まごわやさしいおにぎり
mago1.jpg 

まごわやさしい・・・・・少し前からよく聞く言葉です!
体に良いとされている食べ物を 覚えやすくしたものですよね?
これを全部入れて、おにぎりを作ってみよう!て思いました♪

年末でお疲れモー ドな体に、少しでも優しい素材で元気の出るおにぎりを食べて、
あと少しがんばりましょう!
こちらも、前回頂いた朱鷺と暮らす郷さま×レシピブログさまより佐渡産コシヒカリを使いました
okomre1.jpg

ちなみに
・・・・・・・・・豆・大豆類
・・・・・・・・・ごま
・・・・・・・・・わかめ・海苔類
・・・・・・・・・やさい・主に根菜類
・・・・・・・・・・さかな
・・・・・・・・・・しいたけ・茸類
・・・・・・・・・いも類

だそうです!

はじめ・・・まごやさしい・・・と勘違いしていていて、
ま・・・・・・・・・豆やな・・・・
ご・・・・・・・・・胡麻しかないな・・・
・・・・・・・・に?に?にわとり?肉?に の付くものあったけ?後で考えよう・・・
や・・・・・・・野菜うんそうやな・・・・
し・・・・・・・・しめじ・しいたけ・・・これはきのこ類やわ・・・
い・・・・・・・・い?う・・ん芋?芋かな・・・・

てな具合で、最後まで に はわからなかった。当然ね?まごやさしい・・ではなく まごやさしい 
だものね。

では全部入る究極のおにぎりきます!材料のお米から下が順番に並べてます。(まごわやさしい)

材料 6人分
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
大豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(乾燥)
胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(出来れば金胡麻)
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
じゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
塩・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方 
①干し椎茸は水に漬けて戻しておきます。
②お米は1時間ほど浸水しておきます。その時に乾燥大豆を一緒につけて置きます。
やわらかいのが好きな方は水煮を使っても!
少し歯ごたえのあるのが好きなのでこれくらいの浸水で使います!
浸水に椎茸の戻し汁を使いました。後はお米を炊くときの普通の分量まで水を足します。
③1時間浸水できたら、残りのじゃこ・海苔・金胡麻意外を入れて、塩・醤油・酒を入れて炊きます。
それぞれ適宜にカットします。さつま芋は切った後、水に少し漬けてアクを抜いたものを使います。

mago7.jpg mago6.jpg

④スイッチオン!で炊ければ、軽く混ぜます。
荒熱が取れれば、じゃこと金胡麻を入れて混ぜます。

mago5.jpg mago4.jpg

後は握ります~具たくさんです~それも体に良いものばかりね?

mago3.jpg 

そうそう、まご・・・・の わ・・・の海苔を使わなきゃ!

mago2.jpg 

うん!これで7種類全部入ったおにぎり完成です!
これ大豆が少し噛み応えがあるのが、とてもいい!乾燥大豆を使ったから、それも浸水1時間だしですね。
これが噛むことにとてもつながり、満腹中枢にも刺激がいくのかしら?お昼にこれと、おうどんだけで
すごくお腹いっぱいになりました!・・・・て当然の量だったかな?(;^-^)
満腹にならないほうがおかしい?(笑)
モチモチ美味しいお米で幸せでした!

『まごはやさしい』を食生活に取り入れることで、生活習慣病予防、コレステロールダウン、
老化予防、皮膚や粘膜の抵抗力強化、疲労回復、骨を丈夫にする、などの効果があると言われています。
これらの食材を毎日のように食べてきたからこそ、日本は世界一の長寿国になったと言っても
過言ではないそうです!


佐渡産コシヒカリの料理レシピ
佐渡産コシヒカリの料理レシピ


*****************************************
@FC2記事

FC2
の方ならよくご存知の、記事の場所!
これを少し載せてみます!丁度この記事を書いた時に、それをコピーしておきました!
管理画面でしか、見れない裏側です!(笑)
見にくいですね・・・小さくて!
右に文字とか写真を入れたりを指示するところがあります。左は、訪問者の方が見れます! FC2の方なら、足跡残りますね! 他もいろいろ出来ます!

kiji1a.jpg 

この下の方は、記事についての細かい部分。これ始めに書くときにまずする事は、
下書き必ずチェックしなきゃ、
間違って保存を押したら、すぐ公開されてしまいます!!!!
記事はだいたい、1度で書かないので(私の場合)、途中まですると、必ず一旦保存を押します。
最初の頃、間違い何度か記事途中が公開されたことありました。慌てて下書きに戻します。

kiji2a.jpg 

予約投稿して必ず同じ時間に公開されるように、設定しています。
そして記事の表部分はこんな感じですね~

kiji4a.jpg 

この画面の1番左の上のソース画面を押すと・・・・

kiji5a.jpg 

わ~難しいソース画面が出てきます。少し教えて貰ったので、どうしても普通の状態で文字が入らないときには ソース画面にして書きます!
改行がどうしても2行開くときとかないですか?その時はソース画面で見ると・・
改行を示す、<br>が2つ入っている場合がほとんど・・・1個の<br>を消せばオッケーですね!

FC2は大体わかりますが、他サイトは全くわからないです。
実はアメーバのブログの方にコメントを書くときに、どうしてもメンバーしかかけなかったのでアメーバー会員も持っています。 ピグしか遊んでませんが(笑)
ブログを書く・・・・てあるので、遊びで?少し書こうと思ったけど、全く書き方わからない~
やはり慣れたほうがやりやすいですね!