フープロでスコーン
前回、ピンクグレープフルーツでカードを作りましたが、それに合うかな?と
スコーンを仕事行く前ギリギリに 急に作った次第です(笑)何でもギリギリ~思い立ったら吉日!?
と言えば、昔食べたケンタッキーのホットビスケットを思い出します。 スコーン
随分食べていませんが・・・・

作ろうと思ったのはいいけど、簡単がいい!手もあまり汚したくない。
確かフープロで出来るはず!
まずはしてみよう!!
ガ~~ン冷蔵庫に牛乳が無い!仕方ない・・・水?いや・・・・・
そうそう、塩ヨーグルトにした残りがあったはず!!ヨーグルトで作ろう!
てな、具合に進んでいきます~(笑)

薄力粉・・・・・・・・・・・・・100g
強力粉・・・・・・・・・・・・・100g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・・50g(有塩)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
BP・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

フープロにすべての材料を入れます。バターは必ず冷たいものを。それをフープロにかけて軽く
ぼそぼそな状態にします。 かけすぎないのがいいですね。


②そして生地はあまりこねないこと!が大事ですね。こねると膨らみませんので。
ボールに移して、手でギュと寄せれば生地がまとまります。
適宜に混ざればラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。
③麺棒で厚さ2cmくらいに伸ばして、型で抜きます!型が無かったので(笑)ゼリーの入れ物。
生地を寄せては型を抜きます。



だいたい6個+半端が出来ます。
上に牛乳を刷毛で塗ります。が、私は牛乳が無かったのでヨーグルトの乳清を塗りました。

190度余熱で25分~35分様子を見て焼きます。

これにクリームチーズと前回作った ピンクグレープフルーツ~★ をたっぷりかけます!

はたまた?これはバターを塗りこみ、メープルシロップを!ケンタッキー風(^0^)

初めで焼きましたが、やはりあまり生地をこねない方が、膨らみました!
どうしても生地をまとめる時に綺麗にこねたくなるのですけどね~
ここは我慢です(^-^)

***************************************
@雪
私の住む場所はあまり、雪が降りません。
結婚したはじめての冬に大雪が降りました。京都まで仕事に電車で出かけていた私は
あまりの雪に驚きました。
滋賀ってこんなに積もるんだ!(実家の宇治もあまり積もらないの。)
仕事場から帰る頃には、滋賀の最寄の駅も雪がすごくて、足元がズボって感じです。
ところが、そんなに積もったのは後にも先にもその年だけでした。
夫もこんなに振ることはあまりないな~て言っていました。

子供の小さい頃はベランダの雪を部屋に入れて、ままごとをしました。
手が真っ赤になっても子供は雪とか氷で遊ぶのが好きですね。
ドライアイスも好き!!
そうそう2人目妊娠中に、上の子のヤマハを習いに連れて行く途中で、すごく道が滑りました。
妊娠8ヶ月の私は、何度も滑りそうになるのを、冷や汗をかきながら歩きました。
あの長い道のりは、今思い出しても恐怖でした。
今年は、また寒い冬ですね。でもこの土・日はましでした。部屋の暖房もつけずに済んだし
日曜なんて、春のようでポカポカでしたよね?お布団も干せて満足!
でも、この日だけらしい~また風邪やインフルエンザ恐い季節です。
年末はイベントがたくさん!お風邪などひかれませんように、気をつけましょう♪
年末に向けて少しずつ大掃除中!ご訪問遅れてます。(;^ー^)
コメント
コメント一覧 (37)
ヨーグルトスコーン。
とっても、いいカンジに焼きあがっていますね~。
本業の旦那様の反応、感想は どうでしたか?
クリチ&グレープフルーツカードの甘酸っぱいのもいいし、バター&メープルの濃厚なのもいいですね。
食べてみた~い♪♪♪
》焼きチョコフロマージュ。
アタシ、未だ一回しか食べていませんよ~。
マルクさんの方が はまってしまいましたね(笑)
うほほ~い!!スコーンだ♪
こうやって作るんだね~~
手が汚れないのがいい^^
カードのんもメープルのんも美味しそうだね♪
とても 美味しそうな 仕上がりですね^^
牛乳の代わりに ヨーグルトを 使ったのですか
私だったら 牛乳がない時点で
作るの 諦めてしまうだろうけど
代用品が ぱっと 頭に浮かぶのが 流石!って思いました^^
お付き合いで行ったんですよ
考えてみたら甘い物が嫌いなので
一つくらいで満足しちゃって
あとはひたすら、プレーンのスコーンを食べてました
のどが渇くんですよね (笑)
こちらもほとんど雪は降りませんねぇ
でもたまに降ると子供たちは大喜び
大人もうれしいんですが
車の運転とか、歩いていても滑るし、、、、
怖いですよね (*^▽^*)
かえるままは、スコーンが大好きなんです。生クリームとカシスジャムが好きなんですが、ケンタッキーみたくメイプルシロップも美味しいですね~。フードプロセッサーで出来るなんて、目から鱗でしたよ。すごいです!
うんうん、妊娠中は転んだら大変でしたね。それはドキドキでしたね!
こっちは、冬靴には靴の裏にスパイク?というか、滑り止めの金具がついてて、滑らない様になってるのですが、それでもツルツルの時は冷や冷やですね・・・転んだら大変ですもの・・・(;^_^A アセアセ…でも、元気に生まれて来てくれたのですね!良かったです。
ピンクグレープフルーツカードの作り方も丁寧ですばらしいです~!
ミルキーでもグレープフルーツでさわやかなお味と想像。。
手作りスコーンにつけていただきたいわぁ☆
私もスコーンを作るときはFPにお任せです~
そのほうが均一に混ざってくれるので焼いたときのふくらみ加減がいい感じになりますよね^^
おいいそうです~~頂きたい~~!!!
フルーツは朝必ず食べるという風に決めたらしなびなくなりました^^
マルクさんのスコーン美味しそう♪
捏ね過ぎないって難しいよね。ついつい捏ね捏ねしちゃう(>_<)
私も作りだしてから肝心の材料が足りなくて慌てること結構あるよ。
しかも1歩も家から出たくない時に限って!
そういう時に良いアイデアが生まれるのかもね。
グレフルのカードと合わせるとさらに魅力的~☆
おおかみの口もばっちりですね。
ケンタッキーのホットビスケット、なつかしいわ。
あれ、おいしかったですよね。
昔はうっすら雪が積もることもありましたが、
最近は夜中に少し積もっても朝には溶けてしまうぐらいです。
年1回でいいから、小さな雪だるまが作れるぐらい積もらないかな~。
雪国の方に怒られそうだけど、雪は憧れです・*:.。.☆
スコーンってサクサクに仕上げたいですよね~
やっぱり簡単に混ぜるのがいいのかな??
ピンクグレープフルーツカードの作り方もすばらしい!
初めてしりました^^;
バタークリームなのにグレープフルーツでさわやかなんだろうな~想像。。
手作りスコーンに手作りクリーム☆至福の時間ですねっ
雪・・・先週金閣寺にはうっすら積もったと
テレビでやってましたね。。。
スコーンは大好きでよく作ります(^o^)
私もフープロですよー。
手で作ったことないかも(^^;)
私はいつも牛乳なのでヨーグルトで作ったお味が気になります。
雪、私が今住んでいるところも暖かくて全然降らないです。
娘は「雪で遊びたい〜」と憧れてるみたいです(^_^)
妊娠中の雪は怖そうですね。
でも転ばなくて良かったですね−。
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ヨーグルトスコーン酸味もなくカロリーも低く出来るので
これがいいかも?(^0^)
初めて焼いたのでドキドキでしたが、膨れた(笑)
夫はスコーンは焼いたこと無いらしいので、喜んでましたよ(爆)
クリチとカード合うよね~♪
それに王道のバター&メープルも外せない!^^
あ~あれチョコフロマージュね?名前すぐ忘れるわ。(;^-^)
今日も食べた!はまると毎日だからね(笑)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スコーン簡単だしいいわ~♪
パンみたいに発酵させなくてもいいからね!^^
そうそうカードと合うよね(@^0^@)
手が粉でボロボロするのが嫌で(;^-^)
2日連続作りました!それも仕事行く前(笑)
kooneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
初めてだったのでドキドキでしたが、膨れました(笑)
サクサク生地で焼きたてが1番ね!
ヨーグルトどうかな?て思いましたが
酸味も全然でないし、いいかも!
代用品・・・つい買いに行くのが億劫で・・・(;^-^)
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう加夢さんは甘いもの苦手ですものね!
最近はスイーツ男子なんて言葉があり、恐い感じの男の方が
スイーツ食べてはるのも、何だかね?(;^-^)
プレーンのスコーン確かに喉つまる(爆)
1個食べればお腹も結構膨れるので、ダイエットにはいいかも?(笑)
雪・・・子供喜びますよね~♪
やたらテンション上がり外に行きたくなるみたい(^0^)
車の運転もすべるので恐いですね~
先日タイヤ交換を夫がしてました!^^
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
初めて焼いたのでドキドキしましたが、膨れてよかったです!
これ調子に乗り、2日連続作りました(笑)
ジャムと生クリーム美味しいね!^^
フープロで出来たので良かった!
確かあまり捏ねたら膨れないと読んだことがあったので
フープロなら丁度いいですよね♪
靴の底が滑らないように工夫されているのですね。
こちらもう、長靴しかなくて・・それも滑るの(;^-^)
たまに、知らない人の腕をつかんでしまうときあります(笑)
妊娠中は特に滑るの恐かった(;;)
本当に無事に生まれてよかったです♪
Runeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
カードもスコーンもはじめてでした(;^-^)
本場のRuneさんはお店のようなのを作られるのでしょうね♪
Runeさもフープロですか?
手がよごれずにいいですよね♪
ふくらみは大事ですね!膨らまないと悲しくなります・・・
そうね!朝に果物食べる習慣つけるといいのね!
ついしなびてから、食べてもね(;^-^)
ぴぃちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スコーン焼けました(笑)
なかなかお菓子など作らないから、ドキドキ☆
こねすぎは禁物ね!つい生地を綺麗にしたくなりますよね・・
材料はあれ~~今買いに行ったのに~~て
1個だけ足りないときあります・・
寒いともうでたくない(笑)
カードと合いますよね~(@^0^@)
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スコーンのおおかみの口も開いた~♪
膨らまないと悲しくなりますね~
家でも出来たので、良かったです♪
ケンタのビスケットて昔食べた事あったの。
随分食べてないけど(笑)
雪あまり降らないですよね~
子供喜びますね。(;^-^)そうそう雪の国方たちは大変だけど
無いとまた見たくなるのが心情ですね(;^-^)
めがっちさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
はじめてしたのですが、膨れてよかったです。(^0^)
そうですね~確かにこね過ぎると膨らまないですよね~
つい生地をきれいにしたくなりますよね!!そこは我慢(^0^)
カードも簡単なのでいいですね!
香りがとてもいいの!果物の香りと味が濃い♪
めがっちさんにそう言っていただくなんて嬉しいわ(@^-^@)
雪あまり降らないですよね~
降っても足がズボって入るくらいには積もらないね?
子供は喜びますよね~積もると(笑)
よーちんママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スコーン美味しいですね!
私は初挑戦だったのですが、膨れて安心しました(笑)
フープロ楽でいいですよね♪
ヨーグルトの酸味は全然なくて、爽やかな感じなのかな?(笑)
水分がその分減るので濃くなるのかな?
子供たちは雪で遊ぶの大すきですよね(^0^)
転ばなくて本当によかったです!^^
スコーン、とってもおいしそうです。
このまあるい形にも、とっても惹かれます。
ぜひ作ってみたい気持ちでいっぱいです。
うふふ。
手を汚さずつくれるのも、嬉しいポイントです♪
☆☆
初めて知りました。
あれとこれがないと出来ない! ではなく、料理は臨機応変。そこがまた楽しいですよね。
売り物みたい!
これお店に置いてあったらピンクグレープフルーツカードもスコーンも売れるよ~。
私もスコーンはフープロで作ります(๑≧౪≦)
手汚すのいやってわけではないんだけど・・・手軽が一番(笑)
とにかう道具に頼ります。
雪
最近あんまり積もらないです。
京都・・・近いんだけど ここ何年か京都に近いハズの我が家は雪が積もらない。
寒いの苦手だけど 雪は好きだから少しだけ積もってくれないかな~。って雪国の方々には申し訳ないけど 毎年願っています。
今年は例年より寒くなるのちょっと早い気がするので・・・期待してるんだけど。
積もるかな?
ホワイトクリスマスなんて・・・いいな♥
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スコーンて本当に美味しいね!
サクサク感が大事ですね(^-^)
膨らんでよかったわ♪
手が汚れるのは避けたいですよね~
いろいろ挟んで楽しめますね^^
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
つい綺麗に生地を混ぜたくなりますが、
我慢です(笑)
こね過ぎると膨らまない~!
適当な人が作るとうまくいくのかも?(;^-^)
ついね・・・材料足りなくてあるものでします!
それも面白いですね♪
スコーンって余りコネない方がいいの~!!
そうか‥
前に作った時、すっごく硬くて残念なモノが
できたのよ~。
きっちり、滑らか~になるまでもみましたよ(^^)
こねるのは粘土で慣れてるもんで‥(^_^;)
それ以来、封印。
また作ってみようかな♪
雪‥今年の札幌はすごい量の積雪。
今日も朝から降り続いて‥もうすぐ80センチを
超えそう!
寒いままなので全然溶けないの。
道路もツルツルで横断歩道を渡るのも命がけです。
ゆっきーさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
何とか膨れて安心しました(笑)
2日連続したので、どれも膨らんだから大丈夫かな(^0^)
いろいろつけて食べれるので、楽しいですよね♪
フープロでされますか?
そうそう簡単に出来ないとなかなか億劫になりますね。
フープロの方が上手くいくならそれでいいですね!
雪て関西あんまり降らない・・・ていうか積もらないですね。
そうそう雪国の人たちは大変な思いで雪かきされてますね。
ないものねだりになっちゃいますね・・・
ホワイトクリスマス~て素敵ですね☆
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
スコーンつい生地を綺麗にこねたくなりますよね~
私もあ~~てなるのですが、ここは適当な人に向いている?(;^-^)
混ぜすぎると膨らまなくなるので~て聞いてもついね・・
後少しだけてなります・・・
はるさん!素敵な器作られてますものね!^^
いつも感動の嵐です~!!^^
パン生地・パスタ生地いろいろありますね~♪
やはり今年は寒いですよね?
雪80cmですか??想像もつかないです・・
やはり毎日雪かきされるのかな・・・・
足元がすべるので気をつけてくださいね!私はドジで滑りますが(笑)
ヨーグルトのスコーン美味しそう~~♪♪+.゚(*´∀`)b゚+.゚
私も作ろう~と思ったものの材料なくて、しょっちゅう適当に作ってますが。。。
良く失敗します( ´艸`)ムププ
さすがマルクさんは失敗しないですよね!
レモンのカードは好きですが、グレープフルーツのカードって食べてみたい~♪
ヨーグルトのスコーンにものすごく合いそうです!
雪、名古屋もあまり降りませんが。。。
たまにすっごく積もるんですよね@
たまにが怖いんですよね~><慣れてないから★
妊婦の雪の外出はホント怖いです!
何事もなくて良かったですね~!
この前私も幼児教室に子供連れてくの怖かったです~@@
応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★
あぁ・・・食べたいです。
おうちにあるものでちゃちゃっと作っちゃうマルクさん
なんて素敵なのかしらぁ
ご家族さんが羨ましいです(*^。^*)
ヨーグルト仕立てのスコーン美味しそう♪
私もスコーンを作るときはフードプロセッサーを使ってます(*´∀`*)
洗うのは面倒だけど、作業が楽だもんね!
雪道を歩くの、雪に慣れてる私たちは歩き方を知ってるからあまり転ばないけど、雪がめったに降らないと歩き方わからないですもんね!マルクさん妊娠中に…!!キャーこわーいって思っちゃいました(T▽T)転ばなくて良かった…
私の実家は雪が多かったので、子供のころに2階から外に出れるくらい積もったことがあるよ(笑)
藤野真紀子先生も
フープロでスコーンを作ってらしたの
何かで見たことあるわ~
簡単でいいな~って思ったの
アフタヌーンティーセットには
焼きたてのスコーンがつきもの
でもなかなか面倒で
作らなかったり・・・
だってフープロがないんですもの
こんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう丸くなりました!^^
こねすぎないのが、いいですね!
外はサクサクでした(^0^)
フープロ楽ですよ♪手も汚れないし、均一に混ざるのでね!
これからの季節にもいいですね!
ミズタマさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ヨーグルト入れちゃいました♪
作ろうと思うと材料が足りなかったりしますよね(;--)
いえいえ~私は失敗が多いです・・
レモンカードは見かけますよね!
グレープフルーツも香りがとても良くて
柑橘系のフルーツに合いました!^^
名古屋もあまり降らないのですね?
そうそう慣れてないと、どうしていいか困りますね(;^-^)
お子様小さいので、妊娠もされてるので、道は本当に怖いね!
自分だけでないから、守るものが多いですよね!^^
イヴまま♡さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
いつも何か足りなくて・・・
何度も買いに走るときあります(;^-^)
手は早いかも?下手なりに(笑)
年末はパッとできるものがいいですね!
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
牛乳が無くて~~酸味もでなかったのでいけるかも!^^
すぐ足りなくて、何度も買いに走るときあるの(;^-^)
フープロでされる?やはり手が汚れないし楽ですよね♪
そうね・・・ナナママちゃんは雪が振るところに住まれてるから
対処もわかられてますよね!降らないところよりもね!
妊娠中は恐くて、あの日は特にツルツルでした(;--)
隣の知らない人の肩をもったりしました(爆)
え?ナナママちゃん実家で、子供の頃2階から出れるくらいに
積もったの??では1階玄関は埋まってるてことね!
恐い~~
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
お菓子の先生などもフープロでしたか?
やはり均一に出来るのですね?
私も聞いた事があったけどしたのははじめて!
アフタヌーンティ憧れます(@^-^@)
フープロお持ちでなかった?
やはり手で何でも捏ねられるのですね~!
さすがですrose先生(^0^)♪