パンプキンキッシュ
ハロウイーンなので、いつものキッシュをかぼちゃで作りました。
中身は、かぼちゃ&クリチ&玉ねぎ の3つ!
今回はハウス食品さま×レシピブログさまのスパイスのモニターです。よく使うスパイスが~~嬉しい♪」
手が黄色くなるほど、かぼちゃ好きなので、これは丸ごと一台頂けます!
まずは、生地作り~は以前載せましたが、低カロリーの生地です。
材料
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・100g
マーガリンかバター・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
作り方
1薄力粉の中に、バターなどを入れて水を入れて切るように混ぜます。
それを丸めて数時間寝かします。(私は毎回一晩寝かします)
それを麺棒で伸ばしてキッシュ生地に入れて余熱180度で10分くらい焼きます。
中味の材料
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・80g
GABANナツメグ・・・・・・・・・・・適宜
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・30cc
★クリームチーズ・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
★塩・粗弾き胡椒・・・・・・・・・・適宜
作り方
1かぼちゃは、硬めにレンジでチンして切りやすいようにします。
今回、100gにつき50秒かけます。ラップをして600wです。
それをスライスします。
2玉ねぎはみじん切りしてレンジで2分かけて水気を切ります。
オリーブオイルをひいた中に、玉ねぎとかぼちゃを炒めます。塩・胡椒・ナツメグを入れてさらに炒めます。
3キッツシュ生地が焼けた中に、1のかぼちゃを入れて、クリームチーズ80gを適宜切って
かぼちゃの中に入れます。 ★の調合液を上からかけます。
余熱180度で35分~45分色がつくまで焼きます。
とろけるチーズを使わず、中にクリチを入れて焼きます。カットして頂きます。
中をカットしたらかぼちゃとクリチ形は残りつつとろけます~
今宵はこのキッシュとワインで乾杯といきましょうかね~
最近少し、飲めるように練習しているのでこれを頂きながらが丁度いい~♪
ハロウィンの料理レシピ
****************************************
@葡萄
今夏にイトコのお姉ちゃんと20数年ぶりに会った話を書いたことありました。~★
そのときに丁度、じゃが芋のキッシュを載せました。
その長野に住んでいるお姉ちゃんにスイカを頂き、とても美味しかった~♪
もう今はすっかり秋になりました。
先日、たまたまそのお姉ちゃんやイトコの他のお姉ちゃんと(イトコは弟以外すべて女性なの)
久々に会う機会がありました。
他のお姉ちゃんも30年近くぶりの方もいました。
女性が集まれば、賑やかです(笑)昔にすぐに戻り・・・〇〇ちゃん~〇〇ちゃん~
と、ちゃん付けが飛び交います(笑)
その長野のイトコのお姉ちゃんは今回、葡萄を買って来てくれました。
もうね・・・香りがすごいの!!
ワインにできる葡萄もあるそうです。こんないい香りの葡萄ははじめて~
長野って本当に美味しいものたくさんね~♪
重かっただろうな・・・いとこのお姉ちゃんはみんなに持ってきてくれていました。
みんなとても喜んで食べたでしょう~♪
葡萄は特に子供も大すきです!家では中々果物まで手が回らず、つい後回しで買う機会がないので・・。
冷蔵庫を開けるとそこは・・・果実園だった・・・
コメント
コメント一覧 (33)
パンプキンとクリームチーズ。
間違いない 組み合わせですよね。
美味しそう♪♪♪
キッシュって、食べると 結構ボリュームもあるので、ランチに良さそうですね。
ぶどうも 美味しそう♡
秋の味覚 満載ですね。
かぼちゃのキッシュ!!
美味しそう♪
ホンマ.ワインが欲しくなる!!
コレはオシャレだし、酒飲みのおもてなしにもいいね^^
ぶどう美味しそうやわ♪
駆け足でごめんなさい。
応援です。
夜改めて、訪問させていただきます!
クリームチーズの形が 残ってるのが いいですね
きっと 口の中で クリームチーズが とろけるんでしょーね
あぁ 食べたい!!
葡萄も 美味しそうですね
以前は 皮をむくのが 面倒で 余り食べませんでしたが
最近は 皮まま 食べられるのも よく みかけるので
それを パクパク 食べてます
う~!!
カボチャとクリチの切り分けシーン。
カットの‥断面が‥断面が‥♡♡♡
ウットリだわ~(*^_^*)
飛んでるのはコウモリ?
かぼちゃの皮かな?
冷蔵庫を開けると‥果樹園!!
なんて羨ましい~♪
うちも、果物は後回しなのよ。
秋‥コチラはとっても寒くて、窓から見える
高い山は雪で真っ白なんだよ~!!
生地も簡単そうだし、近いうちに作ります♪
(自分で自分に宣言しとかないとサボるんで~)
ぶどうも美味しそうですね。
うちの娘は朝食にフルーツがないと1日が始まらないらしくて、
毎朝いろんなのを日替わりで食べてます。
あとのメニューはこだわらないので意外と楽です。
お皿を持って、マルクさんちに熱々を頂きに行きたいぐらいです♪
キッシュの型は何cmぐらいなのですか?
作ったことがないけど、まず型から買わないといけないんでしょうね。
長野の葡萄もおいしそうです。
私も時々、長野から野菜を送ってもらいますが、
お店で売ってるより断然おいしいですよね・*:.。.☆
実は私…キッシュって作ったこともなければ食べたこともないの!
あの最後のカットの写真見たらもう食べてみたくて仕方ないんだけど~(TДT。)
クリチの感じが最高ね!あともちろんかぼちゃも(*´艸`*)
なんだか特別な日に作りたいかも♪
30年近く…
私もかなりの間会ってないいとこが大勢いるわ…(*´ε` *)
もう顔もわからないくらい大人になってるんだろうな。冠婚葬祭でしかなかなか顔を合わせる機会がないけどもちろんお祝い事で会いたいね!!
マルクさんの一族は女系なのね(*´∀`*)
集まったらさぞかし賑やかでしょ!(笑)
私もこのキッシュひとり占めしちゃいそう(#^.^#)
かぼちゃとクリチの組み合わせは泣けるほど好き☆
従姉妹同士っていくつになっても童心に戻れるよね。
時間も忘れてお喋りしたんだろうな~。
美味しそう!
長野のブドウ美味しいよね
姉が長野なの
ビックリするほど甘い巨峰
今年は娘のところに贈ってくれました
嬉しいよね
マルクちゃんはワインタイかな?
パンプキンのキッシュ、本格的に焼けてて、美味しそう!!
クリームチーズが、これまたイイ味してそうで(*´Д`)
表面の美味しそうな焦げも、クリームチーズなのかな?!
中には、パンプキンの塊がゴロゴロ。
もっちり甘そうで、食べ応えありですね^^
ワインを飲む練習とは、ちょっと可愛いですよ♪(笑)
飲みすぎには注意してね。
ブドウ大好物なんで、超美味しそうです!!
僕も果物ってあまり買わないけど・・ブドウ買って食べたくなりました♪
マロンさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パンプキンでキッシュ作ったよ♪
クリチがいい味出しているでしょう(^0^)
これ結構ボリュームもあるので、ランチにもってこい~♪
葡萄は久々に食べれました!
果物を思い切り食べれるって幸せね(@^0^@)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
かぼちゃでキッシュ作りました(^0^)
クリチがコクを出したわ(@^0^@)
ワインで乾杯だね☆
おつまみに?オードブルにもいいね?
飲めるように頑張るぞ!!^^
こんばんは!
いつもありがとうございます。
カボチャとチーズって合いますよね(^0^)
そうそうおつまみにもいいでしょ?
甘いもの苦手な人にもいいでしょ?(^-^)
そして質問に詳しく答えてくださりすみません~
とてもわかりやすい(^-^)
さすがプロにお聞きしてよかった♪
またお願いいたします(笑)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
今日は私も忙しくて・・・・
ギリギリになりました(;^-^)
何とか間に合いよかったわ♪
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
クリチがいい味だしています(^0^)
そのまんまの形が残るのでいいですよね!
大すきなかぼちゃでのキッシュ♪
とろけますよ~~(@^0^@)
そうそう葡萄私も、皮ごと食べます!
ポリフェノールも採れるみたいでいいですね。
お肌にもいい(@^0^@)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
かぼちゃとクリチが合いますよね(^0^)
キッシュ生地で閉じ込めました!
断面ヤバイですよね~~(@^0^@)
飛んでいるのはコウモリです♪
ギリギリ、ハロウィンのグッズ探しても無くて・・・
あ~100均で探したのです。(;^-^)
窓に貼るシールしか残っていなくて~
果物はつい、後回しになり買えないですね~
だからこうして頂くと嬉しくて(^-^)
はるさんの方は、もう大分寒くなりましたね?
私も夜は寒いです(;^-^)
amikakeさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
そうそう私も今まで、あまり生地とかしないほうでしたが
やってみると、パン生地やパスタ生地と違い
コネなくていいので、楽です♪
また作ってみてください(笑)
生地あまり焼くと縮むので少ししか焼かず
最後に私は、底をフライパンで焼いています♪
娘さん朝に果物ですか?
健康にもいいし、バランスもいいですよね♪
私もそうしたいです(笑)
ONIKOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パンプキンとクリチのキッシュ焼きました♪
記事を出す朝にぎりぎり焼いて何とか間に合いまた(笑)
そうそう丸ごと一台食べたいです!!
型は・・すみません載せてなかったですね?
21cmでした!追加で記事に書きます!
教えて頂きありがとうございます。
生地を焼きすぎると縮むのであまり焼かないのです。
そして最後に私はフライパンで底だけ焼きます!(笑)
長野の葡萄は香りも違うね?
お野菜も美味しいし、水が違う気がしますね(^0^)
こうも、住む場所で違うのね~^^
ナナママちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
ナナママちゃんキッシュ食べた事なかったのね?
私も、外で数回食べただけですがね(笑)
家で出来るかな?て思って作ってみたら以外に簡単!
最後の断面図はヤバイね~~(爆)
クリチがとろけるよ~~♪
30年ぶりでも、お姉ちゃんは、マルクちゃん?て
言われてうれしかったです!
だいたい面影残っていますよね~
そうそうお祝い事で会いたいね~♪
小さい頃はよく遊んでもなかなか
大きくなると会う機会なくなるね?
そううちは女系だね(爆)弟だけが男(笑)賑やかだわ~~!
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
キッシュでカボチャとクリチを入れました♪
この2つの組み合わせ泣けるほどいいよね(笑)
私も大好きなのです♪
そうそうイトコとか、すごい久しぶりでも
すんなり話しできますよね(^0^)
子供の時代にすぐに戻れるわ(笑)
〇〇ちゃん~てちゃん付けで呼べるし(爆)
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
クリームチーズとかぼちゃの組み合わせが好きです♪
合いますよね(^0^)
今回もかぼちゃレシピ続きました(笑)
ハロウィンまで後少しですね~~♪
家ではあまりお祝いしないけど(;^-^)
roseさんお姉さんが長野ですか?
長野は果物とかびっくりするくらい美味しいね♪
娘さんに送ってくれはったのね?
そういう心遣いとても嬉しいね♪
ワインタイ?ごめんなさい・・わからないです?(;^-^)
言葉あまり知らない私~~!
まさぼ~さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パンプキンのキッシュでクリチ入れました♪
焼いても形は残るのに口に入れるととろけるの(^-^)
そうそう表面もクリチですね♪
これはコクもあるので、ランチにもいいかもです?
以外にカロリー少ないのです♪
ワイン飲んで練習です♪今更?ですが・・・
ちょっと可愛いかったですか?ちょっとだけ?(爆)
はい~飲みすぎて記憶なくなるのは止めておきますね(;^-^)
まさぼ~さんもあまり果物買われないですか?
つい野菜になりますね・・・
頂くと嬉しいですよね(^-^)
是非葡萄買いに走って下さい(笑)
こちら、本当においしそうです。
やっぱり今の季節、かぼちゃを使ったもの。
すごく惹かれますもの。
大きくカットして、ぜひいただいてみたいです!
★★!
かぼちゃのキッシュ大好きです~♪+.゚(*´∀`)b゚+.゚
クリチは入れたことなかったなぁ~~♪
絶対美味しそう!!!
カボタルトは甘く仕上げてもいいけど、
おしゃれなデリにもなるキッシュもいいですよね♪
いつもどっちにしようか迷います( ´艸`)ムププ
禁断の断面。。。超食べたくなります~♪!
ぶどう美味しそうです~★
ほんと長野はフルーツが美味しいですよね~♪
私の兄も長野に住んでるんですが、毎日フルーツだそうです♪
いとこに20年ぶりにあって、仲が復活するのってステキですね~(♥´艸`)
応援ぽち(゚▽゚)ノ凹★★♪
ボリュームもあるのでこれだけでもメインになりますね。
ぶどうの贈り物、嬉しいですね。
うちも果物を買うのはどうしても後回しです。
文字がぬけてたの
飲めるようになったから
夜はワインタイムかな~と思って!!
ううーん、クリームチーズが美味しそうですね。
ホント、そろそろ作りたい,食べたいです。
るーママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
かぼちゃは今の時期みかけるの多いね!
やっぱハロウィンだからね(^-^)
キッシュは大すきで、家族みんなよく食べます!
丸ごとでもいいですね(爆)
ミズタマさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
かぼちゃのキッシュは実は1番好きかも?
クリチがいい味だしてます(^0^)
そうそうデリにもスイーツにもなるので
かぼちゃはいいものね!
断面図はやばいね~(爆)
お兄さん長野ですか?
本当に空気も水も美味しく食べ物美味しいだろうな~♪
旅行に1度だけ行ったとき、ご飯が美味しくて驚いたことあるの。
またいつか行きたいわ~♪
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
芋・栗・南京と言うくらいで、女性は絶対好きですよね!
クリチも好きだし、両方を合わせました(^0^)
葡萄はなかなか家でも買えないので嬉しく頂きました。
あんこさんも果物後回しになりますか?
お料理ブログの方はそうなるのかな??
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
あ~そうだったんですね?
ごめんなさい~~
ピンと来ないタイプで鈍感なんで、わからなかった(爆)
うん!夜はワインタイム愉しますね♪^^
ししずちゃんこんばんは!
いつもありがとうございます。
キッシュまだ食べた事ないですか?
私も外食で数回だけかも??
家で出来るかな?て思ってしてみると
以外に簡単なのでね!
クリチはやばいほど、合います♪
秋に是非食べたいものの一つです!^^