チョコスフレケーキ
大好きなチョコのケーキを作りました。
先日 コストコへ連れて行ってもらった時にアサヒさん お勧めのヌテラを買いましたが
その時にこれを食べてあまりに美味しいので板チョコを溶かす手間がないな~と思い
これでケーキでも焼いてみようと思い・・・・3回ほど焼いてみました!w

卵とチョコだけで焼くケーキを作りたかったのです。
1度目はその2つで焼きました。
ところがやはりスフレタイプは焼いてしばらくすれば焼き上がりよりも萎みます。
2回目は少しだけ粉を入れてみたらどうかな?と10gだけ入れたら、やはり膨れても縮みにくかった。
でも食べ比べると粉を入れたほうがケーキぽい。当然ね!w
私はいったい何を作っているのか(;^-^)
家族は粉無しの方が好きだと言うので、3回目は粉なしでそしてコクを出すために
10gバターをプラスしました。
家には3回焼いたのでチョコケーキだらけです。w
普通にチョコケーキなら粉を入れますが、これは入れないその触感を楽しみました。
簡単だしね!

ヌテラチョコスプレッド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵L・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(1個70gのを使います。小さな卵なら3個)
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 +適宜(1個に付き焼きあがり小さじ1かける)
バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
マシュマロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

①ヌテラチョコはこんな感じにとろとろですスプレッドタイプですがチョコそのもののお味。
卵は卵白と黄身に分けておきます。
②黄身をときほぐし、ヌテラを入れてよく混ぜます。ブランデーとバターかマーガリンを入れてよく混ぜます。
③卵白をよくあわ立てて、少し②のボールに入れて生地をやわらかくします。2回ほどそれを繰り返す。



④その③を卵白の中に入れて泡を出来るだけ消さないようにきるように混ぜます。


カップに入れて上からマシュマロを乗せて150度余熱25~30分中段で焼きます。串に何も付かないなら焼き上がり。 上から1個につきブランデーを小さじ1かけます。
焼きたてはかなり膨れます。しばらくすると縮みます。
この熱々を食べても美味しいです。


上から溶けない粉糖をかけます。マシュマロが膨れすぎてずれた(笑)

粉が入らないので、こんな濃厚な感じ。
バターとブランデーの香りがチョコに合います。

チョコと卵だけのケーキは簡単でいいですね。
次の日に実家へ行ったのでチョコ大好きな父と母にお土産~♪

コストコへ行った次の日にコストコめし募集があったので~♪グッドタイミングw
コストコめしの料理レシピ
***************************************
@ピーチ姫の傘
あまり日傘ってしないのですが、今年の暑さは尋常じゃない。
数年前は帽子をかぶっていましたが、あれ・・・かぶると脱げない。
前髪がぺシャンコになります。それに暑い~~。
かといって腕に長いものをつけるのもあまり好きではなく。
あれ見るたびに、なら・・・長袖着ればいいのでは?と思っていました。
ところが今年は初めて腕につける長いのを買いました。
外へ行くときははめて、部屋では半袖なんですね。
でも すぐに1個どこかへ行きます(;^-^)なのでいまだにつけていない。w
それでその紫外線カットの傘を母が捜していたのでいろいろ見ているうちに
テレビでされてたのを見て、紫外線が100%カット!数値を計られていました。
生地もスプレーで紫外線カットをつけているのではなく、生地に練りこまれていのです。
探しても探しても全部売切れでした。
ところが本店を見ると在庫がありました。母の欲しい色が無かったので、今回はいらないということでしたが
私にプレゼントしてくれました。 誕生日に、少し前ですが(;^-^)
黒と白レースを頼むはずが・・・・何故だかピンクと白!

ええ~ピンク!好きだけど黒が良かったな~と確認したのですが、会員にならずに買ったので
マイページが無く、その後にサイトから確認メールで確かめなかった私が悪い。

まぁいいか~と今年はこれを使いました。
中はこんな感じ。普通のよりもやはり真黒。炎天下の下でも傘の中は真黒。
ま・・・・地面からの照り返しが入るよ~て話もありますが・・・ そんなん言ったら身も蓋もない(;^-^)

でも高いし、母に買って貰ったのでそれは大事に使いました。
外に行っても傘たてに入れずにカバンに入れます。 (笑)
折りたたみではないのですが(;^-^)
娘におかしくない?て聞いたら・・・・
ピーチ姫みたい♪って・・・・(;ーー)
それ聞いたら余計に恥ずかしくなりました・・・・が・・・・もう数ヶ月使っていると
慣れてくるものですね。
今では全く恥ずかしくも無く、普通にさせます。w
ピーチ姫になった気分で歩きましょうか?マリオがどこから助けに来てくれるかもしれないです。
それともピーチ姫の傘を取り戻しにやってくるのかもしれません。
ピーチ姫ではなく敵かよ~~て(;^-^)
今年の異常な暑さいつまで続くのでしょうね?
知らない間に季節は変わっていきます。あっというまに実りの秋が来ます。食欲の秋でもありますねw
コメント
コメント一覧 (32)
ヌテラのチョコケーキ。
美味しそう♡
ブランデーのカホリがする 大人の為のチョコケーキですね。
日傘。
ピーチ姫。
マルクさんにお似合いの ピンク色ですね〜(≧∇≦)
食感を 味わってみたいです
可愛い日傘ですね
今年の夏の暑さには
去年まで 日傘なんて さしたことない 私も
日傘を 買って さそうって 気に させられました
チョコレート好きなので見出し見て直ぐに喰いついちゃった(*^^)v
「ヌテラ」便利だね!
チョコレートケーキ作るのに一番の難関!?がチョコを溶かすこと。
あの面倒が省けるなら毎日作りたい(^^♪
スフレタイプの口溶けは想像するだけでたまらないわ~♪
今年の日ざしは尋常じゃない((+_+))
日傘も長手袋もどっちも必須だよ・・・って「行き」はしっかり防備してく
けど、「帰り」はいつもバッグに入れたまま忘れちゃうの。
そうそう、マルクさんがコストコに行かれてすぐに
「コストコめし」の募集が有って、なんてタイムリーなんだろうって(^^)
チョコと卵とマシュマロでこんなにオシャレなお菓子ができるのね。
こういうのって、お粉とかベーキングパウダーとかいれるのかと
思ってた。
傘、すっごく可愛い!
ピーチ姫、確かに♪
マルクさんのイメージにピッタリ。
今日も酷暑が続くとか‥気をつけてくださいね。
ヌテラ!?
初めて見たわ~~!!
粉なしのケーキ!?
そんなん出来るんだね!!
食感が気になるわ♪
日傘可愛いやん♪
マルクちゃんに似合うよ~~♪
タルト型に入れても、可愛いですね。
コストコ飯っていうレシピ集があるんですか?
それは、いいですね。
外国の商品が多くて、どうやって料理しようかな?って迷うものもありましたよね。
マシュマロずれたのが、かえって可愛いわ。
客室乗務員さんのお帽子みたいで。
パラソルもとっても可愛くてマルクさんにお似合いですよ!
日傘いいですよね。
今年は本当に、尋常じゃない暑さですよね。
ピンクも、どぎつくなくて、淡い色だからとてもいいです。
オーブン料理は、暑い中、大変ですね。暑くてもしっかりお料理してて、マルクさん本当偉いな〜って思います。
わああ(^^)
これ作ってみたいです!!
多分娘が大好きなお味だと…。
今から、わくわくです。
嬉しいレシピに、☆☆です!!
しかしケーキって意外と簡単に作れるもんなんですね、
まぁマルクさんがサラっと記事に書かれてるから そう思うのかもね・・・
しかし うまそ!(^-^)
いいじゃないですか、ピンクの日傘、
きっとお似合いなんじゃないかな?
かばんに日傘突っ込んでる姿・・・ (笑)
ピーチ姫ですか・・・
桃咲マルクさんだから よし としましょう!
だはははは~!(*^^)v
でもやっぱ クッパ大王かな。
(あぁ・・・ ひと言多い私・・・ )
私もピーチ姫になりたいわ~
女子力UPで良いじゃないですか♪
チョコケーキ
しばらく焼いてません
美味しそうですね~♪
マルクさんがおいしいって言ってたから気になって、
ヌテラ食べてみたい♪
このチョコスフレケーキも絶対おいしいよね・*:.。.☆
この日傘、マルクさんに似合っててかわいい♡
素敵なマリオが迎えに来てくれるといいですね~。(笑)
チョコケーキ美味しそうーー
マシュマロのベレー帽を被っているみたいです。
ヌテラは以前ハワイのお友達に教えていただいて
カルディコーヒーで見つけました。
なるほどぉ こういう使い方もあるのですね。
流石ですーー
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ヌテラのチョコは本格的なので
これは使える~て食べたときに思ったの♡
ブランデー好きなんで入れちゃいました^^
飲めないのに洋菓子は濃いのが好き(*´∀`*)
ピーチ姫・・・てね~(;^-^)
確かに間違わないように確認何度もしたんだよ。
でも履歴が残ってないの。確認メールで見なければ
私のミスだからね(;^-^)
まぁいいか~似合うから(爆)嘘だよ~(汗)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
粉無しで出来るのかな?て思ったいたら
本当に出来て感動でした♪
焼き上がりの熱々がお勧めだけど
しばらくするとスフレタイプは縮むね。
縮むと濃厚になるからそれもいい感じかな?
日傘今年は流石に入りますよね。
暑くて帽子ではダメだわ。
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
おお~と真夜中に起きてたんだね?^^
私もだけど(笑)
すぐ見に来て頂きありがとう♡^^
ヌテラ美味しいね(*´∀`*)
チョコを削るのも嫌いなの(笑)
その手間が省けるものね。
スフレはどうしても縮むけど、縮むから
濃厚になるのかな^^
今年は流石に日よけ対策は必要ね。
外にあまり出ない夏だったわ(;^-^)
今年の電気代が恐いわ(;^-^)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
コストコ行った後すぐだったですよね。
びっくりして~このヌテラは丁度出せるわ^^て思ったの。
お粉入らないのを焼いてみたかったの。
いつも通り3回焼きました(;^-^)
全部味見してやはり、粉無しがいいかな?
焼きあがりはふわふわ~しばらくすると
縮むけどその分濃厚になります♪
傘~まさか買ってもらう事になるなんて~
5月が誕生日だったので6月半ばにこれが来て
まさかまさか~今年の夏がここまで暑くなるなんて。
傘があって良かったです^^
可愛すぎるのですが・・開き直りました(爆)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ヌテラて名前が面白いね(*´∀`*)
チョコスプレッドなんだけど
濃厚なの~~チョコそのものを溶かしたみたい^^
粉無しでできるの?て私も思いながら
やってみたら出来るものね。
粉入れるとやはりケーキ。粉入れた分膨れるから
薄くなる?濃厚さを出すなら粉なしね。
卵白の力で膨らませるのね。
日傘フリフリ過ぎるね(;^-^)
ピンクも薄めでまだ良かったわ^^
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
チョコスフレいいですよね(*´∀`*)
珍しくケーキ焼きました(笑)
基本知らないから試行錯誤です。
後、過去の自分の作ったのを分量変えてしてます(;^-^)
コストコ飯・・・て言うのはあの行った後に
コストコで買った品物で作るご飯やスイーツを募集されたの。
コストコから帰ってきたその後に~ト〇レその後に~で無くてね(爆)
海外ものなどいろいろあるので
知らないものたくさんあります(;^-^)
マシュマロは膨れたらずれるね(;^-^)
お帽子みたい?良かった♪
初め、帽子をかぶる~て名前にしようかと思っていたの(笑)
日傘は今年は流石にいるわね!
今日も38℃超えてたわ(;;)
どぎつい~~て言葉全国共通なんだね?
使うよね!!何だか嬉しくなったわ^^
オーブン今日は4回焼きました!!
夏休み後半、子供の付き合いで留守しがちなので
ちょっとまとめて作ったの。
暑かった~~(;^-^)
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
娘さんチョコ好きでしたね。
ママは苦手でしたね!^^
娘さんいつもママの美味しいケーキ
食べてはりますよね^^
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ケーキは泡立てを気をつけて
混ぜるときに泡を潰さないようにすれば
だいたい上手くいきます^^
私は基本お菓子あまり作らずお料理ばかりなのですが
たまに作りたくなるのです。
スイーツ実は溜まってます。
いつになるか・・・モニターがあるので
出す順番決めています。かなり詰まってます(;^-^)
ピーチ姫の傘、やはり私が差してもいいのですね♪
桃だからね(@^-^@)
傘をかばんから出しているのは本当は
あんまり似合わないのですけどね~残念ながら(爆)
クッパ?_酷いです~~せめて?ディジー姫にして下さい!
キノピオさんでもいいですけど~いや・・・・ノコノコ?
それともキラー?ヘイホ~(*´∀`*) どこまでも続きますよ^^
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ちょっとフリフリ好きでも可愛すぎました(笑)
でも恥ずかしくてなかなかさせなかったのに
今では全く恥ずかしくない(;^-^)
慣れって恐いね~~
チョコこれすごく美味しいですよ!ヌテラ~♪
お勧めです(*´∀`*)
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ヌテラ~て名前がかなり好きです!!^^
ヌ~~て感じがして(爆)
是非そのままスプーン入れて食べてください^^
スフレは縮みけど焼きたてとしばらくしたのと
2通り楽しめますね(*´∀`*)
傘・・・
マリオがいつか来てくれると信じているのだけど
一向に来てくれません~~(笑)
イヴまま♡さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マシュマロずれちゃいました(;^-^)
帽子みたいに見えたら嬉しいです^^
このヌテラすぐスプーンで食べようとします。
焼き菓子に使い、もうあまりないのです。^^
家にあると危険なほど食べるわ~~(;^-^)
粉の入らないチョコレートのケーキは難しいよね!
スフレ、なめらか~な感じがたまらなく美味しそう♪
間違いなく我が家の面子は食いつくよ(笑)
ピーチ姫の傘いいじゃな~い(*´∀`*)
黒よりピンクのほうがマルクさんのイメージだもん!
私なんて逆にどす黒いイメージなのにアイボリーのフリルフリフリ~の日傘だから見た感じから『ギャップ~!!』ってなるよ(笑)
ナナママちゃんこんばんは
いつもありがとうございます^^
粉を入れなくても出来るんだね?
・・・て何度も作りました(;^-^)
スフレの熱々美味しいね(*´∀`*)
また次の日のしっとり感も最高ね^^
ナナママちゃんに見て頂くと
恥ずかしいわ~~(*^-^@)ポッ
お菓子あまりしないので~できばえも・・・(笑)
ピーチ姫の傘だよね?
あはは~もう恥ずかしくてねーー
でも慣れると平気になった(;^^)
ナナママちゃん~?ドズ黒い?って(;^-^)
全くもってないないない~
アイボリーのイメージですよ♡^^
うんイメージ通りだよ~~♪
フリフリは良いよね╰(✿´⌣`✿)╯
・・・・・・検索してみたら,なるほどね。
この日傘,マルクさんのために作られたようなデザインですよ ^^
タカさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ピーチ姫の傘を検索してくださったの?
すみません~
でもそうでしょ?私のためポイですよね?(爆)
嘘です~~恥ずかしさも慣れてきました。
毎日さしながら、自転車立ちこぎ中!(笑)
ヌテラのケーキ!すごい!今度試してみます。
ヌテラはたぶん30年前からあったような。
昔はこれをドイツから日本へのお土産にしていました。
今はどこでも食べれますね。
チョコレートケーキ大好きです。
容器がチョコミント的でまた可愛いです。
話は飛びますがロッテのアイスのチョコミント食べましたが、なかなか美味しかった。
わたくし事ですが
最近カカオ70%に凝ってます。
日傘可愛いです。
大事に使ってね(*^^)v
紫外線カットバッチし!!
私も欲しいな~
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ヌテラってそんな前からあったんですね。
美味しいものは続いて行くのね。^^
今は美味しいものどこにいても
取り寄せたり買えたりできるものね。
スプーンを入れて食べてます(笑)
catsfamily さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
チョコが大好きで毎日食べてます♪
そうなの~容器がピンクの水玉とか英字とか
あったのですがチョコにはグリーンが合うわ^^
てこれにしました♪100均のものね!
チョコミント好きな友達が多いのです。
私も普通に食べれますが、アイスは食べたことないの。
夏にさっぱり濃厚でいいですね♡
私も一時カカオ70%ばかり買っていて
それ以外食べないくらいでした。
最近はまた普通のにはまってます(^-^)
日傘はもう手放せないですね。
紫外線きちんと実証されてるのがいいですよね。
全く知らないお安いので、これほんまかな?て
思うときあるからね!^^
食べてみたいです!
とってもかわいい日傘ですね^^
最近は男性の日傘も売れているとかTVでやってました。
実際にさしている人を見たことないですし、ちょっと抵抗がありますが、使っていたら慣れますかね^^;
ダンキュイジさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
濃厚ですよ(*´∀`*)
このチョコスプレッドチョコそのものの
お味でそのまま食べてしまいます(笑)
日傘可愛すぎました(笑)
ピーチ姫の傘と家で呼んでいます(;^-^)
いつも思うのです。
男性も太陽が直接当たり暑いですよね。
日焼けよりも?て言うとあれだけど
それがいつも気になります。
でも確かに男性でさしている方みないですね。
本当に一人もおみかけした事ないです。
うんうん^^慣れますよ(@^-^@)