おなすのボート
nasu5.jpg 

先日、お買い物に行ったら お茄子がとても長いのでびっくりました。
長ナスて書いてあったのですが、それにしても長すぎる~?長さ測ると38cmありました(笑)
3本入りで128円!隣のさつま芋が極端に短いわけではないですからね!(。→‿◕。)☆

nasu1.jpg 

これは中に詰めものをして オーブンで焼こう~て夕飯に早速しました。
トマトソースは作り冷凍保存しているので、それを使いました。パスタ用に作っていますが、
用途はいろいろありますね。

今回、このお茄子を立てに半分に切り、中味をくりぬき、カットしてフライパンの上で
ひき肉といためました。
お茄子とひき肉の量とトマトソースすべて同量です!塩胡椒で味を調えて、お茄子に詰めて、
チーズを乗せ焼きました。 (なんて簡単な説明!)(笑)

nasu2.jpg nasu4.jpg nasu3.jpg

ロングなお茄子のボートをお皿の真ん中に置いて、まわりに少しづつおかず並べました。

nasu6.jpg 

他に添えたのは、カボチャの茶巾絞り~カボチャは栗カボチャ!濃い~~
隣は先日のイタリアンなサレ!

nasu10.jpg 

そして以前教えて貰って作ったことのある、生パスタ(00粉とセモリナ粉)でピーチ
(桃違いますよ(;^-^))
前はママ友のお別れ会の時に家でピーチの鶏のラグーソースを作った、あれです!~

今回は簡単にトマトソースであえました。

生パスタはやはり大すき!手でこねて、一晩寝かしてキッチンエイドで伸ばし、太めの機械に通してから
手で伸ばします。コロコロ~

pasuta1.jpg 

ピーチは生パスタで一番好きかもしれないです。モチモチが病みつき~
最近毎日作っています(爆)


乾燥麺もいいけど、生麺は特別な感じがします♪
うちは家族みんな、この麺大すきです!

************************************

@ 卵かけご飯の拘り・・・・


最近、なんとパンを食べる事から ご飯に移行しています。驚きです!
朝も昼もおやつも夜もパンだったのに、近頃、お昼はなんと卵かけご飯納豆かけご飯

これ人により全く違う食べ方があるので、好みで~としか言えないのですが・・・
私はとにかく、卵を泡立てるのが嫌いなんです

はこれでもか~~と親の仇?ほど泡立てますが 泡立てるとせっかくの黄身の濃厚な部分
白身に混じる気がします。

できるだけ、は触らず、少しづつそ~と潰しながらご飯に絡めて頂きます。

ちなみに、ご飯も熱いのは卵に火が通る気がして、私は冷やご飯がこの場合は好きです。

nato6.jpg nato5.jpg

それとよく最近食べるのは納豆かけご飯
納豆とメカブの組み合わせもネバネバ通し好きです。

nato4.jpg nato3.jpg 

それとはずせないのが納豆と卵!これも納豆に卵を合わせて泡立てません。
同じくが出来るだけ潰れないように そ~と頂きます。卵の黄身のコクをいかして~

nato2.jpg nato.jpg

ご飯の量は必ず100gです
・・・てどんだけ拘るの?て感じですが、そうでもないです(爆)

は、卵をこれでもか~~て泡立てるし、納豆はご飯の上にかけては食べれないみたいで、
いつも納豆だけを食べています。そのままなら少し味が濃い気がします。
 
カレーライスもそう言えば夫と長男はこれでもか~て混ぜます。私はカレーライスも
できるだけ混ぜずに、カレールーとご飯のバランスを考えながら食べます(爆)

最近こんなお昼を毎日飽きずに食べています。
・・・・・て書こうと夏休み前に写真撮っていたら、今はすっかり暑さで麺類の毎日~(爆)

でも卵も納豆も食べるたびに美味しくて感動してう~~んて言ってしまう。娘も同じみたい~!

昔、弟の友達がレストランお誕生日をお祝いされたそう。何か注文・・・と言われ
その弟の友達は、納豆かけご飯くらさい・・・て言ったそうな。まだ小さいお子さんだったからね。
可愛いエピソードで今だに納豆を見るたびに私の頭にこの話が出てきます!