ホクホク長芋と人参ライス
休みになると、子供たちのお昼ご飯が気になります。
そんな時は、ご飯に具や味をつけた炊き込みご飯などが楽チン♪
私の子供の頃のおふくろの味でシーチキンご飯!以前載せた事がありますが大人になると
自分の味で進化していきますね。今は、さらに変化して長芋をたくさん入れて、
ホクホク食感も味わえます。
ゴマを炊き立てにかけると、
すっごい香ばしい香りが当り一面に広がります~~♪
人参山盛り入れて炊くのが大好きです。子供も人参を取り合います~!w
初めいつも通り5合で炊きましたが、レシピ書くならと4合で作り・・・
いや・・・3合が普通なのかな?とうちでは足りない量ですが3合で書きました(笑)
材料 5~6人分
お米・・・3合
★ツナ缶・・・大1缶
★人参・・・300g(2本)
★長芋・・・300g
★かつお顆粒だし・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1
★酒・味醂・・・各大さじ1
★醤油・・・大さじ1+(大さじ1) *炊けてからかけます
ゴマ・・・適宜
作り方
①お米を洗い30分浸水した後、★の調味料を入れてから、水を3合分まで丁度入れます。
*醤油は炊き込むのは大さじ1だけ。後の大さじ1は炊けてからかけます。
ツナ缶は油を切ってから入れて、長芋を適宜にカットしたものを入れます。
後はスイッチオン♪
うちは、寿司桶に移してます。炊ければ上から仕上げの醤油大さじ1をかけ混ぜます。
上からゴマもたっぷりかけます~。
熱々のご飯にゴマをかけたとたん、香ばしい香りが辺りに広がります~!
寿司桶を真ん中に入れて好きなだけ、よそいながら食べます。
3合は子供3人だけでおしまい~。
後のおかずは、牛蒡と人参のきんぴらに、コンソメキューブでスープを作ったワカメスープ。
ワカメ好きなので、我が家は大量食べます。何でもか・・・(;^-^)
お出汁たっぷりの出し巻き卵~★
鱈を冷凍しておいたものを、先日の生麩を食べた時の白味噌を塗り焼いたもの。
これ、合いました^^
サンド豆を近所の方にもらったのでお浸し~プチトマト、
炊き込みご飯の醍醐味は~~1杯目はそのまま。
2杯目をお茶をかけて、お茶漬けにします!
ツナとゴマにお出汁のお味でお茶だけでいけます~!
子供もみんなお茶漬けにして食べます♪
長芋今回入れてみましたが、ホクホクやはり長芋の火の通ったものは美味しいですね♪
休日のお昼でしたが~ラーメンの日も、おうどんの日もありますよ(;^-^)
今回のセットはブログ用に作りました(笑)
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
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@京都のお祭り
京都のお祭りなんて幼稚園時代から見にいっていないです。
あまりにすごい人混みで・・・・暑くて・・・・
前は見えないして言う思い出しかないです(;^-^)
京都に住んでいたのに、せっかくなのにね。て今更思いますが
やっぱり人混みを考えると行きたくなくて・・・(;^-^)
でも土曜日に用事でどうしても三条に行く用事がありました。
用事も終わり、三条地下鉄辺りから、河原町に行く用事もあったのに・・・・
場所がわからない(;^-^)
3人に聞いてもみんな、バラバラ~右です・・・右に行くと左ですよ。
ん・・・・雨は降るし髪の毛はくちゃくちゃになるし・・・・
時間が間に合わない~~
そんな時にみかけたOPAが!!
ここからなら、大丸の場所が近いしわかる!(毎回大丸目当て(;^-^)
・・・と思ったら何すごい人。あ~~祇園祭前や~~
この提灯の右道は警備員さんがいるくらい。
急いでいるのに、1歩も進めないの。
でも久しぶりやわ~
もう何十年前かしら?(笑)幼稚園時代から生で見るの~
なんて見ている暇はない~時間が間に合わない~
1歩も進めないのに、気持ちは駆け出していました。 透明人間になり抜けて行きたかった。
*サイトより~
祇園祭(ぎおんまつり)は、京都市東山区の八坂神社(祇園社)の祭礼で、
明治までは「祇園御霊会(御霊会)」と呼ばれた。(平安時代に疫病・災厄の除去を祈った
祇園御霊会を始まりとする
貞観年間(9世紀)より続く。京都の夏の風物詩で、7月1日から1か月間にわたって行われる
長い祭であるが、そのなかでも「宵山」(7月14日~16日)、
「山鉾巡行」(7月17日)、「神輿渡御」(7月17日)などがハイライトとなっている。
宵山、宵々山、宵々々山には旧家や老舗にて伝来の屏風などの宝物の披露も行われるため、
屏風祭の異名がある。また、山鉾巡行ではさまざまな美術工芸品で装飾された
重要有形民俗文化財の山鉾が公道を巡るため、動く美術館とも例えられる。
京都ってやはり風情がありますね♡^^
*いつもブログでお世話になってます、キレ気味な日々のタカさんが
先日の鯛味噌ならぬ、鳥味噌を作られました。~★
美味しそうで私もまた作りたくなりました~♡
参考にして頂いてありがとうございました!(*´∀`*)
コメント
コメント一覧 (36)
ツナ入のキャロットライス。
お洒落な 炊き込み御飯ですね〜。
美味しそう(≧∇≦)
胡麻たっぷり♡なのは いいですね!
夏の京都は かなり暑いイメージがあるので、人混みと暑さで めげそう。
ホクホク長いもが入ると
食感も楽しめるね♪
お手軽な炊き込みでこれもいいね♪
お茶漬けにして食べるのも魅力的♪
さすがの発想ですね。
炭水化物とお野菜が一度に摂れていいですね。
京都祇園祭 華やかなのでしょうね。
いつか行ってみたいです。
LINEPLAY はまってますね(笑)
顔だしに 笑っちゃった(笑)
私も どうみても 10代だよっていう
格好していた。
願望かしら?(笑)
LINEPLAY 私も 台所グッズいろいろ 集めてたな
あの 壁の棚 ほしくて お金ためた(笑)
仕事すると 30分ぐらい あっという間にたっちゃうよね~
Lineの ゲームも はやっているよね。
私も 入れては入るけど あまり やらないけど
まわりの 人は みんな はまってます。
Line バブル とか Line ポップとか。
おぼっちゃん お誕生日 おめでとうございます!
たくさんの メッセージ
あそこって
00ちゃん おめでとう!
だけ だから いろいろ書いてあるって 新鮮!
京都の 夏は 暑そうだよね~
でも 風情ある イベント 私もいってみたいな~
長芋入りの、ツナのご飯。
とっても美味しそうです。
食感とお味を楽しむことができるって、とても贅沢な感じです。
ぜひいただきたい。
作ってみたいなって思いました。
美味しそうです~。
☆☆
とても 美味しそうですね
長芋の ほくほく感 味わってみたいです^^
祇園祭
一度 じっくり 見に 行ってみたいのです
いつも ニュースで 見るだけ・・・
けど あの コンチキチーンって 鐘の音 聞くと
夏だなーって 思いますね
炊いた後に、お醤油入れるのナイスですね。
炊ける前の白米だと、なかなか、味決められないですよね。
これから夏休みだ~。ご飯3食作らなくちゃならなくなりますね。
もう、そちらは、夏休みなのですか?こちらは来週からでしょうかね。本州は夏休みがとても長いのですよね。
祇園祭り、憧れてました。一度行ってみたいです。
でも、人が多そうですね。
沢山見にこられる方がいらっしゃるのですね。日本の歴史的な文化ですよね。写真でもとても感動です。(^O^)
見れて良かったです。マルクさん、ありがとう。
お子さんがお休みの時のランチ‥大変よね(^^)
大体、朝食が終わった途端‥お昼はなあに?おやつは~?
一日中、ご飯支度に追われてたような気がする‥(^_^;)
人参いっぱいの炊き込みご飯、美味しそう!
長芋入りは初めて(^^)
寿司桶に入るとおもてなしにもピッタリだわ♪
相変わらず、だし巻き卵が素敵~!
しっとりしてて、上手ねえ。
祇園祭‥テレビでしか見たことがない‥
鐘の音が印象的だった。
先輩が修学旅行のおみやげに山鉾のミニチュアを
買ってきてくれたっけ♪
透明人間になって人混みを‥
ホント、ホント‥!
急いでる時に限ってそんなことってあるよね。
待ち合わせ、間に合ったかな‥!?
私が子供の頃、我が家では かやくご飯の事を 「人参ごはん」
と呼んでいたんですよ。
高校生ぐらいになって 「かやくご飯」 と言う言葉を知ったんです。
初めてその言葉を聞いたとき
「は? 火薬ごはん? 口の中火傷するやん?」
てな感じでしたね。 笑われましたけど・・・
それで人参ごはんの時は おかずは沢庵ぐらいで
あとお味噌汁がある程度でしたね。
昭和40年代ですから、今みたいに贅沢な事はなかったです。
(ひょっとして、うちが貧乏なだけやったかも知れませんが・・・(^^;))
だから おかわり8杯ぐらいしてました。(^^;)
今日の記事見て、そんな懐かしい子供の頃が思い起こされました。(^-^)
そうですね、京都は祇園祭り真っ盛りですね、
私の実家は鉾町まで 歩いて10分の所だったんです。
だから昔は毎年行ってましたよー!
ここ近年行ってませんが・・・
今から宵山へ行こうか (ブログ用の写真のため)
行こまいか? 思案中です。(^^;)
私も人混みは嫌いなもんで・・・(ノ_・,)
追伸
だからマルクさん? 何度も言うようですが・・・
大丸は反対方向やって!(>_<)
私は前に具沢山過ぎて(それが原因かはわからないけど)、お米に芯が残ったことがあって、
それからあんまり入れてないの。
でも、具沢山の方が絶対おいしいよね・*:.。.☆
炊き込みご飯コースで炊いたら大丈夫なのかなぁ?
コツがあったら教えて下さい。
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ツナ入りご飯改めて分量書こうと思うと
難しくて・・・3回作りました。(笑)
適宜でいつもするのでね(汗)
人参たくさんがポイントです☆^^
ゴマ最近はまっていて香るの~♪
夏の京都て蒸し暑いイメージね!
人ごみ苦手なので大きくなり行った覚えないの(;^-^)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ホクホク長芋の火の通るの好き♡^^
ご飯を多目にして、夏をしのぎます~^^
お茶漬けがたまらんのよ(*´∀`*)
イヴまま♡さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ツナのご飯は出した事があったので
長芋入れてみました^^
人参たくさん採れて良いですよね♪
京都のお祭りをスマホで撮ってみました♪
各地域のお祭りってそれぞれ良いものね^^
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
LINE PLAYそうそう前にmogさん記事に書いていたの
今頃わかるわ♡^^
あの頃は何かな?て思ったのにあの記事また読みたいもん♪^^
顔みんな10代だよね?いや・・・幼稚園児か?てくらい幼いね(爆)
ランドセルとかつけてる方もいたよ♪
ガチャで当ったそう!
ガチャ、してみたいのに、何故だか現実と同じで
いやなものはつけたくないし飾りたくないから
恐くて出来ない~~でも1度してみようかな?(笑)
そうそう他のラインバブルも面白いよ!て言われるの、
これは・・・ゲーム会社が下降なのわかるね!
無料だからね~~
次男の誕生日ありがとう♡
メッセでケーキ見えないって(笑)
京都って暑いね!私の住む滋賀の方がましだよ~~
なので、京都お祭り大人になっても行けてないわ(;^-^)
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
長芋って美味しいですね!
火の通ったのが昔から好きなの♪
食感が最高ね☆^^
夏の子供のランチにもってこいよ~♡^^
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
人参をたくさん入れるのが好みです♪
炊き込むとすごい量でも食べれますね♪^^
祇園祭りたまたま通り、スマホで撮影してきました!
人の多さに驚きでした!
まだこのとき準備段階なのにね(;^-^)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
シーチキンご飯お手軽でいいですよね♪
子供も大好きなので、今回長芋入れて新バージョンです♡^^
最後のお醤油で味がググって決まったのでかけてみました。
そうそう初めの味て決めるの難しいですよね。
夏休みは20日からです!
いつもだいたい40日前後です。
かえるママさんとこは?いつからですか?
子供の頃から夏休みは40日てイメージなので
それが普通だと思ってました(;^-^)
違うのかな??
祇園祭偶然居合わせてそれも前日なので
まだ人ごみましかな?でも1歩も歩けないの~~
用事は1分前に何とか着いたのよ(;^-^)
スマホしかなくてでも、雰囲気は伝わったかな♪^^
こんばんは!
いつもありがとうございます。
びびび~~くりよね?
思わずどもりました(;^-^)
あ・・・〆をこれ読んで書くの忘れた~~また書くね!
先ほどメールで送りました♪
今日は何故だかメールが重なり・・10人とメールやり取り重なりながらでした。
電話もしながら両手フル回転(爆)
重なるときは重なるね(笑)
拍手コメにか・・あれ管理者しか見れないもんね。
拍手送れば見れる場合あるけどね!
またよろしく~~先ほどはスマホからもありがとうね♡^^
でも、このくらいすぐ食べちゃうけどね /(^▽^)\
京都の祇園はテレビでよくやってますね
見たことは無いんですよ
やっぱり夏の京都は暑いですしね
涼しくなったら行きたいけど (爆)
すごい人気ですね!びっくりしました・・・
ご訪問、コメントありがとうございます。
私、料理は好きなので、今度は写真より
料理のレシピ勉強します!笑
また、おじゃまさせてください!
ありがとうございました。
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの!お休みの日のご飯大変ですよね。
これから夏休みになるのでどうしましょ(;--)
食べ終わると次ぎの食事の事考えますよね。
朝はパンなんでそれだけは助かる(笑)
長芋今回入れてみました。長いもの火の通ったもの
美味しいですよね☆^^
お休みの日だったので、寿司桶に入れて好きなように
子供によそって食べてもらいました。
いつもは、しないのですがお客様などには
豪華に見えますね(^-^)
出し巻き手間ですよね・・・・
火加減を気をつけてしました(;^-^)
祇園祭りて響きがいいですよね☆
私もなかなか行かないのですが、この日は偶然いたので
スマホで撮影してきました♡
先輩のお土産嬉しいですね(@^-^@)
素敵な思い出ですね♡ポッ^^
この日道に迷ったのもあったのですが
なんと約束の1分前に着きました(;^-^)
ギリギリセーフ(笑)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
人参ご飯てかのぼんさん子供の頃言われてましたか?
人参たくさん入っていたのかな?^^
私は子供の頃シーチキンご飯て言ってました。
火薬・・・確かにそのイメージの言葉ですよね(;^-^)
おかわり8杯ですか?
そんな召し上がられていたのですね。
昭和40年代ですか?その当事の食卓て皆さんどうだったのでしょうね?
懐かしい時代・・・良かった時代ですね^^
今ほど物は無かったけど、心は貧しくなかった気がしますね。
今はお金に貧しくない分、心が貧しい時代なのかな?
なんてね(^-^)
祇園さんこの日、偶然居合わせたのです。
人の多さにびびりました~~
これ、まだ祇園祭り前でこの人なので本番はすごいんでしょうね。
また本番行かれて撮影かな?
何かクイズあるのかしら?^^
ついね・・・大丸が目印(笑)
大丸からなら京都に帰れます♪^^
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
具沢山が好き♡^^
確かに昔、お米が生煮えのときありました!!
今は何故だかならないの。
でも炊飯器5.5号用で5合のお米とあの具を入れたけど
大丈夫でした。
そうそうお米入れて上に具を乗せると混ぜないほうがいいのかなと
思いました。
つい、混ぜたくなり、そうするとお米が上に出てくるので
生煮えの部分がでるのかな?とその時思ったの。
具が上に乗ったまんまだと蒸されて?お米も火が通るのかな。
今回炊き込みコースでスイッチオンしたら
1時間半たっても炊けなくて・・・無理に消したの。
それからブログ用には普通炊きでスイッチしました。
その方が良い気がしました。
でも私の炊飯器随分前ので、古い型ですけどね(;^-^)
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
人参山盛りです(爆)
ついつい大ざっぱな性格で・・・意外とね(笑)
何でも乗せちゃえ~~て少し残すのが嫌でドカン♡^^
京都のお祭りは今回幼稚園時代いらい生で見ました。
随分前ですよね(爆)
すごい暑いけどここ3日ほど寒くて秋の気配。
夜は毛布かぶりました。マンションなのでか?風は冷たいの。
また京都お越しやす~(*´∀`*)
こんばんは!
2度目のコメント頂きありがとうございます!
いえいえ・・・先ほど別コメで頂いていたので
鍵コメがいいのかな?と思い送ったつもりが
スパムで送れなくて・・気づいたのが随分後でした。
鍵を取れば送れたので良かったです♪
失礼しました!
むぎわらさんお料理されるのですね。
最近の男性はいろいろされる方多いですね♪
ご訪問どうもありがとうございました♪
え~!長芋とシーチキンと人参で炊き込みご飯?
なんて斬新なのー!!
長芋のホクホクが楽しそう♪シーチキンを炊き込むのもやったことがないから今度やってみようかな!
夏祭りシーズン到来ですね!京都の祇園祭ってテレビでしか見たことないの。すごい人出でしょうね!!お祭りの雰囲気は大好きだけど私も人ごみが苦手~!!(笑)
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
シーチキンご飯は子供の頃から
食べていたの。今回長芋を入れました。
人参もいつのまにか山盛り入れます(爆)
そうそう長いものホクホク感最高です☆^^
シーチキン炊き込むとお出しも出ていいよ♡
夏祭りて暑い時期だよね?て当たり前か(;^-^)
浴衣とか着たい~でも暑いと、浴衣って
べたべたして脱ぎたくなる~~(爆)
人ごみ私も大の苦手だわ(;--)
人参がたっぷりでツナに長芋にゴマにと
たくさん入った炊き込みご飯は栄養もたっぷりですね。
長芋を炊き込みご飯に入れたことないので
興味津々〜。
ホクホクでおいしそうですね。
3合を3人で!!!とびっくりしたけれど
男の子が2人もいたらそのくらい
食べるんですね〜。
私も最近ライン始めたのですけれど
まだゲームとかしたことないんです。
楽しそうですね。
次男君の誕生日おめでとうございます!
いつもメッセージがたくさんで
家族の愛情たっぷりな感じが
いいなぁと思います♪
京都はお祭りか・・・暑そうですね・・・
私も人・人・人・・・は嫌いなほうです。
ディズニーなんて招待されてもノーサンキューです。
静かな湖畔が好きかな・・・渋いな~もう年寄か・・・うふ。
長芋ね・・・ホクホク^^^家庭のお味で母の愛情いっぱいです^^^
子供さんたち幸せ・・・ネ。
3合ごはんをお子さんたちで完食?やっぱり凄いね!
タラの味噌漬けを挟んで玉子焼き・・・これはまいう~~でしょう。
今度、お弁当に真似っこしよっと。
タラ味噌漬け、粕漬け、大好き!!棒鱈の甘辛煮も・・・(圧力釜)
京都のお料理は北海道の人の好みでもあります。
よーちんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
人参山盛り入れました(笑)
出来ればもっと入れたいくらいです~^^
長芋今回初めて入れてみました。
煮物にはよくいれますが~
すごくホクホク良い食感ですよ(@^0^@)
3合を3人でなくなります~~
これ具も多いので、寿司桶に山盛りでした(;^-^)
ライン始められたの?
もう私もゲーム??て携帯でする気は全くなかったけど
はまるわ~(^-^)
お付き合いさえ気をつければ恐くないですよ。
私は家具集めに没頭です(笑)
次男の誕生日ありがとうございます♡
家族の誕生日が半年に重なるので、後半は誰もいないの(笑)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
暑い1日でしたね(;^-^)
夏休みも目の前ですね!
だから我が家は里芋入りなんですよ~
翌日余ったら、焼飯にするのが定番らしいです
最近のにんじんは甘くて食べやすいよね
我が家は天ぷらにするとにんじんが人気です
祇園祭♪ステキ~
そういえば三社祭や
隅田川の花火大会とか
混むから行かない派でした
マルクさんの気持ちわかります
Rocoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
この日は、太陽の暑さと言うより、雨が降っていたので
湿気の多さの暑さでした(;--)
1番いやねぇ~~
人の多いとこはやっぱり嫌ですよね~!
ディズニーは何時間待ちとか絶対無理ですね(;^-^)
とにかく待つのが苦手(笑)
長芋の火の入る食感が好きなの♡^^
そうなんです。子供3人が3合ぺろりんこ!^^
鱈の味噌漬け今回は上に乗せて焼いたのですが
美味しいですね!
白味噌余っていたので(^-^)
棒鱈大好きです♡^^子供の頃からあれが好きで好きで~~
京風てお出しで、あっさりなイメージですよね。(*´∀`*)
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
里芋入りの炊き込みご飯します!!(*´∀`*)
あのご飯の中に入れて炊き込んだ感じが
また美味しいね♡
炊き込みっていろいろいれられて
すごく愉しいですよね(@^0^@)
余ったらチャーハンは知らなかった~
面白いですね(*´∀`*)
人参昔と違い今は癖がないから
嫌いな子供さんも減っているらしいですね。
天ぷらの人参も美味しいですよね♡
友達のお子様が人参を天ぷらにすると
丸ごと1本食べるそうです。^^
お祭り前であの人はびっくりしました(;--)
・・・て実は実は本番も偶然行ってしまいました(;^-^)
出汁で食べるのもおいしそう!
きんぴらに出し巻き卵、味噌焼きの鱈といろいろな味が楽しめていいですね!
祇園祭は前でも一歩も動けないほど混むんですか。
大きなお祭りはすごいもんなんですねぇ。
しかし透明人間になり抜けていきたかったっていうのがおもしろい!!^^
ダンキュイジさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
長芋の火入れが好きなのですよ♡^^
特に煮物~これは大好きです♪
前回生で見て頂いていた、あのカレーもじゃが芋の代わりに
長芋を煮込んでます♪^^
1度火入れで食べてみて下さい^^
お茶漬けがまた合うの☆^^
お茶漬けしたい為に作る感じかな?^^
金平に出し巻きなど朝食のイメージですよね(*´∀`*)
いろいろなおかずを少しづつ頂くのって嬉しいです♡
祇園さんすごい人で息苦しくて。。。
息できないかも?てちょっと心配になりました(;^-^)
透明人間になれば、すり抜けて行けるでしょ?(*´∀`*)