パスタコレクション
少し前になりますが、ママ友とこちら生パスタがいただけるお店パスタコレクションに行きました。
京都でもなかなか生パスタのお気に入り店がないのですが、こちらはすべて手打ちパスタを出されて
そして、1500円のコースでショートパスタとロングパスタの2種類が出てきます!
種類も豊富でなかなか他店では出てこない内容の生パスタを頂けます!
お店も京都の町屋を改装されてイタリアンとのギャップがまたいい!
そして、パスタだけではなく、ドルチェの完成度もとても充実されています!
その、ドルチェを頂くときは、食事していた場所から2階に案内して頂けます!

う~~ん場所を移動してリッチな気分です♪
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コースは
本日のアンティパス+生パスタ(ショート)+生パスタ(ロング)+手作りドルチェを1品+紅茶=1500円
これにメインつき(魚かお肉が選らべる)=+800円
これとシェフのお任せコース=3000円
メインつきか迷いましたが、1500円のコースにして、その代わりにドルチェがなかなか迷い選べないので?
プラス600円でドルチェ盛り合わせのコースを頂きました。1500円+600円=2100円
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●本日のアンティパス(1品を選びます)
・和歌山産旬の豆アジのフリットスモモよレモン汁でさっぱりと
・78℃でじっくりとやわらか鶏胸肉のコンフィパプリカソースで

和歌山産旬の豆アジのフリットスモモよレモン汁でさっぱりと
はママ友の選んだものですが、豆アジがカリッと揚がり、スモモとレモンの爽やかなソースが美味しい~
家ではこういう組み合わせは絶対に思いつかないね~て話しました。

78℃でじっくりとやわらか鶏胸肉のコンフィパプリカソースで
私の選んだものですが、コンフィは作ったことがあったので気になったのでこちらにしました。
胸肉なのに、やはりしっとりしていました。友達も胸肉なのに、コクがあるね~~て言っていました。
パプリカソースだと後でわかったのですが、食べているときはマンゴーソースだと思いました。
(マンゴーピューレで作るのかしら?と帰りに立ち寄ったお店で買ってしまいました!)
●生パスタ(ショート)(1品を選びます)
・小柱とイベリコ豚のラルドの濃厚かぼちゃソース
(自家製 生フジッリ「かぼちゃソース」)
・卵のザバイオーネソース イタリアン産トリュフペーストを加えて
(ペンノーニ「トリュフ風味の卵ソース」)
・自家製 生フジッリ「かぼちゃソース」
ママ友達の選んだものですが、やはりここの売りの手打ちパスタは違うね~~もちもちしていて
食感が楽しい! カボチャの甘味がまろやかでフジッリに絡んで感動でした。

・ペンノーニ「トリュフ風味の卵ソース」
私の選んだものですが、トリュフが気になったのです!
ペンノーニは大きめで、口に入れるともちもちです。ソースが濃厚でなんて表現していいかわからないくらい
再現は絶対に無理だな~と思えるほどのお味!美味しかったな・・・

●生パスタ(ロング)(1品を選びます)
・イタリア産ほうれん草とカリカリベーコンのぺペロンチーノ(自家製 生スパゲッティーニ
「ぺペロンチーノソース」)
・宮崎産の鶏レバーとケッパーのカッチャトーラソース
(自家製 生ピーチ「白ワインとレバーのオイルソース」)

・自家製 生ピーチ「白ワインとレバーのオイルソース」
二人ともこちらを選びました!
ピーチの手打ちが大好きで、知り合いに教えてもらい何度か作ったことがあるのです!
このピーチは卵入りで、表面が面白いです!どうして表面はされてるのかな?
レバー好きな私たちは、大変嬉しくて~~オイルとは思いませんでした!
お野菜のスープでされてると思えるほど、油ぼさなかったです!

バケットも手作りのものでバリバリで、とても美味しくて・・なくなるとおかわりいれましょうか?
て聞いてくださいます。

●手作りドルチェを1品 (私たちは、盛り合わせなのですべて頂きました)

・夏の道月の至宝!パッションフルーツのティラミス
・カッサータ・シェフオリジナル(冷たいチーズクリームケーキ)
・ナポリのクレーマ・スフォリアテッラ道月スタイル
・シャーベット3種盛り
・アーモンド粉100%使用!カプリ風チョコレートケーキ
●ムレスナティーが飲み放題
場所を移動して2階でこちらを頂くのです!リッチ☆


・夏の道月の至宝!パッションフルーツのティラミス
パッションフルーツの種が所どころに入り、噛むと面白い食感でした!
・ナポリのクレーマ・スフォリアテッラ道月スタイル
これは、牛乳とリコッターチーズとセモリナ粉で作られてるそうで、練乳のような甘味がありました!
これは何かにかけていただきたい!
・シャーベットは私は青りんごの味で、ママ友達はヨーグルト味でした!
・アーモンド粉100%使用!カプリ風チョコレートケーキはとても濃厚で重みもあり、甘味も抑えてあり、
ほろ苦さもあるので、他とのバランスも良かったです!
・カッサータ・シェフオリジナル(冷たいチーズクリームケーキ)
これ一番好きでした!生クリームのコクがとてもあり、中にレーズンとアーモンドスライスも入り、
アイスのようなムースのような食感~
白桃とジャスミンのムレスナティーが何倍でも継ぎに来てくれます!

ドルチェの盛り合わせはいろいろなお味がいただけて、次回も盛り合わせにしたいと思いました!
それに、ドルチェは別の部屋で頂けるのはまた雰囲気が変わりすごく楽しい時間でした!

生パスタさすがですね~ママ友達もまた来たいと思えるほどのお店だわ~~と言っていました!
帰りは方向音痴の二人は電車に乗れずに30分以上駅の中でうろうろ~~
足がこむらかえりになりかけました(;^-^)

