カレーおにぎり
おにぎり~おむすび~どちらを言うか地方により違うのかしら?
こちらでは、おにぎりだね?・・・・て誰に聞いているのだろうか(;^-^)
朱鷺と暮らす郷さま×レシピブログさまより佐渡産コシヒカリが届きました!
わ~お米だ!主婦は1番嬉しいね~(@^-^@)

「朱鷺と暮らす郷」は、日本穀物検定協会の食味ランキングで7年連続「特A」評価を得ているそうです。
他と違う点は、噛んだ時の弾力・口に含んだ甘さ・ほんのり広がる香り・冷めても美味しい!
確かにモチっとした弾力がとてもありました!つややかで透明感もありました。

それはね・・・お米の美味しさを知るにはそのまま・・・まずはそのままですね。
次に美味しいのは、やはり塩だけおにぎりですよね?

今回はアレンジおにぎりという事なので、かなり色も?変えております(笑)

お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
カレールー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
牛・豚合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・100g
ラッキョ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
クミンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

①ご飯を炊きますが、その時に適宜にカットしたカレールーを入れてその上に、
合挽き(もしくは牛挽肉)を入れて炊きます。
②炊ければ、よく混ぜて、上からバターと塩・クミンを入れてさらに混ぜます。



後はにぎります!
中にラッキョでもいれました♪ カレーと言えばラッキョでしょ?(笑)

カレーのご飯にはひき肉が入るのでコクも出ます!そして中から出てくるのは、ラッキョ!
合いますよね?(^0^)

子供っておにぎりが大すきですよね!カレーも好きだしあわせちゃいました(笑)


佐渡産コシヒカリの料理レシピ
*************************************
@お米
お米つながりで・・娘は小学5年生です。
5年生の社会では お米を一人ひとり植えて育てます。夏休み前に親がそれまで育てていたお米を
家に持ち帰ります。 すごく重い!

そして夏休みの間、水をあげたり観察をします。
夏休み明けに、学校にまた持って行くのです。今年はなかなか不作でギリギリになんとか
お米が少しだけ出来ました。
そして先日そのお米を家に持って帰ってきて、もみ殻を一生懸命に取る作業をしていました。
すり鉢で取るらしい~

とても時間がかかり、もう驚きました!そして金曜に持って帰ってきて3日間、すりすり~
その後は、病気のお米と分けるのだそう!
思わず娘に、いつも何気に食べてるけど、お米てこんな大変なんだね!て話しました。
農家さんを思うと本当にありがたいなとつい、忘れがちなことですが改めて思いました。
そして家庭科の調理実習でこのお米を使い、ご飯とお味噌汁を作ったそうです。
でもお米があんなに世話をして・・・水をあげて育てても40gしか当たらないそう。

それも班で分けると一人10g!
え??あれだけ毎日していたのに、一人10g?て驚きましたが・・・
帰ってきた娘がとても美味しかった!と笑顔で言ったので良かった。
みんな大変さを経験して、自分たちで作る時間はとても大事な時間だったでしょうね?

そしてエプロンは先日学校のミシンでみんながそれれぞれ選んで作ったものを、つけてです。
調理実習で愉しい時間でしたよね?普通の教科よりも(笑)
コメント
コメント一覧 (37)
今日は、ブログ更新は 諦めました。
早起きをして 大阪まで行き 一仕事終えて、夕方 地元に戻ってきて 食事会だったので、疲れましたぁ(>人<;)
カレーおにぎり。
美味しそう♡
挽肉入りなので、おにぎりだけで 充分なお食事になりますね。
らっきょうもいいんだろうけれど、福神漬がいいなぁ~。
カレーおにぎり美味しそう!ですね・・・。
早速作ってみたいです。
お米を作るって大変ですよね・・。
農家の方に聞く話でお米つくりの苦労を感じます。
午前一時、知人からの突然の電話でびっくり。
相手はお酒が少々入っていたみたいで、楽しそう。。こちらは眠い。
電話を切ってから目が冴えてしまって、ブログ巡りです(笑)
何時もありがとうございます・・・おやすみなさい。
おにぎり♪
とってもおいしそうです。
カレー味は、みんなから愛されるお味ですよね。
うふふ。
本当においしそうで、ぜひ作ってみたいです。
炊飯器で作れるのも、嬉しいですもの(^^)
☆☆
カレーの炊き込みご飯。。
中にはラッキョウ♪
なんで身近にある素材なのにこういうことが思いつかなかったか。。
マルクさんはすごーいです^^
パリ猫さんとお会いされたのですね!(返事がおそすぎー。。いつもこんな調子)
マルクさんもパリ猫さんもきっと素敵なお方たちなんだろうと
想像しております^^
いつか、大阪に行きたいと思っております。
お米はお嬢様が学校で育てられたのですね!
私のご先祖様は米の苗どころで、献上米を作っていたそうです。
その後武将になったのだそうですが。。
滋賀県出身なのでそちらとはご縁があるのかも~
お米を作るのにも大変なのですね・・
植物にも癌があるそうですが・・
農家の方たちの苦労が身にしみます。
今日も素敵なレシピを有難うございます^^
こんだてnoteはマルクさんもやられているのですね!
私、フォローーしに伺います☆
マルクさんを見つけられるかしら><それが心配><
わ~~い!!カレーおにぎりだ~~♪
炊飯器で炊いたら
後は握るだけってのが簡単でいいね♪
らっきょ、が入ってるのがまたいいわ~~
うちは、炊飯器の調子も悪くなってきたので、水加減が
すごく多めでないと美味しく炊けません。
学校でお米も作るんですね~♪いい経験になりますね♪
ラッキョが 出てくるのが 面白い!
食べるの 楽しくなりそう^^
自分で作ったお米を 食べるって
美味しいでしょーね^^
そして
農家さんのご苦労も よくわかるし
いい お勉強ですね^^
それはいいなあ
福神漬けでもいいかも (*^▽^*)
おコメは八十八の手間がかかるから
「米」なんですよね
うちの学校でもお米を育てますが
ほとんどお百姓さんですからね
今は機械がほとんどですが
昔は全部手作りですからねぇ
大変だったんだろうなあ (*^▽^*)
中にらっきょ、合いますねっ。
学校でお米を作るんですね。息子の学校では野菜しか
作っていないのですが、お米を作るのは良いですね。
今年、モニターに当たって、バケツ稲を育てたのですが
すごく大変でした。
できたお米があまりにも少なくてびっくりしたのですが、
親子共々お米のありがたさが良く分かりました~。
カレーのおむすびに“らっきょう”!!
これはナイスですね♪
お肉も入ってるからボリュームもあって
冬休みのお子のランチにもにもピッタリだね。
うちから、小学校の「教材農園」が見えるんだけど、
春からずっと、お世話が大変そうだったよ。
ちゃんと秋には黄金色の穂が実ってました。
秋の稲穂をみると「実るほど頭をたれる~」の
格言が頭を駆け巡るお年ごろのはるさんなのでした(^^)
ご無沙汰してすみませんでした。なかなかハードな日々を送っております。
らっきょもいいけど、福神漬けがいいな〜。あとパプリカピーマンのみじん切りも入れてぇな〜。
ああ、すっきりした、仕事に戻りま〜す。
しかも私のおにぎりは「お握り」と感じで書いたほうがピッタリくるような「おにぎり」よ。
というのは、何を隠そう私、おにぎりってにぎれないのよ(>_<)
あの3角のきれいなおにぎりって憧れだわ~。
俵型にさえできなくて、私がおにぎり作ろうとするときは、いつも手の中のごはんを握りつぶすだけになっちゃう…。
で、成形しようと思うと、お団子状のいかにも美味しくなさそうな米ダンゴに…(-.-)
と言う訳で、作るときにはいつも子どものお弁当に入れるような可愛いい形のおにぎり型に入れて作ってます(^^)v
昔祖母が「お米を育てるには88の手間がかかる」と言ってました。
その大変さを知った上で、ありがたく頂く食育は貴重な体験になりますね。
そして今日のおにぎりはまた素敵なアイデア満載☆
↑ あっ!私はおにぎりって言うみたい(^^♪
カレー味大好きだし、真ん中にらっきょうが入っているところはサイコー♪
これは絶対みんな好きだよね。
カレーのおにぎり美味しいです!
炊飯器で炊くと簡単にできていいですね☆
中かららっきょが出てくるのはびっくり(笑)
楽しいわ^^
調理実習はワクワクした記憶があります。
ちゃんとできるかドキドキも・・・(笑)
子どもたち喜びそうね~
魔女roseはにんにくもラッキョウも苦手~
福神漬けでお願いしますね~♪
お米を育てるのは大変だよね
ちょっとしか収穫できなくても
お米を育てる苦労と
感謝の気持ちを養うのですね~
とても良い経験だわ♪
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ブログは諦めたんだね!
無理なときあるものね~!
朝早く大阪で、また帰ってからの食事会だったんだ!?
忘年会シーズンだから楽しめたでしょ♪(@^0^@)
カレーおにぎり炊飯器なので簡単です!^^
福神漬け・・・多分結婚してから1度も食べてない!
忘れていた存在だわ(;^-^)お漬け物は何でも好き♪
マコさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
子供のスキなカレーでおにぎりしました(笑)
カレー実はベスト3に入るくらい 自分も好きな食べ物なの!
お米 本当に大変だと思いました。
普段何気に食べているのですが、子供を通して育てているのを見て
大人も勉強になりました!
苦労を少しでも子供たちもわかって食べてくれれば、物を大事にする
心にも繋がるかな?
真夜中の電話驚きますね?
あらら~お酒が入ると、相手の方も愉しそう!
マコさん眠いですね・・・
お疲れさまでした!^^
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カレーて子供も大好きですよね♪
大人も好きな人多いですね~
おにぎりも子供大喜びするので、カレーで作ってみました♪
お手軽が1番ですね!^^
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
簡単過ぎますね(;^-^)
カレー味好きなので、炊飯器でさっと作れるものにしました!
そうそうゆっきーさんとオフ会でお会いしたのですよ!
お若いです(@^0^@)お料理もプロですものね!
いえ~私は全然です(笑)
Runeさんのご先祖様お米を?すごいお方なのですね!
それに滋賀ですか?縁を感じます(^-^)
お米それでは、もちろん大すきですよね~!
お米もそうそうお野菜なんかも、本当に育てるの大変ですね。
ご苦労をして育てて下さり、頂くのですからね!
こんだてnoteまだしてないのですよ!
なかなかそこまで、出来なくて・・・いつかしてみたいと思いつつ
サイトに行けないです(;^-^)見方もいまいちわからない(;--)
フォーローとかもあるのですね?またいつかみてみます!
いつか・・・ってね(笑)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カレー味子供も大人も好きだよね~♪
炊飯器で手も汚れない?・・・てまた手(笑)
おにぎりだし、手は汚れるか(;^-^)
ラップを使うからいいかな~
らっきょ子供も大好きなのですよ(^0^)☆
ayacoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お米もなかなか値段に差がありますね?
うちは、お安いのしか買えないけど、たまにお高いの買うと
美味しい!
この頂いたのものも、すごくモチモチで美味しかった♪
炊飯器も水加減難しいですね?
調子悪くなると困りますよね~毎日の事なのでね!
学校はいい経験させてくれました。^^
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カレーごはんなので(あえてライスと書けない(笑))
中にラッキョが合うかと思いました♪
そうそう学校で経験させてもらうのって
大人も傍で見ていると、勉強になりますね!
子供を通して、いろいろ知ることも出来ました♪
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カレーおにぎり、子供も大人も好きなカレーで作ってみました♪
らっきょ!子供が好きで毎日でも食べたがるのです(笑)
そうね~福神漬けもいいですね!
すっかり福神漬けの存在忘れてました。
結婚して1度も食べてないくらい(;^-^)すきなのですがね・・・
お米、八十八の手間でお米?なるほど!!さすが加夢さん(^-^)
加夢さんとこも育ててられましたね?
ご苦労がわかりますよね!
昔の人は偉いですね!機械のない時代を想像すると、
手間が今よりも何倍もかかりますものね!
nagomiさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カレー味のおにぎりも面白いですよね♪
中はやはりラッキョ?て(笑)
息子さんの学校はお野菜を作られてるの?
それも良い経験ですよね(^-^)
バケツでお米ですか?うちの子供たちが、まさにそうでした!
大変ですよね!重いし水もあげなきゃならないし・・・
でも出来たら少しだし(;^-^)
苦労したら、今までと見方も変わってきました!
毎日頂くものですものね♪
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カレーにはらっきょ?て思いました(笑)
ひき肉も始めにいれたので、これだけでもお腹満足?!
でもないけど、ボリュームはありますね!^^
はるさんの所から学校のそういうのが、見えるのですか?
みんな頑張っている姿がよくわかりますね!
秋にはちゃんと穂がなりましたか!
少しの量でも新米ですよね!
格言!何も浮かばなかった私(;^-^)
はるさんすごい!^^
いーちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お忙しいのに来て下さってありがとうございます!
ハードなスケジュールですね!
寒いのでお風邪ひかれませんように。
福神漬けいいですね!その存在忘れてました。
そうそう、本当はいろいろ入れたかったのですが
今回は少なめでしてみました!次回はいろいろいれましょう♪
お仕事がんばって下さいませ!^^
yuyuさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
yuyuさんおにぎりは!お握り派!ね(^-^)
おにぎり、確かにフンワリ握るのが鉄則ですよね~
中身入れると、つい力入れちゃいますね(;^-^)
私は3角は握れるけど、俵型が苦手なの。
どうも上手く出来なくて、いつも三角!
米ダンゴ・・・て(;^-^)それはそれで醤油漬けて、焼くと美味しそうね!
小さいの作っているのね?おにぎりって実は手間かかりますよね。
家族分握るとなると。すごい数になるの。でもみんな握ったの好きですよね!
行楽シーズンは大変だわ(^0^)
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうなんですってね?88の手間がかかるから
お米て言うらしいね?先ほど知りました(笑)
本当にご苦労がわかりますね!
毎日頂くものなので、つい忘れがちになります・・・
うん!貴重な体験できました!子供も大人もね☆
おにぎり・・・が多いね?おむすびは言わないのかな?
おむすびコロリ~て昔話ね(;^-^)
ラッキョ実は子供好きでよく食べるのです♪
すいかたべさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
炊飯器で出来るので手間も少ないかな?て(;^-^)
この時期少しでも簡単なのがいいですよね!^^
ラッキョは子供も好きでよく食べます。
カレー味だしラッキョいいかな?て思って入れました(笑)
調理実習確かにドキドキしました!
なかなか出来ないと焦るし・・
自分たちの班だけ遅いとそれも困るし・・・(笑)
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カレー味なのでお子様も好きですよね♪
そうか・・・roseさんらっきょもニンニクもダメでしたか・・・
うち子供がラッキョが大すきで、よく食べます。
酢の関係のもの特に好きみたい(笑)
お米本当に少ししか出来ないので驚きましたが
苦労と感謝をすることを学びますね!
大人も良い経験になりました(@^-^@)
そうなんですね。五年生は全国的にお米を作るのですね?
なんか嬉しいな〜。遠く離れてても、同じなんですね。
カレーおにぎり、斬新なアイディアですね。海苔とも合うのですね。
炊飯器で作れるものは、すごくありがたいです。
らっきょ!?すごい懐かしです。その存在を忘れてました。10年以上は食べてないかも....
「らっきょが転がっても可笑しい年頃」?「お箸が転がっても可笑しい年頃」?って言いますよね。←私たちのことだね!(笑)( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ
おむすびって言葉は、自分の中にないです。
カレーおにぎりの中かららっきょは、いいアイデアですね!
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうみたいですね?5年生てお米を勉強するのですね~
大人も一緒に勉強になりますね!
うん~遠く離れてても同じだね(@^0^@)
炊飯器でカレーご飯~それも簡単(;^-^)
お昼にも便利です!^^
ラッキョ?あまり食べないのですね?
うちは子供が好きで、よく食べます!私も好き(^0^)
おはしが転がってもおかしいお年頃~♪
そうそう私らの年代の事ですよね(爆)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
夫のですか?御恥ずかしい~~
お菓子作られるので、ね!私のは食べてもらえるレベルもないし(爆)
そう言って頂けてありがとうございます!
こんばんは!
いつもありがとうございます。
おむすび・・・てあまり言わないですね?
おむすびコロリ~の昔話だけかな?
カレー味でラッキョ(爆)
カレーで炊き込んだご飯美味しそう~♪
しばらくカレーのにおいが炊飯器につきますよね(笑)
炊き込みご飯のあとはしばらく引きずるのよね(*´ε` *)
らっきょ!
伊予ちゃんのCM思い出しました(笑)
「だって~らっきょが転がるんですもの~」てやつ♪
マルクさんなら知ってるよね~(*゚▽゚*)
お米を1から作るとお百姓さんの苦労がわかりますね。
今は便利な機械もあるしだいぶ楽になたのでしょうけどね!
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうござます。
あ~そうか!炊飯器に香りつくのかな?
今まで気にもしたことない(;^-^)
炊き込みも香りつくのだろうね?それさえも・・・
本当に私、気しなさすぎ(笑)
らっきょ!あ~伊予ちゃんであったような?
先ほど、だからかえるママさんのコメントで、
らっきょが転がっても~か何かかかれてたのね。
すごい懐かしい~すっかり忘れていたわ!
ナナママちゃん記憶力すごいね!!
お米は本当に勉強になるね!子供も大人も(^0^)