ミートソース丼!?
この日の休日お家ランチは丼の日!
ちょっと最近気に入って買ってしまった和食器に入れてみたりなんかして~~♪
それは最後に・・・・(◠‿◠)
自家製ミートソースを作ってから、これを丼にしたらどうかしら?なんて思ったの。
やはりミートソースにはハーブが必要不可欠だわね♪
レシピブログさま×ハウス食品さまから頂いたハーブを使います♪

まずは自家製ミートソース作り!

合挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(1個)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(半分)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(半分)
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
★バジル・オレガノ・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

①ニンニクをミジン切りにしてオリーブオイルで炒めます。
②細かくカットしておいた人参・玉ねぎ・セロリを炒めます。
(セロリは繊維の気になる所はスジをとっておきます) さっと炒めれば、合挽きを入れます。
(今回は売っている合挽きが気に入らなかったので、牛ひき肉と豚ひき肉を半分ずつ入れました!)
どんな拘りやぁ~~(;ーー)




③お肉の色が変れば、赤ワインでまずは下味を漬けます。
10分くらい煮込めば★を入れてコトコト煮込みます。
私は圧力鍋でしたので、圧力がかかれば10分!
普通なら最低でも30分くらいは煮込んだ方が良いと思います。



煮込む前~煮込んだ後~


仕上げにバターを入れます。香りが良い~コクもぐっと増します。

さてさて次ぎはミート丼を作っていきます。

ミートソース・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・家族分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・家族分 *温泉卵の作り方つき~~

①ご飯を器に乗せて、とろけるタイプのチーズを乗せておきます。
むふふ~♪

②上からお好きな量のミートソースをドバ~~てかけます。
*今回はミートソースに片栗粉でトロミをつけてます!丼なので~お好みで~
温泉卵を乗せます。上からもバジルかけます♪
*温泉卵は家で作りました。作る道具の蓋がどこかに行ったので・・・(笑)
蓋が無くなったり、本体が無くなったり・・・もう~~(;^-^)
水1ℓを沸騰させて火を止めます。
水100ccいれてから静かに卵を入れます。
お酢を入れます。(割れてきても白身が出にくい)
蓋をして13分!卵は必ず全部水分につかってることが大事

10分・11分・12分いろいろしましたが13分が白身が固まり黄身だけが生でどろ~と流れます。
市販のは黄身が固まりすぎな気がするので・・・いろいろ試して作ってみました。
どうしても温泉卵を作る必要?!があったので、実験のようにいろいろしました(笑)

これこれ~私は黄身がこれくらいの温泉卵が好き!
卵の黄身を絡めながら~ミートソースとご飯に・・・あぁ~~チーズが糸を引きます~~♪
う~んこれはんかなか良いなぁ~~と最近のヒットでした!

もちろん次の日はパスタとして頂きました! 自家製ミートソースを半分に分けて
丼とパスタにしました!
自家製ミートソースにパルミジャーノたっぷりと!!

イタリアンの料理レシピ
*************************************
@最近買った和食器

先日京都へお出かけしてきました。
そこで頂いたコーヒーの器が和食器だったのです。
心にビビッ~~~(古いか?(;^-^))てきた私は家に帰ってからネットで検索~~
そして探すこと数時間~~
見つけて早速買ってしまいました!
和食器てお高い~~ここのはお安くて普段使いにも良いなぁ~てことで送料のいらない分だけ買いました!
そして一目惚れだったのがこの、カレー用の器。カフェぽいわ!

色がいろいろありました。私は全部同じこれに~~
この食器に上のミートソースのパスタ入れました!・・・・アップ過ぎて見えないけど(;^-^)

そして和のパスタ用の器!
黒い器って栄えますよね~~~これもいろいろ使えるな!
・・・てことでこれは、上の自家製ミートソース丼に使いました!トップ写真なら全体が見えるかな?

そしてこれはまだ使ってないけど、綺麗な翠色~これに餡蜜とか入れて・・・・壇蜜違うよ!w
夏を楽しみたいです♪

これ小さいのですが、カフェボール!カプチーノとかこれに入れればお洒落でないの~~?
泡あわ~泡を欲します~w

こうして食器棚はたくさんのものたちで占領されていくのでした! w
コメント
コメント一覧 (44)
自家製ミートソースで、ミートソース丼。
チーズと 温泉卵が 溜まりませんね。
美味しそう(≧∇≦)
和食器に 洋物を盛り付けると、カフェっぽいですよね〜。
》ロー●ンの冷やしてパン。
断然 抹茶推し☆ですよ。
スライスチーズが乗っているのもうまみアップ。
ゆっくりといただきたいランチですね。
確かに この素敵な 和食器
テンション あがるね。
なに のせよう。
なに のせよう。
ってなるね!
ミートソース丼!
したことないわ~
食べた事ないわ~(笑)
おいしそう~だわ
今度してみよっと♪
今日も美味しさいっぱいの、マルクさんレシピです。
ミートソース丼・・チーズをかけてリゾット風も美味しいですよね・・・。
それから・・・和食器・・・私も大好きです。
落ち着くと言うか・・・渋いというか・・・お洒落ですよね・・・。
一時期凝ってしまって・・・使わないで眠ってしまっている和食器を、
思い出しました。
同じお料理でも、器を変えると食欲も違ってくる事ってありますよね・・・。
レタスを入れたら、沖縄の「タコライス」みたいでいいですよね。
かえるままも、よくやるんです。
また、食べたくなりました。
ミートソースで頂いて、次の日はタコライスで...いいですね。
本州、特に京都とかなら、素敵な和食器がいっぱいあるでしょうね。
かえるままも食器が大好きなんです。また、どんな素敵なお料理で彩られるのか、とても楽しみですよ。
とっても美味しそうです。
ミートソースは、るーママのお家でも大人気です。
それを、どんぶりに(^^)
うふふ。
ぜひ試してみたくなりました。
器も、素敵すてきです!!
☆☆
美味しそうですね
でいて ドリアよりは あっさりしてそう
和な食器に入れても しっくり^^
先日はありがとう♪
楽しかったね♪
また、行こうね~~~♪
ミートソースにチーズで丼にするのはたまにするけど、
これに温泉卵ってめっちゃ美味しそうだね♪
息子が喜びそう♪
和食器素敵やわ~~
私も先日、ちょっといいなぁって思う食器に
苦楽園で出会ったんだけど重くて買えなかったわ^^
いつものごはんも
器を変えるとテンションUP!
東京の家はキッチも狭いし、食器も少ないから
いつもおんなじになっちゃう
でも栄養バランスは考えてます(^-^)v
ミートソース美味しいよね。
ご飯にたっぷりのせて丼って嬉しいな(*^_^*)
しかも温泉卵までのせちゃって超好み♪
まさにカフェにピッタリのメニューだわ。
素敵な器も沢山揃ったことだし、ホントにカフェやっちゃう!?
私食べに行くよ~(^_-)-☆
まあ、パスタ限定にする理由はありませんね。
カレーもライスもあれば、パスタやラーメンもあるわけですから。
チーズや温泉卵がいい仕事をしていそう。
焼かないドリアと考えれば、ビビンバと石焼ビビンバの関係みたいで、ありですね。
僕の大好きなオレガノとバジルも入っているし
風味はバッチリ好みかも~
お洒落な和食器ですね~
たしかにカフェっぽいっ^^
ますますお洒落な食卓になりますね♪
温泉卵、自分で作ると面白そう!!
今度作ってみますね(・∀・)ノシ
ミート丼・・・
すごいですね、どの分野もやはりアイデアですね!
マルクさんの創作料理はいつも感心します。
でもアイデアってすぐ近くにあったりするもんなんですよね~、
音楽に相通ずるもんを感じました。
では注文します。
ミート丼、つゆだくでお願いします。
だはははは~!(*^^)v
それにプラス、チーズと温泉卵って贅沢♡
和食器もいいですね~。
黒は特に何でも映えるので重宝しますよね。
私のブログでも100均の黒のお皿が大活躍してるんですよ~。
(マルクさんのは高そうだけど)
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
自家製を作ってみたくて、いろいろ味みしながら
作ってみました(笑)
自家製はお野菜たくさん入れられて良いね♪^^
和食器て最近やたら気になるの(@^0^@)
思わず大人買いよ~~♪w
冷やパン抹茶ね♪^^情報嬉しいわぁ~^^
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそうチーズは絶対乗せたいね♪^^
ミートソースも自家製なら、お野菜タップリで
嬉しいです♪
そうゆったりとした時間の中で頂きたいわ^^
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和食器素敵でしょ?^^
思わず大人買いよ~~(笑)
ほしいと思うと必ず買うのよ(;^-^)
なにのせよう?
歌になってるね~(@^0^@)♪
mogさん節だぁ~~!
ミートソースも自家製なので
体にも良いはず!きっと(笑)
うんうんしてみてね!^^
いい感じ~
ミートソースも美味しそう。
ホームページができるの♪
楽しみ☆
検索が簡単にできそう。
マコさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ドックン聞こえました!!マコさんの音♪(笑)
チーズはつい使ってしまいました!
丼は休日には楽ちんです(;^-^)
子供も器が違うだけでお店みたいと!(笑)
器がね!!(;^-^)
和食器はその京都のコーヒー店で飲んでからなの。
ふとした事で、こういう出会いてあるのですね!
マコさんの和食器、とても素敵なのでしょうね♪
お料理て本当に、器でコロっとイメージ変わりますね!^^
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
タコライスてタコの入らないあれですね?(笑)
実は本格的なというか、お店で食べたこと無いのです!
一体どんな味なのかしら?
おソースが特徴ありそうね?^^
おソースは自家製で作っておくと
量もあるので、大家族には特に便利ね!
冷凍も出来るはずね?すぐなくなるけど(+^-^)
大食い一家だから(爆)
和の器は京都なら、素敵なのあるのでしょうね?
お値段も驚き価格でね!!
私のはすごいお安いので、普段使いに良いわね!^^
こんばんは!
いつもありがとうございます。
こちらこそありがとう!
スマホは大丈夫でしたよね?^^
こちらこそよろしくお願いいたします!^^
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
るーママさんもミートソース好き♪♪^^
いろいろ使えて便利ですね!
丼にしたら楽でした(笑)
和食器素敵なのに出会えてよかったわ!^^
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ドリアよりあっさりしてますよね^^
焼かなくて良いので楽チンです♪
好きな量をドバ~~てかけます(笑)
和の器にすごく合いますね!(@^0^@)
最近気になる器です♪
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
うふふ愉しかった♪^^
すごく美味しくて時間あっと言う間だったね!
次の日のあれ行けたかな?
良い天気で何よりね♪
温玉は最近はまっていて、時間かえて
いろいろしています^^
食器って買うとき場所にもよるね?
重いと持ち帰りが出来ないときあるものね(;^-^)
はすだったんだね!!~ありがとうね^^
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和食器最近すごく気になっているのです!
器ひとつでイメージ変わりますね~
キッチンうちもめちゃ狭いです!!
出来たの下に置かないとむりなほど(;--)
栄養や彩は必ず気をつけたいですよね!^^
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ミートソースはいろいろ使えるので
便利ね!^^
温泉卵でどば~~て潰して食べるのが好き!(笑)
器で変るね?(@^0^@)
本当に~~お店で出してみようか?(笑)
ぴぃちゃん+さん来てくださるなら!!
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ミートソースをかけてみました^^
ご飯にも合いました(@^0^@)
カレーもそうそうあるし、いろいろなもの
かけちゃいます(笑)
焼かないドリア~なるほど!!
石焼ビビンバとビビンバの違い
今更ですがそういう意味なのですね(^-^)
勉強になりました!納得だわ!^^
まさぼ~さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
オレガノにバジルこれだけでも
イタリアンですよね(@^0^@)
器も和食器に入れるとお店ぽいです!^^
気に入ったもの見つけるとほしくなります(;^-^)
最近はネットでいろいろ手に入るから
すごく便利ですね!
温泉卵は必要にせまられて、作りましたが
面白いですよ!!
また作ってみて!(@^0^@)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
どの分野も?ですか?カラオケとか?(笑)
1度動画で公開しないとね!!(爆)
いやぁ~普通にお料理の基本を知らないから
創作ぽくなるのかも??
音楽愉しいですね~~♪
音楽と言えば、かのぼんさですよ!!
あの才能はもっとメディアに出ないと
勿体無い!!です(@^0^@)
CDデビューもありえますよね^^
は~い!
ご注文承ります!ツユだく1つですね?
・・・シャバつきますが?(笑)
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
自家製だとお野菜も沢山採れていいですね!
他にもいろいろ使えるし、冷凍も出来るし(^-^)
そうそう温玉とチーズでダブルです^^
器最近気になり買って見ました!
いえいえこれは高くないの。
サイト載せようと思いわからなかった(;^-^)
カフェボールは小さいのですが特価で180円でした!
黒いのもいくらかな?500円くらいかな?
お安いと普段使いに便利ね^^
catsfamilyさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
食器最近とても気になり
思わず大人買いしました(^0^)
いろいろ入れてみますね!!
HPは完成は永遠に出来ないので(笑)
途中ですが書いてみました♪
検索がそうそう便利です~(^-^)
おしのび?で日本に帰ってました。
お久しぶりです!
大阪に行ったらマルクさんい絶対にお会いしたい!
自家製ミートソースでどんぶり、
いいですね!!!
フォトも素敵です!
お皿も素敵~
好み~~~
マルクさんの感性が好きです^^☆
ホームページのほうも
のちほど参りますね^^
すご~~~~~~~い
ホームページが出来るんですねっ
わ^~^楽しみぃ~♪
なんかマルクさんらしい色使いで可愛いぃ~♪
今日のオン玉13分ですね。。
私もポーチドエッグは失敗ばかり。。。
難しいです。。
ズル~い! 温玉のせは反則~よ~♪
もう食べたくて‥お目めが釘付け(^^)
アツアツご飯とミートソースの間のチーズが素敵!
いい仕事してそう(^^)
温玉器を使ってるけど、卵の大きさや気温によって
変わってくるので‥毎回‥割るまでドキ・ドキ!
そうそう、フタ無くしそうだよよね。
和食器の良さ、語り始めると長くなりそうあので省略。
侘び寂びの世界は良いよ~!
時々、釉薬によってはカレーの色が染み付いちゃうことが‥
そんな時は、漂白剤にサッとつけると取れますよ(^^)
それにしても、いろいろな時間で試してみるってすごい!
なんか実験室で白衣でも着てる気分になっちゃう(~_~)
ぜひマルク教授の助手を勤めさせていただきたいわ♡
失敗(とまではいかないんだろうけど)した温泉卵はご家族の誰かのお皿に盛り付けられるの?
ロシアンルーレットみたい!?
うんうん、入れ物ひとつで全然お料理って違って見えるよね。
バックの色が黒いと全体が引き締まって見えるわ。
でもあれにイカ墨のスパゲッティ入れたら…(ー_ー)!!
ホームぺージの作成は少しは目鼻立ちついてきたのかしら?
それにしても気の遠くなるような膨大な作業、日常の忙しい日々の中でこなしていくのは本当に大変だと思います。
デザインもすごく可愛くて、仕上がりが楽しみね(^_-)-☆
がんばれ~!
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう東京だったんですね~!
フェイスブックのお知らせでわかりましたよ^^
大阪ならお会いできたのにね?!^^
また大阪に帰ってきてね!
・・・て無理なお願いだ(;^-^)
楽しめましたか?(@^0^@)
自家製ミートソースはお野菜たくさん
頂けますね♪^^
お皿でイメージ変わりますね?^^
HPは永遠に完成はないのでここらで
報告になりました(笑)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
こちらこそ届いていてよかったです!!
あちらの方も大変ですね。
頑張ってね!!
今頃帰られているかな・・・・
めがっちさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いや・・・・永遠に完成て無いので・・・
ドンドンレシピ出して行くと追いつかないですね(;^-^)
なのでここらで報告でした(笑)
しばらくまた更新怠りますが・・・・
でもここまで完成?できてよかったです!^^
色使いや雰囲気もイメージ通りだし(爆)
温玉そうそう時間で好みに出来るので
いろいろしてみました(@^0^@)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
するいよね?卵(;^0^)
私もそう思うのよ!でもどうしても乗せたかった(笑)
チーズがトロンて糸引くのがたまらん~~てなるわね!
黄身は柔らか目が好き!!^^
蓋をなくして使えなかったの。
で、蓋が出てきた!!て喜んだら
本体がなくなっていて(;^-^)
もう使えない・・・で、普通のおなべでしてみました♪
家でないときに適当にしていたので、今回時間をはかりしてみたの。
和食器はそうそう、はるさんに語ってもらうと
一晩過ごしたくなるから(笑)
うん~すごく良いですね(@^0^@)ポッ♪
カレーの色?そうか・・・そんな事もあるのね?
漂白剤ね!ありがとうございます^^
yuyuさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
トロ~です(@^0^@)
あたしは・・いえ私は(笑)トロ~な卵が大すき(@^0^@)
実験室みたいよね?
そうアレ?!があったからそれ用に頑張って時間を決めていたの。
自分の拘りね(;^-^)
yuyuさんと実験していろいろ作れたら愉しそうね♪
失敗のはどうしたかな?これ以外にも作ってたから・・
多分10個分は作ったわ(爆)
次の日も・・・
そうか~ロシアンルーレットて手もあったんだ!!(笑)
黒い器は本当に栄えるね?
ムフフ~~これにイカ墨のパスタ?
入ってません~~て言われそうね?
食べて口が真っ黒になるよ(笑)
HPは2年前からで・・・何とかでもないけど
永遠に完成てないよね?(;^-^)ブログ書いている限り?
ドンドンできるのでここらで、報告にしたわ!
多分ここからもしばらく放置になると思うけど!(;^-^)
デザインめちゃ可愛くて、これ見てるだけで心落ち着くわ♪
あれも面白かったね?ムフフ~~(爆)
裏を知りながら読むとさらにね!!(@^0^@)
いつもありがとうね~~♪
素敵な和食器を購入されたのですね。
美味しいお料理がますます映えますね。
ミートソース丼のアイディアいいですね~
チーズがまた美味しそうぅぅ~(*^。^*)
イヴままさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
和食器いいですよね?
思わず見つけて買ってしまいました♪
お安いので普段使いにね!!
黒とか栄えますね~♪
何を乗せようかとワクワクです!
ミートの丼はチーズが決めてです(@^0^@)
トロトロ糸も引きます。
温泉卵の作り方は参考にさせていただきます!
今度やってみよう!
すてきな和食器ですね^^
洋風の料理を盛りつけてるのが、おしゃれな感じになっていいです!
うちには白い食器ばかりで、こういった色のもいいなぁと思うのですが、置き場の問題が。。。
ダンキュイジさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ミートソースも自家製なら
好きなお野菜入れられますね!
そして丼にしてみました♪
卵の黄身がとろ~んがいいですよね^^
温玉は今回いろいろしてみました!
実験好きなのですよ(;^-^)
またベスト出してみてくださいね^^
和食器に目ざめたのです(笑)
でも柄ものはお料理の邪魔なんですよね・・・
なので白が1番お料理には栄えますね(@^0^@)