芋餡大福
餡子が好きです~って前から言い続けていますが、いつもあ~~食べたい!って思うと
お弁当を作りながら、同時進行で作ります。
子供が学校へ行く頃には、餡子が炊けています(笑)
私はそれを食パンにバターを塗り、炊き立てホカホカの餡子をたんまり乗せて頂きます。
至福の時です(*^-^*)
以前から作っていた苺大福の中身を餡子とサツマ芋を入れて、今回は食べてみました。
餡子はブログ初期のお恥ずかしい記事にも載せていますが、改めて追記で書きます♪
凄く簡単で、小豆の味がして缶詰とは全く違うので是非お勧めです~~
まずは餡子から~♪

小豆・・・・150g
砂糖・・・100~120g
水・・・600cc
塩・・・ひとつまみ
①圧力鍋に小豆と水を適宜入れて沸騰させて、1度お湯を捨てます。
②再度小豆を戻し、水を小豆の4倍量入れます。今回は600cc!
砂糖は入れないでください!
落し蓋をして圧力をかけ、かかれば弱火で20分!下がれば蓋を開けます。
ここで砂糖を入れて煮ます。水分が少なくなります。5~7分ほどかな?仕上げに必ず塩!
これで味がしまりますよね。入れると入れないのでは全く味が変わります!
*写真左から、生の小豆・圧力かけて炊けた後に蓋を開けた状態・砂糖を入れて炊いた状態。



次に、大福の皮です。
素人なので作業は適宜です~~でもレンジで出来るので簡単!
親にもよくお土産にすると喜んでくれます^^

もち粉・・・90g
砂糖・・・50g
水・・・180cc
片栗粉・・・適宜
①ボールにもち粉と水を入れてよく混ぜます。
レンジで600wで軽くラップをかけ2分!
いったん取り出しよく混ぜます。木の棒でも!ここへ砂糖を2回に分けて入れます。
砂糖を入れるとまとまった生地がいったんばらつきますが、よく混ぜます。
2回入れて混ざれば、再度レンジで600wで1分~1分半!
よく混ぜ、それを片栗粉をひいた上に乗せます。



②10個に今回分けました。冷めた餡子と茹でたサツマ芋を混ぜて丸くしておきます。
さつま芋は必ず茹でるか蒸します。レンジ機能はさつま芋だけは甘さが飛ぶので絶対しません。
③分けたお餅をを丸めて手のひらで伸ばして、餡子を混ぜ込み包みます。



上から片栗粉をかければ、本物みたいになります♪
まーおもちゃの大福ではありませんが~~(笑)
これ苺を包んだ餡子で包むと苺大福になります^-^

餡子とさつま芋合いますよね~~
これ冷めてもお餅が柔らかいですよ。

素人なので(・・・って何回言うのか?(;^-^))
プロの方のようにはなりませんが・・・こんなものでしょ(笑)

めちゃお餅が伸びます~~~ビヨ~~ンって!!
唇も伸びていかないように気をつけてね!
その写真は流石に載せられなかったけど(爆)
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@ラインプレイでつくレポ ③
以前2回ラインプレイで私のレシピを見て作って下さったのですが、
今回あの、恐怖のハロウィンの時に指のドーナツを 作って下さったパパさんがいらっしゃいます。
私よりもはるかに上手でリアルな指です~~
最近、お料理されるパパさんをよく見かけますが
皆さん凄いですね!
つとむさん~です。

恐怖の指のオムレツを作られました~
この日のつとむさんの日記です~了解を得て載せてます!11月5日現在のものです。

指の関節もリアルで爪もすごいですね!
モニターを書いていない日の方がいいかとアップが遅くなりました(;^-^)
きゃ~~って言う女子の方多いでしょうね。
私はリアルなのって芸術としてみるので、尊敬です!
私の指はここには載せませんが~★です(笑)
つとむさんありがとうございます♪
コメント
コメント一覧 (51)
これは、たまらない。
どら焼きは別格ですが、基本 和菓子はあまり食べません。
が、芋に餡子。最強っ!!
LOVE♡
美味しそう♡
つくレポ。
めちゃくちゃリアルですね。
いも。あんこ(*^^*)。
大好きなものが、たっぷりつまった大福に。
思わずくらくらしちゃいました。
こちら。ぜひ作ってみたい。
頂いてみたいって、思いました!
なになに ラインプレイって そんなことできるの?
レシピのせたり いろんな 情報交換できるのね~~~
お仕事だけで なかったのね~~
って つとむさん 上手だね(笑)
っていうか ラインプレイ 長いこと 続いているね~~(笑)
あんこを 朝から 炊いちゃうって すごいね!!
すごすぎます!!
めちゃくちゃ おいしそう
おいもとあんこが なんともいえないわ~♪
っでも びっくりしたのは お手玉(笑)
いや~ん めちゃくちゃ かわいい~~♪
さつま芋にあんこ♪
これは嬉しいわ~~♪
芋大福よく買うもの♪
それにしても朝から餡子炊くのんパワフルやわ~~^^
あの 切り口から 見える 小豆の粒!!
すっごく 食べたくなりました^^
つとむさんの 指の爪
すごーく リアルですね!
凄い!!
あんこを、朝から作るマルクさん、尊敬です〜。
つとむさん、すごいですね〜。
爪は何で出来てるのかな?マルクさんと同じ生ハムなのかな?
スジが入ってて、すごくリアルですね?玉ねぎかしらね?
気になるわ〜。
そうだ、マルクさんの雑誌届きました〜。
皆さんすごいな〜、マルクさんだけだと思ってたけど、すごく見応えあるー。
ゆっくり読みます!
おや~今日は“和”のテイストで攻めてきましたね(^^)
竹かごもお手玉も素敵な演出ですね。
サツマイモ、きれいな色ですね。
茶色い餡に映えますね。
そうそう、サツマイモにレンジはダメなのよね。
ゆっくりゆっくり熱を加えるのがポイントだって
焼き芋屋さんのおじさんが力説してましたもん(^^)
お口に入れて、びよ~んと引っ張っていただきたいな。
まあ!すんごいリアルな指!
楽しいね。
本当にお料理が綺麗で
毎回驚いています。
お写真を通して、美味しさまで
しっかり伝わってきます♪
こし餡よりは粒餡派の絵留萌ヽ(^o^)丿
餡子の粒々とお芋さんのホクホクの食感を味わいながら、ええ感じ~~~♪
さつま芋、レンチンしたら甘みが飛ぶのね~(@_@;)
言われて見れば・・・そうよね。
けどね、都合のいいようにって言うか・・・
この、お芋さん甘く無いの選んでしまったっ!って思ってた^^;
名古屋人みたいじゃないですか 笑
でも、おいしいですよね
よく食べますよ (*^▽^*)
つとむさんの指、これって
爪はどうやって作ったのかなあ
あんこーーーーー!
ほんまにあんなウマイもんが何でこの世にあんのかな
と思うぐらいあんこって美味しいよねー (^^;;
〇んことちゃいますよ (汚)
あんことマーガリンのパンも美味しいし
あんことホイップクリームのパンもだーいすき!
最近は食べてないけど
昔は ゆであずき の缶詰買ってきて
それをスプーンで食べるのがタマラン大好きでしたー(*^^)v
ぜんざいを食べる時も汁だけ先に飲んで
あとで小豆だけを食べるねん
メッチャうまい~(^-^)
はっ! 私、何をあんこに熱く語ってるんだろう・・・
失礼しました。
ラインプレイはスルーします
だはははは~!(*^^)v
のびる大福の皮、大好きです。
でも、あんこを炊くのはすごい。うちは年に2,3度しか炊きません。
私も過去に大福に挑戦したことがありますが、
包むのって案外難しいんですよね。
あれは数をこなさないと。 熟練の技かしら?
お芋入りの餡子もおいしそうですね。
指ウインナー、あれ、関節がリアルに見えるポイントかも?
お上手ですよね。
来年はネイルした指でも作ろうかしら?(笑)
芋餡美味しそう~~~♪
大豆だけも大好きだけど芋や栗がはいると
モットテンションあがっちゃいます^^
そして・・・
出来たての餡子をトーストにのせて・・・・(うふふふ)
私もやってみたい。
餡トーストはたまりませんよね~生クリームも添えたい(汗)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそうドラ焼きは別だね♡
餡子好きなので、食べたい!て思うと
すぐ行動だわ(笑)
お芋はあうよね~ハロウィンに出そうと思っていて
終わってしまった(笑)
そうそうラインプレイ~指凄いリアルね!
ほかのお料理もお上手なのよ╰(✿´⌣`✿)╯
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お芋に餡子は女子好きですよね♡
餡子は毎日でも食べたいの^^
レンジで簡単に出来るので
お薦めです(*´∀`*)
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそうラインプレイいろいろ出来るよ♪
今は、私は放置状態ですけどね。
ハートを送るだけなの~
日記をたまに覗いて、たまに書いてかな?
ある意味ミニブログがあの中にあるの。╰(✿´⌣`✿)╯
長いことしているでしょ?
私何故か?飽きない性格でするか?しないか?
食べ物も~食べ続ける(;^-^)父譲り?(笑)
つとむさん~ほかのお料理もお上手よん♪
餡子は食べたくなると、すぐ作ります。
行動派マルクは想像にないでしょ?(笑)
これ和風ってお写真難しいね~~
思わず100均のお手玉探して置いたわ!
赤い色がどこかいって失くしたの~~(笑)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
さつまいもと餡子は最高のコンビね♡
お芋さんも大好きよ(*´∀`*)
そうそう食べたい~て思うとすぐ
作り、ないと夜中でも買いに走りたい気分(爆)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
餡子は断然粒餡派です♡
漉し餡なら餡じゃなくてもいいのでは?なんて思います。(笑)
小豆の香りが大好き♡
つとむさんの指すごいでしょ?
指の爪は先ほどお聞きしましたよ^^
炒めた玉ねぎの1部だそうです。
それにしても本物みたいね♡
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
餡子は圧力鍋があれば簡単♡
お豆を浸水する必要もないから(*´∀`*)
女子好きだよね♡
つとむさんの爪、先ほどお聞きしましたよ^^
炒めた玉ねぎの1部だそうよ♡
凄いリアルね?^^
ほかのお料理もお上手なパパさんです(*´∀`*)
雑誌アマゾンから?
わ~ありがとうね(*´∀`*)
ね~いろいろ載っていてお値段もお安くて
見ごたえあるわよね♡
かえるママさん本真~ありがとうね♡
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんです~
今日は和~で攻めて?見ました(笑)
和のお写真は難しくて~~100均で持っていた
お手玉で飾りました(;^-^)
ジャガイモはレンジでも調理するのですが
さつまいもだけは白くなり甘さ飛びますよね。
ゆっくり火を入れないといけないのですよね。
焼き芋屋のおじさん言われてた?わかるわ(笑)
リアルな指ですよね~これオムレツにあれば
なんて家族は言うのか試したい~~(爆)
むぎわらさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いえいえ・・お写真も暗くピンともずれてます(;^-^)
暗い日は特にダメですね。
カメラもお上手なむぎわらさんに見て頂くと
お恥ずかしいです(;^-^)
美味しさが伝わるのが1番ですよね(*´∀`*)
そういって頂くと頑張れます♪(^-^)
絵留萌さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
私も~~粒餡派よ♡
漉し餡なら小豆違ってもいいやん?て思うほど(;^-^)
小豆の味が好きだから、粒じゃなきゃ嫌(笑)
さつまいももレンジはダメだよね。
ジャガイモはいいけどね♡
あはは~~お芋さんのせいかと?(*´∀`*)
確かにそう思うかも?
姑さんがいつもレンジでされてて
白くて甘くないわね~て言っていた(;^-^)
昨日はありがとうね(*´∀`*)
朝からごめんね~~助かった(笑)
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの~トーストに餡子とバターって
加夢さんの方ではありますよね♡
あれ~美味しくて大好きです(*´∀`*)
名古屋人になれたかしら?(笑)
餡子が大好きで、リアルなアンパンマンも好きです(笑)
つとむさんの指凄いリアルですよね?
先ほどお聞きしました~
炒めた玉ねぎの1部だそうですよ!
関節の切り込みも本物みたいね~~
こういうのも好きですよん(*´∀`*)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
餡子お好きでしたね!^^
餡子は男性は嫌いな方も聞きます~~
うちの夫は漉し餡派!だったんです。
粒は私~でも私は意外に行動派なんで?(笑)
食べたいと思えばすぐ作ります~~
こらぁ~~~餡子と別のものを間違わないで下さいよ~
神聖なブログが~~汚れます(爆)・・・どこが?って(;^^)
私も餡バターとか餡ホイップとか大好き♡
昔は缶詰の餡食べてましたわ♪
餡子でどこまでも記事かけますね(笑)
ラインはされてないのですもね~スマホでもなかったのですね。
でもあれはお持ちですね!・・・あれ?名前はわからない(汗)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
あはは~その記事いつかお願いしますよ!
凄く助かります♡
連絡は知っているもの同士でいいかな?(笑)
え??それは・・・大変な事態ですね。
後程お伺いしますね。
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
モチモチの皮~美味しいですよね(*´∀`*)
餡子大好きです♪
あ~あんこさんとあんこちゃんですね(笑)
餡子はすぐ出来るので
食べたい時にいつでもです(;^-^)
普通は年に数回ですよね!でも美味しいですね♡
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
包むのってほんと難しいですね。
以前、水分を間違えて包めなかったです(;^^)
また皮の伸び具合にもよりますよね。
つい中身を入れすぎたりもします。
餃子と同じで~欲張る私(;^-^)
さつまいも入りあいますよね~
ハロゥインに出そうとそのままでした(笑)
指ウインナーめちゃリアル。
関節の切り込みもなんて綺麗にされてるのでしょうね。
パパさんでお料理される方と
最近よく出会います(^-^)
*あれは・・ご存知なかったのですね?
驚きました!
めがっちさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
小豆美味しいですよね(*´∀`*)
お芋とか栗は相性いいですものね♡
そうなの~炊き立ての餡子を
トーストにバターで~~めちゃうまですよん♪
1番好きなトーストの食べ方かも?^^
ホイップ餡も大好き~~╰(✿´⌣`✿)╯
そうそう!マルクさんのあんこは簡単でおいしいですよね。
私はあんこ大好きなんだけれど子ども達があんまり和菓子は
食べないのでついついあんこは炊かないのだけれど
今度お友だちのうちに遊びに行くときにとか
この大福を作ってみようかな♪
大福を手作りって「すごーい!」と驚かれそうです(^o^)
私もさつまいもをレンジでチンするのは
あまり好きじゃないです。
茹でたり蒸したりするほうがおいしいですよね(^_^)
キャー!!!指がリアルすぎる!!!
ものすごくお上手ですね・・・。
とっても美味しそうですね。
これすっごく美味しそう~(≧∀≦)
私大福作るの苦手なの。大好きなのに~!!
でもこんなふうに上手に作れたら食べ過ぎて大変なことになっちゃうな…。
それにしてもお芋と餡子なんて最高♪
つくレポもらえると嬉しいですね!
この指は私もやってみたいな(*゚▽゚*)
最近大福にはまってます
両親と同じさっぱりお夕飯の後に
餡子♪
やっぱり手作りは美味しそう
マルクさんの芋餡大福食べたいわ~♪
よーちんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
餡子女子は好きですよね♡
小さい間は苦手なお子様もいらっしゃるものね。
大福も餡子とかあれば簡単なので
いいですよ~素人レベルな私ですが(汗)
さつまいもはレンジならしないです。(笑)
ゆでるか蒸すですね(*´∀`*) 同じ♡
指凄いでしょ?本当にお上手で感動しました♡
こんばんは!
いつもありがとうございます。
とんでもないですよ!
驚きましたが、朝出かける前に少しだけと
思いまして!^^
また後程お伺いしますね!
こんばんは!
いつもありがとうございます。
え?どこまで書いていたかな?
鍵だと自分で見れないからわからないね(笑)
いつもありがとうね!
また後程お伺いしますね^0^
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
秋になると餡子が特に食べたくなります!
ししずちゃんさんも甘いもの少し召し上がられる?
少し~食べるのって満足感も出ていいかも╰(✿´⌣`✿)╯
こんばんは!
いつもありがとうございます。
REにならないけど書きました(笑)
すみません~いつもありがとうございます。^^
今夜は早く寝ますね(笑)
鍵コメさんもご自愛くださいね!^-^
こんばんは!
いつもありがとうございます。
娘さんと一緒にですか?
凄い嬉しいです╰(✿´⌣`✿)╯
生地大丈夫でした?良かったです♪
リンクオッケーですしね。
本当にありがとうございます♡
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
大福美味しいね~~♡
いやいや~ナナママちゃんにそういってもらい嬉しい♡
けど素人レベルしか出来ない私(汗)
もともと私は手先も不器用だから(爆)
お芋と餡子は最高のカップルだよね╰(✿´⌣`✿)╯
この指~~凄いリアルだね(*´∀`*)
お上手なパパさんなんですよ♪^^
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
餡子美味しいですよね(*´∀`*)
すぐ食べたくなると作ります♪
大福も好きで昔から皮はレンジでしてました♡
お芋と餡子って美味しいですよね♪
また食べたくなったわ(爆)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
すみません~~リコメ見て奇数だ?と思い
抜けていました~
でも鍵だからどなたかわからないですね(;^-^)
コメント蘭に不具合ですか?
またまた恐いですよね~
それも合わせて?お伺いしますね!
すみません抜けていて(汗)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
倍かえしで?食べてませんよ~~(笑)
半返しで食べました~マジです(;^-^)
食べる時間もないですよね。
仕方ないね~~
コメの反映ってもしかして?と思う事があります。
またお伺いして書きますわ(笑)
多分反映はしているはずですよ!^^
そうそうM・Mってどちらもでしょ?(笑)
これは偶然ですよ(*´∀`*)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
詳しくありがとうございます。
そんな事があるのですね。
全く知らない世界だから凄く勉強になります。
そうね・・
いろいろ思うとあれですよね。
ってかけないわ(:^-^)
後程お伺いしますね~!
ナチュキチ?っていう100均も現れたの?
いろいろ商戦はタイヘンそうですね。
このおまんじゅうにそっくりなおまんじゅうを作りましたよ。
あんこの中にはクリームチーズでした。
例の町内会の料理会です。
私の口には合いませんでしたけど。(>_<)
食べ歩きのYUYUさんとですか、楽しそうですね。
一枚目の画像が綺麗ですね。と思ったらランチへ行かれたのですね。
スリムなお母さんだったら、そのDNAそのままなんですね。
だいたい45過ぎから徐々にふんわり?してきますよね。女子はね。(>_<)
スリムな人っていいですね。得ですね。
ああ~~あの頃にかえりたい・・・ってか?
でも中年太りは神さまが意図して作っているとのこと。
転んでも骨が折れないように、
病気をしてもめげないように支えるためだとか学者が言ってましたっけね。
長生きの秘訣も小太りのほうがいいとか?
うふふ・・・でもスレンダーもいいな~~ デブは絶対イヤだけど!爆
Rocoさんこんばんは
いつもありがとうございます。
ナチュラルキッチンって言う100均は
ナチュラルな木の素材や白を基調としてます。
主に食器系が多いです(*´∀`*)
あ~~あの料理会ですね(笑)
口に合わない会は苦痛ですよね~~
yuyuさんは凄く気を遣わない大好きな方。
そうそうyuyuさんのお母様も太りたいと~て
言われても太れないそうです。
DNA関係するのですね~
yuyuさんの年齢は言えないけど(;^-^)
凄く年齢以上の若さ!後姿もズボン姿が美しい~
やはり体系って大事ですよね(*´∀`*)
出来るだけ維持はしたいです♡
そう言えば私の母も未だにお尻は小さいのです。
私も子供ジーンズが入るお尻(笑)
DNAなのかな?
そうね~多少脂肪を蓄えている方が
非難にあったときも生き延びれるといいますものね。
ええ・・体系はやはりいくつになっても
気にしたいですね~今は気にしなくなりましたが(汗)
しゅんです。
あんこから手作りなさるんですね!!
和菓子って難しそうで…ほとんど挑戦したこと無いんです(>_<)
圧力鍋であんこが作れちゃうとは…お手軽で良いですね!!
大福とかどら焼きとか羊羹とか好きです♪
京都旅行に行った時、半兵衛麩のお店ではないのですが半兵衛麩のお麩頂きました!!
田楽?だったと思います。
元々生麩が好きだったので、楽しみにしていました( *´艸`)
今度はお店にも是非行ってみたいです!!
それから、もしご迷惑でなければ私のブログに
こちらのブログのリンクを貼らせていただきたいのですが、よろしいでしょうか。
もし、リンク募集していないorご迷惑等といった事がありますでしょうか。
お返事よろしくお願いします。
しゅんさん遅くなりすみません~
いつもありがとうございます^^
餡子~圧力鍋があれば簡単です(*´∀`*)
不器用な私でも出来ます♡
お豆さん系は圧力が便利ですよん♪
半兵衛麩のお麩は店舗で買えるので卸しているお店があります。
生麩美味しいですよね♪
お店にも是非足を運んでくださいね~^0^
リンクは全然大丈夫ですよ(*´∀`*)
私も追加させて頂きます^-^
どうぞよろしくお願いいたします。
芋餡だいふく、おいしそうですね。私も食べたいです。
つくれぽも素敵です。
チェリージャムタルトもおいしそうです。
チェリージャムもだいすきです。
ストロベリーアンドラズベリーさんこんばんは♪
いつもありがとうございます。
お芋さんと餡子って合いますよね(*´∀`*)
レンジと圧力鍋で簡単♪
和菓子が秋には合いますね。
タルともビタントニオを使えば簡単なので♡
簡単しか作れないわ~(;^0^)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
驚きました!そんなに?と・・・
言えないですね。それは。
でも言わないとね!早いほうがいいですよ。
また後程お伺いしますね~!