ピーナツバター
1度ピーナツバターって作ってみたかったのです!
もう春だと言うのに、節分の話しになってしまいますが・・・・・
びっくりしたのが、
まさか節分にピーナツを食べる地域があるなんて?
何人かの方から、節分は大豆ではなく ピーナツを食べると聞きました。
今まで全く知らなかったので。
節分の鬼もピーナツを投げる絵が描かれてるのかしら???
だからなの?
そういえば、節分の日にスーパーへ行くと皮付きのピーナツが詰め放題がおかれてました。
娘に詰めてもらいました!
・・・・・690gありました!298円也☆ グフッ^^
すごく懐かしいな~
子供ははじめて見る皮付きに、中に何が入っているか知りませんでした。
長男は豆アレルギーだし・・・あまり買わなかったの。
久々に食べるピーナツ~皮付きはやはり、香りが違いますね♪
毎日炬燵の上において(炬燵の上のみかんのように!w)ポリポリ食べていました。
(炬燵は大すきで、5月までは確実に出しています。w)
でも・・・ここは自家製ピーナツバターでもいっちょ作るかぁ~なんて思いたったら吉日!?
フープロを引っ張り出してきました。
あ~とその前にピーナツを皮から剥かなきゃなりませぬ(爆)
娘と一緒に剥き剥き~手が少し痛かった(;^-^)
あらら~作ろうと思った分量まで足りないわ~~
・・・・てことで、またピーナツを買いに行きました(爆)
材料
ピーナツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(皮むき後)
無縁バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
作り方
①皮を剥いたピーナツをフープロにかけて回します。
その中へ他の材料を入れて再度回します。お好みの粒加減で!
うひょ~~♪
いい香り☆^^
300均のスリーコインズで買ったふたつきココットに入れてみました。
やはりパンに塗ってみるでしょうね~^^
うんうん~自家製なので甘さも調整できるわね!
やっぱり香りが違うわ~~~~
友達が確か・・・ピーナツバターとバナナの組み合わせが好きて言っていたな?と思い調べてみると
エルビスプレスリーがこよなく愛した食べ方らしいです!
食パンにピーナツバターをたっぷり塗り塗り~~バナナの薄切りを乗せます。
上から私は蜂蜜をトロ~リとかけました!!
自家製なので甘さ控えめに作ったので♪
意外な美味しさ!
初めて聞いたときは、え?ピーナツバターとバナナ?て思ったのですが~
ピーナツバターとバナナ合うのですね?これ、ホットサンドにしてもいいみたいですよ。
皆さんもご存知だったかな?
やっぱ食パンは生が好き☆
焼いたカリカリなんて、もう3年は食べてないわ~~
はまるとそれ以外食べないから、だから食パンは生でしか食べない。
あの柔らかい生の食パンを口に入れたときの幸せ感・・・最高!^^
*************************************
@決まりごと
決まりごとが好きだと以前書いたことあります。
〇時にこれをして、〇時に終る・・・・
時間を決めてするのが好き?
なのでこのブログもいつも、隔日の真夜中0時に更新て決めていて、予約投稿してます。
他のブログサイトでは予約が出来るのか不明ですが?
聞くとこにろによると、実家の父も時間を決めてするそうです。
母がよく言ってます。w
〇時にトイレに入り?!
お風呂の時間もきっちり決まってる。!?
朝は必ず独学で?でしたピアノを弾き絵を描く。
・・・どんな家や~w
そうそう以前流行った寒天!
父は未だに毎朝食べてます。ん~不味いの青汁も必ず飲んでます・・
流行が去った後も、続けています。
私は、父に似ていたのか?て最近思う事があります。
ただ流行にはあまり乗らない?し続ける自信がないものは、しない?
その寒天もバナナダイエットなどブームになったものは、何もした事がないです。
親を見ていると、つい目に付くことって自分もしていたりしますよね?
やはり似る?遺伝なんですね!www
*いつもブログなどでお世話になっている、おっさん弁当と簡単レシピのまさぼ~さんが
菜の花と卵の炒め物を作られました。
いつもすごい美味しそうなお弁当なのですが、入れ方~これ真似出来ないほどバランスいいの。
すごいな~ていつも感動です!
まさぼ~さん参考にして頂いてありがとうございます!
*こちらもブログでお世話になってます、男の料理に挑戦!!と諸々のことのダンキュイジさんが
自家製ツナを作って下さいました。
いつもチーズなども詳しく載せてられて、知らないチーズがたくさんありました。
自家製ツナでサラダとお得意のパスタも作られてます。
ダンキュイジさんどうもありがとうございます!
コメント
コメント一覧 (47)
自家製ピーナツバター。
美味しそう♡
ピーナツバター×バナナの組み合わせは、アメリカ〜ン☆な感じがしますね。
アタシも 食パンは生食派ですよ。
大抵の食パンは、こんがり焼けば 美味しくなるもんですよね。
生で食べて 美味しいのが 1番です(≧∇≦)
》定番のチョコパイよりも、NYチーズケーキの方が ほんのり塩気を垣間見て アタシは好き♡ですよぉ〜♪───O(≧∇≦)O────♪
ピーナツバターってこうやって作るんだぁ!!
なんとなくなんだけど、バターは入ってないと思ってたよ~~
でもピーナツバターだものね^^
バナナと合いそうだね♪
プレスリーが好きだったんだ^^
気をつけなきゃ太っちゃいそう^^
うふふ。
今日も惹かれます。
ピーナッツバターって…。
確かに、今まで作ったことがなかったです。
これはぜひ!
好きな甘さに調節しながら、って、そう思いました(^^)
☆☆
いや~朝から びっくりさせていただきました(笑)
決めごと すきなのね~
私も わかります。
まいにち パン焼くと 5年前の お正月に きめたんです(笑)
5年間 こつこつ続いています (つづけすぎーー)
何時に トイレって 笑えますね~
でも タイムバジていんぐ が 物事の優先順位に なっています。
10時に でかけるから、 9時半から 用意して
9時に パン焼き始めるとしたら・・何時にセットして・・・
と 常に 逆算の 毎日です~。
ピーナツバターを ピーナツから作るって・・・
お世話ずき な人しか できませんね~
きっと こういうの作れる人って すごく やさしい人だとおもう!
(さらっと 褒め殺し(笑)
素敵な 一日を~
焼いたパンを 3年たべていないって まじかあ!!!
美味しそうですね
ピーナツバター 好きなんで
ついつい 食べ過ぎてしまうんですよね^^;
自分で 作ると 少しは カロリーをセーブ出来そう
案外簡単なのでビックリ
砂糖が大さじ5杯なら甘さは控えめですねぇ\(^o^)/
僕は「完ぺき主義」なので
何事もきちんとしたいんですが
実際は無理な事が多いでしょ
そうなるともうどうでもいいんですよ
だから、部屋も汚いんですよ
時間も適当ですね (笑)
完璧主義でもなんでも無いですね (⌒_⌒;
これは絶対に香ばしくて美味しそう!
手作り‥当たり前だけど‥出来るんだねぇ‥。
これは「買ってくるもの」だと思い込んでた(^_^;)
作ってみようと思うマルクさんの精神に感動しました!
節分にピーナッツ、東北以北に多いようですね。
東京の有名なお寺が配る節分の小袋をいただいたことが‥
中には丸いキレイな色のアラレ菓子も一緒に入ってました。
この他に別のモノを撒く習わしがある地方があるのか
知りたいですね(^^)
数字にもこだわりがあったよね、行動の時間も決めて‥
話だけ聞くとカチコチの人のように感じちゃうけど
フワッとしてるところもあって‥それがマルクさんの魅力なんだね。
決め事なんて‥わたしには‥
毎日、ご飯を3食いただくこと!‥かな(^^)
うちも冬はやっぱりコタツです!
ホットカーペットもありますが基本はコタツ!
寒~い日なんかコタツに入ってテレビを見るときは至福のひとときです。^^
そのままついウトウトと昼寝も・・・(^^;)
片付けるのはだいたいGWあたりにしまいますかね。
ピーナッツバター、大好きです!
ちょっとリッチ? な気分になれます。
ただ、私の中ではピーナッツバターはスーパー等で 買うもの。
それを家で作ってしまうとは・・・ さすがマルクさんですね。
恐れ入りやした。(^^;)
私はバターやマーガリンなら焼いて食べますが、
ピーナッツバターは生の方が合いますね!
ビールも生の方が・・・
だはははは~!(^^;)
自分で作っちゃうなんてさすがマルクさんですね。
ピーナッツは殻をむくと、意外に量がないんですね。
親子って似ますよね!?
子どもを叱りつつ、私もこんなだった~(-_-;)と
思う事ばっかり。
うちは家族みんな意外と能天気なのがいいかな(^_^;)
ピーナツバター美味しそうです。かえるままも大好きですよ!!
いつも、2月の節分の日に豆まきして、(あ!そうそう、北海道は皮付きの落花生、ピーナツで、「鬼は〜そと〜」ってまくのですよ。)その沢山の豆の皮をむいて、ピーナツバターを作ります〜。
あ!そうだった、「沢山の豆」じゃなくて、「21歳なので、21個の豆の皮をむいて」
でした。(笑)マルクさんと一緒だった。
マルクさん、きまりごと好きなの?
やっぱり、几帳面なんですね?お父様もA型ですか?
偉いな〜。そういうのめっちゃ尊敬します。
かえるままは、全然ダメダメです。
ピーナツバターを手作り(・o・)!?
そんなこと考えてみたこともなかったわ。
確かに節分になるとピーナツ売っての見かける。
でも、そこから自家製ピーナツバターにつなげるところがさすが♪
バナナサンドもいいね。
これ作ったら絶対ホットサンド食べてみたいな~(*^_^*)
大変ご無沙汰してしまい、。・゚・(> x <)・゚・。スミマセン!!
無事男の子出産しました♪
また遊びに来させて下さいね~♪♪
ピーナツバター!
特に好んで食べたことないんですが、
幼児教室で子供が食べて美味しかったみたいなので、今度買ってあげたいんです~♪♪
しかもこの前TVでピーナツバターは昔薬で、長寿にいいらしいと言っていたので、
気になってます@@
私逆に流行りものに乗っかる派ですぐ飽きちゃうんです(;・∀・)
人って習慣にするのに2週間かかって、そこを過ぎて、習慣になれば、
何事も続けるのが苦じゃなくなるそうです。。。
私もマルクさん見習ってがんばろうっと(*`艸´)
応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
自家製ならさらに美味しそうですね~♪♪♪
私パンは焼いてカリカリ派なんです(♥´艸`)
でもこの前できたてのパンを焼かずに食べたら美味しかった~♪♪
ふわふわもいいですね♪♪
ピーナツバター大好きです!
自家製かぁ。いいですねぇ。
これも作ってみたくなりました!
今度、作ります!
パスタがお得意と言われると、ちょっと「?」ですが、ブログのことを紹介してくださり、ありがとうございました!
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
自家製ピーナツ節分後に作り、やっとアップです(笑)
忘れた頃に~~アップだ(;^-^)
そうそうピーナツバター&バナナはアメリカンな感じね。
濃い~濃厚~なので朝から元気になります!
マロンさんもパンは生派なのね?
そうそう生で美味しくないものは、ダメだね(;^-^)
NYチーズは生地もブラックでいいね♪
家に買いだめしてます(笑)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ピーナツバターて意外に簡単だね?
自家製でしたかったの♪
節分の頃の今頃アップしてます(笑)
ピーナツだけでも油分でるものね?
でも量がいるか・・バターにするには(;^-^)
バター入れると香りも良いね!
そうそう太るセットだよ!!
美味しいけど気をつけないとダメだよね~!
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ピーナツバターて簡単に作れるので
面白い!
好みの甘さで調整できるのでいいですね!
粒々感もお好みに出来ていろいろ使えますね♪^^
mogさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの・・・決め事に縛られるのが好きなMです(笑)
mogさんも?
あ~パン毎日焼いていると言ってたね!!
5年間毎朝パンを焼くなんて、出来ないわ(;^-^)
夫はしてるけど(爆)
パンは発酵とかが面倒だわ(;^-^)
膨れないとき哀しくなるよ(;;)
私は下手で膨れないことあるの(;^-^)
そうそう、する時間を逆算してしますよね~
その予定が狂うとイライラします(笑)
ピーナツバター作る人は優しいのか~♪
ピーナツ会社の社員さんはなら、結婚相手に良いね(笑)
うん・・・焼いたパン3年は食べてないよ~
もち、生焼けの生・・ではないよ(爆)
まじだよ~~♪
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
自家製ですると、好みの味で出来て良いですね^^
意外に簡単なので、面白いです!
そうなの・・・
つい食べ過ぎてしまういます・・
セーブしないとダメなんですが
香りも香ばしく美味しいですよね^^
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ピーナツバターて意外に簡単に出来るので
面白いです♪
甘さも調整できるし、入れないでお料理にも使えそうです。^^
加夢さん完璧に何でも追求されて、
またできる方ですよね。
あの作られるものすべて見ていて そう思います♪
いや~~お部屋も時々登場しますが、綺麗だわ!
海老君のお部屋も整理されておいてあるの
わかりますもの!
加夢さんのPC机だって!!ビール缶あるだけで(笑)
綺麗だった!
私なんて・・・いろいろ置いていて・・・
裏桃咲?で掲載したいくらいです(爆)
私書いているだけで、勝手決まりごと好き なだけなんですけどね(笑)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの!!
ピーナツ自家製ですると香ばしいの~♪
香りがやはり、ひきたて?は違いますね^^
意外に簡単なので驚きました♪
甘さも味見しながら調整したので、好みで出来て良いですね!
東京は丸い綺麗なあられですか?
綺麗な色のあられはお雛様のときだけかな?関西では??
違ったら怒られるわ!・・・誰に?(笑)
数字好きで時間決めてするのも好き~てお堅い人に見えますね。
全然勝手潔癖な人みたいな、
勝手決まりごと好きなだけですけどね♪
ダラダラもしますし、決めれないや~めそめそもします(爆)
食べるご飯粒の量まで量ってました~ついこないだまで(;^-^)
かのぼんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
冬は炬燵ですよね~♪
炬燵でそのまま寝るのが好きです(笑)
暖かくて、炬燵必ず強にするので子供は熱い~て言います(爆)
子供の頃炬燵で寝転んでいると親に
首だけだして・・て言われました。
でも首だけって出せないですよね。顔が出るからね(笑)
確かにピーナツバターは生で食べますね。
焼くと溶けてなくなりそうですね(笑)
ビールも温めたのは呑めないですね?
ビール苦いのでどちらにしても呑めないですけどね(;^-^)
amikakeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ピーナツバターて敷居が高かったのですが
家ですると意外に簡単でした♪
味見しながら甘さも調整したので好みの味で作れますね^^
殻むくと中は少しになりますよね(;^-^)
あの剥いて食べるのが楽しいです!
そうそう子供を叱る時に、自分もや・・・
とか
言えないな・・・・て
思います(;^-^)
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう北海道の知り合いの方はみんな
ピーナツを食べると聞いて驚いたの!!
今まで自分のしてることが、世間も同じだと思い込むとこありますよね。
ブログをして初めて違うことに気づくこと多いです!!
ピーナツもまさかまさかでした。
うふふ~21個の豆を剥いて作るバターは少しだけ少ないかしら(^0^)♪
同じ21個しか食べてませんよね~キッパリ!☆ww
決まりこと好きなのですが、勝手潔癖みたいな?
勝手なとこだけです(;^-^)
A型ポイとこありますが、いつもO型?て聞かれます。
大ざっぱだ~意外に?(笑)
父はそうそうA型です(爆)
書いてないけど、蛇口の向きまで決まってます。
それを強要されたことはないですけどね(笑)
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ピーナツバターて出来るのかな?て思ってたけど
意外に簡単だったわ!^^
味見しながら砂糖を増やしていけるし
好みの味に出来てナイスだわ~♪
バナナサンドも甘いどうし?て思ったけど
意外に合うのでこれもびっくりした。
さすがプレスリー(笑)
バナナのトロッと火が入る感じいいですよね^^
*ミズタマ*さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
おお~お二人目生まれたの?おめでとうございます☆^^
忙しい頃だと思います。
生まれてすぐは、ブログどころでは無かったと思います。
でも戻ってこられて良かったわ(^0^)
これからもよろしく♪
ピーナツバター意外に簡単なので良いです♪
好みの甘さで出来るのでこれもナイスね^^
豆類て体にいいものね~!
ピーナツはなかな大豆やアーモンドやクルミや黒豆に比べると
地味だけど体に良いのね!
流行りもの?は続かないかな?て自分は思うので
するかしないか?の性格なので、初めにしないのかも(爆)
少しだけする。。が出来ないので、部屋もちらかり放題です(;^-^)
ミズタマさんはカリカリ焼く派ですか?
私は生生派?です(爆)
ダンキュイジさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ピーナツバターて出来るのかな?て思ったのですが
意外に簡単!
漬け込むこともなく(笑)
好みの甘さに粒々感に出来るので良いですね♪
パスタお得意に見えます!!
いつも美味しそうだもん~♪
こちらこそ作って下さってありがとうございます!
びっくりです
美味しそうね~♪
roseさんこんばんは
いつもありがとうございます!
そうそう自家製でできますが
簡単でびっくりです♪
好みの甘さで出来るので便利です(^-^)
なかなか、生活リズムが一定じゃないと、出来ないです。
でも、自分が決めたことを続けるって大事。見習いたいなって思います。
ピーナツバター、大好きぃ(*^_^*)
美味しそう!美味しそう!!
ka・renにも作ってほしいですぅ。
決まりごと・・・
自分では気が付いていないだけで
クセみたいな決まりごとってあるんでしょうね。
ka・renの決まりごとって何でしょう・・・。
ピーナツバター+バナナ、私も好きな組み合わせです。食パンにピーナツバター塗って、バナナを乗せてトースターで焼きます。これが簡単でおいしい!自家製のピーナツバターでしたらますますおいしそうですね。私も作ってみようかな?私はチャンクタイプが好きだから、時間差でフードプロセッサーにかけようかな。
時間は決めていませんが、アメリカの大学にいた頃、タイムマネージメントの授業を受けたことがあるくらい関心あります。
そうなのです。北海道の節分は落花生をまくのですよー
我が家は落花生と一緒に玉チョコという
銀色に包まれたチョコも一緒にまいていました。
今はわんこがいるので できませんが。
ピーナッツバターを自分で作っちゃうなんてすごいっ\(^o^)/
なんて美味しそうなのかしら。
甘さが調節できるのもいいですね。
こんばんは。
いつもありがとうございます。
ピーナツバター意外に簡単なので
また挑戦してみてね^^
ししずちゃんさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
時間を決めて行動する~て書けばあれですが
結構、勝手なとこだけです(;^-^)
なかなかしないものも、あるし・・・・
すると決めたことはするのですけどね・・・
ずるずる~しないまんまの多々ありますよ(笑)
自分で決めたことは守りたいですよね^^
ka・renさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ピーナツバター簡単なのでそして
面白い!
好きな味で出来るのでいいですよね^^
決まりごと・・・
確かに癖になってしまってますよね。
どうも決めておかないと、しないのです。
ブログもこの時間!
て決めておかないと、更新まぁいいか~て
なるのです(;^-^)
まぁ・・勝手な部分だけなんで
ダメダメいい加減なとこもあります(笑)
いーちゃんさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
やはりトースタで焼くの美味しそうですね^^
ピーナツバターとバナナのとろけ具合はいいのかな?
チャンクタイプいいですね^^
これ初めて作ったので、味見しながらだったので
今度はまた粗めとか出来ますよね^^
タイムマネージメント?面白い~興味わきます!
父は、蛇口の向きまで決まってます(爆)
ただ・・・それを人にもしなさい・・とは言われないので
私も息詰まることなくでした(笑)
自分の中での決まりごとが好きなのですよね!^^
イヴままさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう北海道の方はピーナツですよね~
今年初めて聞いて驚きました!
玉チョコも?それはまた知りませんでした。
わんちゃんがいると、食べちゃうとダメですものね。
ピーナツバター自分で調整できるのでいいですよね^^
ちょっと褒めすぎですよ♪
天狗になっちゃいそうです(笑)
紹介して下さってありがとうございます('-^*)/
ピーナツバター、これは香ばしくて絶対美味しいよね!!
自分で作れるなんて、考えた事無かったです。
落花生、懐かしいなぁ~
バイト先で、殻を割ってポリポリと夢中で食べてるのを
女の子に見られて、ハムスターみたい、とか言われてました^^
やっぱりマルクさんは几帳面ですね~
僕とは大違いです^^;
まさぼ~さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いやいや~褒めてないですよ!^^
本当の事しか書きませんから(笑)
作って下さってどうもありがとうございます!
ピーナツバター今回初めて作ったのですが
簡単でそして好みの味に出来るので
楽しいです!
甘さも粒々感もお好みでできます^^
落花生~私もすごく懐かしくて~♪
バイト先の女の子にハムスターみたいて
まさぼ~さん言われたのですか?
可愛い食べ方だったんですね(@^0^@)♪
言われた時、照れられたんでしょうね!
いや~~几帳面ではないのですよ(;^-^)
まさぼ~さんが几帳面ですよ!!
お部屋見ていてもお料理の入れ方にしても
さすがです!^^
1時期殻付きピーナツを買っていた時がありました。
剥かないといけないから食べるスピードが落ちるでしょ?(笑)
自家製ピーナツバター、おいしそうですね。
香りが良さそう♪
今日、丁度、よ~いドンでプレスリーの愛したピーナツバターバナナパン
(パンは揚げてありました)を食べていました。
おいしそうだったけど、カロリーは怖そうでした。
ゴマも擂りたてがおいしいように、ピーナツも挽きたて?がおいしいでしょうね。
うん、甘さが調節できるのもいいわ。
それにしても節分にピーナツをまくって初めて聞いた\(◎o◎)/!
いろんな土地の風習って興味深いね。
もしかして、カシューナッツやウォールナッツを豆まきに使うところもあるかも(^0_0^)
ナッツならなんでもアリ!?
んー、時計のように正確な芸術家肌のお父様!
トイレの時間まで決まってるって…(~_~)
でも、「○時にこれをしないと気持ち悪い」っていうの、わかるわ~。
ほんと何でも長続きするっていうのもマルクちゃんに似てる!
あ、マルクちゃんがお父様に似てるのか(*^_^*)
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ピーナツとか男の人ナッツ系好きですよね!
うちは柿ピーが大すきで、母からいつも
大量に貰い夫は喜んでます。
そうそう剥かないと食べれないので
時間かかりますよね~(笑)
私自身も食べるとき殻つきで食べると・・・
時間かかるし、いいな~て思ったの。^^
自家製ピーナツバターはやはり香りがいいわ!
すごい香ばしい~挽き立ての香り☆
え?よ~いドンて聞いたことあるけど、見たこと無いな・・
いつしてるのかな?
それでたまたまエルビスプレスリーしてたんですね?
見たかった!揚げてあるんですね~~~
それは高カロリーです(;^-^)
yuyuさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなの!!
ゴマと同じよ~~挽き立ての香りすごい香ばしい!
これは是非自家製で、お好みの甘さで出来て良いよ♪
節分にピーナツを撒くってびっくりしたの!
この年になり、知らないことまだまだあるんだ~て思ったの。
それも信じて?疑問にも思わないことが
世間では違った~~て場合もあるね。(;^-^)
面白いけどね!
あはは~カシューナッツ投げてると、
勿体無くて口開けにいくわ(^0^)
父はトイレ行く時間も、出てるトイレの紙の長さも決まってるそう(爆)
ただ。。。強要されなかったから、息もつまらないけどね。
自分の中での決め事が好きなんだね!
うんうん私が父似だね(笑)
昨日の夜、ピーナツバターを作って、今日の朝食、パンにぬって食べました!!
とってもうまい!!
すっごい気にいっちゃいましたよ^^
今、写真見るとマルクさんの方がなめらかな仕上がりですね。
今度はぬりやすいように、もう少し、フードプロセッサーかけてみよう。
いいレシピを教えていただきました!
ありがとうございます!!!
ダンキュイジさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ピーナツバターまで作っていただいんですか?
わぁ~どうもありがとうございます♪
自家製なので甘さも粗さも調整できて良いですね!
挽き立ては香りも香ばしいですよね(^0^)
お気に入りに?嬉しいです(@^-^@)
うちの方が滑らかでしたか?
私はしてないけど漉すともっとピューレみたいな
ピーナツバターになります!
でも粗いほうが好きです♪
いえいえ~作って下さってすみません~~!^^
また遊びに来ます!!
いつもありがとうございます。
お料理かとおもいきや?
面白話で驚かれたのでは?(;^-^)