アンチョビバター
最近アンチョビがやたら好きで・・・アンチョビと言えばパスタ!
今回はクックパットのモニターで、ラーマのバター好きのためのマーガリンが届きました。
これを使いお手軽アンチョビバターを?作りパスタと和えました。
材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
★バター(マーガリン)・・・・・・・・・・・・・15g
★アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(7~10g)
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パルミジャーノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方
1、★を合わせて、アンチョビバターを作ります。アンチョビは細かく混ぜます。
2、パスタを表示より1分ほど早めに茹であげます。ブロッコリーも同時に茹でます。
塩は必ず入れてボケない用しっかり味をつけます。
3、熱いうちに、ボールにパスタとブロッコリーを入れて、1のアンチョビバターを入れてよく混ぜます。
茹で汁を少し入れて混ぜると混ざりやすいです。
4、塩と粗弾き胡椒で味を調えます。
上からパルミジャーノチーズをかけて、オリーブオイルをまわしかけます。
ブロッコリーはパスタソースのときは柔らか目がいいみたいだけど、少し歯ごたえあるほうが好きです。
アンチョビって本当に味に深みを出してくれますね!
*************************************
@マンション
うちのマンションは15年目になるらしく?壁などの修繕が9月から始まりました。
今年は暑かったので、窓を閉めなきゃいけない日は大変!
ベランダのものも部屋に入れなきゃいけないし、網戸もはずさなきゃいけないのです。
網戸がないと戸も締め切りで、おまけに洗濯物も部屋に干さないといけないので
もう、部屋が湿気が~空気がよどむ~~
夜、工事の方が帰られたら、網戸をつけて窓を開け~朝になるとまた全部屋の網戸をはずして・・
それだけでもかなりな重労働。
なかなか外れないときなど、お~~~て大声を上げながらはずしてしまいます(笑)
マンションのローカにおいているものも部屋に入れるので、もう部屋が・・・
足の踏み場もないとはまさに、このこと!
朝は、みなが集まるリビングルームのベランダの窓に数人の若い兄ちゃんたちが窓にべったり~
楽しそうに話しながらされてますが、カーテンを閉めてるとは言え、お落ち着きませんよね?
さいわい私は仕事に出かけるのでいいのですが、毎日苦痛で~って工事の方はもっと大変ですね!
すみませんつい、愚痴を~~
これ12月終りまで続きます。
部屋から撮りました↓(笑)向こうに見えるのも自分ちのベランダです(;^-^)
ちなみに?うちはマンションですが4LDKなので部屋が5つあります。
なのに、リビングルームだけにずーと皆がいます。
食事も・テレビも・勉強も・遊びも・寝るのもすべてこの部屋です。
ここはワンルームマンションか?て思わず突っ込みたくなります~~
私は一人離れたローカ側の部屋で開いた時間の昼も夜中も一人PCをしているのですがね(笑)
まるで独身気分♪ (爆)
*先日、PICOさんが作ってくださったハニーパンプキンのサラダをアップされたのを見て、
日々の記録のきなこさんもハニーパンプキンサラダを作って下さいました。~★
お二人ともレシピブログでお世話になっている方なのです!
本当にきなこさん(きりんさん)どうもありがとうございました!
コメント
コメント一覧 (42)
アンチョビパスタ、とっても美味しそう♡
「バターのようなマーガリン」気になっています。
バターを そのまま口に放りこむ位 バター好き♡のマルクさんとしては、バターっぽさは 醸し出していますか?
》ほんとは、ハーゲ●ダッ● パンプキンを更新しようとしていたのですが、何度も何度も 記事が消えてしまうので、力尽きてしまいました(。-_-。)トホホ。
すみません。
これから出かけますので、応援です!!
でもこのパスタ。
とっても美味しそうです。
あとでまた、レシピを見に来ます!!
ブロッコリーの緑が鮮やかで
とても 美味しそうです^^
私も ブロッコリーは 歯ごたえがあるほうが好み
このマーガリンを使ったら
バターの風味を味わえて カロリーは おさえられそうで いいですね^^
マルクさんのおうちは、リビング集合型・・・一番理想的な家族ですね。
それぞれに自分の部屋に行きたがるのに、
きっと、温かな家庭だからだと思います。
マルクさんの個室・・・可愛いでしょうね・・。
12月にリフレッシュしたマンションは新築同様になって、楽しみです。
アンチョビ!!
ちょっと加えるだけで旨味がググーンとアップするよね~~~!!
アンチョビのパスタ美味しそう♪
今お腹すいてるからたまんない!!
マンションの修繕も大変だね^^
素敵な盛り付けにウットリ~♡
お皿も高級感があって素敵。
そして何より、このパスタが超美味しそう!!
アンチョビとバターなんだ‥
オリーブオイルと合わせることはあるけど
コクがアップして濃厚なお味になりそうだね(^^)
う~ん、ブロッコリーが鮮やか~♪
マンションの工事、大変だよね(^^ゞ
普段、窓の外に人が存在しないのにベランダを
ウロウロ。‥結構ストレスだったわあ‥
リビングにみんなが集まるって、それは家庭が
暖かいからの証だよ。
あともう少し‥頑張って!!
アンチョビのパスタ、美味しそうですね〜!
「バターの様な、マーガリン」?初めて知りましたよ。
すごーい。
マルクさんの盛りつけ、パスタ専門店みたくて素敵〜!
マンションの工事って結構大変そうですね。
期間も長いですね。
こっちは、冬になるとそういう工事や家を建てたりってあまりできないです。
雪が降るのでね。
イワシが釣れたら、1度作ってみたいと思ってるんですが
これが釣れない、、、、、
買えばいいのに (笑)
ありゃあ、大変ですね
12月までですか?
長いなあ、、、、、
うちもそろそろ壁を塗らないといけないんですけどね
業者に頼むとお金がねえ、、、、、
自分でやるかなあ /(^o^)\
アンチョビはそのまま食べるのはあまり好きじゃないけど、料理の味付けや隠し味などのコクを出すのの使うといいですね。
ブロッコリーの緑も映えています。
マンションの修理、12月までですか。ちょっと大変ですね。
いつも有難う御座います。
パスタにはアンチョビー、ニンニク、鷹の爪、などは欠かせませんね。
今夜、パスタなんですよ。
マルクちゃんの画像をみてると早く食べた~いです。
マンションの塗り替えですか。
しばらくは落ち着きませんね。でも、5時になるとピッと帰られるでしょう。
10時と3時には休憩時間、
おやつを出してあげると、喜ばれますよ!フフ・・・
リビングに全員集合だなんて珍しいご家族ですね。
兄弟仲良く、ご一家も仲良く・・・楽しい我が家~~
なんだか小津ワールドのようで微笑ましいな~
この度「mamaの鍵」の宣伝班長になりました。なーんて、冗談ですけど。
マルク姉さんの「ハニーパンプキンサラダ」、あちらこちらで大人気でして、
このレシピは私のじゃなくて・・・これは桃咲マルクさんの・・・状態でした(*´∀`*)
ワンルームマンションか?・・・ってのおもしろいですね!
うちは3LDKだけど、やっぱり2つの部屋が完全未使用です。
お近くへお越しの際は、宿代わりに使ってやってください (*・∀-)b
少し前に買ったアンチョビが冷蔵庫にあるんだけど、
今ひとつ使い道決められなくて保留中なの。
マルクさんのパスタにしてみようかな~(^^♪
マンションの修繕は期間が長いから大変だね。
窓によその人の気配がしたらなんとなく緊張するもの。
でもアンチョビ食べられないの
ガーリックもNGだから
お店でパスタが食べられない私
何だか損してる感じ~
個室じゃなくてリビングに集まるのは一番理想な家族の形
素敵ね~♪
まろんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビってッ最近美味しさを知りました!
パスタに合うよね(^0^)
そうそうバターをそのまま食べるほど好きなので
もう、たまらないですよ(;^-^)
もう直ったかな?不具合は困るね?また見に行きます♪
こんばんは!
いつもありがとうございます。
パスタはいろいろアレンジ効きますね~!
私は最近ブロッコリーパスタがお気に入りです♪
kotoneさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
最近ブロッコリーパスタが好きで、よく作ります!^^
歯ごたえがあるほうがいいですね?
kotoneさんとは、他のものでも結構
食感の好み似てますよね(^0^)
バター風味のマーガリンて柔らかいので 使いやすいですよね♪
マコさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
マンション修繕大変です!!
もう部屋の空気がよどんでいて、洗濯物も部屋なので、
耐えられない感じです(;^-^)
みんな年頃になれば?部屋に閉じこもるやん!
みんな閉じこもろうや~~て感じです(爆)
私の個室可愛いなんて・・汚すぎてとんでもないです!
お見せできないくらい(;^-^)
こうなれば、12月早く来て欲しいです(爆)
ゆんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビ美味しいね♪
そうそう、今まであまり思わなかったのですが
入れるとこうも味が変るのね?
マンションの修繕は大変!!
15年ごとにだいたい来るので、次はすごい年齢の時だわ(爆)
はるさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
最近アラビアのお皿が好きで唯一持っているこれを
登場です!大事に洗いプチプチで包み閉まっています(笑)
やはりいいお皿はお料理を乗せただけで違いますね♪
オリーブオイルとバターて相乗効果で美味しくなりますね?
最後はオリーブは必要ですがね!^^
そうそうベランダの前を人がウロウロ~
いい気分ではないですよね・・
向こうもお仕事されてるので、そんな事言われても悪いですが(;^-^)
リビングに皆が集まるのは良いことですがね・・
息詰まります(爆)
青魚は苦手ですが、アンチョビは好きです。
体のために青魚を積極的に摂らないといけないんですが、苦手なのでアンチョビで補っています。このパスタ、絶対好きです。そのうち真似させていただきます。
かえるママさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビはパスタには欠かせないですね!
盛り付けは全然ダメなのですよ(;--)
お店はどうして綺麗に盛ってあるのでしょうね?
バターやマーガリン大好きなのです(爆)
マンションの工事はまず、足場から組み立てるだけでも
そうとうですよね?
長い道のりです~~!ふ~(;--)
北海道も長い冬になりますね・・・
暑いて言っていた夏が懐かしいです!^^
加夢さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビ美味しいですよね?
そうそうイワシで作れるので、私も作りたいのです!
買うと高いですよね?
加夢さんなら作れますよね(^0^)
加夢さんとこも、壁塗り替えですか?
加夢さなら、出来ますよ(笑)この台詞はすべてに使えます(笑)
本当に何でもされるものね!(@^0^@)
あんこさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビパスタ最近はまっています(笑)
そのまんまは少し匂いがきついですね(;^-^)
マンションの修繕は大変です・・・
部屋が締め切りで空気がよどみます・・
Rocoさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビの美味しさを最近知りました♪
パスタはそして奥が深い(;^-^)
今夜パスタですか?ワクワクどんなのかな?
マンションの方は帰られるの6時半位かな?
おやつは個人の家では出していたのですが、
とりあえず、カーテンも窓も開けてはいけないので
お出しした事はないのです。余ったパンとかお出ししたいです(爆)
家族でリビングてサザエさん一家のようですね?
年頃?でもずーと傍にいます(;^-^)
今だけですね・・・そのうち・・・誰もいなくなる(;--)
PICOさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
宣伝部長ご苦労さまです!!(爆)
PICOさんつながりでいろいろレシピブログにも
書いて頂きありがとう♪
それもこれもPICOさんのおかげ(^0^)♪
ワンルームマンションか!て関西なので突っ込みは必要です(笑)
まあ・・私はボケのほう担当です!
・・・自然にね(;^-^)
はい!またPICOさんち寄りますね?(爆)
ぴぃちゃん+さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビ以前はその後、放置で結局捨ててました。
パスタに使えばすぐ無くなりますね!
マンションの修繕大変ね?はじめてなのです!
人が自分家のベランダをぞろぞろは恐いです(;^-^)
何が嫌って洗濯が部屋干しのうえ、窓締め切り(;^-^)
roseさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
roseさんは綺麗なものを食べてられるイメージ♪
絶対に内臓系とかダメな感じです!
私は反対に、そんなのばかり(爆)
これは・・顔の綺麗さに比例するのでは?(;^-^)
リビングに皆が集まる・・てね(;^-^)
いつか皆いなくなるから、喜ばなきゃね♪
いーちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
青魚苦手ですか?
アンチョビは皆さん好きですね♪
青魚確かに、体にいいと言われますよね!
本当に私、何でも好きで困ります・・
どんだけ食い意地はってるのか?(爆)
子供の頃からです・・・痩せれないはずね?(;^-^)
アサヒさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビ今まで使った後に、何に使うかわからず捨ててました(;^-^)
最近、この美味しさを知りました!
入れるとすごく味に深み出ますね♪
そうそう工事は大変です!!
何が嫌かって、洗濯物を部屋に干して窓は締め切り・・・おまけに
ベランダのゴミ箱やら、植木の残っている土も部屋の中・・・
ここはジャングルか!て思わず突っ込みます(爆)
あ~普通に犯人が逃走されてるだけでも恐いのに
マンションの足場組んでいる時なら、なおさらですね?
そうなんです!
私も足場見て・・これ下から上がってこれるよね?
て心配で・・・・
けど部屋入っても散らかっているので
もう泥棒入った後か?て思わはるか?て納得しました(爆)
アサヒさんの心配症な所すごくわかります!
共通するところありますよね?(^0^)一緒にしたら悪いですね(笑)
応援です。
いつもバタバタでごめんなさい(>_<)
アンチョビバター おいしそう。
ボケないように、塩が必要なんですね。
マンションの修繕期間は、大変そう。
網戸を外したりするのも、面倒ですね。
修繕している間、私が 桃咲マルクさんの話し相手になれれば 良いのだけれど (♡˙︶˙♡)
ではまた☆
ブロッコリーたっぷりで、ヘルシーですね^^
僕もブロッコリーは、固目が好きです。
茎の部分がゴリゴリした食感最高です♪
マンションの改修工事、まだまだ終わるの先で、大変ですねー
ベランダに、工事のおっちゃんたちがいると、落ち着かないですね。
でも、リビングに皆さんいるとは、仲がいい家族で羨ましいです^^
マルクさんは、空いた時間は一人でPC!!
独身の気分を満喫ですね♪
僕は、毎日満喫してますけど(^o^)ノ
パスタ、緑がさわやかで美味しそうです♪
私もブロッコリーは固めが好きです。
噛みごたえがあるほうが美味しく感じます。
マンションの修繕大変ね!
これが12月までですか。
窓を開けると、とてもいい季節なのに残念ですね。
でも、来年は綺麗なマンションでお正月が迎えられますね^^
家族の密着度が増していいこともありますね^^♪
シンプルだけど、たまらないんだろうなー。
マンションの補修、いろいろと面倒ですよね。
ウチも2年後あたりです。
こんばんは!
いつもありがとうございます。
今日は書いたとおりなのですよ・・・
また明日ね!^^
コウさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビバター作りました♪
パスタに合いますね♪
パスタ茹でる時はボケないように必ず多目に塩をいりれます。
網戸をはずしたり、つけたりだけでも相当大変ですよね(;^-^)
え?話相手になってくださるの?
嬉しいわ~~♪、私・・・永遠に話ますが・・いいですか?(笑)
まさぼ~さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビってすごく深みでますよね!
今、すっかりはまっています♪
ブロッコリー堅めがいいですよね(^0^)
茎の部分、私も大好きです!!
マンション修繕は初めてで、もう人がたくんいらっしゃるだけで
すごく大変でした(;^-^)
相手はもっと嫌でしょうが(爆)
私もPCするときは、独身気分です(@^-^@)
まさぼ~さんも自分の時間使われてますか?
いろいろなこと出来ますよね(^0^)
すいかたべさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
パスタにすっかりはまっている私です(;^-^)
アンチョビパスタが好きで、今回バター入りにしてみました♪
ブロッコリーのやわいの?気持ち悪くて・・・
堅いのがいいですよね!
そうそうマンションの窓開けれないし、洗濯部屋だし。。。
もう耐えられないわ(;--)
家族で集まるのも、今だけかと思い、
ありがたく思わないといけないですね・・・・
ししずちゃんさんこんばんは!
いつもありがとうございます。
シンプルにアンチョビとバターあわせました♪
パスタは奥が深いですね(^0^)
ししずちゃん所も修繕2年くらいですか?
あれは、住人の方も、大変ね!!
絶対作ってみるー!
鯖猫さんこんばんは!
いつもありがとうございます。
アンチョビの魅力にはまってしまいました(笑)
パスタはいろいろアレンジ出来ますね♪
また作ってみてね!(笑)
昨日はお疲れさまでした!お会いできて良かったです!