
夫はコレステロールが低いといつも
検査でひっかかります。
何なのでしょうね?(;^-^)
10個はかつて見たことない目玉焼き軍団でした(爆)
次男君おにいちゃんを抜かされたの?
あ~うちは娘が兄を抜かすかも(汗)
あっちゃんさん150cmなんですか?
ミニサイズですね!^^私もだけど(笑)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パンに手を出してみました(笑)
今までなかなか作る機会なかったものね(笑)
イーストとか膨れないかも?とか
捏ねるのや時間がパンはかかるから
なかなか作るのも億劫でした。
はるさん!捏ねるのそうだ~お得意でしたね!!
器~あれも素晴らしいです。
いつも感動ですよ!!
私もいつかしてみたいんです♪
時間をかけるほど可愛いですよね。
手抜きも好きだけど手をかける面倒なことも好き♡
イッタラ~なかなかお買い得は売り切れ状態でした。
これもネットなのでお得でした♪
想像以上の輝きで美しいです。
写真は難しかった(;^-^)
光って部屋が写り込む(爆)
ターコイズに記念のパン乗せて見ました♪
記念のね╰(✿´⌣`✿)╯
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あんなべちゃべちゃな生地が
まさか手で捏ねるうちに
つるつるになるなんて!
驚きました(*´∀`*)
赤ちゃんのお尻~本当ね!
頬をつけたくなるほどでした(笑)
面倒だけどほんと~食べたい時に
パッと手で捏ねて作るのが
1番美味しいですよね╰(✿´⌣`✿)╯
あの焼きたては最高ね!!市販と全然違いますね^^
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
イッタラはそうです!
北欧を代表するフィンランドの食器です♡
前から欲しくて~~やっとゲットです♪
色も綺麗でしっかりしています^^
このターコイズが大好きな色なんで
どうしても欲しかったの♡
これがお話していたパンです(爆)
初めてなのですが意外に膨れて驚きでした。^^
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
シンプルなパンっていいですよね!
いよいよ?パンに手を出しました(爆)
もともと手先が不器用なのですが
まさか膨れるとは~~♪
感動でした(*´∀`*)
豆乳を投入しました(爆)水を1滴も使わず~てコンセプトで!
・・・そんな大げさなものか(笑)
ハード系も作る方多いですよ。
確かに時間たてば戻りますね?戻る?て言うのか(;^-^)
サンタさん?の食器はダイソーではなく?
北欧を代表するフィンランドの食器です♡
名前だけだとイタリアみたいですよね。
めちゃピカピカですよ♡
ほかのも欲しくなります~~
テクマクマヤコン?マヤコだと思っていました。
私も赤ちゃんだったし記憶が定かではないかな??
ラミパス?って何のキャラですか?
と夫も知りませんでした?(;^0^)
アッコちゃんが変身する時が
テクマクマヤコン でしょ、
そして元に戻る時の呪文が
ラミパスラミパスルルルルルー
だったんですよ (^ー^)
それと一言ゆわせてね
誰が赤ん坊やねん!
だはははは~ (^o^)/~~~
パン作り、かえるままも大好きです!
ちょっと風邪ひいたときでも、パンを捏ねてると、本当に元気が出るんですよね。
多分、酵母から元気もらってるんだと思います。(・-・)(。_。)
これからパンレシピがどんどん出るのね~。
楽しみだわ。(*^▽^*)ェ
そうそう、このレシピだと、「乳製品アレルギー」の人も、多分、大丈夫だわ!
バターも乳製品だって思うけど、乳製品アレルギーの人はたんぱくしつに反応してアレルギー起こすから、脂肪分が99%のバターは、食べても大丈夫なんだって?
牛乳アレルギーの子に、豆乳で、バターロール作って、あげたことあるの。
イッタラの食器素晴らしい~~。
素敵な細身の長身のサンタさんがいらしたのね?(*^▽^*)ェ
この食器にどんなお料理を乗せて食べるのかな~。楽しみだわ!
こんばんは!
いつもありがとうございます。
パン~~♪
パン好きなのにはじめてなんですよ(;^0^)
レーズンがいい感じですよね♡
バターは絶対~に決まっていますよね♪
5回は凝り性なのでつい
はまりました(笑)
遅くなりまして・・・後ほど見に行きます!
こんばんは!
いつもありがとうございます。
病院ですか?
お気をつけてくださいね!!
お待ちしています♡^^
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アッコちゃんの戻る呪文なんて
あったんですか?
詳しい~~さすが大人になって
見られた方は覚えているものなのね?
私たち記憶が定かでないから・・・
リアルタイムで見れてないかも?
再放送かしらね?╰(✿´⌣`✿)╯
だはっ♪
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パン作られるって言われてたね!!
私はじめてで・・・(;^0^)
それもイッタラに乗せてしまった(爆)
ね~~!!
捏ねるのってなんか無心になれて良いですよね。
捏ねたパンがやはり美味しいね♡
酵母も今はイーストちゃんなの!
天然酵母とか皆さん凄いですよね♪
レーズンとかの酵母いつかしてみたいなぁ♡
あ~~乳製品アレルギー!息子がそうだわ。
バターは大丈夫なんですね。
たんぱく質はすごい恐いですよね。
豆乳は家に開いていたので使いました♪
ミルクアレルギーの方にいいね!^^
かえるママさんのパンまた見たいなぁ~~♡
アレルギーのお子様喜ばれたでしょう!
食べれないと悲しいし,
市販だと何がはいっているか恐くて
親も食べさせられないものね。
イッタラ~~来たよ^^
細身?で~とサンタさんに言ったら
太身のかも?て自分で言っていたよ(爆)
やはりいいものは丁寧に扱うね(;^-^)
またパン頑張るね!ありがとう(*´∀`*)
トムさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
結局京都ではなくイオンでした(爆)
寒くて億劫になりました(;^-^)
イオンモールはいろいろ揃い楽しいですね!
そうそう鍵でも先に見てはるんですよね(爆)
でもトムさんが後でされたのって思わなかったです。
先にされてたと思いましたよ!
好かれるってすごくいいことですよね♪^^
いえいえ~とんでもないです!^^
届かない事ありますよね。
不具合とかね。
私は今、PCが調子悪くメールもあまり見れなかったり
管理画面も記事下書きで保存しないまま
不具合になったりと・・・
そろそろクッキーの削除でもしないと
パンパンかな?と思っているの。
さっきも突然電源切れたのよ~
恐いわ~~
パン好きなマルクさんだからこれはハマるな。と思ったら5日連続ですか(笑)
お料理をうまく引き立ててくれそう。
初めのパン、楽しそうですね。
料理教室でお焼きを作るときに、パンのようにこねて仕上げたのですが、私もその時にはまりました。楽しい!
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
やはり捏ねたパンは特別ですね♪
そうなんです(;^-^)
はじめてなんですよ(笑)
なかなか手が出せない領域で(;^-^)
周りの主婦の方でも皆さんされてますよね。
美味しそうですか?
わ~い!ありがとうございます(*´∀`*)
はまりましたとも(爆)
ただ時間がかかりますね(汗)
仕事だと途中で出かけるはめになります(笑)
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
イッタラーは綺麗な色ですね。
しっかりもしているし
いいものは持ったら違いますね♪
初めてのパン(;^-^)
載せて見ました(笑)
料理教室行かれてましたね!
私もいって見たいなぁ~^^
捏ねるって無心になれて面白いですよね^^
5回連続して作っちゃうなんていかにも凝り症のマルクちゃんらしいわ(~_~)
でも、ほんとに焼きたてのパンっておいしいよね。
朝、パン屋さんから漂ってくる焼き立てパンの匂いを嗅ぐと幸せ~な気分になります。
私はよくスーパーで生パン(なんていうのかなー?後はオーブンで焼くだけの状態にしてある白いままのパン)を買ってきて、なんちゃって焼きたてパンを楽しんでいます。
これからもまたマルクちゃんのパンのバリエーション広がりそうね。
あ、でもやっぱプレーンが一番好きなのかなー(*^_^*)
私もあるわ~、あの商品についたシールをはがすかはがさないかって。
マフラーとかでもない?そういうの。
ウール100%とかのラベルを「これってはがすんかな~」と思いながら、そのまんまにしちゃってる^_^;
ソーサーだったら一回洗ったら取れちゃうね。
yuyuさんこんばんは!^^
いつもありがとう~~♡
そうなの!!
今頃パンに手を出しています(爆)
5回作ったよ!(;^-^)
ただもっとしたいけど時間がかかるから
仕事があるとなかなか時間がないね(;^-^)
それにしても凄い時間かかるね!
生地が可愛くなるはずね♡^^
yuyuさん生パン?を買って焼くのね!
焼きたては格別ね!!
100円パン屋さんとかだとあの生パン?を仕入れて
焼くだけのお店も多いそうよ!
生地を作るまでが大変だものね!
プレーンて美味しいね♡
ケーキもそうなの!!果物の入るのはあまり好きじゃない。
人もシンプルな方はいい?ん・・・癖のある方に惹かれるかも(爆)
シールってはがすのか悩むね(;^-^)
二十歳の頃の服の白い透明の?普通はとるものが
未だについたままそれも、今の年代で着てるぞ(爆)