洋梨の赤ワイン煮のケーキ
クリスマスなので珍しくケーキを作ってみました。(;^0^)
頭で浮かんだ組み合わせを実際に形に出来るのか・・・
不安で考えてから実際に作るまでに 10日かかりました(;^-^)
買っておいたミントの元気がなくなる頃~重い腰ならぬ重い手を上げました(笑)
何とか想像通りに出来て良かった。
ちなみに市販のチョコスポンジを使用しているので、作るのは簡単です。
以前、林檎の赤ワイン煮をシャトルシェフでしたことがあったので、
洋梨で出来ないかと思っていたのです。
それを薄切りにして 中にクリームで下がチョコスポンジはどうかな?
ていう感じで想像が膨らみました。
ドーム型に洋梨を並べる姿が想像できても、私が作ればぐちゃ~てなるのだろうな?て思いながら
中のクリームを硬めに泡立ててみるとうまくいきました♪
動画か何か調べれば良かったのに、何もせず想像料理ですので、
実際はどう作るのかわかりませんが(笑)
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まず洋梨の赤ワイン煮です~
これも味見をしながら材料を足していったのですが、完成は美味しく出来ました!
家族も喜んでいたので良かった。
材料
洋梨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
クローブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3粒
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
作り方
①皮をむいて半分に切り、材料を全部入れたお鍋に入れて30分ほどことこと、落し蓋をしながら炊きました。
圧力鍋でしようかと思ったら、ワインがとてもたくさん入れないと洋梨が漬からないので
小さめのお鍋でしました。
ちなみに、冷蔵庫で1日冷やして味を染みこませました。
これ、このままアイスに添えても美味しくいただけました。 懐かしいレディーボーデンです(笑)
次にケーキです。
材料
洋梨の赤ワイン煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
市販のチョコスポンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g+適宜
作り方
① 洋ナシの赤ワイン煮を薄切りにします。出来ました(笑)
②生クリームは硬めに泡立てて中にプロセスチーズを入れます。
市販のチョコスポンジをセルクル型で丸く抜き、お皿に乗せます。
その上に生クリームを絞ります。
中にチーズが入っているので、絞りがねでは出ないので、ナイロン袋の先を切り絞りました。
表面にもチーズをつけてみました^^
ドーム型に出来ました。上に生クリームをつけミントを飾りました。 素人なのでこんな感じで(;^-^)
いつもより少しだけおめかしです。(;^-^)
場所は同じだけど(爆) ちょっと光がまぶしくて白くとんじゃった(;^-^)
トイカメラ風な写真にするとこんな感じ~レトロ大好き。
カット面もこんな感じ~ トップ写真とまた全然違いますね。
このクリームの中にチーズを入れたのは、
市販のブッセでチーズが入っているのがあって大好きなの。
洋ナシに合うな~て思いアクセントに入れてみました^^
で・・続きがこの下です。本当に続いてます(;^-^)
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@その日がシチューになったわけ
クリームシチューは冬になるとよく作ります。
だからこの時期、クリームシチューを作ったからって不思議ではないですね(;^-^)
想像付きましたか?つかないちゅうねん~~(;^-^)
このケーキを頑張って作っていたんですよ。
慣れてないケーキに奮闘してました。。。。
洋ナシもカットできて、生クリームを泡立てれば組み立てていけるわ~なんて
ドキドキしながら泡立てました。
ぺロリ~と一口味見をしました。
エ~~~辛い!生クリームが辛いではないか~~~~~~~~
ハタと気づきました。そうです砂糖ではなく塩を生クリームに投入してました。
やっちまったではないかぁ~~私(;ーー)
塩味の生クリーム・・・それも辛すぎるよ~~
て言う事でクリームシチューに生クリームを入れるので、味付けの時点で塩を少なめにして
硬めに泡立てた生クリームを使うためにシチューになったのでした。
プププ~~(;^0^)
完成はいつも通りのお味でした~良かった無駄にならずにね。
その後、生クリームを買いに行ったのは言うまでもない。
皆さんも気をつけて入れてくださいね~・・・誰もいないのかもしれない。(;^-^)
*いつも仲良くしていただいている かえるママさん が、私が大好きな粕汁を作って下さいました。
以前載せたものですが、私が世界1好きなおつゆだと言っていたもの。
あまり関西以外では食べられないみたい。
食べたこともないものを作るのって勇気入りますよね。
いつも賢くて可愛いかえるママさん大好きです~
本当にかえるママさん~作って下さってどうもありがとうございます
コメント
コメント一覧 (30)
マルクさんのお菓子(スイーツ)。
センスあると思いますよォォォ♪♪♪
美味しそう♡
洋梨の赤ワイン煮とチーズ。
合いますよね。
》アイスクリームの食べ過ぎで、お腹壊さないで下さいね〜☺︎
マルクちゃんはきっとご主人様のお墨付きだから
おいしいだろうなぁ~
これを利用して、アイスケーキに!!!
ますます、食べたい!
食べさせて~~
(作りなさい)っというマルクちゃんの声が聞こえる♪
生クリームの中に塩!
あるある~~
私。。。粉砂糖と、片栗粉を間違えたことがある><。。
今日も素敵な一日でありますように☆*。・
美味しそう♪
食べたいです~
お店にも出せますよ~
大人のクリスマスケーキみたいですね。
「洋梨の赤ワイン煮」って出来るんですね。
ひゃー!でもやっぱりマルクさん、カットがプロなみですね?
断面の写真、すごいです。
かえるままは、こんな風に絶対切れないと思う。
尊敬です。
あらら、生クリームに塩入れちゃったんですね。
ショックですよね。
そうか、シチューにしたら、無駄にならなくて、さすがマルクさん。
賢い主婦です。
粕汁、ハマるの分かりましたよ〜。
マルクさんのコメントで、回数必要なのも...ね。
栄養満点!温まって、美味しい粕汁を紹介して下さってありがとうございます!
中に クリーム たっぷりなのも いいですね^^
砂糖と塩の間違い
気がついたとき かなり 凹みますよね・・・
私も よくやります^^;
市販のスポンジを使ってるから
これは簡単に出来ていいね♪
洋梨って買うことないけど
赤ワイン煮って美味しそうだわ♪
これでケーキ♪いいね^^
そのままでも美味しそうだけどケーキにしても美味しそうです。
失敗をアレンジしてクリームシチューですか。
無駄にならなくてよかったですね。
赤く染まった洋なし、ブルーのお皿にとってもよく合ってる~☆
なにかと気ぜわしいこの頃‥
窓辺に座って温かい紅茶といただきたくなりました(^^)
プッセの中にチーズ♪
はるさんも好きなんだ~!
トイカメラ風‥こんな感じになるんだ。
楽しいね。
生クリームに塩!?
シチューに変身させるなんてさすがだわ~!
でも、途中で気がついてよかった~(^^)
そういや意外と純粋なケーキって珍しいのかな?
うん、実に美味しそう~(^-^)
洋梨の赤ワイン漬けだけでもいただきたいです (*^^)v
洋梨は用無しじゃないですね (笑)
ていうかクダランかった・・・(^^;)
注文はおひとつくださいな
ダージリンティー添えて (^-^)
塩と砂糖を間違えましたか・・・
でもね、私が前にいたパン工場でもよくありましたよ
クレーム処理で何回も走り回った事がありましたわ・・・(ノ_・,)
でもマルクさんはただでは転びませんな
すぐさまシチューを発想するとは・・・
さすがです。(*^^)v
そうそう、かえるママさんの記事見てびっくりしましたよ
粕汁って関西のもんやったん?
子供の頃から当たり前に普通に食べて育ってきたから
なんか違和感があります・・・
食文化っていろいろ奥深いもんなんですね。
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マロンさんにそう言って頂くのって
めちゃ嬉しいです♡^^
洋ナシの赤ワイン煮がどうなるか
ドキドキでしたが、
上手くいきホッです♪
アイス食べまくりだわ(爆)
夏よりも食べる事が多い最近(;^-^)
ありがとう~~壊したいのに壊れないお腹(笑)
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
洋ナシの赤ワイン煮こみが
どうなるかドキドキでした~
多分、芯は取って煮込むんだよね?(;^-^)
勝手に素人でしているので、こんな感じです(笑)
アイスと合いますよね(*´∀`*)
懐かしのレディーボーデン(爆)
生クリームの塩ありますか?
良かった!!
今回、いつもの場所が塩と反対に置いていたの(;^-^)
いいわけ(笑)
粉砂糖に粉類入ってますものね!^^
片栗粉がまた大好きで毎日ほぼ使います♡
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
珍しくケーキ頑張りました(*´∀`*)
自分なりに何とか出来たけど
お店とかプロには程遠いですよ(;^-^)
roseさんいつも素敵なケーキを焼かれてて羨ましい♡
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今回ケーキを頑張ってみました。
想像して作ったけど、不器用なので
形が上手く出来ないのも想像してました。(爆)
何とか形になりまだ良かったです(;^-^)
赤ワイン煮も砂糖を増やして、様子を見て作りました。
これベストでした♡
市販のスポンジを使うので後はクリームをホイップすれば
出来るので簡単といえば簡単なんです♪
洋ナシの赤ワイン煮凄く家族にも好評で
また作ります♪
今回買っていた洋ナシがカットしたら
痛んでいて・・・替えに行くとなんとその倍の金額の
洋ナシと交換してくださったの。
凄く立派な洋ナシでした♪^^
生クリームに塩を入れたのははじめてでした(;^-^)
塩と砂糖の場所が反対でした(爆)
慌ててこの日シチューにしました(汗)
粕汁ありがとうね(*´∀`*)
温まるよね~鮭が一般的かもしれないけど
そうそうハンバーグ合うよね♡
・・・てまた食べたくなったわ(;^-^)
本とうに作ってくださってありがとうね╰(✿´⌣`✿)╯
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
市販のスポンジで作ったので
簡単なんですが、出来るまでは
形になるのか?不安でした(汗)
洋ナシの赤ワイン煮を作ればあとは
すぐです♪
砂糖と塩の場所が、反対でした(;^-^)
そうそう逆もあります(笑)
一瞬時が止まります~~ショックで・・・
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの~
市販のスポンジを使ったのである意味簡単♪
洋ナシ実は私も買わないの(;^-^)
今回、ケーキにいいかな?て思い買ってみたの。
なので一発勝負に使ったわ(笑)
ワイン~♪作りながら飲んだわ(爆)
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
林檎でした事があったので
洋ナシで赤ワイン煮をして ケーキに使いたかったのです。
何とかできて良かったです♪
珍しくケーキ頑張りました(;^-^)
生クリームの塩味・・・
一瞬目が点になりました(;^-^)
慌ててシチューを作り無駄にならずホッです♪
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
このお皿ウエジウッドとラルフローレンのダブルネームの限定品の
大事なお皿なんです。頂き物です^^
今回何とかケーキ作ってみました(;^-^)
トイカメラって面白いですね^^
これはスマホで作りました^^
生クリームに塩の間違いははじめてでした(;^-^)
塩と砂糖の場所が逆だったの~~~
手が覚えている方を入れちゃった。
舐めたときに驚いて固まった~私が(笑)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
洋ナシでも出来ましたよ^^
赤ワインがしみこんで美味しかったです。
また作りたいです♪
ケーキに今回は挑戦しました╰(✿´⌣`✿)╯
スポンジは市販なので手間がかかりませんでした♪
後程お伺いしますね^^
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですよ。純なケーキは珍しいでしょ。
作ってもパウンドか蒸しパン(;^-^)
洋ナシを見ていて赤ワインが浮かび
このラウンド型のケーキが浮かび、中身が浮かび
そして作ってみました。
けど出来るか不安でなかなか作らなかったのです。
でも忙しくなるクリスマス前に作りました(爆)
塩と砂糖をパンでも間違われるのですね。
大手でもね(^^)
はい~辛い生クリームを捨てるのは持った無いと
わさびをまず入れてみました。
お造りに使えるかな?て思ったのですが
硬めに泡立てたのでダメでした。
粕汁はそうなんです~~
私も当たり前に食べていたので、以前記事に載せたときに
全国区の方から驚かれました。
初めは食べなれないでしょうね。
うちの娘は今年から大好きになったのです(笑)
昨年まで具しか食べなかったのです(;^-^)
私は毎日でも食べたいです。
ほんとね~当たり前だと思う事が
違うので驚く事ありますね。
でもこうして遠くの方たちにも
食べてもらうことが出来て嬉しいです╰(✿´⌣`✿)╯
クリスマスっぽいですね。
洋ナシの赤ワイン煮の赤と黄色の色合いがいいね。
そして・・・ふふふ。
やってしまいましたね~、塩と砂糖。
でも、ちゃんとシチューになったからOK!
ペロリと味見しなければ塩っぽいケーキになっちゃってたもんね。(笑)
ONIKOさんこんばんは^^
いつもありがとうございます。
洋ナシを赤ワインにしたかったんです。
でもした事が無いから、
多分芯は入れないで煮るのでしょうね。(笑)
お味はワインが沁みていい感じでした^^
また作りたいです。^^
珍しくケーキを頑張ってみました(;^-^)
手先が何分不器用なんで(笑)
おまけに塩と砂糖(笑)
辛い!!て捨てるのも出来ず、きゅうきょ
シチューの用意して入れました♪
無駄にならずに良かったです゚゚・(×_×)・゚゚
こんなの目の前に逢ったら、いくらでも食べてしまいそうです。
塩と砂糖の間違い、古典的だけどあるんですね! うちは三温糖なので、間違わないです。
うわぁ、すごいすごい!!
洋ナシの赤ワイン煮だけでももちろんおいしそうだし、
この組み立てかたがすごくかわいい!
最初材料を見たらプロセスチーズ?と思ったんだけど、
そういえばブッセのチーズっておいしいですよね。
甘みの中にちょっとしょっぱいチーズがアクセントになっていて。
すごいおいしそうなケーキと感動しながら読んでいたところで
生クリームに塩で笑っちゃいました。
私もパンを作るときに塩入れ忘れた〜とか
イースト入れ忘れた〜と入れ忘れはよくやるのですが、
塩と砂糖は間違えたことないかも(笑)
でもクリームシチューで無駄にならなくてよかったですね(^o^)
しゅんです。
オシャレ!!
こんなにオシャレなケーキ…そうそう見つけられません( *´艸`)
チーズが良いアクセントになっていそうですね。
最近、あまじょっぱい(甘い味の中にしょっぱいのが少し入ってアクセントになる)味の
良さが分かってきました!!
…おこちゃまの味覚だったのでしょうか(笑)
我が家も冬のシチュー出現率高いです。
その分、カレーの出番が減ります。
旦那さんは、残念そうです(笑)
手の込んだケーキ。
美味しそうです。
塩・・・マルクちゃんだけでないです。
先日ヨーグルトの菌がすっぱくなっていたので、砂糖(つもり)を入れて作ったの。
朝起きたら、固まってない??
ちょっと食べてみると、塩辛い~
砂糖と塩を間違えたみたいでした。
温めて酢を加えてカッテージチーズもどきにしました。
人間だもの、間違いはあるよ~
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
洋梨綺麗でした(*´∀`*)
買ったら痛んでいて・・・
変えに行くと買った倍の値段の梨だったの。^^
塩と砂糖の間違いじつは初めてなの!
意外でしょ(笑)
おき場所を間違えていたら手が勝手に覚えている方を~~
ししずちゃんは三温糖なんですね^^
よーちんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
洋梨の赤ワイン煮を味見しながら作りました^^
凄く美味しくて、また作ろうと思いました♡
砂糖をドンドン増やして甘いものは甘くなきゃ
だめね^^
そうそうプロセスチーズはブッセの安いのが好きで
これに合うかも?て思って入れてみたの♡
塩と砂糖は実ははじめて間違えました(;^-^)
ほかの間違いはよくあるけどね^^
パンに塩や砂糖がないだけで食べれないよね。
シチューも砂糖を小さじ1ずつ入れて
様子見ていたので
小さじ1の時点で味見して気付いたの(;^-^)
なので分量の砂糖大さじ1を塩大さじ1が入った生クリームではないの。
大さじ1だと食べれないね(;^-^)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
メリークリスマスです☆^^
ほんとクリスマスでしたね。
鍵コメさんはどんなクリスマスだったのかな。
ブログでまた見せていただけるのかな^^
両方ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯
しゅんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お洒落だなんて嬉しいお言葉(@^0^@)
どうもありがとうございます♡
なかなかケーキって作らないから
頑張ってみました(*´∀`*)
塩と砂糖のコラボ美味しいですよね^^
あまじょっぱい好きスキ♡
カレー減りますか?シチューは意外に忘れていて
うちは1年ぶりにしました(;^-^)
カレーって男性好きですものね♡
catsfamily さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
洋梨はあまり買ったことがなかったのですが
ケーキにするにはお洒落かな?て思いました♡
塩をヨーグルトに?やはり白いからね(;^-^)
砂糖で固まるのですね!!
塩と砂糖の効能ってやはりあるのね。
カッテジチーズ実は次々回の記事で書きます(爆)