ほうじ茶とお芋のパウンド
ほうじ茶とお芋のパウンドケーキです。
以前番茶で焼いたことがあるので、今回はやっぱり大好きなほうじ茶^^
お芋さんをゴロゴロ入れたので、ホクホク~しっとりです。
お芋もお店により、全く違いますね。
いろいろ買いましたが、イオンの火曜市のときのお芋さんが1番美味しかった。
安納芋とかは無しで、1個100円以下で売られている中でね。
材料 100均の型です。
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ほうじ茶葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
①さつま芋はキューブにカットして茹でておきます。(レンジは甘さが飛ぶので絶対使いません)
②バターは室温に戻して砂糖を数回に分けて白っぽくなるまで泡立てます。
といた卵を少しずつ入れて混ぜると分離しないです。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れます。
ほうじ茶も入れますが、フープロで細かくしたものか、私は茶葉の底にある?細かい茶葉を使います。w
よく混ぜれば、①のお芋さんを入れてさっくり混ぜます。
③180度余熱で下段で40~50分竹串に付かなくなれば出します。
途中10分後に1度取り出しナイフで切り込みを入れておくと、パウンドのワレが出来ます。
バターしっとりお芋さんホクホク~
そしてほうじ茶の香りが~~
これを頂くときは何を飲もうかしら?紅茶?コーヒーと?それとも
日本茶?もしくはダブルほうじ茶攻めかしら(笑)
お土産にしたので、家にあった袋とシールと木のクリップで~♪
パウンドって中身をかえればいろいろアレンジが効きますよね~♪
京都出身なので、茶葉でアレンジしてみました(@^-^@)
クリスマス前なのにお手軽なパウンドケーキを作って遊んでました(;^-^)
************************************
@方程式?!
そういえば
粉+砂糖+バターって美味しい。
この組み合わせでだいたいお菓子は出来ていますよね。
太るものばかりね。(;^-^)
食べ物ーカロリーなら痩せるのにな~(笑)
そんな事はあり得ないですものね。
でもおやつの時間は何か甘いものを食べなきゃ 気がすまない。
おやつの時間って言うのはあるのだろうか?
3度3度食事後に、甘いものを食べたくなる私の口って・・・
年末年始に向けて、食べる機会が多くなりますね。
とはいえ、無理に少なくするとリバウンドがきます。
弱い意志もだめね。。。
石のように硬い意志?と心と そしてハガネのような体で?年末年始を乗り切りましょう~♪
孫悟空みたい(;^ー^)
♪石から生まれた孫悟空~金色の目、ハガネの体~風を呼び~雲を呼び~飛べば十万八千里~
行け~行け~西へ~光を求め~♪
・・・て学生のころ音楽の授業で習いました(笑)
コメント
コメント一覧 (46)
ほうじ茶とお芋のパウンドケーキ。
いいですね〜♪♪♪
美味しそう♡
こんな手みやげいただけると、嬉しいですね☺︎
》クランチバーの珈琲。
美味しい♡ですよね〜。
アタシは、先日から アイスは封印していますが、冬場に出るアイスって 濃厚で美味しそう♡な物が多いですよね。
ほうじ茶とさつま芋♪
何とも魅力的な組み合わせ♪
これはいいなぁ♪
ホッとできるおやつだね♪
ほうじ茶との 組み合わせ
どんな風なのか 食べてみたいです
そいえば 今日は 火曜日
イオンに行って 買い物してこよ^^
今日も素敵なお写真とお菓子です!
ほうじ茶とお芋のパウンドケーキの
ラッピングもお洒落ですね。
マルクさん、お店出されたらどうでしょ?
すごく人気が出そうです!
フォトも素敵です~☆*。・
左側のレースがさりげなく、水玉模様がシックな感じで素敵☆
こんな感じにフォトが撮れたら最高ですね^^♪
マルクちゃんはお酒は飲まない?
甘いものが欲しい方は、お酒を飲まない方が多いですが・・
お酒をやめると甘いものが食べたがるようになるんですって。
マルクちゃんは・・・呑める?呑めない?
呑めないかな???
う~ん、お菓子系がちゃちゃっと作れるなんて‥憧れなのよ。
甘いモノが苦手っていうこともあるけど‥
こんな風に素敵にラッピングしてお土産に持って行って
“ドヤ顔”してみたいわ~♪
サツマイモとほうじ茶、すっごく合いそう。
ここは上品に「お薄」でいただきましょうかね。
孫悟空の歌!
初めて知りました。びっくりデス。
マルクさんよりずいぶん長生きしてるのに‥
これは絶対友人に教えてあげなくっちゃ!!
おっ! パイの記事ではないんですね?
(もうええっ ちゅうねん!)
バウンドケーキですか、しかもお茶とお芋さんで・・・
何でもやらはるね、さすがです。
ところで安納芋ってどんな芋なんですか?
加納芋なら知ってますが・・・(笑)
(ΦωΦ)フフフ… イオンの火曜市ですか・・・
ひょっとして私が運んだかも??? (^^;
では今日の注文は贈り物として
15個箱詰めでお願いします。(^-^)
のしは うちのしで頼みます。 (笑)
年末年始何かと飲みすぎ食べ過ぎになりますよね
悪い方程式にならんよう気をつけましょう~!(^-^)
最後の歌、知らんかったわ・・・
学校の授業で習ったんですか
やっぱ大先輩と時代がちゃいますねー!
だはははは~!(*^^)v
袋に入れるといいお土産になりそう。
ほうじ茶といったら マルクさん だよね(笑)
先日 スタバで 初めて ほうじ茶 ラテ のんでみたの
マルクさんを 思いだしながら(笑)
それが とっても おいしくて!!
なるほど これが ほうじ茶の おいしさね~なんて 感動していたのよ。
でも
ほうじ茶の ラテ って ほうじ茶の 牛乳わり?なの??
って 思ったとたん なんか それって あり?
って 思えてきたんだけど・・・
まだまだ 極められないわね(笑)
オムレツも おいしそう~~
あ~いう がっつりパン大スキです♪
パソコン 調子悪いとこまるよね
なんか 不調の 波が去った・・・(笑)
よかった ~
マルクさんちは 大丈夫かな
食べたことないけど
きっとε-(´∀`*)ホッとするお味なんでしょうね
私も甘いものやめられません
夕飯後にわらび餅食べちゃいました
それは知らなかったわ~。
でもそれを知ったからとて面倒臭がりの私はチンし続けるのかもしれないけど…(~_~)
うん、さつま芋って「お芋さん」ってよんだほうが、なんとなくホンワリ優しく感じるよね。
でもどうして、じゃがいもとか里芋とかは「お芋さん」って呼ばないのかなぁ?
それって、コープには「さん」付けでイオンには敬称なしっていうのと同じようなもんね…(._.)
私も厳しいこと言われると、すぐ凹んじゃったり傷ついたりするわ。
耳に痛いこと言ってくれる人こそ、自分のことをより思ってくれてるのかもしれないんだけど…。
まぁ、きっとその言い方にも寄るよね。
あまりにも真面目に正面きって言われるよりは、ちょっと冗談ぽく言ってほしい!
ほうじ茶の香ばしいかおりっていいですよね。
紅茶のパウンドケーキはよくあるけど、
ほうじ茶っていうのがいいわ。
まだ、年末年始にならないのにすでにちょっと増え気味でやばいです。
ちょっと控えめにしてた分、リバウンドしちゃったのよね。
絶対、食べ過ぎるのわかっているから
今のうちどうにかしなきゃとあせってるところです。
食後に甘いもの欲しくなっちゃうよね?
お~[絵文字:e-343]ほうじ茶[絵文字:e-2]
ほうじ茶もこんなオシャレなお菓子に大変身するのですね~[絵文字:e-291]
こんな可愛いお土産もらったらテンション上がりそう~[絵文字:e-328]
ほうじ茶と言うと、私の生まれ育った和歌山では、茶がゆというのがあって、ほうじ茶でおかゆを炊きます。
私の母は大分生まれなのですが、結婚当初父に「おかゆを作って。」と言われて普通に白かゆを作り「どこか調子悪いの?」と言ったというエリアギャップな話を聞いたことが~(笑)
和歌山では、茶がゆは普通に食事として食べるのですよ~w[/色]
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お茶の香りが大好きで~
飲まないのにね(笑)
特にほうじ茶がいい~♡
お芋さんがいいアクセントかな╰(✿´⌣`✿)╯
何故だか夏よりもアイス食べる機会が多い!
マロンさん封印しているのね。
冬はそうそう濃いのが美味しくて~
コーヒーのあれも本格的なお味ね(*´∀`*)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほうじ茶~関西はお茶のスイーツ多いよね。
先日食べたアイスもね(*´∀`*)
お芋さんも何でも入れちゃうの(爆)
食後のスイーツやめられないわ~(;^-^)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほうじ茶スイーつが好きで
外へ行くとお抹茶よりほうじ茶に
してしまいます(笑)
イオン前はあまり行かなかったんですが
最近出先がイオン近くなので寄ってしまうの。
火曜市凄い人ですよね(*´∀`*)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
パウンドを1番作ってしまいます♪
ほうじ茶が好きで、スイーツはついね(;^-^)
京都ポイでしょ(*´∀`*)
あ~忘れてました!!
後程~♪
むぎわらさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
むぎわらさんにお写真褒めて頂くと
嬉しいです╰(✿´⌣`✿)╯
ラッピングも家にたまたまあったものなの。
100均商品です♪
お店ですか?
ん~~むぎわらさん!
それ前に少し話しましたよね(笑)
別で出すんですか?それは無理ですよ(汗)
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
サツマイモ大好きなんです~♪
私に嫌いなものないけど(;^-^)
あの水玉とレースのランチョマットは100均です。
茶色なので使いやすいの♡
お写真はとんでもない~Runeさんの方が
なんといつも素敵なんでしょう♪
シチュエーションも凄いわ~♪
綺麗なお家想像しちゃいます(*´∀`*)
お酒はね~
基本酔わないけど?苦味がダメぽいの。
なので普段 飲みなれないの~
甘いのやめれたらいいなぁ(*´∀`*)
もう口が甘いもの欲します(爆)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いや~私もスイーツ系は若い頃から
作らなくて(汗)
おかず系ばかりでした♪
ケーキもホールで出てこないでしょ?
焼くのもだけど、クリームを塗るのが苦手かも(;^-^)
クリスマスに向けていろいろ皆さん出されてるのに
こんなことして遊んでます(;^-^)
お薄~その名前が上品ですね。^^
お薄着物を着て頂きたいわ╰(✿´⌣`✿)╯
孫悟空の歌今でも何故だか覚えているの。
同級生の人がブログの話を読んで
あれ?あんなんあったか?て忘れられている事あるの(汗)
私、勉強の記憶はダメだけど思い出の記憶はよく
覚えてます^0^
お友達にまた聞いてみてください~♡
誰か知ってる方いないかな?
検索したらこんなん出てきました!
声が昭和初期ポイ(爆)
今から20年前に習ったって方はいました。
http://sakuradays.cocolog-nifty.com/rhythm/2009/10/post-1668.html
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パイの記事ちゃいますよ^~^
またいつか何か?作るかもしれませんが?
クリスマス前でこんなん作ってます(笑)
パウンドは1番作りやすくて~
なのに今回粉が悪かったのか?
7回作りました~(;--)
味とかじゃなく、すぐ焦げたり割れなかったり
結局粉を変えれば上手く行きました。
粉って大事ですね。
安納芋~種子島の?だそうでもうめちゃ
甘くて何も入れなくてもスイートポテトに
なるくらいなんです。
イオンにあるから買ってみて下さい(笑)
加納芋~ってご本人さまですやん(@^0^@)
もう本名バンバン載せてあはるね?
奥様の苗字もばれてる事になりますよ。
イオン最近よく行くのですよ。
前は月1回くらいだったのが、今は隔日に寄ります(笑)
年末に向けてクリスマスから一気にお正月ですね。
かのぼんさんスリムだから羨ましいです。
孫悟空の歌調べたら今から20年前に習った方がいました。
でも声が、昭和初期ポイです(;^-^)
20年前ってついこないだですね(笑)
http://sakuradays.cocolog-nifty.com/rhythm/2009/10/post-1668.html
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほうじ茶のスイーツが
京都は多いです♡
抹茶よりも頼むことが多いです╰(✿´⌣`✿)╯
1本そのままより小分けの方が可愛いですよね♪
親にお土産です(笑)
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
うんうんほうじ茶はマルクだよね(爆)
外でも抹茶系よりもほうじ茶を頼みます。
京都はこの2つがだいたい売ってます^^
スタバで飲んだほうじ茶ラテ飲んだこと無いの。
豆乳ラテもあるけど、ラテってもとは
牛乳の意味だからおかしいんですよね(笑)
ほうじ茶のミルク割り~お酒みたい(笑)
オムレツのサンドはがっつりいっちゃいました♪
半熟が命です(*´∀`*)
PC突然よ~コメ書いている途中で
反応悪く繋がらないと消えるよね(;^-^)
波去ったの?私は毎回ひやひやです(;^-^)
ほうじ茶のパウンドケーキ、いいですね。おいしそう。
お正月にもいいかも?お客さんのとき、花びらもちはどこのお宅に行ってもあるから、ほうじ茶パウンドケーキでおもてなし♡
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
京都へ行かれていましたね^^
こういうのお好きだと思いました。^^
抹茶味やほうじ茶味のもの
よく見かけますよね♡
わらびもち~弾力のあるのを食べてみたい♡
チョコアイスと別のパウンドを
さっき食べました(;^-^)
yuyuさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ジャガイモや里芋は大丈夫だけど
サツマイモは白くなり甘さが全く違うの。
茹でるか蒸すと黄金色で甘いのよ~
是非比べてみて(笑)
お芋さん~とか飴ちゃんて言うね♪
ジャガイモさん~やチョコちゃん~て
なんだか笑えるね(爆)
でも飴ちゃんは関西だけなのかな??
コープさん(爆)
キツイと落ち込んで凄く傷つくのに
何故だか魅かれるのよね~
Mなのか?(爆)
優しいと安心してダメだわ(;^-^)
常に優しい旦那さまが?対応してくれてる反動?(爆)
記事楽しみにしてるよん♪
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
京都へ行くとほうじ茶系のスイーツや
ドリンクみかけますよね♡
抹茶はあるがちなので?ついほうじ茶を頼みます♪
本物の?お茶はあまり飲まないのにね(;^-^)
紅茶のパウンドはあるものね。
お茶にお芋さんは関西ポイですよね(*´∀`*)
年末やお正月絶対太りやすいので
何とか食い止めたい(^-^)
けど実家などで集まると食べ過ぎますよね(;^-^)
Snowbrideさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほうじ茶って京都ではみかける
スイーツなんです♪
あの香りがたまらん♡
お芋さんとあわせたので京都ポイかな^^
茶がゆ~て聞いたことあるけど
食べたこと無いのです。
和歌山なら美味しいお茶あるものね。^^
お母様とお父様のエピソード~
確かに住む場所で全く変るので、知らない事多いですよね。
育った環境が基本になるものね╰(✿´⌣`✿)╯
茶がゆ~食べてみたくなりましたよ♪
またお写真載せてください~♪^^
こんばんは!
いつもありがとうございます。
いろいろありますものね・・・
記事にも書いてくださっていたので
良かったです。よかったっておかしいですが(;--)
いえいえ鍵コメさんが美人は有名ですからね╰(✿´⌣`✿)╯
またお伺いしますね^^
いーちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほうじ茶系のスイーツ大好きなの♡
京都らしく?お茶のパウンドにしました♪
花びら餅?そんな綺麗なお餅があるの?
あ~~ほんと年末ですね。早いわ~~
また来年お会いしましょうね╰(✿´⌣`✿)╯
でも、日本の材料って案外洋食に合いますよね o(*^▽^*)o~♪
料理作るでしょ
最初は全く出来なかったんですヨ
でも「方程式」っていうのかな
和風だしと醤油と砂糖で「和食」
鶏がらだしとショウガとネギで「中華」
オリーブオイルとニンニクとトマトで「イタリアン」って
パターンを覚えれば、とりあえず何とかなる、、、、って
思ったら、楽になりました (笑)
美味しそうなパウンドケーキ!
ほうじ茶の香ばしい感じが私も好きです。
緑茶より最近はほうじ茶を飲んでるの。
胃にも優しいし・・・♪
これは、もちろんほうじ茶で頂きたいです^^
毎年お正月が終わると体重が増える私。
きっと来年も・・・。
今からそれに備えて減らしておこうと思っているのだけれど・・・^^;
すごく理想的なパウンドケーキの形!
私こういう風に焼けないんだ~!なんだかいつでもいびつな形になっちゃう( ;∀;)
ちょっと練習したくなってきました(笑)
お芋とほうじ茶って組み合わせって初めて!
マルクさんが初なんじゃない?(≧▽≦)
すっごく美味しそう♪
↓厚焼き卵の焼き方勉強になりました(*`・ω・)ゞ
これは早々にやらなきゃ!
納豆オムレツもこれでできるかなぁ…
遅くなりました〜。
今日はずっと熱で寝てました....
粕汁の記事見たわ。
すごいね〜。沢山入って、栄養たっぷり!
これやってみます。作ったら、ブログにアップしますね。
ハンバーグが驚いた!
ほうじ茶とお芋のパウンドケーキって、美味しそうですね。
和のテイストで、ほっこりしそうです。
孫悟空の歌、本当?習ったの?
知らなかった....他のコメントのところにあった、別サイトで歌聴いてみたけど、知らなかった.....
私たち、同じ年なのに、ね?
やっぱり地域で違うのかな?
ほうじ茶の芳ばしい香り好きです。
そこにおいもをころんころんっと入れちゃうのね。
さすがですーうん、美味しそうっ
作ってみたいな。
でも作ったら食べちゃうわねぇ
ダイエット開始したのに。昨日から(笑)
しゅんです。
お茶味のお菓子、大好きです!!
ほうじ茶アイスとか…( *´艸`)
購入したり外で食べる事が多いので、今度自分でもお茶味のお菓子作ってみたいです♪
ところで、お菓子を入れる袋ってどういうものをお使いでしょうか?
100均とかでも、小さいビニールの袋が売られていますが
食品を直接入れて問題ないのかいつも悩んでいます。
食品用、等指定されているものの方が良いのでしょうか(-_-;)
せっかくお菓子を作っても、包装に困っています…。
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
京都に遊びに行くとほうじ茶などの
スイーつが多いのです(*´∀`*)
そう和のものって洋にも合いますよね♡
加夢さん~お料理されてますものね。
何でもされてほんと~凄いといつも思ってます。^^
うちの夫は料理はしないですね。
あ~何か理科的なこともしないです(;^-^)
マッサージだけ毎日かかさずですが(爆)
加夢さんの書かれた方程式!
私も全く同じなんです(*´∀`*)
その組み合わせをすると、たいがい
その味になりますよね♡
材料が同じでも、その方程式で別物にアレンジできますよね╰(✿´⌣`✿)╯
すいかたべさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほうじ茶ってホッと落ち着いて香りが大好きなの♡
ほうじ茶スイーつがあれば
必ず買ってしまう(笑)
お正月ってつい体重オーバーしちゃいます。
クリスマスもあるし、何とかしなければ~~
焦ってます(;^0^)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
こちらにコメント頂きすみません~
閉じているのでほんとご迷惑おかけします(;^0^)
でもお言葉頂き嬉しいですよ(*´∀`*)
はい~鍵コメさんもお忙しいので
ご無理なさらずにね!
後程お伺いします~♪
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いや~恥ずかしいわ~~
ナナママちゃんに見て頂くなんて(〃ω〃)
ケーキなど焼けないから
パウンドか蒸しパンなの(笑)
クープなど上手くないのでキャ恥ずかしいよ(@^0^@)
練習なんてナナママちゃんはプロだよ!
ほんとどれも凄いもの!!
ほうじ茶スイーツって京都にはよく
あるので好きなの♡
お芋さんは合うかな?て思いました♡
クリスマス前でパウンドやいていた(笑)
厚焼き玉子も見てくれたの?
ありがとう(*´∀`*)
卵って難しいけど皆さんどうされてるかな?て
思いながら、載せて見ました♪
納豆オムレツ美味しいね♡
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
朝はメールありがとうね!
お熱大丈夫?
熱あるとしんどいね。寝て少しでも体力つけてね。
遊びに来てくれてありがとうね。
コメントも何度も書いてくれててほんとありがとう(*´∀`*)
粕汁の見た?
そうそう初めはどうかわからないけど
私は永遠に1番好きなおつゆよ~♪
ハンバーグは普通はあまり入れないけど(;^-^)
肉団子を入れると美味しいから入れてみました(*´∀`*)
パウンドをクリスマス前で焼いていました(;^-^)
今夜出すムースは実はここだけ・・・
今年の2月に作ったものです(;^0^)
アップがまだったので~~
でも分量がわからず再度作りました(笑)
写真は前のもの。^^
孫悟空の歌知らない?
やはり地域によるのかな?
同じ年なのにね(*´∀`*)
でも動画聞くと昭和初期ポイ(爆)
お大事にしてくださいね!
こんばんは!
いつもありがとうございます。
お気遣いすみません~
昨夜時間が無くて~朝になってしまいました。
また後程お伺いしますね~
〇いちゃん~私の方にも凄いアクセスです(爆)
私じゃ無い方だけど(笑)
イヴままさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほうじ茶って京都ではよく
スイーツを見かけます(*´∀`*)
イヴままさんみたいに綺麗にパンやお菓子作れないから
パウンドだけ作ってみました♡
ダイエット昨日から?
私は1kg痩せたいけど、リバウンドが恐いから
今はまだ様子見ますね^^
イヴままさんスリムですよ。
前にお写真少し見ましたよ╰(✿´⌣`✿)╯
しゅんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ほうじ茶アイスとか美味しいですよね(*´∀`*)
私も和の洋?好きです(*´∀`*)
お菓子を入れる袋ほんと私も直接でいいのかな?て
思うときあります。
あの湿ったゴマと同じく気になりますよね!!^^
一応家にはお店ようのもあります。
後は焼き菓子なら気にせず使ってます。
ラップならなんだかね・・・
多分大丈夫だと思うのだけど?(;^^)
ほうじ茶とさつまいものパウンドケーキ、美味しそうですね。
私は、さつまいものケーキ大好きだし、お茶系とも相性いいですね。
ポチ応援します⭐
ストロベリーアンドラズベリー さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
サツマイモお好きですか?
私も大好きです♡
お茶と合うからケーキにしてみました(*´∀`*)
FBではどちらもありがとうございます♪