豆乳シチュー
sis1.jpg 

もうすぐクリスマスですね!今年はとても寒いので、ホワイトクリスマスになる所もあるでしょうね!
これは 我が家の昔からの定番シチュー豆乳で作るホワイトシチューです。
生クリームを入れるときもありますが、入れなくても全然コクもあって、豆乳の味もわからない位、濃厚です。

長男が特にシチュー好きで、そういえば最近、シチュー食べてないな?て言われて・・・
久々に作りました。

今回は、レシピブログさま×ハウス食品さまのスパイスを頂いたのでこれを使います。

sis9.jpg 

材料
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・3個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
固形スープの素・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方 
 ①鍋にバターを入れて塩胡椒しておいた、鶏肉を入れます。(一口サイズにカットしておきます)
玉ねぎ・人参・じゃが芋も適宜にカットして入れてよく炒めます。ホワイトシチューなので焦がさないように気をつけます。

sis4.jpg sis5.jpg

②薄力粉を上からかけます。粉ポサがなくなるように炒めます。白ワインを投入。
水と固形スープの素・ローリエ2枚・塩小さじ半分だけいれて煮込みます。
③火が9割がた通れば、豆乳を入れます。仕上げに残りの塩と胡椒で味を調整します!

ここで、生クリーム100cc入れるとさらにコクが出ます!
今回はいれずに食べました。

sis8.jpg sis6.jpg sis7.jpg

別で湯でておいたブロッコリーを乗せます!

sis2.jpg 


豆乳ですが、豆乳苦手な方でも気にならないです!バターを入れてるのでコクがとてもあります。


sis3.jpg 

今年のホワイトクリスマスにもいいかも?(笑)

クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ


***************************************

@こんだてnote

レシピブログさまの新サービスがスタートしたみたいです。
私はまだ使いこなせてなくて・・・・
それで、テーマを決めてメインなどを決めた献立を作ると言うものだそう。

可愛いバックを自分で選んで作っていくく見たいで愉しそう!

それで、他の方がいくつか私のレシピを使ってくださったそうで・・・・1つずつ入っています。


●大人女子会☆ヘルシー甘々ブレイクタイム☆ ~

●オススメの逸品とお酒会議 ~

●カレーパティーしましょう~♪ ~

●ハンバーグだよー  ~

●お昼のクリスマス女子会ランチ ~

●秋の味覚満載!ランチ♪ ~

 ●大人のスープカレー定食☆ ~

●しっかり食べて元気になる朝ごはん~ 

●スウィートXmas ~

 ●3種のソースでバリエーション~


可愛いテンプレですね!選んでくださった方どうもありがとうございます!

またお時間ある時にでも1つ?覗いてみて下さいね♪

私もいつかこんだてを作る側に、チャレンジしたい!(笑)