アボカド丼!
夏に食べたい~がっつり丼!
中身は女子代表アボカド&男子代表豚バラ! (イメージです!^^)
女子の好きなアボカド丼を作りたくて、こんな形になりました。
これ2回目の形。食べやすいように女子用。
本当は後で出てくる、大ざっぱな私のドンとそのまま乗るアボカド丼! これ男子丼やわ~
て思い直して上のカットした形に再度作りました。
今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスのあらびきガーリックを使います。
材料 5人分
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
豚バラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10~11枚くらい
あらびきガーリック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パン粉・天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ご飯・キャベツ・オクラ・パプリカ・・・・・・・・・・適宜(野菜は何でも良い)
豚カツソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
① アボカドは7~8ミリにカットします。豚バラに塩・胡椒をふりあらびきガーリックを振り、それを内側にして
アボカドに巻きます。巻き終わると表面にも塩・胡椒・あらびきガーリックを適宜振ります。
手でしっかり握り形を整えます。
薄力粉・卵・パン粉の順につけますが、毎回同じですが、薄力粉と卵の代わりに天ぷら粉をつけます。
これで1工程ですみます。後はパン粉をつけます。
パン粉は私は毎回食パンから作ります。味が全然違います!!
油で揚げます。
器にご飯を入れてキャベツを乗せまわりに野菜を乗せます。
今回はオクラ(チンしておいた)オレンジパプリカです。
アボカドロールを適宜にカットして乗せます。
上からやはり?豚カツソースでしょ!^^かいわれを彩りに^^オレンジパプリカ人参に見えますね(笑)
で、何も思わずこれが最初に作ったアボカド丼がこちら!
ドンとアボカドロール2枚分が乗ってます(笑)
なので?これ男子用丼。
これは・・・かぶりついて食べるには女子はきつい?と思いまして上に出てきた
カットしたものを丼に乗せたの。 ボリューミではありますけどね(笑)
このドカンて盛るのもいいけれど・・・
口紅が取れる?など気になるかな?なんて~~ だから男子用^^
揚げるとアボカドのトロンと濃厚な感じと、豚肉のあの想像つく?!豚カツの味!
中に巻き込んだガーリックがやっぱり効いている♪
そして豚カツにはキャベツ合いますね♡味付けもシンプルに~!^^
スタミナメニューの料理レシピ
*************************************
@おみや
夏休みですがなかなかどこにも行けません。
お土産・・・・・を頂きどこかに行った気分になります^^
最近頂いたおみや~。
弟が会社の写真旅行で買ってきたおせんべい。
伊勢のえびせんべい。
これ濃厚な海老の味のおせんべいの粒々が癖になりそうです。噛むと口の中で粒がほどけるのが心地よい。
知り合いから貰った奈良漬
奈良漬って大好きなお漬け物で、飲めないのにお酒の味がいい!
白いご飯と合います。^^子供も大好き。
越後みそ。
お味噌っていろいろな土地により味も違います。樽仕込みって言うのが嬉しい。
これ意外に薄味でお料理にもいろいろ使えそうです。
そして1番最近頂いた桃!
果物屋さんから直接カートに押して持ってきてくださる箱入り桃。
夫の親せきからです。5個入りでした。2個は親におすそわけしたので3個~
もう甘味が違う~今年初めてルービックキューブみたいに?回して種だけ残る切り方成功!
(写真ないですが)本当に種だけ残り食べやすかった。
(4つに切り込みを入れて回すと種だけ外れる!)
前にも書いてますが果物ってめったに買わないので(買うなら野菜になりますよね・・・)
頂くと嬉しいですね。その中でも桃やメロンて値段が全く想像できないです(汗)
さぁ~~夏休み真っ只中!
子供が塾やクラブがあるのでお弁当が毎日入ります~
あ~~お弁当何とかならないかしら・・なんて思いながらキッチンに立つ毎日です。(;^-^)
コメント
コメント一覧 (39)
アボカドは、女子 好き♡ですよね〜。
ジャンクなハンバーガーも、アボカドが入るコトで カフェメニューでも人気だし。
豚バラアボカド丼。
美味しそう(≧∇≦)
桃。桃は、良いのは 値段しますよね〜。
地元のあら川の桃も 結構値段してますもん。
》ビスケットサンド。お勧めですよ。
うわあ。
とても美味しそうです。
見た目から、美味しさが伝わってきますもの。
うふふ~。
がっつり頂きたくなります。
☆☆
カツの中にアボカドが入った味を想像するととってもおいしそう!
男の私としては、やはり男子用のかぶりついて食べるほうをいただきたいです!!
アボカド、自分ではなかなか使わない食材ですが、マルクさんの料理を見ているとなんだか使ってみたくなります^^
アボガドを 豚肉で 巻くのね!
すごく おいしそう
この組み合わせ おいしいもんね~
顎関節症なので 巻いてるほうで(笑)
毎日 お弁当なの?
お疲れ様!
夏のお弁当は 気をつかって 大変だよね~
確かに 子と とか 言え とか いらない変換だね(笑)
わらっちゃいました~
アボカドの丼はよく見かけるけど
豚バラを巻いて揚げてるのが乗ってるのは
初めてみた~~~ッ!
めっちゃボリュームあるね^^
でもって、お味はとんかつソースなんだね~~♪
このロール、ビールのあてにも合うわ~~♪
食べると アボガド って
驚きもあって いいですね
お肉も 食べられるけど
カロリーも 抑えらるみたいだし
嬉しいレシピです
「豚バラ」
僕の大好きな言葉です
有名な書道家に書いてもらって
額に入れて飾っておきたいくらい好きです
「伊勢のえびせんべい」
うっ・・・三重県民ですが知りませんでした
美味そう
私、お肉の中で一番・・・・
ええかげん自分でもくどすぎるなと、深く反省する今日この頃・・・ です。(笑)
アボガドもだーいすき!(何でも好きなんかい)
うちはサーモンとかまぐろのお刺身と一緒に食べます。
だからわさび醤油でいただき!(*^^)v
うーん、口紅つけてる私のような男子は
どちらをいただいたらええのか悩みますなぁ・・・^^
おみやげ、いろいろいただいたようで、良かったですね!
そうそう、私もさっき、桃 食べましたよ、丸かじりで。
桃さっきまるまる食う。 (ちょっときつかったかな・・・)
今コメント消えてしまった(泣)
もう一度挑戦!
アボガド丼美味しそうですね〜。
今、ソースかつ丼って流行ってますよね。
食べたくなってしまいました。
ボリューミーでもヘルシーだね。
かえるままは食べる時、口紅とるから、大きいのでも大丈夫よ!(笑)
マルクさんは?
あ、でも外食だとつけたままかな?
女性は色々と大変よね。
弟さんの伊勢海老のおせんべい美味しそうね。
かえるまま海老好きなので、たまらない〜。
桃も、すごくパソコンから香りが漂って来そう〜♪
桃切る時のルービックキューブみたく?ってどうやるのかな?
熟して柔らかい果肉のときは、カットするのが大変ですよね。
でも美味しいですよね〜。
やっぱり果物って贅沢品ですよね。
ああ、とても食べたいです〜。お盆のお供えを狙おう。(笑)
アボカド、揚げちゃった~♪
フライになったの初めて見たよ(^^)
想像するに‥豚バラ肉と相まって、夢のトロントロン♪
ソースが染みたトコをパクリ!
こりゃあ、たまらんねえ。
女子も男子も大喜びなレシピだね。
桃のルービックキューブ!
したことあるよ\(^o^)/
熟し方が良いと「決まる」よね。
(けっこう達成感もあるし。)
桃やメロン、いただくとうれしいよね(^^)
奈良漬けの粕のトコ。
もう一度、塩もみしたキュウリとか漬けると美味しいよね、
って‥そんなこと‥しないのかな!?
アボガドの豚巻き巻きっておいしそうですね~。
今度、やってみたいと思います。
この時期、おみやげいっぱいですね。
おみやげって、自分が行かなくても旅気分を味わえるのがうれしいです。
まだまだ、夏休みたっぷりありますね。
アボカド好きの女子?にはたまらないでしょうね。
キャベツものせたソースかつ丼の仕上げが美味しそうです。
そうそう、果物は買うのはちょっとためらいます。桃食べたいなあ。誰かくれないかな。
桃の産地に行って産直で買おうかな。
女性、男性!笑
いいなぁ~~!
えびのおせんべも、、、あ~~!全部おいしそう~!笑
アボカドに豚バラを巻いて・・・ジュルリ・・・丼にする前に私だったらそのままフライだけ食べちゃいそう(苦笑)
天ぷら粉で小麦粉とタマゴの代用ですか・・・[絵文字:e-2][絵文字:e-317]
考えもしなかったです。
今度試してみますね[絵文字:e-2]
マルクさんところの桃も赤いのですね。
うちの実家の方も桃と言えば赤いですが、岡山では桃と言えば白桃なので白いんですよ~w[/色]
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アボカド女子好きだよね♡^^
昔は無かった野菜だね~!
そうそうバーガーにアボカド入れると
違うよね!!
豚肉で巻いちゃった^^
桃値段全くわからないね~
値段つけておいてもらったほうが
いい気が(笑)・・・てこれこないだ上沼恵美子さんが
言っていた^^
ビスケサンド食べたいわ♡^^
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
見た目って大事だよね^^
人と同じね(笑)
ガッツりかぶりつく方を
るーママさん行く?(笑)
ダンキュイジさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの!!^^カツの中にアボカドです♪
アボカド火入れをするとトロンてなります(*´∀`*)
ダンキュイジさんはガツンと
男子用でいいですか?^^
何も思わずあれで写真撮っていて・・・
入れ物も小さめなのでやはり、カットして
再度撮り直したの(笑)
男子にはかぶりついて食べて欲しいです!(笑)
アボカドのワサビ醤油はたまらない~~です♡^^
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アボカド丼ていいかな?て思って
ガツンなら豚肉?て思ったの♡^^
顎関節症にはカットしたほうね?^^
私そういえば、まだマウスピース
1度も装着してないわ(;^-^)
音はまだなっているけど気にならなくなった。
それとも慣れたのか?(爆)
夏休みまではお弁当困る~
家用の子供のお昼もいるでしょ?
かといって学校始まればそれはそれで
大変だけどね(汗)
どちにしても主婦は大変だね!!
PCの文字打ちね~
変な文字が上に出てくるなよ~~て思うね(笑)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アボカドの丼って作ってみようと思ったの。
そうなんだあるんだね?どんなんだろう♡
私はガツンて豚肉で巻いてみたの^^
ボリューミでしょ♪
そうそう!
ゆんさんならービールでおつまみとしてね(笑)
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カツどんの中身がアボカドなら
女子にいいですよね♡^^
アボカドの火入れトロンて好きなの♡!!
全部お肉よりも食感も代わり
面白いですよね(*´∀`*)
王子こんばんは!^^
いつもありがとうございます。
豚バラって王子の好きな言葉ですか?
やはりバラ~が似あうわね!王子とくれば(^-^)
あはは~有名な書道家にですか?
砂浜で~王子が書いちゃいます?
前にかかれてたかな?(笑)
三重県の方でも知らないおみや~あるのですね。
私も滋賀産でもようけありますよ(;^-^)
美味しかったですよ♡^^
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
かのぼんさん好きなもの特集続いてますね^^
豚肉さんね!♡^^
アボカドもお好きなのですか?
男性であまり聞かないので~~嫌いとも聞かないけど
美味しいですよね(*´∀`*)
ワサビ醤油合いますね~ワサビ好きにはたまらんですよ^^
口紅をされるかのぼんさんなら
やはりカットした女子向けでしょうね?
口紅のされてる写真見てみたいなぁ~~
二ヒヒ~(*゚m゚*)
いい加減にしないと奥さんみはったら
怒られますね(;^-^)
いつもほぼ同時に足跡ありますよ♡
私だって~
桃さっきまるくカットして食べましたもん(笑)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
コメント消えたの!!
あ~~私も実はリコメ書いていて間違い
消してしまった(;--)かのぼんさんのだけどね。
別のページも5枚くらい開きながらPCしているので
あ~~て(;--)
かえるママさんもごめんね~何度も書いてくださって!
確か消しても戻るボタンあったはずなんですが
忘れちゃった(;ーー)
ソースカツどんて流行っているの?
カツにはやはり豚カツソースが合うわね♡
今回あらびきガーリックだけで
後何も味付けてないのです(笑)こんなレシピいいのか?
て思いながら(;^-^)
口紅家でなら拭いてから食べるね^^
外ではそのままなので~~口紅は持ってなくて
全部グロスオンリーなんです。
艶やかで~揚げ物食べても同じか(笑)
桃やはり美味しかった!!
ルービックキューブは何度も昨年も挑戦しては
上手くいかず今回結構ギリギリ熟していたのに
(写真よりも随分後に食べたの)
綺麗にできたの♪待ってね~
http://blog.goo.ne.jp/vuvurepi2/e/bcea1b18fb63dc73647213a2a441f4e7
調べたらこれと似ているかな?
ごめん参考にならないかも(;^-^)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アボカドの火入れって美味しいですよね♡
私も揚げ物にしたの初めてなの(^-^)
豚バラで巻けばどうかな?て思い
してみたのです♡^^
やはりカツには豚カツソースが1番ね^^
キャベツもひいたのでお野菜も採れて
いいですよね(*´∀`*)
桃のルービックキューブ剥き?ね
今回かなり熟し過ぎてから食べたのですが
(写真よりも随分後に食べたの(;^-^))
柔らかいのに何故だか上手くいったの!
思い切りも必要か?
綺麗にできるとうれしくなりました♪
いつも種の周りの方が果肉あるやん!てなるので。w
奈良漬の粕~~そう使えばいいのね?
しまった~~これ載せたお味噌と奈良漬は
4ヶ月ほど前のもの(爆)
もうすっかり食べてなくなりました(汗)
今度してみますね^^誰かに頂いたら(;^-^)
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ONIKOさんは男子系でガツンとかぶりつき?
私も(笑)
大ざっぱな私はがつがつと食べちゃう(笑)
アボカド丼てしてみたくて
豚肉で巻くとボリューム出るかしら?て
思いました♪
おみやげ~まとめて載せてみました。
すでに数ケ月前のものもあるのですけどね(;^-^)
夏休みよく考えればまだ7月ね?
あんまり暑いからもう後半かと勘違いするわ(;^-^)
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アボカドを豚肉で巻いたのいいですょね♡^^
アボカドだけなら頼りないかな?て思いまして
豚肉で男子メシ?ポク!アボカドで女子ポク?^^
キャベツがやはりカツには合いますね♡^^
ソースもそれ用なので今回味付け
ほとんしなくていいのです(笑)
果物ってなかなか買うの考えますよね。
それ買うなら野菜~てなるので頂くと嬉しいですね。
でも野菜頂いてもめちゃ助かります~☆^^
桃は多分これから先もこれだけだろうな~(;^-^)
中途半端なら買わないかもしれないから
そうそう産地なら美味しいですよ♡^^
amiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
男子用?女子用?
amiさんはどちら派ですか?^^
私は男子用で(爆)
海老のおせんべい~香ばしくて
粒々良い風味でしたよ(*´∀`*)
Snowbrideさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
これ確かにビールのおつまみとかにも
いけるので丼無しでもいいかもですね♡
そうなの~天ぷら粉なら卵も入っているので
わざわざ天ぷらする時に卵1個使わなくてもいいので
すごい楽です♪カリカリにもなるし~
お薦めです☆^^
桃あ~~そういえば白桃と黄桃てありますね?
そうねー品種が違うのね?
こちらそう思うと赤ですね♡
白桃は皮が白いままなの?中身は赤い桃でも白ですね?
あ~わからない(笑)
今週も、始まりますね!
美味しそうなこちらに、今日も感謝です。
☆☆です。
良い一日をお過ごしください。
ううーん、豚肉食べてないです、最近。今日あたり食べなきゃ!
豚肉も冷蔵庫にあるし
キャベツの千切りまであるわ♪
お野菜もいっぱいとれるし
ボリュームもあっていいですね♪
(乾杯歌ったからかなぁ・・・)
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
今週か・・・月曜だったんですね。
すっかり週末気分です(;^-^)
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アボカドに豚肉の組み合わせは
女子にもいいですよね♡^^
夏にガツンて食べたい丼です(笑)
豚肉最近、毎日食べてます(;^-^)
牛肉より安いからついね~(笑)
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アボカド~美味しいね♡^^
女子にもガツンて食べれる丼です。
キャベツが合いますね~カツには^^
ソースもそのまま~なので味付けほとんどない
簡単レシピです(*´∀`*)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
初め、出先だったので電車の中でコメを見て
意味がわからなかったの。
何か書いたかな?いつの事??て思い
まず自分のリコメ見て~わかりました!
駄洒落苦手なのですが、何気に書いちゃいました!(;^-^)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
お気遣いありがとうございます。
ではこのまま非承認コメで行きますね^^
そうだったんですね。システムがあるのですね。
私もあの時焦りました~~
何でこんな時に限りなの??て見ても見てもない!
優しい言葉で救われまして忘れる事のできない
日となりました。
追記で書いてくださりありがとうございます。
確かに・・・・承認しないほうが良いですね!
ありがとうです~♪^^
ま、ここのスーパーで日本風のパン粉が手に入らないので仕方なくだったんだけど…(~_~)
一気に大量に作って冷凍しとくんだけど、やっぱり毎回毎回作ったほうが風味があるんだろうな。
アボガドって使ったことないけど、桃みたいに果肉をまわしたらすっと種がとれるの?
それともそんな必要ないぐらいなのかなぁ?
今度一度使ってみたいと思ってるんだ♪
私も奈良漬好きだなぁ。
私の場合はもとが酒飲みだから当たり前かもしれないけど、酒饅頭は苦手(>_<)
お酒も餡子も思いっきり好きなのにね…。
うんうん、パソコンの漢字変換って何これ?っていうのよく出てきたりするよね。
そんなん使う機会絶対無いやろ~(ーー゛)って。
そんなのばっかり使って文章書いたりしたら、まるっきり意味がわかんなくなっちゃうね。
漢字ってほんと日本人にとって大切なんだなってしみじみ思うわ。
yuyuさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
自慢しちゃって!!~~^^
パン粉てそうそう食パンから作るとお味が全然違うよね!!
前に市販のパン粉食べたら、味がないの(;^-^)
なのでうちは家の食パンで夫が作ります。
私は作らないけど(;^-^)
冷凍するんだ?そうか~冷凍すればいいんや!
アボカド使ったこと無いの?
そうなの??使ったこと無いだけで食べるのは
食べるの?
桃は柔らかいから回しにくいけど
アボカドは簡単だよ~失敗もしないくらいね^^
桃は熟し具合で代わるから!^^
奈良漬も酒蒸し饅頭も好きだよ♡
夫も1滴も飲めないのに、奈良漬は普通みたいだけど
酒蒸し饅頭は好きだって!
PCの漢字は何なに?なんで~てなるよね。
以前書いたけど、打ち間違いだけど、先日はおせわになりました~が、
戦時中はおせわになりました~だって(;^-^)
どんだけ昔からのお付き合いや~~て爆笑したわ!
あと、自分で書いてスパムで送れなかった爆笑話もあるの(;^-^)
また書けないしメールで(笑)