手作り豆腐ソーセージ
お豆腐入りの手作りソーセージです!
以前はレンジで作ったことがありましたが、やはりセイロで蒸すと仕上がりも違います!
今回は中身を変えてそして、フープロで作れるので何と簡単!
今回もいつも通りお豆腐の水切りは不要です!
アレは手間がかかるし時間もかかるから~(;^-^)逆にお豆腐の水分をしっとり感に利用します。
冬の終わりに半額で買ったセイロ付きの蒸し器をずっと使ってます。
これでロールサンドも作りました。
手作りのソーセージなので安心していくらでも食べれます。
今月レシピブログ様×ハウス食品様か頂いたこちらのイタリアンハーブミックスを使います。


豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
イタリアンハーブミックス・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

①全部の材料をフープロに入れて混ぜるだけ!生地完成。


後は耐熱ラップで6個に分けて包みます。
ラップは空気が出来るだけ入らないように、巻きます。
セイロで15分ほど蒸しました。

わ~~湯気の向こうに手作りお豆腐入りソーセージが!

これならお豆腐入りでヘルシーなのでカロリーも気にせず?食べれます。
お豆腐入りなのでしっとりしてます♪

イタリアンハーブミックスを入れたのでこれだけで香辛料のお味がついて
スパイシ~でソーセージになります。
マスタードをつけて頂きたいです^^

子供にはおやつにもロールサンド作りました。
ケチャップ&マスタードです。

手作りソーセージも腸がなくてもラップで~
そしてお豆腐でヘルシーに~
そしてお豆腐効果でしっとりふわふわです^^
ワインに合う料理レシピ
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@南天の恋
久しぶりに訪れた京都の実家。
季節はすっかり秋も終わろうとしていました。
庭に咲く 木々が赤く色づいていて
寂しい秋を少しでも 明るくしようと
それはとても 艶やかな姿を見せてくれていました。
南天の実
光に乱反射して眩しいほど。
思わず目が開けられなくなり
その瞬間に秋がどこかへ飛んでいかないかと
心配になりました。

真っ赤に照れている葉。
恥ずかしいの?
みんな向こうを向いてしまって 全くこちらに顔を見せてくれません。
みんなで澄み渡る空を眺めては
去り行く秋の話をしているのでしょうか。

こちらは誰かに恋をしてしまったみたい。
いっそう桃色に頬を染め 真っ赤になってしまった
玄関横の南天。
父がこよなく愛する南天の実が あちらこちらに植えられています。

その存在をいつも忘れてしまう私は
秋になり庭が華やかになると思い出しては
カメラを向けて微笑むのでした。
南天の笑顔には負けちゃうけど・・・
~byマルク~
(ちょっと詩?的に書いてみました(笑))
コメント
コメント一覧 (27)
腸詰めではない 豆腐のソーセージ。
美味しそう♡
蒸しソーセージを ロールパンにサンド。
いいですね〜♪♪♪
おとうが入ってるから
かなりカロリーダウンできるね♪
それにあっさりとして食べやすそう♪
ビールのお供にもいいね♪
ローカロリーで いいですね
これなら ちょこっと 夜に 小腹が 空いたときにも
安心して 食べられそーです^^
ホント、ふんわり感が伝わってくるソーセージだわ~~♪
お豆腐が入ってるんだ!?
これだと罪悪感無しでどんどんいけちゃうのが嬉しいね。
イタリアンハーブを使うと本格的な味になるよね。
マスタードたっぷりつけてビールじゃなくてここはワインね(^^)
をいただきたいです。
まあ、“南天の恋”~♡
久しぶりに乙女チックなマルクさんに出会ったわあ。
こちらではあまり見ることがない南天。
とても可愛らしい真っ赤な実。
風情がありますね。
ハーブがたくさん効いているので
スパイシーでおいしそうですねぇ \(^o^)/
南天の実が綺麗ですよね
今回はどこぞの写真ブロガーさんかと言う位
見事な写真ですよ o(*^▽^*)o~♪
僕は写真が苦手なので
尊敬です (*^ー゚)b
ケチャップに辛し付きソーセージ~
いいねー! しかも豆腐だからヘルシーですね!
豚のひき肉も入ってるし白ワインに にんにくまでー
ロールサンドで注文させていただきます! (笑)
南天の実 うちの実家にもありました
季節を感じられていいですね。
お写真も綺麗に撮られてますね
ほっこりしました・・・
あれ?
なんか他のサイト見てるようで
こっちも調子狂ってもうたがなー!
いつものように ちゃんとマルクしてー!
だはははは~!(^^;;
♪ 南天のど飴~ ♪ (^-^)
ソーセージがラップでできるのですね。
知らなかった~!!!
いつも大発見のマルクさんのブログ!!大好き~~!
(早く作りなさい!!←と自分に言い聞かす!!笑)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
腸詰めしてみたいのですけどね(笑)
専用の器具がいるから・・・
ラップで(笑)
ロールサンドにはまる我が家♪
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お豆腐入りでカロリーダウン♪
スパイスでスパイシー(笑)
やっぱ~ゆんさんビールなんだね(*´∀`*)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お豆腐入りで凄くふわふわ~
スパイスを入れているのでソーセージになってるの(笑)
これ作って写真を撮ったのは10日ほど前なんですが
今晩も食べました~♪
太めに作り、1本づつバクバク~^-^
こんばんは!
いつもありがとうございます。
紅葉少しでも載せて見ました(笑)
実家のお庭に南天ありますか?
やはりあの時代の人は好きなのかな?
同年代くらいですよね(*´∀`*)
赤く染まり綺麗ですよね♪
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お豆腐入りなんですがスパイスでソーセージなの(笑)
ほんと~ふわふわです(*´∀`*)
今夜も作って食べたんです♪
生地が少し柔らかいので巻くのをきつめにしました^0^
これビールかもね?(笑)
南天~久々に乙女なマルクで書いてみました。
北海道ではあまりないのですか???
全国同じだと思ってました~~
そうそう私なんかも、
雪虫を知りませんでしたもの。
住む地域で普通に見ていると当たり前に感じてしまいます。
南天赤くて可愛いですよね(*´∀`*)
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
豆腐ハンバーグ(笑)
ある意味ひき肉にお豆腐ですものね♪
スパイスを入れるととたんに?ソーセージに変身(笑)
南天綺麗ですよね。
あはっ♪
今回は写真ブログみたいでした?
嬉しいです(*´∀`*)
ありがとうございます♪
又京都の秋をたくさん撮影してきました。
またいつか(笑)
加夢さんのタブレッドは写真は撮れないのかな?
最近携帯でも十分に撮れてびっくりです(*´∀`*)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
赤い実が可愛いですよね♡
私も大好きなんです。
父が好きで庭にいっぱい植えています(^0^)
ソーセージはラップで簡単です♪
スパイスでソーセージになります(笑)
後程お伺いします~
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ケチャップに辛子でフランクフルとです(笑)
お豆腐入りなんですがお豆腐の味はしないの。
ふわふわでスパイスでソーセージの味なのです(*´∀`*)
ロールサンド1個ですね?ポテトはいかがですか?
お持ち帰りでしょうか?(笑)
南天の実は実家に昔からうちもありました♪
何だかあの時代の親は好きなのでしょうかね?
今日はマルクらしくないですね。
写真ブログポイですか?(笑)
慣れてはりますかね?(笑)
マルクにまた戻りますゼ!(爆)
南天のど飴~懐かしいですよね。
龍角散~風邪ひいてまんねん~でしたっけ?(笑)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
写真褒めてくださりありがとうございます。
なかなかカメラが悪いから(笑)上手く撮れずです。
京都のあれは続くので少し間を置いてアップします。
写真処理していたら
30枚以上アップかも(;^-^)
そうそうあちらはいろいろな方が訪問されてます。(笑)
疑問ですか?なんだかそんな感じですよね。
また後程お伺いします~
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ソーセージ~本当は腸詰めしたいのですが
専用の器具がいるからラップで♪
これお豆腐入りなのでふわふわ~
生地は緩いので巻きにくいですが
しっかり巻くとソーセージになります♪
娘は巻くのが難しいみたいでした(;^-^)
レンジでなくやはり蒸し器がいいですよね♪
ブログ大好き~なんてありがとうございます(*´∀`*)
これは、やっぱりパンに挟んで食べたくなりますよね~~。
南天の恋の物語・*:.。.☆
この年齢になると頬を赤く染めることもなくなり、
淡い恋に憧れてしまいますね~。(*^.^*)
ONIKOさんこんばんは^-^
いつもありがとうございます。
お豆腐入りなのにスパイスのおかげで
ソーセージに変身しているの(笑)
今夜も作って食べました~
生地がやわらかいけど仕上がりは丁度なの♡
南天~あまりに可愛い色で。
詩?は写真からササ~~って後付で(;^-^)
え?頬を染める事ないですか?
私はあります(笑)
もしかして更年期障害?私(爆)
こっちでは自然にはないかもしれません。
クリスマスや、お正月に、お花屋さんで買うものだと思ってました。
手作りソーセージが、自分で作れるなんて、いいですね。
目から鱗でした。
すごくいいですね。
蒸して作るんですね。やってみます。
ラップと言えば、最近は鶏ハムにハマってます!
それと同時にハムを買うことがなくなってます。
鶏ハムが美味しすぎて。
いつも、素敵なレシピ教えて下さってありがとう!
ラップで作ると便利に作れるんですね。
ふわふわだし、ヘルシーでいいですね。
かえるママさんいつもおおきに~
そうそう南天の実って全国共通だと思っていたら
北海道のブロガーさんがあまりみないと
書かれていて驚きました!
私の子供の頃から咲いているの。
見慣れた景色なんだけど写真て撮らないから(;^-^)
実家へ行ったときに撮ってみました。
次回多分この続きの平等院載せちゃいます。
もう12月だものね。(;^-^)
手作りソーセージも初期の頃から
配合を変えて少し上手くなったかも(笑)
レンジでしていたけど、やはり蒸すといいわね♪
これ昨日も作ったの。安心だしね。
生地を巻き込むときに柔らかいので
一旦、ロールケーキみたい?にラップを長めにして
グッとしめます。
そのまま2重に巻いて行くと上手くいきました!
子供は横に伸ばしすぎてはみ出ていた(笑)
鳥ハムも安心で簡単でいいですよね。
お正月やクリスマスにも作っておけばたくさん食べれる♪
胸肉お安いから主婦には嬉しいね(*´∀`*)
いえ・・なんだかおかしな?レシピにつきあってくれて
ありがとうね♡
手作りでソーセージなんてw
やっぱりマルクさんだなぁ・・・[絵文字:e-266]
お豆腐入りでヘルシーでいくらでも食べられちゃいそう~[絵文字:e-343]
私はソーセージは買う物だと思ってました[絵文字:e-2](笑)
娘さんラップで巻くのが難しそうなら、使い捨てのビニール手袋の指んとこちょん切って詰めたりはダメかしら・・・[絵文字:e-3]
素材によっては蒸すときの熱に耐えられないかなぁ・・・[絵文字:e-263]
うちの実家にも南天ありますヨ。
うちは母が植物育てるのが好きで・・・w
南天は「難が転ずる」ってことで縁起が良いと、お正月に玄関に飾るのですが、実をなるべく落とさないようにするのが大変らしいです(笑)[/色]
あんこさんこんばんは☆
いつもありがとうございます。
豆腐ハンバーグポクみえて
スパイスを入れるととたんにソーセージに変身(笑)
これとても不思議です♪
ラップでできるのでお手軽です^^
最近はまりよく食べています(*´∀`*)
そうなんです~ふわふわ食感にスパイシーなの。^^
Snowbrideさんこんばんは☆
いつもありがとうございます♪
これ生地が柔らかめなんですが
ラップでしめて?巻くとソーセージの形になりました。
最近 はまりよく食べてます♪
カロリーもボリュームのわりに低くて
体にも安心ですよね♡
なるほど~!
スノーさんすごい(*´∀`*)
手袋の先(笑)そのままソーセージの形だね。^^
耐熱のもあるかもしれないですね?
スノーさんなら耐熱お使いな気がします♪
お仕事柄(*´∀`*)
南天ありますか?
あのお母様ね(*´∀`*) ぐっと感動しましたよ~あのお話。
お母様植物も育てるのがお上手なんですね♡
私なんて水を忘れちゃうダメ人間なんですよ(;^-^)
お正月のイメージがありますね。
実をできるだけ落とさないのね?
いいこと聞いたわ^-^
今年は飾ってみようかな(*´∀`*)
いつもありがとうございます!
それは本当に変ですね?
ある意味?恐いです。とても・・・
私はお付き合いがない方なので
全く性別さえ?わからないですけどね(笑)
また後でお伺いします。^^
いつもありがとうございます!
そうですね!
いろいろな方とお話される機会ありますね!
仕事もいろいろあることを今更ながら知りました。(;^-^)
お忙しいのに本当にありがとうございます。
後程お伺いします~♪